Логотип журнала "Провизор"








Омега-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ – ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ
Другие статьи из раздела: Компас в мире лекарств
Статья
№ 15'2011 Пара Плюс: вошь человеческая будет занесена в Красную книгу
№ 15'2011 ДЛЯ МУДРЫХ МАМ
№ 15'2011 На все случаи жизни
№ 15'2011 DryDry поможет устранить гипергидроз
№ 14'2011 Так может,попробовать?
№ 14'2011 ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
№ 14'2011 Под прикрытием
№ 13'2011 Три "С" здоровых волос от "Пантогара":свобода,сила,сексуальность
№ 12'2011 Цена жизни
№ 12'2011 «ВАРТНЕР»-домашний хирург или операция «ЧИСТЫЕ РУКИ»


Омега-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ – ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ

В начале 80-х годов датские врачи J. Dyerberg и H. Bang своей статьей в «Американском журнале клинической нутрициологии»1 всколыхнули мировое научное сообщество интересным сообщением: «среди гренландских эскимосов исключительно редки случаи сердечных заболеваний и артритов, а вероятная причина этого — большое количество морских жиров в рационе». Дальнейшие исследования показали: для поддержания здоровья всех систем организма необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега- 3, но они не синтезируются организмом человека, и единственный способ их получения — вместе с пищей. Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот омега-3 служат рыба и морепродукты. Однако для населения внутриконтинентальних, стран, таких, как Украина, со своей национальной культурой питания, обделенной морепродуктами и богатой твердыми животными жирами, включение в рацион препаратов, содержащих омега-3, является важнейшим фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и долголетия

Биологическая ценность омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются важнейшим составляющим рациона питания человека. Все жирные кислоты разделяют на насыщенные, мононепредельные и ПНЖК. В свою очередь ПНЖК включают в себя два типа кислот – омега-6 и омега-3 (рис.). Омега-6 кислотами, как известно, богаты растительные жиры, например широко распространенное в Украине масло подсолнечника. Тогда как омега-3 кислоты являются менее доступными в рационе. К ним относят α-линоленовую, также как и омега-6 кислоты, доступную из растительных масел, и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) с докозагексаеновой кислотой (ДГК), которые могут быть получены исключительно из морепродуктов. Однако ежедневное употребление нужных количеств качественных морепродуктов для большинства современных жителей Украины практически не возможно по ряду очевидных причин.

Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирно-кислотным составом и особенно наличием в них ПНЖК, которые являются незаменимым компонентом сбалансированного питания. Ранее в многочисленных работах было доказано, что эти вещества являются эссенциальными (незаменимыми), так как организм человека не может их синтезировать, а должен получать ежедневно в достаточном количестве с пищей2. Многие эксперты считают, что приблизительно 80% населения Украины потребляет недостаточное количество эссенциальных жирных кислот. В то время как ежедневная потребность в них составляет 10– 20% от общего количества получаемых калорий. Недостаточность этих нутриентов представляет серьезную угрозу для здоровья.

1 J. Dyerberg, H.O. Bang, N. Hjorne. Fatty acid composition of the plasma lipids in Greenland Eskimos. Am. J. Clin. Nutr. 1975; 28: 958–66.
2 F.B. Hu, L. Bronner, W.C. Willett, M.J.Stampfer, K.M.Rexrode, C.M. Albert, et al. Fish and omega-3 fatty acid intake and risk of coronary heart disease in women. JAMA 2002; 287: 1815–21.


Рис. Структуры двух классов ПНЖК (по Din J. N. et al. BMJ 2004; 328:30–35)


Основные представители семейства омега-3 ПНЖК — это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Как известно, главная роль жирных кислот омега-3 состоит в обеспечении функционирования клеточных мембран, трансмембранных ионных каналов и регуляции физиологических процессов путем синтеза липидных медиаторов. ЭПК и ДГК встраиваются в фосфолипидный слой клеточных мембран, влияют на текучесть клеточных мембран, изменяя основные функции, такие, как ферментативная активность, передача импульсов и работа рецепторов. Учитывая, что именно кардиомиоциты, а также другие мышечные клетки и нейроны являются электрически активными клетками, богатыми ионными каналами, становится понятно, какие именно органы наиболее чувствительны к дефициту жирных кислот омега-3.

Кроме того, омега-3 кислоты осуществляют контроль над работой иммунной и репродуктивной систем, являясь предшественниками биосинтеза простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов и других цитокинов3.

Рацион питания и соотношение ПНЖК

Характерный для современного человека тип питания сопровождается существенным перевесом в сторону омега-6 ПНЖК. Так показатель «омега-3 : омега-6» у жителей Европы и США составляет 1 : 30, тогда как для приверженцев «средиземноморского» типа питания это соотношение составляет 2 : 1. Именно правильное соотношение омега-6 и омега-3 ПНЖК определяет впечатляющую разницу в распространенности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения индустриально развитых стран.

ВОЗ рекомендует соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в поступающей пище 5 : 1. Основываясь на этих данных для использования омега-3, ПНЖК, в лечении атеросклероза важное значение имеет источник и дозировка омега-3 жирных кислот.

Так, например, минимальная суточная потребность в линолевой кислоте составляет 2–6 г, но эта потребность увеличивается пропорционально доле поступающих в организм насыщенных и транс-жиров.

Роль линолевой кислоты в обменных процессах обусловлена её пространственной конфигурацией и расположением двойных химических связей. В природе существует несколько пространственных конфигураций (цис- и транс-изомеры) этой кислоты, но только цис-изомер способен превращаться в арахидоновую кислоту, а транс-изомер не обладает необходимыми свойствами. Это нужно иметь в виду при употреблении различных масел, жиров, маргаринов и выпечки, предлагаемых производителями продуктов питания. Дело в том, что в процессе отвержения растительных масел, при гидрогенизации происходит изомеризация ПНЖК, в результате чего они уже не могут являться предшественниками арахидоновой кислоты и человеческий организм не в состоянии усвоить их в дальнейшем.

При употреблении большого количества насыщенных, гидрогенизированных жиров и транс-жирных кислот, усвоение организмом кислот омега- 3 и омега-6 будет блокироваться!

Абсолютно доказанным считается тот факт, что дефицит эссенциальных жирных кислот является одной из важнейших причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Кулинарная обработка морской рыбы в процессе приготовления блюда, особенно обжаривание, приводят к значительному снижению уровня ЭПК и ДГК в конечном продукте. Использование рыбьего жира как источника ЭПК и ДГК не рационально, так как высокое содержание омега-6 ПНЖК в нем может нивелировать положительные эффекты, конкурируя за встраивание в фосфолипидный слой клеточных мембран.

3 A. Heller, T. Koch, J. Schmeck, van K. Ackern Lipid mediators in inflammatory disorders. Drugs 1998; 55: 487–96.

Клинически доказанная эффективность омега-3 ПНЖК

На основании накопленных данных научных наблюдений и исследований был сделан вывод, что для применения омега-3 ПНЖК в комплексной терапии пациентов с высоким кардиологическим риском и профилактической целью целесообразно использовать лекарственные препараты, содержащие только омега-3 ПНЖК4 .

Так, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование «The Lyon Diet Heart Study», включавшее 4233 обследованных, было прекращено в связи с очевидным эффектом: у лиц, которые получали диету, содержащую в рационе повышенное количество ПНЖК, частота внезапной коронарной смерти снизилась на 59 % по сравнению с контрольной группой.

Одним из авторитетных клинических исследований эффективности омега-3 с самой многочисленной выборкой пациентов после перенесенного инфаркта миокарда (11 324 человека) является европейское рандомизированное плацебо-контролируемое исследование — «GISSI-Prevenzione trial»5, показавшее достоверное снижение смертности на 29,7% в группе пациентов, которые принимали капсулы 850 мг омега-3 ПНЖК в комбинации с 300 мг витамина Е. 

Известно уже более 70 плацебо-контролируемых исследований, в которых использовалась комбинация ЭПК и ДГК в количестве от 1 до 7 г в день в течение длительного периода (от 2 недель и более). Гиполипидемический эффект был продемонстрирован у 25% пациентов с нормальным уровнем липидов в крови и у 28% пациентов с гиперлипидемией.

Фармакодинамика омега-3 ПНЖК

Гиполипидемическое действие омега-3 ПНЖК заключается в подавлении синтеза триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в гепатоцитах, ускорении их выведения и увеличении экскреции желчи.

Антиагрегантное действие омега-3 ПНЖК основано на снижении выработки тромбоксана А тромбоцитами, повышении уровня тканевого активатора плазминогена и улучшении текучести оболочки эритроцитов, что приводит к уменьшению вязкости и улучшению реологических свойств крови.

Противовоспалительное действие омега-3 ПНЖК обусловлено встраиванием в фосфолипидный слой клеточных мембран моноцитов, лейкоцитов, эндотелиальных клеток, что сопровождается снижением выработки медиаторов воспаления, уменьшением адгезии лейкоцитов к эндотелиальной стенке.

Антиаритмогенное действие омега-3 ПНЖК наиболее изученное и исследования в этой области продолжаются. Встраивание омега-3 ПНЖК в клеточные мембраны кардиомиоцитов изменяет трансмембранный ток ионов Ca2+ и Na+, что сопровождается стабилизацией электрического потенциала мембраны и предупреждает нарушения ритма в условиях ишемии миокарда.

Омега-3 ПНЖК влияют на синтез простагландинов, регулирующих сосудистый тонус и препятствующих вазоконстрикции сосудов под влиянием катехоламинов, что обуславливает умеренный гипотензивный эффект.

Роль омега-3 ПНЖК в лечении ИБС и инфаркта миокарда

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в любом ее виде и осложнениях, включая внезапную смерть, представляет огромную медико-социальную проблему, поэтому необходимо предупреждать дальнейшее развитие заболевания и повторные инфаркты, развитие острой тромботической окклюзии.

Стандарт лечения больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), сегодня известен и включает 4 группы препаратов. Исследования последних лет показывают, что существует еще один элемент профилактики с доказанной эффективностью: влияние омега-3 ПНЖК на прогноз перенесенного ИМ является доказанным.

Омега-3 ПНЖК проявляют мощные кардиопротекторные свойства (Din J. N. et al. BMJ 2004):

  • выраженный антиаритмогенный эффект;
  • снижение уровня липидов;
  • улучшение состояния эндотелия; ингибирование факторов воспаления;
  • уменьшение продукции цитокинов.

Все это приводит к уменьшению внезапной смерти и восстановлению липидного профиля. Молекулярные механизмы восстановления липидного профиля связаны также с положительным влиянием на экспрессию матричной РНК липопротеинлипазы почти на 50%6. У пациентов с острым ИМ омега-3 ПНЖК назначают для профилактики фибрилляции желудочков, в том числе для профилактики послеоперационных осложнений, что объясняется увеличением времени реполяризации.

Накопленные данные об эффективности омега-3 ПНЖК в предотвращении повторных инфарктов миокарда послужили основанием для включения нутриентов, содержащих омега-3 ПНЖК в дозе 1000 мг, как необходимой диетической добавки к стандартной терапии для вторичной профилактики ишемической болезни сердца Американской и Европейской ассоциациями кардиологов.

4 P.M. Kris-Etherton, W.S. Harris, L.J. Appel, for the Nutrition Committee. AHA scientific statement. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Circulation 2002; 106: 2747–57.

5 Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial. Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardico. Lancet 1999; 354: 447–55.

6 Y–F. Xiao, A.M.Gomez, J.P. Morgan, et al. Suppression of voltage-gated L-type Ca2+ currents by polyunsaturated fatty acids in adult and neonatal rat cardiac myocytes. Proc Natl Acad Sci U S A. 1997; 94: 4182–4187.

Первый современный препарат ПНЖК омега-3 в Украине

Качественные современные препараты, содержащие ПНЖК, имеют сложный состав и технологию производства. Немецкая компания «Queisser Pharma GmbH & Co. KG» является лидером в производстве препаратов нутриентов на основе омега-3 ПНЖК в Германии, а в Украине «Queisser Pharma GmbH & Co. KG» первой вывела на рынок линейку профилактических средств «Доппельгерц® актив», хорошо запомнившейся нам по промо-слогану одного из продуктов: «Доппельгерц® — сила двух сердец!».

Одним из таких препаратов является «Доппельгерц® актив Омега-3», каждая капсула которого содержит рыбий жир из лосося — 800 мг и витамин Е — 12 мг. Рецептура «Доппельгерц® актив Омега-3» (ЭПК – 18% и ДГК – 12%; сумма ПНЖК омега-3 — не менее 30%) разработана с учетом биологической и биохимической роли ПНЖК, что позволило добиться высокой эффективности препарата и сделать комплекс наиболее сбалансированным.

ПНЖК омега-3 тормозят процессы тромбообразования, обеспечивают поддержание иммунного статуса организма, нормализуют мозговое кровообращение, повышая стойкость сосудов головного мозга при гипоксии и падении артериального давления. Входящий в состав «Доппельгерц® актив Омега-3» витамин Е препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, обеспечивает защиту клеток, оберегает сердце от поражений, связанных с дефицитом магния или недостатком кислорода. «Доппельгерц® актив Омега-3» рекомендуется вчкачестве дополнительного источника ПНЖК омега-3 и витамина Е для взрослых и детей старше 14 лет.

Серию «Доппельгерц® актив Омега-3» дополняет еще один продукт — «Доппельгерц® актив Омега-3 чистые сосуды», который содержит 1000 мг рыбьего жира из лосося, витамин Е - 10 мг, фолиевая кислота — 300 мг, витамин В6 — 3 мг, витамин В12 — 0,003 мг. «Доппельгерц® актив Омега-3 чистые сосуды» дополняет протокольную антиатеросклеротическую терапию, снижает опасно высокие уровни холестерина, оказывает выраженное профилактическое действие у пациентов с высоким риском развития инфарктов миокарда и инсультов. Кроме того, «Доппельгерц® актив Оме-га-3 чистые сосуды» восполнит дефицит жизненно-важных витаминов группы В и поможет оставаться активными, бодрыми и здоровыми. «Доппельгерц® актив Омега-3 чистые сосуды» также рекомендуется применять по 1 капсуле в сутки, не разжевывая.

Уже совсем скоро компания «Queisser Pharma GmbH & Co. KG» представит инновационный продукт из этой серии «Доппельгерц® актив Омега-3 Плюс», который не имеет аналогов по составу на рынке Украины.

Благодаря немецкому качеству линейка продуктов «Доппельгерц® актив» уже несколько лет пользуется успехом в Европе. Давайте дарить здоровье и долголетие себе и своим близким вместе с «Доппельгерц® актив»!


Оксана Половникова, канд. фарм. наук

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика