Логотип журнала "Провизор"








«БИОЛЕК» ПРОДАН?
Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 03'2013 Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению
№ 15'2011 Август – месяц отрывания голов
№ 13'2011 Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования


«БИОЛЕК» ПРОДАН?

За последними потрясениями в украинском Минздраве — второй за 2010 год сменой министра, обнародованием планов «слияния лекарств с наркотиками» и сокращения численности, — осталась незамеченной еще одна новость. 23 декабря УНИАН сообщило как о свершившемся факте со ссылкой на издание «Комментарии»:

«Российское ОАО «Фармстандарт» приобрело крупнейшего в Украине производителя иммунобиологических препаратов ЗАО «Харьковское предприятие по производству иммунобиологических и лекарственных препаратов «Биолек». Сумма сделки оценивается экспертами почти в $12 млн».

Начавшиеся перетряски в Минздраве не уникальны: за короткую историю независимой Украины прецеденты с тремя министрами в течение одного года и лихорадочными реорганизациями госструктур, управлявших фармацией, случались не раз. Вспомним хоть события 1999–2000 гг., когда под давлением того же МВФ и под теми же лозунгами президент Кучма творил и упразднял недолговечные химеры: Национальное Агентство по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, Государственный департамент по контролю за качеством, безопасностью производством того же без продуктов питания, рудимент советских времен Госкоммедбиопром и проч.

«Биолек», в противоположность этим эфемеридам, был, кажется, всегда. И потому первый в истории переход (причем задешево — когда в ноябре АМКУ разрешил продажу «Фармстандарту» контрольного пакета акций «Биолека», вызвав причитания записных патриотов — «Украинские вакцины окажутся в руках россиян!»; «Прибыли «Биолека» уйдут в Россию!», эксперты оценивали стоимость предприятия втрое большей суммой) крупного украинского производителя под контроль серьезной и профильной зарубежной компании (не оффшора) приобретает значение символа.

И не просто производителя — первенца нашего медбиопрома: еще в позапрошлом веке на «Биолеке» (тогда — «загородной даче» Пастеровского института Харьковского медицинского общества) было положено начало промышленному производству вакцин и сывороток не только в Харькове, но и во всей нынешней Украине. Под руководством талантливых менеджеров бизнес процветал, снабжая продукцией чуть не всю южную половину Европейской части Российской империи и принося большие доходы, на которые Общество построило себе настоящий дворец (здание Института им. Мечникова),открыло Женский медицинский институт и т. д.

Вот когда Харьков был подлинной столицей отечественной фармации! И в разгар «свиного гриппа», когда лидер отечественного производства иммунобиологических препаратов не взялся сделать актуальную вакцину (а Россия и даже Казахстан — сделали), не оставляла мысль: будь во главе его те гении, титаны и финансисты, что стояли у руля сто лет назад, уж они сумели бы оперативно «прокрутиться» и вовремя организовать выпуск остро востребованного товара.

Жаль, что «Биолек» в то горячее время не столько поддерживал своими достижениями высокую репутацию лидера производства вакцин, сколько давал пищу злоязычному Интернету «спором хозяйствующих субъектов»: заказными внеплановыми проверками; судами, выносившими противоположные решения в зависимости от местоположения; недопусками на территорию и параллельными собраниями акционеров; запросами в Верховную Раду о рейдерском захвате и т. п. По мнению экспертов, неразрешенность конфликта и принудила уронить цену сделки.

Конечно, на переход харьковской достопримечательности под контроль россиян можно смотреть отстраненно, как на смену менее эффективного собственника более эффективным по жестоким законам рынка: бизнес есть бизнес, никакой ностальгии. Однако трудно забыть, что с нынешнего «Биолека» у Харькова когда-то начинала складываться аура столицы украинской фармации.

Хочется ошибиться, но с «Биолека» же, кажется, начинается и окончательный демонтаж привычного мифа — еще Лермонтов знал, что пришельцы издалека «не могут щадить нашей славы».

Мир празднует Новый Год. Что ж так пасмурно над нашей столицей?

Н.П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика