Логотип журнала "Провизор"








Смена министра здравоохранения — «сильный» удар по коррупции?
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют


Смена министра здравоохранения — «сильный» удар по коррупции?

«Я приветствую указ Президента Украины об увольнении Зиновия Мытника с должности Министра здравоохранения. Уверен, решение этого кадрового вопроса позитивно повлияет на улучшение ситуации в отечественной медицине. Я неоднократно заявлял о необходимости этого шага. В аудиторской проверке, выявившей нарушения использования бюджетных средств и нецелевых расходов правительством Тимошенко на 53 миллиарда гривен, огромную часть составили незаконные финансовые обороты, связанные с сомнительным приобретением медаппаратуры, лекарств, автомобилей, махинации с закупками вакцин и так далее. При этом состояние здоровья населения было доведено до критического», — заявил народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам планирования бюджетных программ и контроля за использованием бюджетных средств в охране здоровья парламентского Комитета по вопросам охраны здоровья Валерий Коновалюк.

«Сегодня средняя продолжительность жизни украинцев на 15 лет меньше, чем в Европе. Украина лидирует по сердечно-сосудистым заболеваниям, туберкулезу, СПИДу и так далее. Детская смертность в нашей стране в 2,4 раза выше, чем в странах ЕС, материнская — в 3–4 раза. При этом Всемирная организация здравоохранения утверждает, что половины смертей в возрасте до 75 лет в Украине можно избежать при адекватной профилактике лечения. Но откуда этому взяться, если процветают злоупотребления и коррупция, при которых каждая третья гривна, предназначенная для лечения, оказывается в кармане чиновников? Их аппетиты растут, а медицина доходит до катастрофического состояния. В результате врачебных ошибок ежедневно 3–5 человек у нас становятся инвалидами. На эти и другие факты, приводимые мной, не было никакой реакции», — указывает Валерий Коновалюк.

«Поэтому сегодня крайне важно провести комплексную проверку нашего медицинского хозяйства. Искоренить такие позорные явления, как массовая фальсификация лекарств, незаконная закупка медпрепаратов по завышенным ценам у сомнительных посредников и так далее. Сегодня огромные суммы, которые можно было направить на повышение зарплат медработникам, придется вначале отдать на погашение валютных кредитов, неэффективно использованных предыдущим правительством. Тем не менее, если рыба гниет с головы, то и реанимировать нужно с головы. Решение Президента об увольнении Мытника — сильный удар по коррупции. Здоровье государства — это, прежде всего, здоровье его населения, поэтому в следующем году крайне необходимо осуществить медицинскую реформу, преступить к внедрению страховой медицины, сделать здравоохранение основным приоритетом в стране», — утверждает Валерий Коновалюк.

Напомним, 21 декабря 2010 года Президент Украины уволил Зиновия Мытника с должности Министра здравоохранения.

Источник: www.konovaluk. com

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика