Логотип журнала "Провизор"








-Это снежинки? - нет, это усиленная десквамация!


—Это снежинки?
— нет, это усиленная десквамация!

Зима — это агрессивный период для организма: авитаминоз, постоянный перепад температур, повышенная влажность воздуха, длительный контакт кожи и ее придатков с материалами одежды и т. д. Естественно, что первой страдает кожа рук, лица и головы. Как известно, волосы являются придатком кожи и в физиологическом, и анатомическом отношении составляют единое целое. Одним из частых заболеваний, обостряющихся в этот период, является себорейный дерматит, проявляющийся повышенным отшелушиванием (десквамацией) эпителия кожи волосистой части головы. По статистике каждый третий человек старше 12 лет предъявляет жалобу на проявления себореи или перхоти, поэтому в аптеках традиционно растет спрос на средства по уходу за кожей головы. О том, какие рекомендации может дать провизор по этому поводу посетителям аптеки и пойдет речь ниже

Порочный круг перхоти

Обычно клетки кожи обновляются, не привлекая к себе внимания. Когда перхоти нет, ноготь, проведенный по здоровой, не пораженной болезнью коже головы, соскоблит лишь небольшое количество слегка жирных белых чешуек, что свидетельствует о нормальном обновлении кожи. Миграция клеток кожи из нижних слоев эпидермиса до верхнего рогового слоя составляет 28 дней. Клетки отшелушиваются незаметными глазу чешуйками.

Однако в этот период кожа головы подвергается температурному стрессу, в ответ на это растет продукция секрета сальных и потовых желез, что требует более частого мытья и сушки волос. Воздействие горячей жесткой воды и косметических шампуней с высоким содержанием ПАВ также ведет к повышению продукции секрета сальных и потовых желез, что является свого рода компенсаторной реакцией. К тому же ношение головных уборов в этот период способствует излишней потливости кожи головы.

Секрет сальных желез в свою очередь является питательным субстратом для развития дрожжеподобных грибков, которые активно поглощают жиры и разлагают их до свободных жирных кислот, сильно раздражающих эпидермис кожи и сальные железы. В результате, снова увеличивается продукция кожного сала и размножение липофильных микроорганизмов и возникает так называемый порочный круг.

Все эти факторы взаимно нарушают естественный микробиоце-ноз и провоцируют развитие рецидивов себореи и себорейного дерматита, в обиходе именуемом перхотью. Перхоть – это начальная стадия себорейного дерматита.

Признаком перхоти является десквамация рогового слоя клеток в виде жирных белых хлопьев, которые особенно заметны на темной одежде, в волосах и на коже головы.

Слишком крупные чешуйки, похожие на снежинки, свидетельствуют об избыточном выделении жира кожей головы и слишком быстром обновлении клеток. В то время как хлопья делают перхоть заметной, пациент может страдать от зуда и стягивания кожи без видимых признаков гиперпролиферации клеток. Миграция клетки при перхоти продолжается короткий промежуток времени: 7–21 день; клетки опадают хлопьями по 100– 1000 клеток.

Перхоть — это инфекция?

Предположение о том, что причиной перхоти могут являться грибы Malassezia, впервые высказал французский микробиолог Луи Шарль Малассез (1842–1909 гг.) около 100 лет назад, когда впервые обнаружил дрожжеподобное вещество в чешуйках пациента с себорейным дерматитом. Это стало открытием в микологии, но картина была далека от ясности.

В 1984 г. S. Schuster доказал, что именно дрожжевой гриб Pityrosporum ovale является основным возбудителем патологического процесса, в результате которого образуется перхоть. После того как был признан липофильный характер этих дрожжей и стало возможным выращивание их культур, различные исследователи наблюдали спонтанные переходы из одного морфологического типа в другой, что привело к выводу о том, что Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare и Malassezia furfur являются всего лишь вариантами одного и того же вида.

Когда в 1996 г. Pityrosporum был заново классифицирован в семь видов Malassezia genus, то микроорганизмом, отвечающим за образование перхоти и себорейного дерматита, признали Malassezia furfur. Не менее 90 % населения имеют эти дрожжевые грибы в составе постоянной или временной микрофлоры кожи. Грибы эти липофильны, некоторые даже липозависимы. Этим объясняются места обитания микроорганизмов: участки кожи, характеризующиеся повышенной активностью сальных желез: грудь, спина, волосистая часть головы.

На сегодняшний день известно более 9 видов гриба Malassezia. Более точная идентификация, проведенная исследователями, определила способ действия гриба и механизм, который вызывает повышенное шелушение кожи головы.

Факторы, способствующие себорее

Следует отметить, что тенденция к активации «перхоти» наблюдается в сухие морозные месяцы в отличие от летних, когда клинические проявления заболевания могут отсутствовать, т. е. одним из внешних факторов способствующих этому состоянию является зимний период, когда особенно выражен недостаток витаминов В6, B12, F и микроэлемента селена (Se).

Также себорея является одним из частых спутников пре- и пубертатного периодов, когда у юношей и девушек происходит активизация работы сальных желез вследствие изменения гормонального фона.

Нарушение нормального микробиоценоза кожи волосистой части головы может явиться результатом патологии органов желудочнокишечного тракта: ферментопатии, дисбактериоза, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому тщательное клинико-лабораторное исследование, включая определение основных биохимических показателей, сахара в крови, выявление дисбактериоза кишечника, исследование эндокринного статуса, является необходимым в комплексной клинико-лабораторной диагностике себорейного дерматита.

Какой шампунь посоветовать?

Применение косметических шампуней дает лишь временный и «поверхностный» эффект, но не устраняет основную причину «перхоти» — дрожжеподобные грибки различных штаммов (Candida sp., Malassezia furfur и др.). К тому же длительное течение себореи может перейти в более тяжелые и запущенные формы — себорейный дерматит, а также локализоваться на других участках, например, бровях, а у мужчин — на волосистых участках лица. Этого можно избежать, если использовать специально разработанный комплексный шампунь — Дермазол® плюс.

Дермазол® плюс — когда другие шампуни против перхоти бессильны!

Дермазол® плюс — это средство как для лечения, в том числе сложных, хронических случаев, так и для профилактики себореи и себорейного дерматита.

Шампунь Дермазол® плюс — это инновационная комбинация кетоконазола (20 мг / мл), цинк перитиона (10 мг / мл) и алоэ вера, которые в своем комплексе позволяют разорвать порочный круг образования перхоти и устранить проявления себореи.

Благодаря улучшенному составу, Дермазол® плюс имеет расширенные показания и эффективен при хронических, рецидивирующих и осложненных проявлениях себореи и себорейного дерматита, включая себорейную экзему.

Хорошо известный противогрибковый компонент кетоконазол в составе Дермазола® плюс оказывает выраженное противогрибковое действие за счет специфической блокады синтеза стеролов клеточных мембран патогенных грибов. Как известно, кетоконазол обладает широким спектром действия. Поэтому Дермазол® плюс может быть использован и для лечения отрубевидного лишая волосистой части головы.

Шампунь действует не только на грибки, но и на бактерии за счет включения в его состав 48 % суспензии цинка пиритиона, который также тормозит бурную пролиферацию эпителия и тем самым препятствует усиленной десквамации. Частицы цинка пиритиона, попадая на кожу головы, медленно растворяются в секрете сальных и потовых желез, образуя «активные зоны ингибирования» грибков Malassezia. Эти зоны обеспечивают продолжение эффективной борьбы с причиной образования перхоти после смывания шампуня в промежутках между его применением.

Кроме того, за счет биологически активных веществ Алоэ вера в его составе Дермазол® плюс способствует эффективному увлажнению волос, обогащению их витаминами, микроэлементами.

О.С. Половникова, канд. фарм. наук







http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика