Логотип журнала "Провизор"








НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома
№ 02'2011 Современные проблемы и возможности комплексной терапии бронхитов у детей

НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ – ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — группа патологических состояний, характеризующихся первично-функциональными расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы, в основе которых лежит не связанное с неврозом или органической патологией нервной и эндокринной систем несовершенство или расстройство регуляции вегетативных функций

Термин «нейроциркуляторная дистония» предложен в конце 50-х гг. Н.Н. Савицким, исходя из потребностей врачебно-экспертной практики. Этим термином объединены в условную нозологическую форму патологические состояния, обозначаемые в медицинской литературе как «невроз сердца», «синдром Да Косты», «нейроциркуляторная астения», «синдром усилия», «возбудимое сердце» и т. д., которые отличаются от других клинических форм вегетативной дисфункции рядом особенностей. Среди этих особенностей к основным относятся преобладание в клинических проявлениях нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, первично-функциональный характер расстройств регуляции вегетативных функций и отсутствие их связи с какой-либо нозологически очерченной формой патологии, включая невроз. Таким образом, НЦД может быть определена как вариант первично-функциональной вегетативной дисфункции, не связанной с неврозом, которая в данном обозначении занимает в формируемом диагнозе место самостоятельного заболевания (нозологической формы), а не его проявлений, как это принято по отношению ко всем другим вариантам вегетативной дисфункции.



Нейроциркуляторная дистония — распространенная форма патологии, наблюдаемая преимущественно у детей старшего возраста, подростков и молодых лиц, значительно реже у лиц старше 40 лет. Статистика НЦД затруднена прежде всего из-за недостаточно однородных подходов практических врачей к критериям диагноза и его терминологическому оформлению (очень часто понятия «нейроциркуляторная дистония» и «вегетативно-сосудистая дистония» на практике неправомерно используют как синонимы).

Клинические проявления чаще всего складываются из симптомов неврозоподобного состояния (слабость, утомляемость, расстройства сна, раздражительность) и функциональных циркуляторных расстройств, по преобладающему характеру которых принято выделять три типа НЦД: кардиальный, гипотензивный и гипертензивный.

Кардиальный тип НЦД устанавливают при отсутствии существенных изменений АД по жалобам на:

  • сердцебиение;
  • перебои в области сердца;
  • одышку при физической нагрузке;
  • тенденции к тахикардии;
  • выраженную дыхательную аритмию.

Гипотензивный тип НЦД проявляется симптомами хронической сосудистой недостаточности (с систолическим АД ниже 100 мм рт. ст., в основе которой чаще всего лежит гипотензия вен, реже – гипотензия артерий).

Наиболее частыми бывают жалобы на:

  • утомляемость;
  • мышечную слабость;
  • головную боль (нередко провоцируемую голодом);
  • зябкость кистей и стоп;
  • склонность к ортостатическим расстройствам, вплоть до обмороков.

Большинство больных астенического телосложения; кожа бледная, кисти рук нередко холодные, ладони влажные; в ортостазе, как правило, тахикардия и снижение пульсового АД.

Гипертензивный тип НЦД характеризуется транзиторным повышением АД, которое почти у половины больных не сочетается с изменениями самочувствия и впервые обнаруживается во время медицинского осмотра. В некоторых случаях возможны жалобы на:

  • головную боль;
  • сердцебиение;
  • утомляемость.

Этот тип НЦД практически совпадает с состоянием, определяемым как пограничная артериальная гипертензия.

Причины состояний НЦД многообразны, но среди них отсутствуют органические поражения нервной и эндокринной систем:

1) У детей и подростков несовершенство регуляции вегетативных функций и неадекватность реакций сердечно-сосудистой системы на психическую и физическую нагрузку чаще всего обусловлены диспропорцией развития исполнительных органов, с одной стороны, и аппарата регуляции их деятельности — с другой. Этим объясняется наиболее частое возникновение НЦД у детей в периоды ускоренного роста, в препубертатном и пубертатном периодах. Дополнительное патогенное значение при этом могут иметь особенности воспитания ребенка при формировании не совсем правильных, например идеализированных, представлений подростка о себе или окружающей его социальной среде.

2)
Воздействия окружающей среды (воздействие на организм производственных шумов, полей высокой частоты, длительное пребывание в искусственной атмосфере (например, в подводной лодке).

3) Особенности образа жизни: курение, гиподинамия, астения после истощающих острых инфекционных заболеваний, переутомление, недосыпание, психические и физические перенапряжения.

4) Наследственность: частота развития НЦД у детей и подростков, родители которых страдают сосудистыми заболеваниями, достигает 75%.

Прогноз. У детей и подростков НЦД — состояние, относящееся к пограничному между нормой и патологией. Поэтому при своевременной коррекции нарушений в развитии ребенка или их самопроизвольном исчезновении с возрастом (например, при НЦД вследствие диспропорции развития) возможно полное выздоровление. Для жизни и трудоспособности прогноз при всех типах НЦД в целом благоприятный. Однако чем старше возраст, в котором возникает НЦД, тем, как правило, хуже прогноз в отношении излечения. Больные с гипертензивным типом НЦД составляют группу риска по развитию гипертонической болезни. Больные с любым типом НЦД и нарушениями липидного обмена должны рассматриваться как группа риска по развитию ишемической болезни сердца (особенно при наличии наследственной отягощенности).

Ключевым для тактики лечения больных НЦД является понимание того, что НЦД относится к тем немногим заболеваниям, при которых не вспомогательным условием, а главным (стратегическим) направлением терапии и профилактики является здоровый образ жизни.

Назначение медикаментов имеет преимущественно симптоматическое значение, для облегчения симптомов в данном случае оправдано применение биологически активных добавок. По возможности следует ограничиваться применением наименее опасных (в отношении побочных действий и полисистемного влияния на организм) лекарственных средств, максимально используя психотерапевтический аспект применения лекарства в определенные часы, по определенной схеме. Так, при беспокоящих больного тахикардии либо экстрасистолии, иногда при тягостных болевых ощущениях (кардиалгиях, головной боли) не всегда требуется применение соответственно антиаритмических средств и анальгетиков. Нередко эти проявления НЦД, как и расстройства сна, раздражительность, снимаются применением таких совершенно безопасных, но часто эффективных при НЦД средств на растительной основе.

НеокардилТМ — уникальная комбинация селективных фитомолекул®, созданная на основе активных фитохимических ингредиентов лекарственных растений из сырья производства NATUREX (Франция). Данная комбинация лекарственных растений является оригинальной и не имеет аналогов.

Селективные фитомолекулы® – современная генерация высокотехнологичных соединений растительного происхождения. Это результат экологически благоприятных условий культивации растений, научно обоснованной качественной селекции определенных фитохимических фракций, их стандартизации и клинически доказанной эффективности.

В отличие от синтетических средств, селективные фитомолекулы® не обладают побочными явлениями даже при длительном применении. При этом они часто не уступают по эффективности синтетически синтезированным веществам, поэтому используются как альтернатива или дополнение к последним.

В отличие от традиционных растительных средств, селективные фитомолекулы имеют высокие концентрации и высокую степень очистки фитохимических фракций, эффективность и безопасность которых доказаны многочисленными клиническими исследованиями in vivo.

Нейроциркуляторная дистония — одно из основных показаний к применению НеокардилаТМ. Эффекты компонентов НеокардилаТМ — экстрактов плодов боярышника, корня пуэрарии лопастной, листьев гингко билоба, — суммируются и выражаются проявлением метаболического, кардиотоническго, антиаритмического, гипотензивного, спазмолитического, антигипоксического действий. Биологически активные вещества (витексин, флавоноиды, изофлавоноидные гликозиды, терпеновые лактоны) входящих в состав НеокардилаТМ растений избирательно расширяют сосуды, улучшая коронарное и мозговое кровообращение, усиливают сократительную функцию миокарда, одновременно снижая его возбудимость и урежая частоту сердечных сокращений, нормализуют артериальное давление, улучшают эластичность сосудистой стенки, оказывают слабое седативное действие.

НеокардилТМ при НЦД для облегчения таких симптомов этого заболевания, как сердцебиение, головные боли, кардиалгия, рекомендуют принимать внутрь по 2 капсулы в сутки, независимо от приема пищи.

Добра Е. А., канд. фарм. наук, кафедра фармакотерапии НфаУ, клинический провизор ОСБ

Литература

1) Маколкин В.И., Аббакумов С.А. Нейроциркуляторная дистония в терапевтической практике. — М., 1985.

2) Покалев В.М., Трошин В.Д. Нейроциркуляторные дистонии. — Горький, 1977.

3) Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.

4) http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/5926/


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика