Логотип журнала "Провизор"








СИНУПРЕТ- НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ насморка и СИНУСИТОВ
Другие статьи из раздела: Консультация специалиста
Статья
№ 03'2013 Как правильно использовать детское автокресло?
№ 15'2011 Деликатный спрос: тесты на уверенность
№ 14'2011 ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, ЛАКТАЦИИ И В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
№ 13'2011 ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?
№ 09'2011 У ВАС ХОРОШИЕ ПАМЯТЬ и мышление? Современные «мифы» памяти и мышления
№ 08'2011 РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ «ФУКУСИМЫ-1» В УКРАИНЕ.  К А К З А Щ И Т И Т Ь С Я ?
№ 06'2011 Знание профессиональной этики и деонтологии — СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА
№ 04'2011 РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИПП А И ОРВИ
№ 04'2011 Проще и надежней не бывает…
№ 02'2011 Формулярная система и ее внедрение в украине




СИНУПРЕТ— НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ насморка и СИНУСИТОВ


Нос человека — удивительное творение природы. Как известно, основное предназначение носа, помимо обоняния, — это cогревание, увлажнение и обеззараживание воздуха, поступающего из внешней среды в легкие.

В полости носа есть несколько узких и причудливо извитых носовых ходов и полостей (пазух). Слизистая оболочка носа и пазух постоянно вырабатывает особую слизь, которая, выделяя воду, увлажняет вдыхаемый воздух, содержит естественные противомикробные вещества и иммунные клетки, а также с помощью микроскопических ворсинок задерживает пылевые частицы.

Нос первым встречает поступающие из внешней среды болезнетворные микробы, поэтому именно в нем относительно часто развиваются воспалительные процессы — локальные «сражения» иммунитета с болезнетворной флорой.

Синусит — общее название воспаления околоносовых пазух. По данным разных авторов, в Украине синуситами страдают от 10 до 30 % населения. Среди больных, находящихся в ЛОР-стационарах, до 36 % составляют пациенты с синуситами. Существует несколько видов синусита, среди них:

  • острый синусит: внезапный приступ симптомов простуды, таких, как насморк, боль лица, которые продолжаются в течение 7-10 дней. Острый синусит продолжается, как правило, около месяца. Острый синусит — наиболее частое осложнение острой респираторной вирусной инфекции, которое отмечается у 5-10 % больных;
  • подострый синусит: воспаление, длящееся от 1 до 2 месяцев;
  • хронический синусит: воспаление пазух, длящееся 2 месяца и дольше;
  • рецидивирующий синусит: несколько приступов в году.



Воспаление в околоносовых пазухах развивается обычно по следующему сценарию: в пазуху попадают болезнетворные микробы, а организм не может дать необходимый отпор инфекции из-за сниженного иммунитета, охлаждения, аллергии или высокой активности болезнетворных микробов. Вентиляция пазухи прекращается. Возможные причины — воспаление и отек соустья, искривление носовой перегородки, наличие полипов внутри пазухи. Пазуха изолируется от полости носа, но в ней постоянно выделяется слизь, которая постепенно заполняет пазухи. Это создает идеальные условия для размножения микробов. В пазухе вспыхивает воспаление, выделяются продукты распада (гной). Так как оттока из пазух нет, то продукты распада находятся в ней под давлением и усиленно всасываются в кровь, вызывая интоксикацию всего организма. Кроме того, избыточное давление раздражает стенки пазухи. Отсюда и характерные симптомы воспаления околоносовых пазух (два или более симптомов из перечисленных свидетельствуют о наличии синусита):

  • головная боль и / или боль в области зубов, глаза, скулы, щеки;
  • чувство распирания в области носа, глаза, лба, челюсти;
  • обостренная чувствительность части лица;
  • покраснение лица или его части;
  • болевые точки в области лица;
  • заложенность носа и / или насморк;
  • повышение температуры тела.

Медикаментозное лечение синусита имеет первоочередное значение при остром процессе. Направлениями фармакотерапии являются:

  • разжижение секрета;
  • ликвидация воспалительного отека слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
  • борьба с патогенной микрофлорой и профилактика бактериальной суперинфекции;
  • регенерация слизистой оболочки дыхательных путей;
  • повышение сниженного иммунитета.

Для воздействия на все звенья патогенеза синусита, облегчения его симптомов, лекарственный препарат для терапии этого заболевания должен обладать целым комплексом лечебных свойств, что не всегда характерно для синтетических препаратов.

Немецкая фармацевтическая компания «Бионорика» уже более семидесяти лет разрабатывает и производит из растений высокоэффективные лекарственные средства. В их основе лежит философия фитониринга. Фитониринг означает раскрытие механизмов воздействия растений (фито) с помощью инновационных технологий и современных научных методов (инжиниринг).

Производство компании «Бионорика» является мировым флагманом по внедрению новых технологий получения препаратов на основе лекарственного растительного сырья. Так, например, запатентованная компанией технология экстрагирования БАВ (флавоноидов, эфирных масел, полифенолов и др.) из растительного сырья методом низкотемпературной экстракции (температура не превышает 35 оС) в вакууме, позволяет добиться максимального извлечения действующих веществ и избежать их разрушения, сохранив при этом фармакологическую активность.

Кроме того, использование отборного семенного материала, выращивание лекарственных растений под строгим контролем специалистов в экологически благоприятных условиях позволяет исключить насыщение сырья нежелательными элементами, в том числе солями тяжелых металлов. От выращивания и сбора лекарственного растительного сырья до готовых лекарственных препаратов «Бионорика» гарантирует наивысший стандарт фитониринга. Компаней «Бионорика» обеспечивается применение лишь отборного растительного сырья в изготовлении лекарственных препаратов и повышение качества продукции от партии к партии. Директивы ВОЗ «Good Agricultural and Collection Practices» строго соблюдаются на всех этапах производства.

На фармацевтическом рынке Украины присутствует лекарственный препарат Синупрет®, разработанный компанией «Бионорика» в 1933 году на основе пяти лекарственных растений. Синупрет® занимает в Германии лидирующее место по продажам среди растительных препаратов, что свидетельствует об успешности концепции фитониринга.

В состав препарата Синупрет®, выпускаемого в виде сиропа, капель и драже входят только растительные компоненты (см. табл. 1).


Таблица 1 Состав препарата Синупрет® и его фармакологические свойства
Спектр действия
лекарственных растений
Корень
генцианы
Цветки
примулы
Трава
щавеля
Цветки
бузины
Трава
вербены
Синупрет®

секретолитическое

+

+

+

+

+

+

противовоспалительное

-

+

+

-

-

+

противовирусное

-

+

-

-

+

+

антибактериальное

-

+

+

-

-

+

иммуномодулирующее

-

-

+

-

+

+


Синупрет® — контролируемое производство

Производство препарата Синупрет®, стандартизованного лекарственного средства для лечения синусита подвергается тщательному контролю. Фармацевтическое качество лекарственного средства гарантируется качеством растительного сырья, проверкой под линности и чистоты, а также современными технологиями при постоянном контроле в ходе производственного процесса.


Производство «Бионорика»: стабильное снабжение сырьем

В целях обеспечения сырьевой базы необходимого качества на долгосрочной основе компания «Бионорика» инвестирует значительные средства в проекты по планомерному контролируемому выращиванию лекарственных растений. Четкое следование принципам концепции устойчивого развития предполагает соблюдение экологических требований и социальную ответственность.

Синупрет® — сила пяти растений

Растительные экстракты представляют собой комплексные смеси множества ценных субстанций. Наряду с веществами, оказывающими терапевтическое воздействие, экстракты содержат целый ряд компонентов, которые действуют как стабилизаторы или улучшают усвояемость действующих веществ. Эффективность лекарственного средства определяется всем комплексом субстанций, входящих в его состав. Решающее влияние на качество экстракта оказывает также производственный процесс, который и делает данный экстракт уникальным. Таким образом, растительные экстракты и препараты не являются взаимозаменяемыми, и создание генериков в этой области невозможно.

Биологически активные вещества этих растений в составе препарата Синупрет® оказывают комплексное и многоплановое действие (см. табл.):

  • противовоспалительное,
  • иммуностимулирующее;
  • противовирусное;
  • регулируют секрецию и нормализуют вязкость слизи;
  • облегчают отхождение слизи и мокроты;
  • уменьшают отечность тканей;
  • восстанавливают дренаж и вентиляцию околоносовых пазух;
  • устраняют заложенность носа;
  • нормализуют защитную функцию эпителия дыхательных путей.

Синупрет® — гармония пяти растений

Растительные компоненты Синупрет® подобраны так, чтобы дополнять и усиливать действие друг друга (см. табл.). Так, высокое содержание фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) в экстракте щавеля обыкновенного кислого, обусловливает его капилляростабилизирующее и противовоспалительное действие на слизистые. К а п и л л я р о с т а б и л и з и р у ю щ е е действие щавеля обыкновенного усиливается БАВ из травы вербены лекарственной, которые также оказывают противоаллергическое действие и разжижают вязкий секрет слизистых обо лочек верхних дыхательных путей. В свою очередь антимикробное действие иридоидного гликозида вербены (вербеналина) и производного коричной кислоты астерозида (рис. 1.) потенцируются компонентами первоцвета. Важное преимущество антимикробного действия комплекса БАВ препарата Синупрет® является отсутствие формирования резистаентности патогенных микроорганизмов и отсутствие воздействия на сапрофитную микрофлору кишечника, в отличии от антибиотиков.

Рис. 1. "Точки приложения" препарата Синупрет(r) при риносинусите,позволяющие разорвать "порочный круг" патологии.
Рис. 2. БАВ из травы вербены лекарственной с антимикробным действием


Сапонины первоцвета снижают вязкость секретов слизистых носа и придаточных пазух, нормализуют мукоцилиарный транспорт и восстанавливают дренажную функцию реснитчатого эпителия.

Это действие первоцвета потенцируется БАВ из корней горечавки и цветков бузины черной. Кроме того, бузина черная известна своим противовоспалительным действием, которое усиливает противоаллергическое действие вербены и позволяет снимать отек слизистых оболочек полости носа и околоносовых пазух. Этот эффект дополняется известным синергизмом капилляростабилизирующего действия между витамином С, содержащемся в вербене, щавле, первоцвете, горечавке, и рутином (витамином Р), а также близкими флавоноидами с Р-витаминной активностью, присутствующими в щавле, бузине и первоцвете.

Синупрет®: разорвать порочный круг синусита!

Таким образом, взаимное потенцирование и синергизм БАВ композиции пяти лекарственных растений препарата Синупрет® позволяет добиться выраженных терапевтических эффектов и разорвать порочный круг при риносинусите (см. рис. 2).

Поэтому показаниями к применению препарата Синупрет® являются острые и хронические воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы).

Синупрет® достоверно повышает эффективность сопутствующей антибиотикотерапии, поэтому комбинация с антибактериальными препаратами возможна и целесообразна.

Учитывая мягкое действие, Синупрет® применяют как профилактическое средство, в том числе при первых признаках ринита, у взрослых и у детей с двухлетнего возраста. В 2011 году компания «Бионорика» представила новые лекарственные формы препарата — Синупрет® сироп и таблетки Синупрет® Форте. Для детей разработаны лекарственные формы — сироп и капли для перорального приема, а взрослые оценят Синупрет® в форме драже и Синупрет® Форте в таблетках, которые легко и удобно применять дома и на работе.

Для достижения максимального эффекта необходимо правильно дозировать препарат Синупрет® (см. табл. 2).

Обычно рекомендованный курс лечения составляет 7-14 дней. Взрослые принимают капли в неразведенном виде; драже проглатывают не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Детям капли можно давать, добавляя в сок или чай. В случае необходимости доза может быть повышена вдвое.

Побочные эффекты при приеме препарата возникают редко и в основном связаны с индивидуальной непереносимостью отдельных его компонентов (боль в животе, тошнота, кожные высыпания, зуд, одышка).

В Германии Синупрет® применяют с 1933 года и за все это время случаев, указывающих на риск применения препарата в период беременности и кормления грудью, не зарегистрировано. Синупрет® рекомендуют для лечения даже самых маленьких пациентов, начиная с двухлетнего возраста.

Таблица 2. Дозирование препарата Синупрет®
Возраст Синупрет® Синупрет®
Форте
Синупрет®
Сироп

2-5 лет

15 капель 3 раза в день

-

2,1 мл 3 раза в день

6-11 лет

25 капель 3 раза в день или 1 драже 3 раза в день

-

3,5 мл 3 раза в день

Взрослые и дети от 12 лет

50 капель 3 раза в день или 2 драже 3 раза в день

1 таблетка 3 раза в день

7,0 мл
3 раза в день

Добра Е.А., канд. фарм. наук, кафедра фармакотерапии НфаУ, клинический провизор ОСБ

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика