Логотип журнала "Провизор"








Реформировать или строить заново?
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют


Реформировать или строить заново?

Частные клиники, в отличие от государства, заинтересованы в том, чтобы пациенты болели как можно чаще. Об этом заявили участники дебатов «Государственная медицина лучше частной», организованных Фондом «Эффективное управление» и компанией «Intelligence Squared».

Так, директор Института дерматокосметологии доктора Богомолец, заслуженный врач Украины Ольга Богомолец уверена, что основное различие между частной и государственной медициной — в мотивации: «Для государства главное — здоровый человек, налогоплательщик. А частная клиника заинтересована заработать, поэтому в здоровом налогоплательщике она не заинтересована».

Поддерживает такую точку зрения и Татьяна Бахтеева, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения. «Скрытый интерес частных клиник — чтобы пациент болел чаще и использовал более дорогие, но не всегда оптимальные методы лечения», — считает она.

В то же время, директор Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Николай Проданчук уверен, что партнерство между «частниками» и государством возможно и даже выгодно. В частности, речь идет о совместном управлении больницами, однако все упирается в финансирование. «Невозможно создать партнерство, когда государство выделяет 20 % суммы. Вот когда будет выделяться 100 %, то не будет разницы, частный это менеджмент, или государственный. Тем более, что деятельность частного менеджмента намного эффективнее и дешевле по сравнению с государственным », — заявил Проданчук.

Участники сошлись во мнении, что симбиоз государственной и частной медицины возможен и даже реален, но государство должно и всегда будет играть важную роль в здравоохранении. В частности, именно на плечах государства должно оставаться предоставление неотложной помощи, а также забота о здоровье малообеспеченных граждан и жителей малонаселенных регионов.

«Опыт разных стран, к примеру, США и Канады, говорит о том, что и частная и государственная модели могут быть успешными. Но в Украине сложилась парадоксальная ситуация: де-факто, медицина частная, де-юре, государственная. Поэтому правительство сейчас стоит перед выбором: либо реформировать то, что осталось со времен распада Советского Союза, либо заново строить систему здравоохранения», — сказала директор Фонда Наталья Изосимова.

По материалам газеты «Дело»

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика