Логотип журнала "Провизор"








В помощь уставшему сердцу
Другие статьи из раздела: Фармацевтическое образование
Статья
№ 15'2011 ЖАРА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
№ 14'2011 ТРАМАДОЛ и серотониновый синдром
№ 13'2011 Осторожно: энтеровирусы!
№ 12'2011 Бронхиальная астма и беременность
№ 12'2011 Эх, березка — мне б твои почки...
№ 11'2011 ДЕТСКИЙ ВОПРОС
№ 09'2011 ВЕСЕННИЙ ГИПОВИТАМИНОЗ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
№ 05'2011 ОКЮВАЙТ(r)Лютеїн форте
№ 04'2011 Know-how нашего здоровья и витамины
№ 03'2011 ДИСЦИПЛІНИ ОРГАНІЗАЦІЙНОЕКОНОМІЧНОГО СПРЯМУВАННЯ В СИСТЕМІ НЕПЕРЕРВНОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ОСВІТИ


В помощь уставшему сердцу

Термин «ишемическая болезнь сердца» включает в себя целый ряд заболеваний, имеющих в своей основе одну причину — атеросклероз сосудов. Но если раньше боли в сердце и нитроглицерин были уделом людей старшего поколения, то теперь ишемия не обходит стороной и молодых. На такое развитие ситуации в настоящее время оказывают влияние многие факторы, в первую очередь — стрессы и экология. Современный образ жизни предполагает гиподинамию и питание, богатое жирами. Свою лепту также вносит наследственная предрасположенность и распространенность курения среди всех возрастных категорий. В настоящее время ишемическая болезнь сердца (ИБС) является причиной смертности в 40–60 % случаев от общего числа заболеваний

К сожалению, ИБС редко проявляется только симптомами ишемии. Чаще она сочетается с артериальной гипертонией, нарушениями ритма сердца, сердечной недостаточностью, недостаточностью мозгового кровообращения. Но в основе всех этих заболеваний лежит атеросклероз.

Современная концепция лечения больных ИБС основывается на рекомендациях Европейского общества кардиологов и включает следующие направления (A-B-CDE-терапия):

Aspirin and Antianginal therapy (назначение аспирина и антиангинальных препаратов);

Beta-blocker and Blood pressure (назначение β-блокаторов и нормализация АД);

Cigarette smoking and Cholesterol (отказ от курения и снижение уровня холестерина);

Diet and Diabetes (диета и борьба с сахарным диабетом);

Education and Exercise (образовательная программа и физические нагрузки).

Лечение стабильной стенокардии должно быть направлено в первую очередь на улучшение качества жизни, т. е. уменьшение выр а ж е н н о с т и с и м п т о м о в . Во вторую — на предотвращение коронарных событий (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, внезапная смерть) и увеличение продолжительности жизни пациентов. Фармакологическое лечение хронических форм ИБС включает: липидоснижающие (антиатеросклеротические) препараты, антитромбоцитарные препараты, антиангинальные препараты (влияющие на гемодинамику) и метаболические препараты.

Но значительное количество пациентов сообщают о побочном влиянии лекарственной терапии, проявляющемся повышенной утомляемостью, головными болями, отеками, импотенцией, депрессией.

62 % больных, страдающих ИБС, расценивают качество своей жизни как «неудовлетворительное » или «плохое», только 17 % пациентов не испытывают приступов стенокардии, 82 % больных меняют образ жизни для предупреждения приступов стенокардии: избегают физической активности, активного отдыха и эмоциональных стрессов, много спят или отдыхают, не выходя из дома.

Как улучшить качество жизни таких больных, предотвратить развитие сердечнососудистых катастроф и продлить период активной жизнедеятельности? Одним из путей оптимизации консервативной терапии может быть дополнительное применение натуральных препаратов несинтетического происхождения.

В связи с этими вопросами в последнее время большое значение уделяется дополнительной метаболической терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, изучается возможность дополнения базовой терапии препаратами цитопротекторного действия.

С целью нормализации метаболических процессов в миокарде все большее применение в амбулаторной медицинской практике приобретают гомеопатические препараты. Эти средства лишены токсического воздействия на организм, а механизм их действия направлен на адекватную стимуляцию физиологических механизмов защиты. Положительное влияние такой терапии у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы описано в работах отечественных и зарубежных ученых.

Согласно представлениям гомеопатии, здоровье есть состояние динамического равновесия организма с внешней и внутренней средой. При нарушении равновесия возникает болезнь. В настоящее время в гомеопатии имеют место 2 направления.

Классическая гомеопатия — использует совокупность всех физических, психических и конституциональных симптомов для выбора индивидуального гомеопатического лекарства. Основные «догмы » гомеопатии (закон подобия, модальность, малые дозы) были сформулированы еще Христианом Фридрихом Самуэлем Ганеманом в 1796 году.

Комплексная гомеопатия — ориентирована на диагноз больного. Комплексное гомеопатическое средство — это лекарственная комбинация нескольких однонаправленных гомеопатических средств. Для применения этих средств достаточно короткого ориентированного на диагноз анамнеза. Комплексные средства вследствие безопасности и простоты их применения особенно подходят для продажи в сфере безрецептурных препаратов.

Несмотря на то, что гомеопатические препараты существуют как бы вне данных современной аллопатии, использование их в комплексной терапии острых и хронических заболеваний значительно повышает эффективность проводимого лечения и улучшает его переносимость. Они сочетаются с любыми препаратами и методами лечения, их можно назначать после или одновременно с антибиотиками, гормонами, ферментами и др. Включение гомеопатических препаратов в комплекс лечения заболевания позволяет уменьшить дозы или длительность применения аллопатических препаратов, повышает их эффективность и одновременно снижает количество и тяжесть побочных эффектов.

Гомеопатические препараты с воздействием на сердечнососудистую систему выпускаются различными гомеопатическими фармацевтическими производствами. Рассмотрим один из них —Пумпан («Рихард Биттнер ГмбХ», Австрия).

Пумпан представляет собой комплексный препарат, содержащий боярышник, арнику, наперстянку, ландыш и калий в гомеопатических разведениях и применяющийся для улучшения сердечной деятельности, а также оптимизации антиангинальной, антигипертензивной терапии. Сам он оказывает антиангинальное, метаболическое, кардиотоническое и антигипертензивное действие, обладает антиоксидантным эффектом.

Рекомендации по применению Пумпана
Для обеспечения наибольшей эффективности Пумпан следует принимать внутрь в чистом виде или развести в столовой ложке воды за 30 минут до или через 1 час после еды, подержав некоторое время во рту перед проглатыванием (таблетки — до рассасывания). Хроническая ишемическая болезнь сердца: взрослые 10 капель 3 раза в день (или по 1 таблетке 2 раза в день). Артериальная гипертония: взрослые и подростки 10 капель 3 раза в день (или по 1 таблетке 2 раза в день). Сердечная недостаточность, дистрофические изменения миокарда: взрослые и подростки 10 капель 3 раза в день (или по 1 таблетке 2 раза в день).
Длительность курса — 2–3 месяца с переходом на поддерживающую терапию 1–2 раза в сутки.


Компоненты препарата расширяют коронарные артерии, улучшая кровоснабжение миокарда, снижают желудочковую эктопическую активность, частоту и интенсивность приступов стенокардии. Пумпан улучшает сократительную функцию миокарда, повышает толерантность к физической нагрузке. Одновременно с этим он улучшает реологические свойства крови и показатели липидного обмена, микроциркуляцию и метаболизм кардиомиоцитов, уменьшает ПОЛ, увеличивает диурез, улучшает системную и внутрисердечную гемодинамику при сердечной недостаточности.

Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых было установлено, что при добавлении Пумпана к стандартной терапии реже наблюдаются приступы стенокардии, улучшаются показатели внутрисердечной гемодинамики, нормализуются показатели психической сферы и адаптации пациентов к окружающей обстановке. Препарат повышает адаптационные возможности организма, снижает потребность в препаратах базисной терапии артериальной гипертензии, хронической ИБС, хронической сердечной недостаточности.

Исследования российских ученых показали, что на фоне включения в стандартную терапию Пумпана удается у многих больных снизить дозу нитратов, β-блокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, а в ряде случаев — даже отменить их. Назначение Пумпана приводит к нормализации сна, улучшению настроения пациентов, уменьшению беспокойства и уровня тревоги. Все это позволяет сократить сроки госпитализации в среднем на 5–7 дней. Препарат можно комбинировать с любыми лекарственными средствами и методами лечения.

Таким образом, Пумпан является эффективным средством лечения различных форм ИБС, в том числе при ее сочетании с артериальной гипертензией, как неотъемлемый дополнительный компонент на фоне традиционного медикаментозного лечения.

Данькевич О. С., канд. фарм. наук

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика