Логотип журнала "Провизор"








РОЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ТЕРАПИИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Другие статьи из раздела: Фитотерапия и гомеопатия
Статья
№ 15'2011 Фитотерапия варикозного расширения вен
№ 14'2011 Фитотерапия пиодермитов
№ 13'2011 Фитотерапия ожирения
№ 12'2011 Фитотерапия мочекаменной болезни
№ 09'2011 Пустырник: фитохимические особенности и новые грани фармакологических свойств
№ 07'2011 Канефрон(r) Н- надежная защита почек
№ 06'2011 ФИТОПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ-БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
№ 04'2011 Поддержи красоту изнутри
№ 01'2011 ЖГУЧЕЕ ЛЕКАРСТВО:ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО ОДНОЛЕТНЕГО В НАРОДНОЙ,НАУЧНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
№ 20'2009 Возможности фитотерапии в лечении атеросклероза


РОЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ТЕРАПИИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Е.А. Добра, канд. фарм. наук, кафедра фармакотерапии НФаУ, клинический провизор ОСБ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), как известно, — наиболее распространенные заболевания у детей и составляют более 70 % регистрируемой инфекционной патологии. Наиболее часто ОРВИ болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, когда заболеваемость достигает 4–8 случаев в год. Среди школьников она снижается до 2–6 случаев в год, а среди взрослых не превышает 2–5 случаев. Особую роль в помощи в борьбе и профилактике с такими заболеваниями играют сотрудники аптек, к которым обращаются посетители с просьбой о рекомендации средств для профилактики и лечения ОРВИ. Одной из наиболее востребованных групп препаратов в этот период являются средства с иммунотропными и адаптогенным свойствами. О представителях этой группы препаратов и пойдет речь ниже

Особого внимания заслуживают часто болеющие дети, составляющие (по оценкам разных исследователей) до 65 % детской популяции. Частые респираторные заболевания у них в основном связаны с транзиторными (проходящими) отклонениями и возрастными особенностями иммунной системы. Локализация очагов инфекции и нозологические формы различны, в том числе заболевания верхних дыхательных путей (назофарингиты, острые средние отиты, синуситы, тонзиллиты); круп и ларинготрахеобронхиты; инфекции нижних дыхательных путей (бронхиолиты и пневмонии). Каждый ребенок этой группы характеризуется частотой повторных инфекций от 6 до 12–15 раз в году.

Несмотря на большие достижения в области фармакотерапии, заболевания органов дыхания занимают первое место в структуре заболеваемости у детей и составляют более 82 %.

Развитию острых инфекционновоспалительных заболеваний дыхательных путей, нарушающих местные и общие защитные механизмы, способствуют различные причины, в том числе и нарушения в иммунной системе: угнетение клеточного иммунитета и локальной продукции секреторных иммуноглобулинов, повреждение слизистых и клеточных мембран, мукоцилиарного эпителия. Большое значение в тактике лечения длительно и часто болеющих детей в последние годы отводится иммунокоррекции.

В номенклатуре аптек в настоящее время присутствует множество лекарственных препаратов, влияющих на защитные свойства организма человека. Среди них особое внимание следует уделить лекарственным средствам растительного происхождения (см. таблицу). Они имеют ряд значительных преимуществ перед синтетическими препаратами: «мягкость» фармакологического действия; малая токсичность; возможность влияния на различные звенья патологического процесса благодаря разнообразию биологически активных веществ природного генеза.

По механизму действия растительные тонизирующие лекарственные средства можно разделить на две группы:

1. Адаптогены
, имеющие непосредственное стимулирующее действие на центральную нервную систему. Они усиливают процессы возбуждения в нейронах коры головного мозга и в стволовых отделах последнего, улучшают рефлекторную деятельность, активируют обмен веществ, повышают трудоспособность, оказывают гипертензивное действие, позитивно влияют на работу зрительных анализаторов, мочеполовой системы. К лекарственным препаратам этой группы относится настойка женьшеня и настойка лимонника. Специфика их фармакологического действия обусловливает применение этих лекарственных средств при сонливости, быстрой утомляемости, астении, в том числе и после перенесенных заболеваний, импотенции. При гипертонической болезни, повышенной возбудимости, индивидуальной непереносимости эти препараты противопоказаны.

2. Иммуностимуляторы, усиливающие иммунный ответ за счет стимуляции увеличения числа
В-лимфоцитов в периферической крови, использующиеся главным образом для профилактики и в комплексном лечении гриппа и ОРВИ; инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей и носоглотки (бронхит, фарингит, трахеит, синусит), при истощении и общей слабости (стрессы, хроническая утомляемость).

В-лимфоциты превращаются в плазмоциты, которые продуцируют антитела класса IgA. Растительные иммуностимуляторы – лекарственные средства на основе эхинацеи пурпурной (настойка эхинацеи, иммунал и т.д.) и поликомпонентный препарат Биоарон С. В дополнении к основным свойствам Биоарон С может также использоваться для повышения аппетита, что также ценно для применения в педиатрической практике.

Стоит более подробно остановиться на описании этого препарата. Активные компоненты Биоарона С – экстракт алоэ жидкий, сок плодов рябины черноплодной и аскорбиновая кислота.

Алоэ издавна применяется в медицине. Например, его использовали еще в Древнем Египте и Греции более 3000 лет назад и используют до сих пор. Любой вид алоэ имеет определенные лечебные свойства благодаря содержащемуся в его листьях соку. Сок листьев алоэ содержит антрагликозиды и свободные агликоны, смолы, эфирные масла, ферменты и витамины. Гликопротеины алоэ оказывают иммунотропное действие, стимулируют В-лимфоциты к выработке антител. Слабительное действие алоэ зависит от наличия в нем алоина и смолистого вещества. Также в экстракте алоэ, который выдерживают в темноте при температуре от 4 до 8°С выше нуля, вырабатываются биогенные стимуляторы, которые усиливают обменные процессы в тканях, повышается иммунитет. Свежий сок листьев, а еще лучше листьев, выдержанных в темноте (биостимулированных), применяют для лечения туберкулеза легких, при пролежнях.

В плодах рябины черноплодной обнаружено значительное количество витамина Р. В состав Р-витаминного вещества входят флавоноиды рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, сахара, микроэлементы (в том числе значительное количество йода). Антоцианы черноплодной рябины обусловливают антиоксидантный и антитоксический эффект препарата. Свежие плоды рябины черноплодной назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II степени.

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в жизнедеятельности организма. Благодаря наличию в молекуле диенольной группы (—СОН=СОН—), витамин С обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов. Одной из важных физиологических функций аскорбиновой кислоты является ее участие в синтезе коллагена и проколлагена и нормализации проницаемости капилляров.

Сочетание описанных компонентов в лекарственном препарате Биоарон С приводит к суммированию их фармакологических свойств. Биоарон С усиливает, прежде всего, гуморальный иммунный ответ; стимулирует увеличение числа лимфоцитов В в периферической крови; одновременно слабее влияя на защитную реакцию клеточного типа. Кроме того, незначительно усиливает сопротивление контактной инфекции. Иммуностимулирующее действие препарата проявляется в поддержке равновесия иммунной системы, что особенно важно для детей, которые еще не имеют в полном объеме сформированного защитного механизма.

Клинические исследования, проведенные на детях, показали, что препарат стимулирует развитие, а также увеличение массы тела у участников исследования. Клинические исследования эффективности препарата у детей, страдающих часто рецидивирующими бактериальными и вирусными инфекциями верхних дыхательных путей показали следующие результаты:

снижение индекса заболеваемости на 25–50% в течение 6 месяцев после окончания приема Биоарона С;

ускорение реконвалесценции организма после перенесенных заболеваний и антибиотикотерапии;

хорошую переносимость препарата.

Биоарон С — комплексный препарат выбора у детей при отсутствии аппетита, как вспомогательное средство при инфекциях верхних дыхательных путей, например, при лечении ОРВИ. Как профилактическое средство при повторных бактериальных и вирусных инфекциях, в период реконвалесценции организма после перенесенных заболеваний и антибиотикотерапии.

Препарат назначают детям в возрасте 3–6 лет: 2 раза в сутки по 5 мл растворить в 20 мл (2 десертные ложки) охлажденной прокипяченной воды; от 6 лет: 3 раза в сутки по 5 мл перед едой на протяжении 14 дней. При отсутствия аппетита детям с 3 лет — по 5 мл препарата 1 раз за 15 мин до еды (детям младше 6 лет — развести в 20 мл воды).


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика