Логотип журнала "Провизор"








Анзибел — здоровое горло каждому
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии


Анзибел — здоровое горло каждому

Нередко пациенты обращаются в аптеку с жалобами на боль и першение в горле, сухость и затрудненность при глотании. Данный симптомокомплекс может сопровождать множество заболеваний и патологических состояний. Однако чаще всего его причинами являются острый фарингит или ангина, вызванные бактериальной или вирусной инфекцией. В таких случаях важно подобрать лекарственный препарат, который устранит не только симптомы, но и причину, и последствия болезни

Вопросы опеки

Для провизора при рекомендации лекарственного средства может представлять трудность определение этиологии боли в горле. Если пациент не обращался к отоларинологу, сложно понять, вызвана проблема вирусами, бактериями, грибковым поражением, аллергической реакцией или другими причинами.

Все же часто боль в горле является не единственным симптомом, и при подборе лечения остается только полагаться на статистику, согласно которой более 70 % острых инфекционных заболеваний ротоглотки имеют вирусную природу.

Однако этот метод напоминает «русскую рулетку»: больной либо быстро избавится от проблемы, либо столкнется с нежелательными последствиями от некорректной терапии.

В таких случаях стоит расспросить посетителя аптеки о сопутствующих симптомах:
при вирусе гриппа боль в горле сопровождается слабостью, ознобом, «ломотой» во всем теле, светобоязнью, гипертермией;
при других — насморк, кашель, излишняя слезоточивость и др.*

*Основи клінічної медицини: симптоми та синдроми в практичній фармації: навч. посіб. / І.А. Зупанець, С.Б. Попов та ін. / За ред. В. П. Черних, І.А. Зупанця. — Х.: Золоті сторінки, 2010. — 92 С. 

Защита в третьей степени

Выходом из сложившейся ситуации может стать назначение комбинированного препарата, который воздействует на все возможные причины возникновения боли в горле, а также снимает болевой синдром, устраняет воспаление и другие симптомы острого фарингита или тонзиллофарингита (отек, боль при глотании, ощущение инородного тела и др.). Комплексный подход в лечении заболеваний ротоглотки обеспечивают пастилки для рассасывания «Анзибел» от фармацевтической компании Nobel Pharma.

Ф а р м а к о л о г и ч е с к и й эффект этого препарата достигается за счет трех основных компонентов, входящих в его состав: хлоргексидина гидрохлорида, бензокаина и эноксолона.

1. Хлоргексидина гидрохлорид
, содержащийся в пастилках «Анзибел» в дозе 5 мг, является дезинфицирующими противогрибковым средством широкого спектра действия. Он блокирует аминогруппы клеточных белков, проникает во внутриклеточные мембраны микробных клеток, осаждается на цитоплазме и внедряется в мембранную функцию, препятствуя потреблению кислорода, что приводит к уменьшению уровня клеточной АТФ и гибели клетки. Оказывает быстрое и сильное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, а также на некоторые грибы (Candida albicans и др.). В зависимости от используемой концентрации хлоргексидин гидрохлорид проявляет как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Высокоэффективен в нейтральной или слабощелочной среде. В кислой среде его активность уменьшается. Хлоргексидин гидрохлорид может сохраняться в слюне и на слизистых до 8 часов, однако, в отличии от хлоргексидина глюконата, практически не всасывается из ЖКТ и не попадает в кровоток, благодаря чему его можно считать безопасным местным антисептиком. Доказано, что применение пастилок для рассасывания с хлоргексидином приводит к значительному уменьшению содержания бактерий в слюне.

2. Бензокаин
(4 мг) — местный анестетик, который быстро и на долгое время облегчает боль в ротовой полости и глотке. Бензокаин проникает через липофильные участки клеточной мембраны и действует на периферические болевые рецепторы слизистой оболочки и кожи. Анестезирующее действие бензокаина наступает через 15–30 секунд и длится от 30 минут до 1 часа. Такой продолжительный эффект обеспечивается плохой растворимостью бензокаина в воде и его длительной абсорбцией.

3. Эноксолон — комплексный тритерпен (глицирризиновая кислота), выделенный из корневищ солодки голой (Glycyrrhiza glabra). Корни и корневища этого лекарственного растения входят в фармакопеи Украины, России и многих других стран мира.

Эноксолон, содержащийся в препарате «Анзибел» в количестве 3 мг, значительно расширяет действие данного ЛС за счет противовоспалительного, антиаллергического и антимикробного действия на инфицированные участки ротовой полости и горла, ускорения регенерации тканей (см. Провизор № 21, 2010 г.). Но главное достоинство эноксолона — его высокая противовирусная активность.

Данное вещество эффективно в борьбе с ДНК- и РНК-содержащими вирусами, различными штаммами вирусов Herpes simplex и Herpes zoster.

Второй механизм действия эноксолона заключается в том, что он инактивирует вирусы, находящиеся вне клеток, блокирует внедрение активных вирусных частиц через клеточную мембрану внутрь клетки и нарушает способность вирусов к синтезу новых структурных компонентов. Также эноксолон ингибирует киназу Р и вирусы (в концентрациях, нетоксичных для нормально функционирующих клеток), подавляет фосфорилирование клеточных и кодируемых вирусом белков в инфицированных клетках.

В ряде научных работ, штаммы вирусов, резистентные к ацикловиру и диоксиуридину, показали высокую чувствительность к эноксолону.

Уникальность в комплексе

Таким образом можно сделать вывод, что пастилки для рассасывания «Анзибел» — это комплексное средство, обладающее высокими антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектами и ока зывающее обезболивающее и противовоспалительное действие. При этом «Анзибел» имеет высокую степень безопасности и рекомендуется как взрослым, так и детям с 12 лет для местного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки. Препарат выпускается в удобной лекарственной форме, которая позволяет ему достичь наивысшей концентрации на инфицированных участках ротоглотки, и обладает хорошими органолептическими свойствами. Каким бы ни было происхождение боли в горле в каждом конкретном случае, можно не сомневаться, что «Анзибел» быстро и эффективно устранит и причину, и следствие этой проблемы.

Марина Чибисова


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика