Логотип журнала "Провизор"








В стремлении быть успешной
Другие статьи из раздела: Актуальное интервью
Статья
№ 13'2011 Здоровое питание: мнение эксперта
№ 03'2011 ГНЦЛС: ледниковый период
№ 01'2011 «СТИРОЛБИОФАРМ»: ФАКТОРЫ УСПЕХА
№ 22'2010 В разрезе производства : Взгляд на фармацевтическую отрасль глазами корпораци «Артериум »
№ 19'2010 Санофи -Авентис Украина - увереное лидерство на благо пациентов и общества
№ 09'2010 ЕСЛИ "ЗВЕЗДЫ" УДАЛЯЮТ - значит - это кому-нибудь нужно
№ 06'2010 Поэзия компрессионного текстиля
№ 05'2010 Аптечный остров на просторах супермаркета: "МЫ СЕМЬЯ И ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ"
№ 04'2010 В объективе НФаУ: "В сердце фармацевтической столицы кризиса нет, и не будет..."
№ 03'2010 Составляющие успеха одного аптечного дела


В стремлении быть успешной

Фармация – это отрасль, большинством сотрудников которой являются женщины. С одной из таких успешных женщин фармацевтического сектора Республики Молдова, г-жой Екатериной Китик, учредителем и директором фармацевтической компании-дистрибьютора «Lismedfarm SRL», удалось пообщаться нашему постоянному автору Андрею Шаргородскому.
Г-жа Екатерина называет себя «бизнес-леди», предпочитает «демократичный стиль менеджмента», мотивируя персонал к успешной деятельности, при этом получая взамен не только сотрудников, но и преданных друзей. Девиз г-жи Китик: «Дружная команда всегда успешна»!
Г-жа Екатерина Китик радушно откликнулась на предложение журнала «Провизор» и искренне поделилась своей историей успеха и информацией о некоторой специфике фармацевтического сектора в Республике Молдова.

А. Шаргородский: г-жа Екатерина, пожалуйста, поведайте читателям журнала «Провизор» о Вашей истории успеха с самого начала, и откуда Вы черпаете силы для новых профессиональных достижений и развития?

Г-жа Екатерина Китик: Я выросла в молдавском селе Московей, которое находится на юге Молдавии, под Кагулом.

Там необыкновенно красивая природа, слышно пение птиц и шелест листьев. Можно сказать, что я благодарна моим родителям за их любовь и воспитание, за то, что привили мне желание учиться, познавать новые науки и, главное, не останавливаться перед трудностями, которые тоже были на пути моего становления, как в карьере, так и в бизнесе. Мои мать и отец — педагоги по образованию, преподают математику в школе до сих пор. Они и привили мне интерес к математике и экономике. За что им отдельное огромное спасибо.

В 1987 году я окончила с медалью Московейскую среднюю школу. Затем в 1992 году окончила Государственный медицинский университет им. Н. Тестемицану, фармацевтический факультет, кстати, тоже с отличием.

И вот с этого времени и началось свободное плаванье и поиск себя как профессионала в области фармации и бизнеса.

А. Шаргородский: г-жа Екатерина, расскажите, пожалуйста, о своих первых успехах на профессиональном поприще, о первом опыте работы?

Г-жа Екатерина Китик: Мой трудовой путь начался в Тирасполе в первые два года после окончания Медицинского университета.

Первый год я работала в центральной аптеке. Помню, тогда я всегда ощущала сумасшедшую нагрузку. Это было время дефицита и длинных очередей, и пять минут перерыва было большой роскошью. Но тогда начали сбываться мои мечты, и я реально помогала людям своими советами. Я постигала на практике новые фармацевтические продукты, разбиралась, как правильно сформировать спрос, и видела в глазах пациентов благодарность. Я всегда радовалась, когда могла чем-то помочь страждущим.С тех пор осталась привычка, что работать нужно всегда много и все нужно успевать, и не жаловаться на жизнь. Успех всегда приходит через усилия и борьбу.Видимо, поэтому через год хватило сил не только в аптеке работать, но и преподавать фармакологию в Тираспольском медицинском училище.

Затем Кишинев. Работа в частной аптеке. Где все ложится на твои плечи, потому что учредитель был далек от фармацевтического рынка и не имел знаний необходимых для работы. Тогда я видела на его примере, насколько нужны знания. И соответственно постоянно повышала квалификацию, чтобы всегда быть в курсе событий.

В общем можно сказать, что это и была моя школа, которую я прошла на одном дыхании.

А. Шаргородский: г-жа Екатерина, расскажите о том, как повлияла на Ваше становление как профессионала нестабильность 90-х годов и периоды кризиса в экономике Республики Молдова?

Г-жа Екатерина Китик: Безусловно, на фармацевтический рынок влияют экономические факторы и мы не можем развивать бизнес не учитывая это. В конце 90-х годов я понимала, что фармрынок — это тяжелая ноша, и что дефицит медикаментов приносит ущерб экономике страны и здоровью населения. Мне тогда хотелось заниматься благотворительностью, и я переживала за отсутствие того или иного препарата в аптеке и на рынке в целом. Если учесть, что я окончила университет в переломный 1992 год, то как само собой разумеющееся, пришлось ломать стереотипы вместе с развитием нашей экономической самостоятельности.

А. Шаргородский: г-жа Екатерина, когда Вы учредили компанию «Lismedfarm SRL» и что помогает Вам делать уверенные шаги в бизнесе?

Г-жа Екатерина Китик: До сих пор для меня жизнь — это всегда работа, всегда движение и продвижение, всегда идеи и поиск новых достижений. Я стараюсь доводить существующие проекты до конца. А помогает мне в этом моя семья, мои дети и мои преданные близкие люди. Также я сторонник активного образа жизни и регулярно занимаюсь спортом, всегда стараюсь быть в гармонии с собой и окружающим миром. Благодаря этому у меня всегда улыбка на лице и легкость внутри.

С осознанием уверенности в себе и профессиональным становлением и пришло желание и потребность открыть свою фармацевтическую компанию

Так в 2001 году была основана компания «Lismedfarm SRL», где я могла реализовывать и воплощать в жизнь свои идеи по собственному видению и обеспечить рынок Республики Молдова медикаментами.

А. Шаргородский: г-жа Екатерина, как Ваша компания «переживает» кризисы в экономике и какие выходы из критических ситуаций Вы можете посоветовать читателям?

Г-жа Екатерина Китик: За десятилетие деятельности компания «Lismedfarm SRL» прошла и становление, и подъемы, и кризисы экономики. На собственном опыте могу сказать, что кризис заставляет нас думать и находить выходы из критических ситуаций. Мы всегда анализируем ситуацию и находим новые экономические рычаги. Также добавляем новые направления деятельности, расширяем портфель препаратов в зависимости от потребности. Кроме того, мы стараемся не упускать из виду новые тенденции, занимаемся самообучением.

А. Шаргородский: г-жа Екатерина, каково Ваше мнение о плюсах и минусах введения системы страховой медицины в Республике Молдова?

Г-жа Екатерина Китик: Последнее новшество десятилетней давности для Молдавии — это страховая медицина. Страховой взнос в Молдове носит обязательный характер и составляет 7 % от заработной платы и других видов вознаграждения, причем, 3,5 % из 7 % обязан выплачивать работодатель и 3,5 % — работник. В 2009 году эта сумма составила 3,47 млрд молдавских лей*. В последнее время благодаря введению страховой медицины появилась возможность реализовать проведение не только недорогих анализов, операций и процедур, но и дорогостоящих (операции на тазобедренных суставах, операции на сердце, трансплантологические вмешательства).

Я сторонник страховой медицины и считаю, что такое нововведение станет актуальным и для Украины. Гражданин своей державы должен непременно чувствовать свою защищенность со стороны государства.

А при лечении проблемных заболеваний, например, гепатита, почечной недостаточности, упор делается на выбор дорогих инновационных препаратов последнего поколения. А по поводу лечения онкологических заболеваний тоже можно сказать, что не каждый пациент может приобрести дорогостоящие химиопрепараты, хоть это и жизненно важно. Как раз в этом случае страховая медицина и поможет выровнять ситуацию.

* Что составляет около 2,3 млрд грн, 277,6 млн долларов США (1 молдавский лей равен около 0,66 грн или 0,08 долларов США). – Прим. ред.

Кстати, мы благодарны Вам, что Вы внедрили в Молдавии по-настоящему эффективный противоопухолевый препарат «Полиплатиллен». После Вашего доклада и резюмирующего позитивного мнения об успешной апробации главного химиотерапевта Булата Юрия Варфоломеевича, врачи получили надежду, что смогут обеспечить высокое качество жизни и отсутствие выраженной системной токсичности у онкологических больных. Но минус в том, что страны СНГ не имеют опыта, в отличии от Западных, во внедрении страховой медицины, и поэтому, не все хорошие идеи будут быстро и успешно воплощены в жизнь.

Также сообщу, что в Молдавии уже лет 10 как введена практика семейного врача. К одному и тому же специалисту обращаются и дети, и взрослые. С одной стороны большой плюс заключается в том, что врач может отслеживать заболевания, имеющие наследственный характер, и знаком с каждым членом семьи и семейным анамнезом. Но есть еще и недоработка в этой схеме, а именно, причина в том, что семейный врач дает направление к узким специалистам и в итоге за один день через семейного врача проходит большое количество больных, а в поликлиниках большие очереди. Борьба с ними ведется не один год, но пока очереди побеждают. И это при том, что к семейному врачу можно попасть только по записи. Тут и с населением нужно работать, чтобы была культура записи, а не попытка «пройти» без талона. Также есть необходимость увеличить количество семейных врачей, но это уже вопрос бюджета и способность страховой медицины оплачивать потребности. Также можно сказать, что принятые Законы о страховой медицине утверждаются очень медленно и не поспевают за настоящим временем. В итоге мы опаздываем на год, и страдает качество оказания помощи больным.

А. Шаргородский: г-жа Екатерина, какие Вы видите плюсы и минусы в системе государственных закупок, страховой медицины и вообще стратегий в медицине Республики Молдова?

Г-жа Екатерина Китик: Для обеспечения больниц медикаментами в 2011 году еще осенью 2010 года на поставку медикаментов проводится тендер. Для бюджета это плюс, так как специалисты могут спрогнозировать денежные затраты, но для фармацевтических компаний, участвующих в тендере, процесс усложняется, так как нужно проанализировать далекое будущее и предсказать многие экономические факторы и показатели, начиная от стоимости энергоносителей, сырья, перевозки, курса валюты и так далее. Заводы зачастую не хотят давать 100 % гарантии, что произведут препарат и цена останется на стабильном фиксированном уровне более года, так как также зависимы от стоимости энергоносителей, сырья, перевозки и так далее. Из-за этого возникают случаи, что лечебные учреждения остаются без требующихся препаратов. Закупить у других поставщиков препарат уже нельзя, так как подписаны контракты, а поставщики будут задерживать столько, сколько будет позволять контракт и закон, а страдать будут пациенты. При тендерной закупке, также если цена препарата низкая, то снимается требование о биодоступности, а это тоже большой минус. Также формируются стандарты лечения, иногда совершенно некорректные и неудобные для врача. Если это частная клиника, то можно назначить любые препараты, ведущие к выздоровлению, если это бюджетная организация — много правил за рамки которых нельзя выйти и результат не всегда бывает тот, на который рассчитывает врач.

А. Шаргородский: г-жа Екатерина, когда Вы почувствовали, что Ваша компания признана в Республике Молдова, и когда к Вам пришла первая возможность помочь стране в обеспечении лекарственных средств и изделий медицинского назначения?

Г-жа Екатерина Китик: В 2006 году Агентство Медикаментов впервые проводило тендер по шприцам в столь больших объемах и в сжатые сроки. Шприцы должны были поставляться с 2007 года во все государственные лечебные учреждения, и наша компания выиграла тендер на шприцы и перчатки стерильные.

За месяц была налажена бесперебойная доставка в ЛПЗ по всей республике. Были разработаны логистические схемы. Поскольку это был первый наш масштабный опыт, т. е. наша фирма покрывала потребность всей республики, то работать приходилось без права на ошибку. Именно в этот период компания стала сплоченной и готовой работать в любых условиях. Для страны мы смогли сохранить значительную часть бюджетных средств. Цены по сравнению с поставками 2006 года снизились вдвое, и при этом качество осталось на прежнем уровне. Правда, на проведении тендеров в данный момент сказываются недочеты, которые из года в год не учитываются. Так, например, в пакете документов не прописаны требования к качеству препаратов. И если мы выходили на рынок первые, и качество для нас играло важную роль, то соответственно и производителю ставились определенные требования. И надо сказать, что к качеству претензий не было.

А. Шаргородский: г-жа Екатерина, благодарю Вас за интервью для журнала «Провизор». Что Вы можете пожелать читателям и украинским коллегам для достижения успеха?

Г-жа Екатерина Китик: Я хочу пожелать Вам, дорогие провизоры, врачи, фармацевты, чтобы Вы всегда работали на благо своей страны, не боялись трудностей, развивались и перенимали ценный опыт у коллег. Также, зная профессионализм специалистов Украины, я не сомневаюсь, что Вам удастся перейти на более современный уровень организации здравоохранения и снизить заболеваемость, принося пользу обществу.

Интервью провел Шаргородский А. П., директор по маркетингу и внешней кооперации в Украине и на внешних рынках компании «Платос-Фарма»

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика