Логотип журнала "Провизор"








Поддержи красоту изнутри
Другие статьи из раздела: Фитотерапия и гомеопатия
Статья
№ 15'2011 Фитотерапия варикозного расширения вен
№ 14'2011 Фитотерапия пиодермитов
№ 13'2011 Фитотерапия ожирения
№ 12'2011 Фитотерапия мочекаменной болезни
№ 09'2011 Пустырник: фитохимические особенности и новые грани фармакологических свойств
№ 07'2011 Канефрон(r) Н- надежная защита почек
№ 06'2011 ФИТОПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ-БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
№ 03'2011 РОЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ТЕРАПИИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
№ 01'2011 ЖГУЧЕЕ ЛЕКАРСТВО:ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО ОДНОЛЕТНЕГО В НАРОДНОЙ,НАУЧНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
№ 20'2009 Возможности фитотерапии в лечении атеросклероза


Поддержи красоту изнутри

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»

Из пьесы «Дядя Ваня» (1897) Антона Павловича Чехова (1860–1904), слова доктора Астрова (действ. 2)

Стремление к прекрасному — это одно из лучших качеств человечества. Можно легко проследить как на протяжении всей истории люди стремились к красоте во всем. Лишь в болезни человек некрасив, что и отмечали еще со времен Гиппократа. Позже известный классик литературы написал, что в человеке все должно быть прекрасно. Однако напрасно думать,что красота — это только внешний облик

Вам наверняка хорошо известно выражение дерматологов о том, что кожа — это зеркало внутренних органов. Проблемы кожи, не связанные ни с какими внутренними сбоями, по некоторым данным дерматологов составляют всего лишь 5 %. Поэтому пытаться сохранить или восстановить красоту и здоровье кожи лишь с помощью косметических средств невозможно.

В этом отношении интересен подход восточной медицины, которая рассматривает здоровую кожу и нормально функционирующие внутренние органы как единые категории, что, в общем, только дополняет современные представления и учения традиционной медицины о внутренних болезнях.

Как в древней восточной медицине, так и в современной, врачи, чтобы предварительно оценить состояние здоровья пациента, также внимательно осматривают кожу лица и язык. Осмотр лица пациента заключается в исследовании внешнего вида кожи. Опытному врачу многое расскажет состояние кожи лица, ее цвет, влажность, сосудистый рисунок, расположение и глубина морщин. При возникновении патологических нарушений на коже в определенных местах могут появиться высыпания.

Современной медициной доказано, что проявления некоторых патологий гепатобилиарной системы на коже может быть генерализованным. В подтвеждение этому, например, стоит вспомнить синдром желтухи. А вот в восточной медицине принято считать, что зона печени и желчного пузыря располагается между бровями и на висках. При нарушениях в их работе наблюдается появление прыщей и покраснений. Пожелтение склер глаз также сопровождает острые, а иногда и хронические нарушения функции гепатобилиарной системы. В другом случае появление морщин между бровями, согласно учению восточных медиков, означает, что человек подавляет свои эмоции и это затрудняет секрецию желчи, что приводит к «страданию» печени. Такие представления отнюдь не лишены научности, ведь врачам традиционной медицины хорошо известна связь желчекаменной болезни, нейроэндокринных расстройств и психоэмоционального статуса человека. Вот и получается, что для того, чтобы выглядеть красивым, нужно быть здоровым «внутри».

В то же время жизнь современного человека полна стрессов, некачественной пищи и вредных привычек. И конечно же этот список будет неполным без приема лекарственных препаратов и заболеваний, косвенно или прямо поражающих гепатобилиарную систему. Среди прочих — гепатиты А, В, С, холециститы, токсические поражения печени и циррозы.

Все эти поражающие факторы ведут к так называемому синдрому цитолиза, под которым принято понимать повышение проницаемости печеночно-клеточных мембран, что приводит к потере гепатоцитами биологически активных веществ, в первую очередь — печеночно-клеточных ферментов и, как следствие, к нарушению всех видов обмена, включая процессы биологического окисления. В крови повышается коньюгированный билирубин, снижается синтез альбумина, факторов свертывания крови, нарушается экскреция и пассаж желчи в кишечник. Это приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения жизненно необходимых веществ.

Рис. Структурные формулы компонентов силимарина [1]

Поэтому во многих случаях печени нужна помощь, главным образом для того, чтобы защитить гепатоциты от повреждений различными химическими веществами. Эта помощь приходит в виде препаратов гепатопротекторов (от греческого hepar — печень и protection — защита). Они повышают устойчивость печени к различным воздействиям и повреждениям, усиливают ее функцию и способствуют восстановлению. Гепатопротекторы поддерживают функцию «биохимической лаборатории организма» и способствуют ее восстановлению.

Среди гепатопротекторов значительную долю занимают препараты, содержащие флавоноиды расторопши пятнистой (Silybum marianum). Они являются наиболее изученными и широко используемыми, что в значительной степени связано с большим спектром действия этой группы препаратов, мягким восстановлением печени, доступностью их в ценовом отношении, минимальным количеством побочных эффектов.

«…Во многих случаях печени нужна помощь, главным образом для того, чтобы защитить гепатоциты от повреждений различными химическими веществами»...

Особого внимания заслуживает препарат КАРСИЛ, выпускающийся компанией «Софарма» как КАРСИЛ и КАРСИЛ ФОРТЕ, активным действующим веществом которых является силимарин в дозах 22,5 мг (таблетки, покрытые оболочкой), 35 мг (драже) и 90 мг (капсулы). Силимарин, как известно, это липофильный экстракт плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.), состоящий из изомеров флаволигнанов. В состав силимарина входят: силибин (около 70 %), изосилибин (5 %), силикристин (20 %) и силидианин (10 %) с небольшим содержанием других стереоизомеров (рис.), а также флавоноид таксифолин (менее 5 %).

Все три основных компонента силимарина — силибин, силикристин и силидианин, являются производными таксифолина и кониферилового спирта. Наличие лигниновой или лигнановой группировки позволило отнести эти соединения к флаволигнанам. Дополнительный фенилпропаноидный фрагмент (конифериловый спирт) дает основание отнести флаволигнаны не только к флавоноидам, но и фенилпропаноидам. Силибин является основным компонентом силимарина, и, как правило, составляет 50–70 % всех флаволигнанов.

Препарат КАРСИЛ, содержащий силимарин, нашел широкое применение в качестве гепатопротекторного средства. Терапевтическая эффективность КАРСИЛА базируется на нескольких механизмах действия:

силибин стимулирует рибосомный синтез протеина, что приводит к усилению регенерации клеток печени;

флаволигнаны оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов и предотвращают проникновение гепатотоксинов во внутреннюю часть клетки.

Протективному и лечебному эффекту КАРСИЛА на паренхиму печени способствует тот факт, что около 80 % примененной дозы силибина в составе препарата, выводится с желчью.

Однако, фармакологический потенциал КАРСИЛА многограннее и шире, чем уже хорошо известные гепатопротекторные свойства. Помимо гепатопротекторной активности, компоненты КАРСИЛА проявляют противораковую, противовоспалительную, иммуномодулирующую и кардиопротекторную активности.

Все эти эффекты связаны с антирадикальными свойствами флаволигнанов [2].

Терапевтическое действие силимарина и отдельных флаволигнанов очень разнообразно. Однако в последнее время рядом исследований было показано, что силимарин и его отдельные компоненты проявляют генопротекторную активность [3], т. е. способны предохранять ДНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов и тем самым тормозить появление мутаций, онкологических заболеваний и процессов преждевременного старения.

Так, в ряде исследований было показано, что взаимодействие радикальных промежуточных продуктов на модели пероксидазного окисления бензидина с ДНК, вызывающие перекрестные сшивки ДНК-ДНК может быть успешно предотвращено флаволигнанами из семян расторопши пятнистой, обладающими антирадикальными свойствами [4].

В других исследованиях силимарин продемонстрировал способность защищать клетки кожи от фотокарциногенного воздействия УФизлучения, которое, как известно, является агрессивным фактором старения кожи и возникновения опухолей [5]. Этот эффект также подтверждает генопротекторную активность силимарина.


Флаволигнаны силимарина по своей пространственной структуре являются близкими к молекулам глюкокортикостероидов, с чем и связывается способность силимарина, подобно стероидным гормонам усиливать синтез белков и оказывать противовоспалительное действие [6].

С другой стороны, компоненты силимарина способны защищать не только клетки печени, но и ткани других органов от токсического воздействия лекарственных препаратов (например, таких как амиодарон, антрациклиновые и тетрациклиновые антибиотики), грибных токсинов и алкоголя. Это особенно важно в условиях лекарственной полипрагмазии среди населения Украины.

Существенно дополняет фармакологический спектр активности КАРСИЛА и антиатеросклеротическая активность, за счет обнаруженной способности компонентов силимарина защищать от окисления липопротеиды, транспортируемые холестеролом в плазме.

Таким образом, обнаруженные в последние годы фармакологические свойства силимарина и его компонентов существенно расширяет спектр специфических показаний КАРСИЛА в профилактике атеросклероза, преждевременного старения и злокачественных новообразований. Эти полезные свойства КАРСИЛА помогут сохранить красоту, здоровье и долголетие.

Руслан Редькин, канд. фарм. наук

1. Wagner H, Diesel P, Seitz M. The chemistry and analysis of silymarin from Silybum marianum Gaertn. Arzneimittelforschung 1974; 24 : 466–71.

2. Dhiman, R.K. Herbal medicines for liver diseases / R.K. Dhiman, Y.K. Chawla // Digestive disesases and sciences. — 2005. — Vol. 50, № 10. — P. 1807–1812.

3. Bhatia N., Zhao J, Wolf D.M., Agarwal R. (1999). «Inhibition of human carcinoma cell growth and DNA synthesis by silibinin, an active constituent wof milk thistle: comparison with silymarin». Cancer Letters 147 (1–2): 77–84.

4. Цаприлова, С.В. Расторопша пятнистая:химический состав, стандартизация, применение / С.В. Цаприлова, Р.А. Родионова // Вестник фармации. – 2008. — № 3, Вып. 41. – С. 92–104.

5. Kren V, Walterova D. Silybin and silymarin — New effects and applications. Biomed Papres 2005; 149 : 29–41.

6. Sonnenbichler J, Zetl I. Biochemical effects of the flavonolignan silibinin on RNA, protein, and DNA synthesis in rat liver. Progr Clin Biol Res 1986; 213 : 319–31.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика