Логотип журнала "Провизор"








ЩЕ НЕ ВМЕРЛА ФАРМАЦІЯ СТАРОЇ СТОЛИЦІ!
Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 03'2013 Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению
№ 15'2011 Август – месяц отрывания голов
№ 13'2011 Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования


ЩЕ НЕ ВМЕРЛА ФАРМАЦІЯ СТАРОЇ СТОЛИЦІ!

Совсем недавно (№ 2, 2011) мы сетовали о продаже харьковского завода «Биолек» россиянам, но вот подоспела и приятная новость: есть еще в старой столице украинской фармации бизнес-таланты, способные не только разочаровывать земляков


Открытие в конце января завода ООО «Фармекс Групп» в Борисполе скрасило, что ни говори, ту тревожную атмосферу ожидания, в которой живет последние месяцы украинская фармация.

Правда, этот завод уже торжественно открывали в 2008 году, под вывеской Научно-производственного онкологического и кардиологического центра (НПОКЦ) «Макс-Велл», см. № 9, 2010. Тогда красивых эпитетов, громадья обещаний и парадной помпезности (открытие, сверх ряда отечественных иерархов, удостоил своим присутствием даже министр торговли США!) было гораздо больше, но вот конфуз — стомиллионный дредноут НПОЦК фактически так и не сдвинулся с места, словно выпустив весь пар в отходные гудки.

Сейчас пиар с гламуром не слепили глаза, но зато дредноут, кажется, снялся с мели, где простоял без малого три года. Текущий сетевой контент свидетельствует о серьезности намерений «Фармекса»: ООО успешно регистрирует свои препараты (едва ли не десятками в месяц); набирает персонал (не только инженеров-технологов и аналитиков-хроматографистов, но и медпредставителей (значит, уже есть, что представлять). Наконец, новый украинский производитель сменил, прямо скажем, двусмысленный лозунг «Макс-Велла» «Мы помогаем дольше жить» на скромный слоган «Ми виробляємо Ліки».

На середину февраля, когда пишется эта заметка, в СМИ еще не было информации о том, какие именно лекарства начал выпускать бориспольский завод. Но на картинке в пресс-релизе «Фармекса» показаны тромбекс (клопидогрель) и симвостат (симвастатин), лозекс (лозартан) и амлодекс (амлодипин), нормекс (триметазидин) и коронекс (бисопролол), мемостан (пирацетам / циннаризин) и максгистин (бетагистин), арбимакс (арбидол?), эромакс (силденафил) и флуконазол-фармекс; среди регистрируемых препаратов — азитромицинфармекс, дикло-п-фармекс и др. Так что пока трудно подтвердить, что бориспольцы и вправду выводят на украинский рынок много новых генериков. Тем не менее верится: «Фармекс» скоро удивит нас какими-то еще не тиражированными в стране импортозаменителями.

«Но причем здесь Харьков? » — спросит нетерпеливый читатель. Ведь пресс-релиз «Фармекс Групп», туманно упоминая о смене стратегического инвестора в апреле 2010 года, сразу после смены власти в Украине, имени нового владельца почему-то не называет. А в репортажах об открытии фигурирует исполнительный директор А. Разумный.

При всем уважении к Андрею Георгиевичу заметим, что он директорствует на «Макс-Велле» еще с конца 2008 года, и за все это время прорыва продукции завода на фармацевтический рынок, увы, не обеспечил. Эффективный реанимирующий импульс бориспольский завод получил из Харькова — с берегов одноименной реки, «що у Лопань не тече». Напомним, в марте прошлого года СМИ констатировали:

«Харьковская фармацевтическая компания «Здоровье», купив завод «Макс-Велл», получит современную площадку практически в столице. Пока у «Здоровья» было лишь построенное еще в советские времена производство в Харькове. Среди собственников компании «Здоровье» значатся оффшорные кипрские компании и физическое лицо, один из топ-менеджеров компании — Геннадий Хорунжий» (www. pharma. net. ua / ru).

Уже летом Г. Г. Хорунжий стал на заводе не посторонним человеком:

«29 червня 2010 р. у м. Борисполі в конференц-залі ТОВ «Фармекс Груп» відбувся навчальний семінар (…) для голів райдержадміністрацій та міських голів Київської області спільно з представниками Держкомзему та Державного управління охорони навколишнього природного середовища, ініційований головою Київської обласної державної адміністрації А. Присяжнюком (…).

З виробництвом ТОВ «Фармекс Груп» познайомив гостей міста голова Наглядової Ради фармацевтичної компанії «Здоров’я» Г. Хорунжий та виконавчий директор ТОВ «Фармекс Груп» А. Разумний (borispol-rada. gov. ua).

А совсем недавно в эфире программы «Хорошие новости» Г. Г. Хорунжий, представленный как совладелец завода «Фармекс Групп», так сформулировал ближайшие задачи: «Мы хотим привлечь внимание врачей и доказать им, что уровень и качество производства на украинских фармпредприятиях не отличается от уровня производства в европейских странах » (www.imk/ru/news/28-012011/223167).

В нашем городе имя Геннадия Геннадиевича давно на слуху. Из Интернета можно узнать, что в постдефолтном 2000 году Хорунжий уже был первым заместителем директора ОАО «Здоровье», в 2003 году — генеральным директором; в 2004 году он подготовил в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина кандидатскую диссертацию «Механизм управления финансово-материальными потоками на предприятиях в условиях экономических трансформаций», а в дальнейшем на деле показал, что эффективно управляет этими самыми потоками. Коллеги-конкуренты высоко оценили достижения харьковчанина, избрав его первым вице-президентом Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины.

Тогда к чему эта сегодняшняя конспирация? Неужели широкой фармацевтической общественности не надо знать, кто на самом деле вывел из летаргии корпуса и участки на ул. Шевченко в Борисполе, породив первую позитивную новость для отрасли в новом году (а она, судя по анонсам Гослекнаркоинспекции, надолго останется единственной)? И что, хоронить старую столицу преждевременно?

Аржанов Н. П. 

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика