Логотип журнала "Провизор"








Проспан: бережное лечение кашля
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии

Проспан: бережное лечение кашля


Поражение органов дыхания — это одна из наиболее распространенных проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеку. Согласно статистике такие заболевания составляют примерно 30% всех патологий. И, как правило, они не обходятся без «эскорта» в виде кашля. В рамках концепции ответственного самолечения провизор может предложить больному варианты терапии, но при этом следует учитывать, что различные виды кашля имеют разную этиологию, и к лечению следует подходить осторожно

Опасные заблуждения

Поскольку кашель не только сигнализирует о наличии проблем со здоровьем, но еще и является раздражающим феноменом для окружающих, часто от него спешат скорее избавиться, не вдаваясь в подробности. Такой подход нельзя назвать грамотным. Уже давно известно, что подавлять имеет смысл только кашель, вызываемый «сухим» воспалением слизистой дыхательных путей (например, при ларингите, трахеите) или связанный с раздражением плевры. Ну а в случаях, когда кашель ведет к удалению мокроты, подавлять его нецелесообразно и даже опасно. Перед провизором стоит задача разъяснить пациенту, что важно помочь организму вывести лишнюю слизь и кашель является защитной реакцией, направленной на очищение дыхательных путей.

Опасной также является тенденция к чрезмерному и необоснованному лечению простудных заболеваний антибиотиками. По статистическим данным, 76,5% педиатров с первых дней болезни назначают детям антибактериальную терапию. Взрослые же вполне могут «назначить» себе антибиотики самостоятельно, ориентируясь на похожую ситуацию у родственников или знакомых. Возможный сценарий в таких случаях: возникновение антибиотикорезистентности, ослабление иммунитета и другие осложнения.

Важно объяснить пациенту, что кашель — не повод для принятия антибиотиков. Их нужно применять только в случаях доказанной бактериальной инфекции верхних дыхательных путей (отит, синусит, стрептококковая ангина) и поражения легких (пневмония). Что же касается острых бронхитов, то антибактериальная терапия оправдана исключительно при микоплазменной и хламидийной этиологии, а это всего 10–15% от общего числа бронхитов, и в основном, у детей школьного возраста. Соответственно, около 90% острых бронхитов имеют вирусную природу и лечить их антибиотиками бессмысленно.

Фитотерапия доминирует

Практически при всех заболеваниях бронхолегочной системы рекомендуются отхаркивающие ЛС, действие которых направлено на разжижение и выведение мокроты и облегчение кашля. Сегодня эта группа препаратов представлена довольно широко. Однако основная тенденция такова, что посетители аптек все чаще предпочитают лекарства на растительной основе. Во-первых, потому что по сравнению с синтетическими препаратами аналогичного действия эти средства проявляют меньше побочных действий. Во-вторых, многие растительные отхаркивающие ЛС можно применять у детей грудного и раннего возраста, а также у женщин во время беременности и в период лактации.

Но главным критерием выбора препарата должна всегда оставаться его доказанная эффективность и безопасность.

Только цифры

Уникальные разработки ученых Германии позволили ответить на вопросы о лечении кашля при бронхите у детей и взрослых. В научной лаборатории Боннского университета расшифрован на молекулярном уровне механизм действия растительного препарата «Проспан».

«Проспан» – сироп для лечения любого вида кашля у детей с рождения, который готовится по специальной технологии из сухого экстракта плюща в высокой концентрации (5–7,5:1) — 65 мг экстракта в одной шипучей таблетке или 7 мг/мл в сиропе.

Действующими веществами экстракта листьев плюща являются тритерпеновые сапонины: гликозиды гедерагенина (α-гедерин, гедерасапонин С, гедеракозид А, пастухозид А, гедераколхизид Д, гликозид ua олеаноловой кислоты — гедерасапонин (рис.)); углеводы: фруктоза, сахароза, рафиноза, стахиозы, галактоза, пектин; дубильные вещества; стероиды: холестерин, кампестерин, стигмастерин, ситостерин, α-спинастерин, 5α-стигмастен-7-ол-3β; кумарин скополетин; гидроксикоричные кислоты: кофейная, хлорогеновая; органические кислоты: муравьиная, яблочная; алкалоид эметин; флавоноиды: рутин, 3-рамнозил-глюкозид кемпферол; антоциан 3-глюкозид цианидина; витамины: аскорбиновая кислота, токоферол, группы В, каротин; эфирное масло; смолы.

Рис. Сапонины и сапогенины сухого экстракта из листьев плюща


Механизм действия препарата «Проспан» доказан на клеточном уровне. Секретолитический эффект экстракта объясняется дозозависимым действием сапониновых гликозидов, содержащихся в листьях плюща; основой его спазмолитических свойств являются парасимпатолитические эффекты определенных гликозидов, входящих в состав препарата. Активация β2-рецепторов, в клетках мышц бронхов и эпителия легких стимулирует адренергические эффекты. Это приводит к снижению содержания внутриклеточного Са2+ в мышцах бронхов и расслаблению бронхов. Одновременно с этим процессом в результате стимуляции β2-рецепторов, эпителиальные альвеолярные клетки легких II типа продуцируют большее количество сурфактанта.

Очень важным аспектом фармакодинамики препарата «Проспан» является отсутствие угнетающего действия на дыхательный центр продолговатого мозга, в отличие от препаратов, содержащих кодеин и другие синтетические противокашлевые средства центрального действия.

Таким образом, благодаря своим действующим веществам — сапонинам, тритерпеноидам, флавоноидам, эфирным маслам, фитостероидам, содержащимся в экстракте плюща, «Проспан» оказывает отхаркивающее и бронхолитическое действие, снижает вязкость мокроты и облегчает ее отхождение.

«Проспан» применяется для лечения острых и хронических бронхитов, синдрома обструкции бронхов, заболеваний дыхательной системы воспалительной этиологии, ведущим симптомом которых является кашель, характеризующийся трудноотделяемой, густой мокротой, а также при бронхиальной астме.

Особым достоинством данного ЛС является отсутствие влияния на центральную регуляцию дыхательных функций.

Доказательная база

«Проспан» наиболее изученный, что задокументированно, растительный препарат из группы отхаркивающих средств. Опыт его применения — 250 млн пациентов за более чем 50 лет. Эффективность «Проспана» доказана в двойных слепых плацебоконтролируемых рандомизированных клинических исследованиях. Безопасность проверена в постмаркетинговых исследованиях, включающих более 60 тыс. пациентов (в т. ч. дети от 0 лет), при этом побочные эффекты в виде послабления стула в группе маленьких детей (ввиду наличия сорбитола), наблюдались только у 0,22% пациентов.

В числе клинических испытаний препарата «Проспан» можно отметить исследование, проведенное в 1998 г. на пациентах в возрасте от 4 до 12 лет с бронхиальной астмой. Группа, у которой применялся экстракт плюща, показала намного лучшие результаты, чем пациенты, принимающие плацебо. Очень важно, что исследователи обозначили бронхолитический эффект «Проспана» уже через три часа после его приема.

В 1993 г. было проведено клиническое исследование «Проспан против Амброксола при хроническом бронхите». Его результаты показали, что эффективность «Проспана» сходна с «Амброксолом» по муколитическому эффекту. Кроме того, «Проспан» достоверно лучше по показателям «снижение кашля», «отхаркивание», а также по параметрам функций легких.

Соответственно, по сравнению с синтетическими муколитиками «Проспан» предпочтительнее для лечения кашля при заболеваниях с бронхообструкцией.

Еще одним важным свидетельством эффективности и безопасности препарата «Проспан» является то, что он включен в стандарты и протоколы МЗУ (Приказ № 18 от 13.01.2005 г.).

Для детей и взрослых

Так как современное общество состоит в основном из занятых людей, то и требования к лекарственным препаратам сегодня связаны с экономией времени. Пациенты хотят, чтобы лекарство обладало удобным режимом дозирования и формой выпуска, приятным вкусом. Важным критерием также является приемлемая цена.

Немецкая компания Engelhard Arzneimittel, являющаяся производителем «Проспана», учла все эти требования времени.

Данное средство выпускается в двух формах — сироп и таблетки шипучие форте.

Сироп обладает приятным фруктовым вкусом, благодаря чему его с удовольствием принимают дети. Легко сочетается с любыми другими препаратами.

Шипучие таблетки предназначены для детей с 4-х лет и взрослых. Их можно растворять как в теплой, так и холодной воде. Но прием горячего напитка усиливает бронхолитическое действие «Проспана».

«Проспан» является лидером среди растительных отхаркивающих препаратов в более чем 27 странах. В Германии «Проспан» признан сиропом от кашля №1, только в 2009 г. там было продано около 6,5 млн упаковок.

Всегда рядом

Таким образом, преимуществами отхаркивающего растительного препарата «Проспан» являются:

  1. Высокая эффективность и безопасность, подтвержденные клиническими исследованиями, проводящимися по всему миру, а также успешным применением в течение более чем 50 лет.
  2. Гарантированное соответствие всем нормам GMP и высокое немецкое качество от одного из лидирующих европейских производителей ЛС на растительной основе — компании Engelhard Arzneimittel, представленной на рынке с 1872 г.
  3. Универсальность показаний (показан как при сухом, так и продуктивном кашле).
  4. Возможность применения препарата детьми с периода новорожденности, а также беременными и кормящими женщинами.
  5. Удобство приема (наличие нескольких лекарственных форм).
  6. Возможность сочетания в комплексной терапии с другими препаратами.
  7. Минимизация риска возникновения аллергии и других побочных реакций.
  8. Удобная дозировка (3 раза в день – сироп и 2 раза в день — таблетки).
  9. Приятный вкус.

«Проспан» не только устранит неприятный симптом, но и воздействует на саму причину кашля. Это оптимальное средство для семейной аптечки, которое стоит иметь под рукой в любое время года.


Марина Чибисова


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика