Логотип журнала "Провизор"








СТАНДАРТЫ ПРОФИЛАКТИКИ сердечно-сосудистых катастроф
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии


СТАНДАРТЫ ПРОФИЛАКТИКИ
сердечно-сосудистых катастроф

Е.А. Добра, канд. фарм. наук, кафедра фармакотерапии НФаУ, клинический провизор ОСБ

С момента синтеза в 1897 г. ацетилсалициловая кислота находится на передовой клинической фармакотерапии — сначала ее использовали только в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, а затем стали применять и в роли одного из базисных антитромботических средств. Ацетилсалициловая кислота ингибирует циклооксигеназу тромбоцитов, нарушая в них синтез тромбоксана А2 и снижая агрегационную способность

Эффективность ацетилсалициловой кислоты в первичной профилактике сердечно-сосудистых катастроф у пациентов высокого риска, а также при вторичной профилактике таких событий доказана многочисленными плацебо-контролируемыми исследованиями у больных с различной патологией, включая острый коронарный синдром, стабильную стенокардию, ишемический инсульт, периферический атеросклероз.

Наиболее выраженным является превентивное влияние ацетилсалициловой кислоты на возникновение повторного инфаркта миокарда (ИМ). Ацетилсалициловая кислота, назначенная в остром периоде ИМ, уменьшает сердечно-сосудистую смертность на 23%, частоту повторных ИМ на 49% и частоту ишемических инсультов на 46% [1]. Назначение ацетилсалициловой кислоты при нестабильной стенокардии уменьшает риск развития смерти и ИМ более чем на 50% [1]. Назначение ацетилсалициловой кислоты как антитромбоцитарного средства после коронарных вмешательств является обязательным. Большинство больных, подвергшихся коронарному шунтированию, относится к категории высокого риска — назначение ацетилсалициловой кислоты позволяет снизить у них частоту тромбоза шунтов на 50% [1]. Ацетилсалициловая кислота назначается в Европе с целью вторичной профилактики ишемической болезни сердца у 93% пациентов с сердечно-сосудистой патологией [2].

1. Risk of myocardial infarction and death during treatment with low dose aspirin and intravenous heparin in men with unstable coronary artery disease. The RISK Group // Lancet. — 1990. — Vol. 336. — P. 827–830

Наибольший антиагрегационный эффект и наименьший риск осложнений (диспепсии, эрозивно-язвенные поражения желудка, аллергические реакции) наблюдались в исследованиях, где применяли ацетилсалициловую кислоту в диапазонах доз 75–150 и 160 – 325 мг / сут, — в среднем на 32 и 26% соответственно. Менее эффективными оказались «сверхмалые» (менее 75 мг) и высокие (500–1000 мг / сут). Потому суточную дозу ацетилсалициловой кислоты 100 мг можно считать оптимальной с позиций баланса эффективности и безопасности у большинства кардиоваскулярных пациентов высокого риска [2].

В нашей стране ацетилсалициловая кислота в дозе 100 мг включена в протоколы лечения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, ишемического инсульта. На украинском рынке лекарств наиболее популярным препаратом, содержащим 100 мг ацетилсалициловой кислоты, является «Аспекард». Это лекарственное средство выпускается в виде таблеток по 100 мг № 100 в полимерных контейнерах и в блистерах №12 «Аспекард» производится отечественной компанией ООО «Стиролбиофарм», в соответствии с требованиями GMP, согласно международным стандартам качества.

«Аспекард» является самым доступным на украинском рынке средством, содержащим ацетилсалициловую кислоту в дозе 100 мг, а качество его не уступает зарубежным аналогам. Лояльная ценовая политика, проводимая в отношении «Аспекард», особенно актуальна для пожилых людей, нуждающихся в антиагрегационной терапии, доходы которых часто не позволяют приобретать дорогие брендовые препараты.

Таблетки «Аспекард» применяют:

  • при нестабильной стенокардии;
  • для профилактики инфаркта миокарда и лечения в постинфарктном периоде;
  • для профилактики тромбозов и эмболий;
  • для профилактики и лечения транзиторных нарушений мозгового кровообращения;
  • при ишемическом инсульте.

Препарат назначают внутрь после еды по 1 таблетке 1 раз в сутки. Для вторичной профилактики ИМ дозу можно повысить до 2–3 таблеток в сутки. «Аспекард» принимают от 1–2 месяцев до 2 лет, продолжительность лечения устанавливается индивидуально.

1. Risk of myocardial infarction and death during treatment with low dose aspirin and intravenous heparin in men with unstable coronary artery disease. The RISK Group // Lancet. — 1990. — Vol. 336. 0151— P. 827–830

2. Диагностика и лечение острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST ЭКГ. Национальные клинические рекомендации. — М.: 2009. — С. 415–500.



http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика