Логотип журнала "Провизор"








ЛИЦЕНЗИОННЫЕ УСЛОВИЯ: О НЕВОЗМОЖНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ
Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 03'2013 Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению
№ 15'2011 Август – месяц отрывания голов
№ 13'2011 Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования


ЛИЦЕНЗИОННЫЕ УСЛОВИЯ: О НЕВОЗМОЖНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ

В конце ноября, еще до начала оптимизации системы центральных органов исполнительной власти в Украине, вступили в силу приказы Гослекинспекции Минздрава № 339 и 340, касающиеся соответственно порядка контроля за соблюдением и содержанием новых Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств (ЛС), оптовой и розничной торговле ими

Сейчас Гослекинспекция успешно реформируется в Госслужбу, принимая под свою эгиду наркотики; ее руководство сохранило кресла, чего не скажешь о верхушке Минздрава. Можно ожидать, что к началу марта, когда истекут два месяца, отведенные Президентом на оптимизацию, у Госслужбы дойдут, наконец, руки до контроля на местах за соблюдением розницей новых Лицензионных условий и до внесения в них уже анонсированных изменений, еще более ужесточающих кару за свободную продажу провизорами препаратов, дозволенных к отпуску покупателям только при наличии у последних разрешений на покупку (рецептов). Ноябрьскими приказами такое деяние было включено в список смертных грехов, наказуемых отлучением от бизнеса (аннулированием лицензии), лишь для аптечных киосков. В наступившем году действие списка, озаглавленного в стилистике Святой инквизиции «невозможность выполнения условий», планируется распространить на всю аптечную розницу.


Формулировки Лицензионных условий меняются в Украине часто — после очередной смены власти (предыдущие действовали год с небольшим), и потому здесь не принято спешить с выполнением очередной версии: смотришь, подоспеет следующая. Наша фармация не раз доказывала, что располагает серьезными ресурсами, достаточными для парирования бюрократических наскоков на давно сложившуюся и выгодную как аптекам, так и платящему населению систему обеспечения ЛС: вспомним судьбу министра, «замахнувшегося » на эту систему пресловутым приказом № 360. Вполне вероятно, что поражение БЮТ на выборах обусловлено, в числе прочего, и упорными попытками премьера навязать отрасли свои правила игры.

Как составители, так и исполнители приказов такого рода должны задуматься о последствиях для себя лично, прежде чем отправиться в аптеки на выслеживание рецептурных «еретиков » и устраивать аутодафе из лицензий. Ведь кому-то придется понести ответственность за такой неизбежный негатив, как реальное снижение доступности болеющему населению необходимых последнему ЛС и серьезное сокращение выторга аптек — ни первое, ни тем более второе у нас не прощается.

Поэтому рискнем предположить, что все в Украине останется так, как сложилось силой вещей. Чтобы здесь заработала рецептурная система, успешно действующая во многих странах мира, власти сверх сделанного следовало:

• издать «симметричные » приказы о лишении дипломов врачей, уличенных в диктовании больному списка назначений или в написании индульгенции на бумажке неустановленной формы, и об аннулировании лицензий ЛПУ, где работают эти врачи;

• установить финансовую компенсацию (пусть частичную) государством затрат населения на покупку рецептурных лекарств, чтобы больные были реально заинтересованы ходить к врачу и требовать у него рецепт.

На наш взгляд, без выполнения таких предварительных условий новые Лицензионные условия в части, касающейся искоренения «ереси» (в других частях есть как раз немало хорошего для фармации!), встретят естественное и объединенное сопротивление аптек и широких покупательских масс: те и другие ничего не приобретают, но многое теряют. Как следствие, приказы № № 339, 340 скорее всего разделят незавидную судьбу своего предшественника № 360 — «Ad majorem Dei gloriam!» 1

1 (сокр. A.M.D.G.) геральдический девиз Общества Иисуса, монашеского ордена Римско-католической церкви, более известного как Иезуиты. В переводе с латыни девиз означает «для большей славы Господа; для вящей славы Господней; к вящей славе Божьей!» и, как полагают, был придуман основателем иезуитов, святым Игнатием Лойолой, как фундаментальный принцип деятельности ордена. Члены Общества Иисуса наряду с тремя традиционными обетами (бедности, послушания и целомудрия) дают и четвертый — послушания Папе Римскому «в вопросах миссий». — Прим. ред.

Аржанов Н. П. 

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика