Логотип журнала "Провизор"








Проще и надежней не бывает…
Другие статьи из раздела: Консультация специалиста
Статья
№ 03'2013 Как правильно использовать детское автокресло?
№ 15'2011 Деликатный спрос: тесты на уверенность
№ 14'2011 ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, ЛАКТАЦИИ И В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
№ 13'2011 ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?
№ 09'2011 У ВАС ХОРОШИЕ ПАМЯТЬ и мышление? Современные «мифы» памяти и мышления
№ 08'2011 РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ «ФУКУСИМЫ-1» В УКРАИНЕ.  К А К З А Щ И Т И Т Ь С Я ?
№ 06'2011 Знание профессиональной этики и деонтологии — СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА
№ 05'2011 СИНУПРЕТ- НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ насморка и СИНУСИТОВ
№ 04'2011 РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИПП А И ОРВИ
№ 02'2011 Формулярная система и ее внедрение в украине


Проще и надежней не бывает…

Н.Ф. Орловецкая, канд. фарм. наук, НФаУ

С наступлением холодной погоды начинается сезон простудных и вирусных заболеваний. И самыми легкими «жертвами» этой атаки обычно становятся дети. В этот период первостольники слышат множество обращений за помощью в выборе средств профилактики простудных заболеваний. О том, какие рекомендации может дать провизор родителям часто болеющих детей и пойдет речь в этой статье

Рецидивирующие острые респираторные заболевания (ОРЗ), как известно, — наиболее распространенное явление в педиатрической практике (составляют более 70% регистрируемой инфекционной патологии). Наиболее часто ОРЗ болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, когда заболеваемость достигает 4–8 случаев в год. Среди школьников она снижается до 2–6 случаев в год, а среди взрослых не превышает 2–5 случаев. Почти каждый пятый ребенок ежемесячно переносит такие заболевания, что является сложной медико-социальной проблемой. Врачи понимают, что, хотя каждый эпизод болезни длится недолго и не требует серьезного терапевтического вмешательства, он может спровоцировать возникновение осложнения или привести к развитию хронических заболеваний. Несмотря на знания об этиопатогенезе ОРЗ и огромное количество лекарственных препаратов в арсенале врача, заболевания респираторного тракта сохраняют 1-е место в структуре общей заболеваемости как у детей, так и у взрослых, и поэтому самое главное для всех — укрепление иммунитета, т.к. хороший иммунитет — это невидимый щит, который позволяет организму противостоять болезням.

Вся мудрость в комплексном подходе

Комплекс медицинской реабилитации и оздоровления часто болеющих детей подразумевает сочетание физиологических (комплекс общеукрепляющих мероприятий) и фармакологических методов (назначение иммуномодулирующей терапии) укрепления иммунитета:

рациональный режим дня и питания;
закаливание, общеукрепляющая и лечебная физкультура;
иммунокорригирующая терапия.

Иммуномодуляторы представляют собой группу препаратов бактериального, растительного или синтетического происхождения. В педиатрической практике особый интерес представляют иммуномодулирующие средства растительного происхождения, которые имеют ряд преимуществ: мягкость фармакологического действия; малая токсичность; эффективность при безопасности применения, и, что является большим предпочтением при назначении иммунокорригирующей терапии – влияние на разные звенья иммунитета, не приводящие к гиперстимуляции нормально функционирующих процессов.

Благодаря научным разработкам зарубежных специалистов компании «Европлант Фитофарм», которая более полутора века занимается разработкой и производством лекарственных средств на растительной основе, создан и уже опробирован отечественными педиатрами оригинальный фитопрепарат иммуномодулятор БИОАРОН С. Компания «Европлант Фитофарм» позаботилась о том, чтобы донести в полном составе все полезные вещества, содержащиеся в препарате. В состав Биоарон С входят: сок алоэ древовидного, свежий сок рябины черноплодной и витамин С. Применение современных технологий при производстве препарата позволило сохранить максимальную активность всех входящих в его состав натуральных экстрактов.

Щит из Алое

Сок алоэ древовидного за счет содержания большого количества (около 200 различных биологически активных веществ), ферментов группы карбоксипептидазы, витаминов (основные из которых витамин С, Е, В12 и бета-каротин), фитонцидов, алоина, рабарберона, гомонаталаина, эмодина, обладает выраженным противовоспалительным, адаптогенным и общетонизирующим эффектом, повышает устойчивость слизистых оболочек к действию повреждающих агентов, нормализует функцию макрофагов, улучшает фагоцитоз, увеличивает образование интерферона, тем самым обеспечивая противовирусную защиту и оказывая корригирующее влияние на иммунный ответ.

Мягкая забота рябины

В плодах рябины черноплодной содержится большое количество органических кислот, комплекс витаминов (Р, РР, С, К, Е, А, B1, B2, B6, В9) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), а также пектинов, дубильных веществ и флавоноидов. За счет своего состава черноплодная рябина восполняет потребности больного организма необходимыми биологически активными веществами и оказывает выраженное антиоксидантное и антитоксическое действие. Витамин Р дополняет действие аскорбиновой кислоты.

Витамин С представляет собой сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов. Он принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций в организме, обусловливает торможение процессов перекисного окисления липидов, белков и других компонентов клетки и их защиту от повреждения. С этим связан мембраностабилизирующий эффект витамина С и его иммуномодулирующее действие. Витамин С способен накапливаться в лейкоцитах, повышая их фагоцитарную активность. Именно поэтому витамин С оказывает прот и в о м и к р о б н о е и даже противовирусное действие. Аскорбиновая кислота повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, регулирует синтез антител, интерферона, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Кроме того, витамин С стимулирует детоксицирующую ферментную систему печени и поэтому обладает антитоксическим эффектом при различных неблагоприятных воздействиях на организм, обладает антистрессорными свойствами, усиливает репаративные процессы.

Сочетание описанных компонентов в лекарственном препарате Биоарон С приводит к суммированию их фармакологических свойств. Биоарон С усиливает, прежде всего, гуморальный иммунный ответ; стимулирует увеличение числа лимфоцитов в периферической крови; одновременно усиливая защитную реакцию клеточного типа. Иммуностимулирующее действие препарата Биоарон С проявляется в поддержке равновесия иммунной системы, что особенно важно для детей, которые еще не имеют в полном объеме сформированного защитного механизма.

Многочисленные результаты изучения эффективности применения препарата БИОАРОН С свидетельствуют о том, что включение его в комплексную терапию текущего ОРЗ позволяет в будущем существенно снизить риск развития рецидивов, облегчить течение и ускорить выздоровление при вновь возникших заболеваниях, повысить уровень гемоглобина и увеличить количество эритроцитов в периферической крови при исходном состоянии анемии легкой степени. Важным моментом в действии препарата является избирательное воздействие на угнетенные и подавленные звенья иммунитета, активация обменных процессов и общей сопротивляемости организма. Это позволяет использовать его в составе комплексной терапии инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Благодаря неспецифическому тонизирующему эффекту и повышению регенераторной способности клеток слизистых оболочек носоглотки, гортани и трахеи, повышается устойчивость слизистых оболочек, в первую очередь верхних дыхательных путей, к воздействию как на бактериальные, так и на вирусные агенты, ускоряется нормализация температуры тела (уже ко 2 дню показатели соответствуют норме). Так как убывают явления интоксикации во всех случаях применения препарата отмечается восстановление аппетита, улучшение самочувствия пациентов после уже перенесенной болезни, повышение активности детей, сокращение длительности болезни.

Клинические исследования эффективности препарата у детей, страдающих часто рецидивирующими бактериальными и вирусными инфекциями верхних дыхательных путей показали снижение индекса заболеваемости на 25–50% в течение 6 месяцев после окончания приема Биоарона С; ускорение реконвалесценции организма после перенесенных заболеваний и антибиотикотерапии; отсутствие побочных явлений, т.е. высокий уровень безопасности препарата и хорошая его переносимость.

Биоарон С — незаменимый комплексный препарат выбора для лечения и профилактики простудных заболеваний у детей, а также в комплексной терапии при острых и хронических воспалительных заболеваниях:

Курсовая терапия препаратом оказывает иммуномодулирующее действие у детей с выраженными изменениями в иммунограмме, имеет общеукрепляющее адаптогенное и антиоксидантное действие.

При отсутствии отклонений применение не вызывает гиперстимуляции иммунной системы.

Профилактическое использование препарата способствует достоверному уменьшению заболеваемости у часто болеющих детей.

Таким образом, оригинальный иммуномодулятор растительного происхождения Биоарон С — комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ различных групп, не только как иммуномодулятор повышает защитные силы организма ребенка, но и способствует более полному восстановлению после перенесенного заболевания, улучшает аппетит и приводит к нормализации уровня гемоглобина и количества эритроцитов в случае изначально низких показателей — этим и обусловлены показания к его применению у часто болеющих детей. Форма выпуска в виде cиропа с приятным вкусом способствует высокой приверженности терапии даже самых маленьких пациентов. Отметим, что компоненты Биоарона С способствуют повышению аппетита.

Не забывайте применять Биоарон С! Биоарон С максимально подготовит иммунитет ребенка к борьбе с простудными заболеваниями, ОРЗ и гриппом.

Рекомендации по применению БИОАРОН С
как вспомогательное средство при инфекциях верхних дыхательных путей, например, при лечении ОРВИ и как профилактическое средство при повторных бактериальных и вирусных инфекциях, в период реконвалесценции организма после перенесенных заболеваний и антибиотикотерапии детям в возрасте:
от 3 до 6 лет — 2 раза в сутки по 5 мл растворить в 20 мл (2 десертные ложки) охлажденной прокипяченной воды;
с 6 лет — 3 раза в сутки по 5 мл перед едой на протяжении 14 дней;
при отсутствии аппетита детям с 3 лет — по 5 мл препарата 1 раз за 15 мин. до еды (детям младше 6 лет — развести в 20 мл воды).


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика