Логотип журнала "Провизор"








Прошлое и настоящее в штрих-кодировании лекарственных средств


Прошлое и настоящее в штрих-кодировании лекарственных средств

В.А. Жук, доц. кафедры фармакоинформатики НФаУ Ю.М. Пенкин, проф., зав. кафедрой фармакоинформатики НФаУ

Главная особенность производства и реализации лекарственных средств в фармацевтической отрасли — их очень большой ассортимент. Ассортимент одной аптеки зачастую составляет от 4000 до 8000 наименований продукции. По количеству транзакций крупные аптеки могут превосходить даже супермаркеты. Поэтому уже трудно представить организацию деятельности современной аптеки без технологий штрих-кодирования, которая еще пятнадцать лет назад оставалась в Украине «вещью в себе». Сегодня обычное дело для провизора при отпуске препарата поднести его упаковку к сканеру штрихкода и получить на экране терминала информацию о наименовании, производителе, количестве товара, который имеется на данный момент в аптеке, и соответствующую цену. Такая «популярность» и вызывает необходимость обращаться к вопросам продвижения штрих-кодирования в фармации снова и снова

1. Этапы разработки технологии. Историческая справка

Первые шаги по разработке штрих-кодов в том виде, как они выглядят сейчас, были сделаны в 1948 году. Как и множество великих открытий, изобретение штрихкода стало делом случая. Бернард Силвер, аспирант Дрексельского института технологии в городе Филадельфии, оказался невольным свидетелем разговора, в котором владелец местной продовольственной компании просил декана одного из факультетов провести исследование по вопросу автоматического сбора информации непосредственно у касс супермаркета. Декан отклонил просьбу бизнесмена, однако Силвер передал суть беседы своему другу Норману Джозефу Вудленду — 27-летнему аспиранту и преподавателю того же института.

Через несколько месяцев работы он пришел к варианту линейного штрих-кода, использовавшего элементы двух хорошо известных на тот период технологий кодирования: звуковых треков к кинофильмам и азбуки Морзе. Азбука Морзе стала прототипом отображения нового кода. Вудлендпросто вытянул вниз точки и тире, что привело к рисунку, похожему на последовательность черных широких и узких линий, разделявшихся белыми пробелами. Метод озвучивания кинофильмов, внедренный Ли де Форестом в 20-х гг. прошлого века, лег в основу процесса считывания штрих-кода. Де Форест печатал маркировку, состоявшую из определенных элементов различного уровня прозрачности, прямо на краю пленки. Затем он пускал на нее луч света в тот момент, когда шел фильм. Чувствительная трубка, размещенная на другом конце проекционного аппарата, преобразовывала сигналы от изменения яркости в электрические волны, которые в свою очередь конвертировались в звук посредством динамиков. Вудленд решил воспользоваться подобным методом для интерпретации отражения света, меняющегося при переходе от узких линий к длинным, и наоборот. Впоследствии Вудленд посчитал, что код в виде концентрических окружностей будет гораздо удобнее для считывания с любого угла, чем код, составленный из прямых линий.

В 1949 году Вудленд и Силвер запатентовали свое изобретение, а через два года Вудленд получил приглашение поработать в IBM, где, как он надеялся, его идея должна была получить поддержку. Друзья снова приступили к конструированию — теперь уже они пытались построить подобие современного сканера. Еще несколько месяцев напряженного труда и появился аппарат, облаченный в черную защитную материю и имевший размеры письменного стола. Он состоял из двух ключевых компонентов: лампы накаливания в 500 Вт, служившей источником света, и фотоувеличительной трубки для улавливания светового сигнала. Вся конструкция была соединена с осциллоскопом. Изобретатели проводили кусок бумаги с нарисованными на ней линиями сквозь тонкий луч, излучавшийся лампой. Затем луч, отражаясь, попадал на трубку, а осциллоскоп отображал полученные сигналы в виде синусоид. Несмотря на то, что в один прекрасный момент бумага задымилась, Вудленд и Силвер смогли смело заявить, что создали прототип устройства, способного в электронном виде считывать отпечатанную маркировку.

Казалось, дело за малым. Оставалось лишь перевести электронные кривые в подходящую форму, понятную любому, самому простому человеку. Естественно, что решение подобной проблемы предполагалось возложить на плечи компьютера.

Прошло несколько лет, прежде чем был изобретен лазер — отличная милливаттная альтернатива мощной лампе накаливания. Тонкий гелиево-неоновый луч, двигаясь по изображению штрих-кода, поглощался черными полосками и отражался белыми. Таким образом, генерировались четкие сигналы по принципу «да / нет». С помощью лазера можно было сканировать с расстояния от пары сантиметров до одного метра, причем под разными углами. Это было крайне важно, поскольку существенно облегчило бы жизнь работникам кассовых аппаратов, и, соответственно, значительно повысило бы скорость обслуживания покупателей.

Весной 1971 года на одном из крупных саммитов деятелей торговли компания RCA продемонстрировала вполне работоспособную систему нанесения и считывания кругообразного штрих-кода с использованием сканирующей лазерной установки. Эта новинка привлекла внимание огромного количества участников встречи. Вскоре RCA начала тестирование своей системы в одном из магазинов Цинциннати.

Между тем, IBM не могла не отметить, что она рискует остаться в стороне от очень привлекательной сферы приложения капитала, обладающей невероятным потенциалом. Руководители компании тут же вспомнили, что еще в начале 50-х гг. у них работал человек, идея которого теперь воплотилась в жизнь и успешно продвигалась конкурентами. Вудленд был снова рекрутирован IBM и наряду с другим ее сотрудником Джорджем Лаурером сыграл одну из значимых ролей в разработке наиболее популярной на сегодня версии штрих-кода — UPC (Universal Product Code). В итоге элегантное решение IBM в виде UPC-кода выиграло своеобразную битву стандартов у разработок RCA и им подобных. 3 апреля 1973 года считается официальным днем рождения штрих-кода, ставшим самым выдающимся событием в истории современной логистики. Следует отметить, что еще до принятия UPC на складах, фабриках, в библиотеках и других автономных предприятиях и учреждениях использовались различные системы кодирования, применявшие свой собственный шифр. Где-то использовались только буквы, где-то — одни цифры, в отдельных местах — и то и другое. После внедрения универсального штрихкода любой промаркированный продукт мог быть легко идентифицирован в любом соответствующим образом оборудованном магазине или на складе. Конечно, такая стандартизация потребовала от промышленных компаний и предприятий сферы торговли дополнительных расходов на закупку принтеров, сканеров, персональных компьютеров для организации автоматизированных рабочих мест, в первую очередь кассиров и складских работников. Однако через пару лет во всех организациях затраты окупались сполна.

2. Способы кодирования информации

Присвоением штрих-кодов занимается Международная некоммерческая и неправительственная организация — Ассоциация EAN, созданная в 1977 году (см. приложение).

В настоящее время существуют 2 основных способа кодирования информации в штрих-коде.

2.1. Линейное кодирование

Рис. 1. Линейный штрих-код

Линейными (обычными) называются штрих-коды, читаемые в одном направлении (по горизонтали). Наиболее распространенные линейные символики: EAN (EAN8 состоит из 8 цифр, EAN-13 — из 13 цифр), UPC (UPC-A, UPCE), Code39, Code128 (UCC / EAN128), Codabar, «Interleaved 2 of 5». Линейные символики позволяют кодировать небольшой объем информации (до 20–30 символов, обычно цифр).

Линейные штрих-коды, наверное, самая известная из всех технологий автоматической идентификации. В настоящее время штриховые коды EAN / UPC лежат в основе всемирной многоотраслевой коммуникационной системы, создание которой обеспечивается двумя крупнейшими специализированными международными организациями: EAN International и AIM Global.

Штриховой код символики EAN / UPC предназначен для кодирования цифровой информации и является одним из основных машиночитаемых носителей данных в рамках международной системы EAN•UCC. 

Символики штрихового кода Code 128 (Код 128) и Code 39 (Код 39), наряду с символиками EAN / UPC и Interleaved 2 of 5 (2 из 5 чередующихся) в настоящее время являются самыми распространенными в мире среди линейных символик, в которых символ представлен последовательностью знаков символа штрихового кода, выстроенных в одну линию. Но, в отличие от EAN / UPC и Interleaved 2 of 5, эти символики позволяют кодировать не только цифровую информацию, но и данные, содержащие латинские буквы и специальные графические знаки.

Исторически сложилось так, что в торговле, в том числе и реализации лекарственных средств, наиболее широко используется код EAN / UPC. Первоначально была разработана американская система UPC, содержащая в себе для кодировки товара 12 цифр. Впоследствии она обрела такую популярность, что на нее обратили внимание и европейские страны. К сожалению, весь диапазон цифр был занят для кодирования товаров США и Канады, а товары и фирмы монопольно регистрировались в США. Перед разработчиками европейской кодировки EAN-13 встала серьезная задача — расширить диапазон кодов и сделать независимую от США систему регистрации, обеспечив максимальную совместимость с кодировкой UPC, в результате решения которой был найден способ кодирования 13-й цифры, первой по счету (она обычно указывается арабской цифрой слева от штрих-кода) с помощью 12 цифровых шаблонов, так же как и в UPC. При этом в кодировке EAN-13 удалось сохранить совместимость, а UPC стал подмножеством кодировки EAN-13 с первой цифрой 0.

Префикс национальной организации.
В цифровом обозначении штрихкода первые три цифры (460, см. рис. 2) — префикс GS1. Они означают код регионального представительства ассоциации GS1 (регистратора), в которой зарегистрировался производитель продукции, и совсем не означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта. Ассоциация не запрещает регистрацию предприятия у регистратора другой страны, хотя большинство предприятий регистрируются в представительстве ассоциации своей страны.

Отдельно стоило бы отметить коды с 200 по 299, т. е. все коды, начинающиеся с цифры 2. Это коды для внутреннего использования предприятиями для собственных целей. Любое предприятие любых регионов мира, а также частные лица могут использовать их как угодно, по своему усмотрению, но исключительно для своих внутренних целей. Использование этих кодов за пределами предприятия запрещено. Внутреннее содержание кодов, начинающихся с 2, может подчиняться любой логике, которое установило то или иное предприятие для себя (обычно это предприятия розничной торговли), и может содержать цену или вес товара, или любые другие параметры. Особенно часто эта кодировка применяется для весового товара. Эти коды нигде специально не регистрируются и никак не регулируются сторонними организациями.

Регистрационный номер производителя товара.
Вторая логическая группа цифр — это код предприятия производителя или продавца товара. Обычно он занимает 4–6 цифр, т. е. для каждого регионального префикса может быть зарегистрировано от десяти тысяч до миллиона предприятий. Длина этого поля зависит от политики регионального представительства. В ряде стран размер этого поля зависит от уровня оплаты членских взносов. Проблема связана с тем, что если длина этого поля больше, то можно зарегистрировать больше предприятий, но при этом каждому предприятию выделяется возможность регистрации меньшего количества товара. Следовательно, если код предприятия составляет 6 цифр, то каждому предприятию выделяется пространство для регистрации 1000 единиц товара.

Ассоциация рекомендует последовательное присвоение кодов по мере выпуска нового вида продукции без вложения в этот код какой-либо дополнительной смысловой нагрузки. То есть это ни вес, ни цвет, ни цена, ни что-либо еще — это всего лишь порядковый номер товара, который компьютер терминала магазина просто берет из своей компьютерной базы, где хранится как наименование, так и цена товара.

Контрольное число. Последняя цифра (8) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

2.2. Двухмерное кодирование

Новое растущее направление в мире штрих-кодов — это двухмерные коды.

Рис. 2. Двухмерный штрих-код

Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объема информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали). В настоящее время применяются следующие виды двухмерных штрих-кодов:

Aztec Code.
В каждом символе штрих-кода Aztec Code можно выделить область мишени и область данных. Мишень представляет собой набор концентрических квадратов и служит для определения геометрического центра символа в процессе его декодирования. Существуют два основных формата символа Aztec Code: «Compact» (компактный) символ с мишенью из двух квадратов и «Full-Range» (полный) символ с мишенью из трех квадратов;

Data Matrix
— это двумерный матричный штрих-код, содержащий черно-белые элементы или элементы двух различных степеней яркости в форме квадрата, размещенные в прямоугольной или квадратной группе. Таким образом может быть закодирован текст или строковые данные. Размер закодированных данных может составлять от нескольких байтов до 2 килобайтов. Считыватели кода Data Matrix и сами коды Data Matrix — это разработка компании RVSI / Acuity CiMatrix (ныне, часть концерна Siemens AG). Код применяется для маркировки в электронике, автомобилестроении, пищевой промышленности, авиакосмической и оборонной промышленности, энергетическом машиностроении;

Maxi Code
— разработка компании United Parcel Service. Этот штрих-код, созданный для нужд сортировки товара, легко сканируется и, что немаловажно, может наноситься на криволинейные поверхности. Он легко распознается по шестиугольным элементам, составляющим его основу. Следует отметить, что, учитывая возросшие требования к емкости штрих-кодов, фирма ID Matrix of Clearwater (США) разработала спецификацию двухмерных кодов. Maxi Code полностью отвечает этим требованиям и обеспечивает также коррекцию ошибок. Он может наноситься не только на этикетки малого размера, но и, собственно, на товар, если последний имеет для этого достаточную плотность;

PDF417
— двухмерный штрихкод, поддерживающий кодирование до 2 710 знаков. PDF417 был разработан и введен в 1991 году фирмой Symbol Technologies. PDF — аббревиатура Portable Data File (от англ. переносимый файл данных). В настоящее время PDF417 широко применяется в идентификации личности, учете товаров и других областях. Формат PDF417 открыт для общего использования. Он может содержать до 90 строк. Каждая его строка состоит из: стартового и стопового шаблона (они характеризуют штрих-код как PDF417); набора ключевых слов (КС); левого и правого индикатора (которые содержат информацию о номере строки, количестве строк и столбцов, уровне коррекции ошибок); около 30 КС данных (данные и информация для восстановления поврежденных КС). Каждое КС состоит из 4 штрихов и 4 пробелов, ширина КС в 17 раз больше минимального штриха или пробела — отсюда числовой суффикс в обозначении формата PDF417. Поддерживает 3 типа данных: текст (ASCII), байты и числа;

QR код
— это 2D штрих-код (двухмерный штрих-код), разработанный и представленный японской компанией Denso-Wave (Дэнсо) в 1994 году (QR — от англ. Quick Response — быстрый отклик). Основное достоинство QR-кода — это легкое распознавание сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона). Что представляет новые возможности его использования в торговле, производстве и логистике. Сегодня QR-коды больше всего распространены в Японии.

В отличие от традиционных линейных символик штрихового кода, которые позволяют представлять в символе штрихового кода короткую последовательность данных, являющуюся, как правило, ключом к записи во внешней базе данных, многострочные символики позволяют кодировать информацию в полном объеме. Кроме того, многострочные символики включают в себя специальные механизмы по сжатию данных (защите их от повреждения, связыванию информации), представленных в нескольких символах, в один большой файл; представлению различных наборов знаков в одном сообщении. Их часто применяют транспортные и логистические компании для представления в закодированном виде товарно-транспортных накладных, а также фармацевтические компании, аптеки, больницы для занесения в штрих-код подробной информации о лекарствах или пациентах.

3. Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов, или считывающие устройства, сегодня настолько широко используются в сфере торговли и услуг для быстрой идентификации товара при отпуске, складировании, на поточных линиях производств и т. д., что стали практически незаменимы. Основные сферы применения этого оборудования в системе оптовой торговли и реализации лекарственных средств — прием и отпуск товаров на складе путем автоматизации заполнения документов через чтение штрих-кода товара. Уникальный штрих-код, несущий в себе сведения об изделии, наносит изготовитель либо при производстве непосредственно на упаковку, либо его печатают с помощью специализированного принтера.

Сканеры извлекают эту информацию, считывая код, и передают ее в учетную программу. Устройство для считывания штрих-кода подключается к компьютеру (на складе) или POS-терминалу (в торговом зале), который формирует чек на проданные товары, хранит информацию об их наименованиях, количестве и стоимости и периодически или по команде производит обмен. В учетной программе заполняется список товаров, и в зависимости от выполняемой операции оформляется их приход или продажа. Использование сканеров штрих-кодов позволяет существенно увеличить скорость обработки данных, поступающих в систему учета, сократить временные затраты и уменьшить вероятность возникновения ошибки в процессе ввода данных. При их отсутствии эту операцию приходится осуществлять, набирая код для каждого товара на клавиатуре компьютера вручную. Следует отметить, что применение сканера штрих-кодов при необходимости не исключает возможность и ручного ввода информации.

3.1. Виды считывающих устройств

Существует несколько классов устройств, предназначенных для чтения штрихового кода:

сканер штрих-кодов для чтения штрих-кодов с различных поверхностей;

терминал сбора данных — своего рода многофункциональный сканер штрих-кода, снабженный внутренней памятью и процессором, способный накапливать и обрабатывать считанные данные;

щелевой считыватель штрихкода — сканер штрих-кодов для считывания штрих-кодов с карточек. Чтобы распознать штрих-код, нужно провести карточкой вдоль щели устройства;

сканер штрих-кодов «световое перо» (сканер-«палочка») — специализированный сканер штрих-кода, применяемый в офисах для считывания штрих-кодов с ровных поверхностей. В качестве источника света в нем используется один светодиод или более, который испускает видимые или инфракрасные лучи. Инфракрасный сканер штрих-кодов (ИК-сканер) используется в «безопасных» приложениях, когда штрих-код закрыт черной пленкой, что делает его недоступным обычному сканеру штрих-кодов. Чтобы считать информацию с его помощью, нужно быстро провести головку сканера штрих-кодов вдоль штрих-кода (последний при этом изнашивается).

В отличие от терминала сбора данных сканер штрих-кода, щелевой считыватель штрих-кода и «световое перо» не предназначены для запоминания данных считанного штрихкода — большинство моделей сразу после чтения штрих-кода передают его данные для обработки.

3.2. Особенности технологий считывания в традиционных сканерах штрих-кодов

В зависимости от предъявляемых требований сканеры штрих-кода могут быть: ручными, когда устройство подносится к штрих-коду на товаре, или настольными, если товар подносят к считывающему устройству. Смешанные варианты исполнения — это ручной сканер штрих-кодов на подставке или настольный, закрепленный на гибкой штанге. Существуют также стационарные многоплоскостные вертикальные и горизонтальные модели, которые устанавливают в магазинах (аптеках) со средним потоком покупателей.

Ручные сканеры штрих-кодов — достаточно недорогое оборудование, которое используют в случаях, когда необходимо обеспечить большую свободу действий оператора. Обычно они востребованы на складах, небольших торговых точках, в ларьках, но иногда их устанавливают в более крупных магазинах как дополнительные сканеры штрих-кодов. Чтение штрих-кода происходит автоматически, если навести луч сканера на штрих-код и нажать кнопку для чтения.

Встраиваемые (вертикальные или горизонтальные) и биоптические сканеры штрих-кодов устанавливают на предприятиях самообслуживания, где важно быстро обслужить покупателя на кассовом узле, чтобы не создавать очередь. Технической особенностью биоптических моделей (сочетание горизонтального и вертикального сканеров штрих-кодов) является способность считывать штрих-коды со всех четырех сторон товара.

В последнее время вместо встраиваемых в стол горизонтальных сканеров штрих-кодов все чаще применяют более практичные вертикальные модели. Преимуществами такого решения являются: увеличение скорости обслуживания покупателя благодаря сокращению времени, которое до этого тратилось на постоянные повороты к монитору и обратно; снижение затрат на замену стекол в сканере штрих-кодов, на который кассиры бросают товар. Кроме того, снижается вероятность кражи товаров, поскольку кассир может постоянно наблюдать за действиями покупателя.

3.3. Дополнительные возможности

Ряд моделей сканеров штрих-кодов помимо обычных функций считывания имеют дополнительные опции, расширяющие их возможности. Так, наличие ИК-датчика позволяет распознавать код автоматически, для этого достаточно поднести к сканеру штрих-кода товар. Некоторые модели оснащены звуковой и / или световой сигнализацией, подтверждающей правильность считывания.

Подставка для ручного сканера штрих-кода — также вещь, несомненно, полезная, поскольку позволяет использовать сканер штрихкода как стационарную модель, а при наличии ИК-датчика считать код легко, поднеся его к излучающей части (одновременно с этим остается возможность использовать сканер штрих-кодов как ручной). Опция «кнопка сканирования» особенно полезна при идентификации данных с товара, на котором несколько штрих-кодов расположены на близком расстоянии. Считывание произойдет только после того, как оператор поднесет устройство вплотную к нужному штрих-коду и нажмет кнопку активации сканирования.

В последнее время появились сканеры штрих-кодов, работающие по беспроводной технологии (например, Bluetooth), что увеличивает зону, которую можно обслужить таким устройством, а также аппараты с памятью.

3.4. Конструкция считывающих элементов

Практически во всех считывателях содержатся источники света, фотодетектор и устройство обработки сигнала. Волны определенной длины от источника света попадают на штрих-код, отражаются обратно в сканер штрих-кода и фокусируются на фотодетекторе. Фотодетектор преобразует оптическую информацию в электрический сигнал. Далее сигнал «очищается» и преобразуется в формат, распознаваемый устройством, к которому подключен сканер штрих-кода. Для получения оптимальной работы фотодетектора источник света оптимизируется по длине волны и интенсивности. По принципу работы сканеры штрих-кодов подразделяют таким образом:

светодиодные
(CCD, изза небольшого расстояния считывания их еще называют контактными), где в качестве источника излучения используются светодиоды. Модели отличают низкая цена и повышенная устойчивость к ударам. Вместе с тем у большинства этих устройств расстояние считывания небольшое, что требует достаточно высокого качества нанесения штрих-кода на этикетке. Кроме того, они не могут распознавать этикетки на неровных поверхностях (например, бутылках). Отмечают также случаи выхода CCD-сканеров штрих-кодов из строя вследствие скачков напряжения или смещения светодиодов при ударах. В последнее время появились CCD-модели с повышенной дальностью действия, сравнимые по характеристикам с некоторыми лазерными моделями;

лазерные сканеры штрихкодов
, в которых в качестве источника излучения использован лазер небольшой мощности. Этот способ сканирования на сегодняшний день является наиболее производительным и удобным для считывания и идентификации штриховых кодов. Лазерные сканеры штрих-кодов выпускают самые разные — от размеров с карандаш до больших стационарных многоплоскостных (проекционных) сканеров штрих-кодов, расстояние считывания которых достигает нескольких десятков сантиметров при любом наклоне этикетки. Модели этого типа широко представлены на рынке. У них масса достоинств: более высокая по сравнению со светодиодными сканерами штрих-кодов скорость и точность считывания; надежность (считывают даже поврежденный или мелкий код); универсальность (распознаются коды, нанесенные на пластик или стекло, на закругленных поверхностях); возможность сканирования на значительном удалении; большая свобода оператора (например, проекционные сканеры штрихкодов считывают и в том случае, когда поверхность, на которую нанесен код, находится под углом к рабочей поверхности устройства). Кроме того, лазерный луч не повреждает считываемый код. Однако эти модели дорогие и легко выходят из строя при падении.

Лазерные сканеры штрих-кодов также могут быть и ручными, и стационарными и, в свою очередь, подразделяются на линейные (или одноплоскостные), которые излучают один сканирующий луч и могут читать штрих-код только в одном положении, и многоплоскостные. Последние при помощи системы оптических линз излучают несколько сканирующих лучей в разных плоскостях, в этом случае ориентация штрих-кода по отношению к товару не имеет значения, что позволяет читать штрихкод в любом положении и значительно увеличивает скорость передачи информации о товаре;

Image-сканеры штрих-ко-дов
— продукция, использующая новую технологию и превосходящая по эффективности работы лазерные модели. Имидж-сканеры штрих-кодов позволяют распознавать как двухмерные (в том числе матричные коды), так и одномерные штрих-коды. Одномерный штрихкод может быть считан в любом положении, при этом нет необходимости ориентировать сканирующий луч строго перпендикулярно к штрихам. Отдельные имидж-сканеры также обладают возможностью делать черно-белые фотографии для различных приложений, например, для подтверждения доставки, обзора и проверки товаров и т. д. Они считывают штрих-коды еще быстрее, чем лазерные модели, а также превосходно распознают плохо пропечатанные, мелкие и поврежденные этикетки, более устойчивы к механическим повреждениям, поскольку в них нет подвижных частей. Существуют области применения, где без имидж-технологии сегодня уже сложно обойтись, например, считывание напечатанного на матричном принтере штрих-кода, считывание штрих-кода через вакуумную пленку. Некоторые модели сканеров штрих-кодов могут сочетать в себе и разные способы считывания. Представим характеристики некоторых топовых сканеров штрих-кодов.

Сканер Cipher 1100 с повышенной дальностью — линейный считыватель штрих-кода, выполненный по технологии Long Range CCD. Благодаря ПЗС-считывателю дальность работы этой модели такая же, как у лазерных сканеров штрих кодов.

Cipher 1021 — очень популярная в Украине модель контактного считывателя штрих-кода. Сканер позволяет считывать символики шириной до 67 мм, имеет высокую чувствительность и разрешающую способность, а также очень низкое энергопотребление.

Cipher 1240 — совместный продукт компании Syntech Information и Symbol — в удобном ударопрочном корпусе типа «пистолет» и с надежным сканирующим устройством. Благодаря специальной подставке обеспечивается автосенсорное включение. Характеризуется повышенной чувствительностью и разрешающей способностью и позволяет считывать очень плотные и неконтрастные штрих-коды.

Cipher 13хх — новая линия сканеров штрих-кодов, предназначенных для работы с повышенной нагрузкой. В этих сканерах штрихкодов использованы новое телеоптическое устройство считывания изображения («кошачий глаз») и необычайно быстрый процессор, что в совокупности с совершенным алгоритмом декодирования одномерных и двумерных символик удовлетворяет самым строгим требованиям. Яркая подсветка штрихкода и эргономичный корпус делают эти сканеры штрих-кодов безальтернативными для эксплуатации в производственных условиях.

Вместо заключения

В настоящей статье кратко рассмотрены аспекты «прошлого и настоящего» в практической реализации технологии штрих-кодирования лекарственных средств. Возникает естественный вопрос: а где же «будущее»? Этот отдельный вопрос, связанный, прежде всего, с перспективами внедрения технологии радиочастотной идентификации (RFID), авторы намерены осветить в своей следующей статье.

Получение штрих-кода в Украине

В Украине маркирование штрихкодами товаров субъектами предпринимательской деятельности осуществляется на основании Постановления КМУ № 574 (1996 г.). Согласно Постановлению КМУ № 574 товары маркируются штрих-кодами EAN, которые присваивает Ассоциация товарной нумерации Украины «ЕАНУКРАИНА», которая является самоуправляющейся некоммерческой неправительственной организацией. Ассоциация создана в сентябре 1994 года по инициативе Союза экономистов Украины, при поддержке правительства, министерств, ведомств и организаций. Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 декабря 1994 года № 821 Ассоциации даны полномочия представлять интересы украинских производителей и дистрибьюторов в Международной ассоциации товарной нумерации (EAN International) и в других международных ассоциациях и организациях, действующих в сфере автоматической идентификации и штрихового кодирования.

Государственные стандарты Украины и руководящие нормативные документы по штриховому кодированию и электронному обмену информацией (EDІ) ДСТУ

3145‑95 Коды и кодирование информации. Штриховая кодировка. Общие требования.

ДСТУ 3144 -95 Коды и кодирование информации. Штриховая кодировка. Сроки и определения.

ДСТУ 3146 -95 Коды и кодирование информации. Штриховая кодировка. Маркировка объектов идентификации. Штриховые отметки EAN. Требования к построению.

ДСТУ 3147 -95 Коды и кодирование информации. Штриховая кодировка. Формат и расположение штриховых отметок EAN на таре и упаковке товарной продукции. Общие требования.

ДСТУ 3148 -95 Коды и кодирование информации. Штриховая кодировка. Система электронного обмена документами на снабжение продукции. Общие требования.

КНД 50 -051 -95 Коды и кодирование информации. Штриховая кодировка. Выбор и применение штриховых кодов. Основные положения.

ДСТУ 3356 -96 Коды и кодирование информации. Штриховая кодировка. Маркировка объектов идентификации. Порядок присвоения, регистрации, пересмотра и отмены кодов EAN на продукцию.

ДСТУ 3359 -96 Коды и кодирование информации. Штриховая кодировка. Маркировка объектов идентификации. Качество печати штрихкодовых отметок. Общие технические требования и методы контроля.

ДСТУ3775 -98 Коды и кодирование информации. Штриховая кодировка. Маркировка объектов идентификации. Штриховые отметки

UCC / EAN-128 Идентификаторы применения. Общие требования.

ДСТУ 3776 -98 Коды и кодирование информации. Штриховая кодировка. Маркировка объектов идентификации. Код 128. Требования к построению.

Получение штрих-кода

Заключается Договор с ассоциацией «ЕАН-УКРАЇНА» о членстве вашего предприятия в Ассоциации и участии в системе EAN•UCC. При заключении договора предприятие платит вступительный и годовой членские взносы. Для предприятий определенных категорий установлены уменьшенные размеры членских взносов (например, для малых предприятий, частных предпринимателей и т. п.). Заключенный Договор вступает в силу с момента уплаты вашим предприятием вступительного и годового взносов. Условием ежегодного продолжения действия договора является своевременная уплата предприятием, которое является участником Ассоциации, годового членского взноса и надлежащее выполнение других положений договора.

Став участником системы EAN•UCC, ваше предприятие получает право использовать штриховые коды и прочие стандартные средства системы EAN•UCC. Информация о предприятии размещается в международном электронном каталоге предприятий-участников системы EAN•UCC. 

Штриховое кодирование — процедура ответственная, и ошибки могут обойтись очень дорого. Например, через некачественно напечатанный штриховой код реализатор может отказаться принять всю партию готовой продукции. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы на предприятии за вопрос штрихового кодирования отвечал квалифицированный специалист, который владеет знаниями в сфере информационных технологий.

Стоимость получения штрих-кода


Таблица СТОИМОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ШТРИХ-КОДА
Вид предприятия Вступительный взнос,
у. е.
Годовой взнос, у. е. Регистрация штрих-
кодов, у. е.
Регистрация штрих-
кодов более 100, у. е.

Большое

300

200

20 за каждый
до 100 ед.

От 101 до 250 ед.
5 за каждый

Малое

150

100

10 за каждый
до 100 ед.

Более 250 ед.
3 за каждый

Субъект
предпринимательской
деятельности

50

50

5 за каждый до 250 ед.

Более 250 ед.
3 за каждый


Она указывается в долларах США, так как это платежи международной организации. Оплата производится в гривнах по курсу НБУ на день оплаты.

Стоимость получения штрих-кода зависит от размеров (вида) предприятия: это большое предприятие, малое предприятие или субъект предпринимательской деятельности (табл.).

Как изготовить штриховые коды

После того, как для товара присвоен идентификационный номер EAN•UCC, перед предприятием возникает вопрос: как этот номер правильно представить в штрих-коде и промаркировать товар?

Изображение штрих-кода формируется с помощью специальных компьютерных программ. Чаще всего штрих-код закладывается в дизайн этикетки или упаковки товара. Сегодня некоторые типографии и дизайн-студии имеют соответствующее программное обеспечение и квалифицированных специалистов и могут гарантировать правильную и качественную печать штрих-кода. Следует детально посоветоваться с печатниками, чтобы убедиться, что качественная печать штрих-кода будет гарантирована. Мы настойчиво рекомендуем в договоре о печати этикеток или изготовлении упаковок оговаривать соответствие геометрических и оптических характеристик штрих-кода, а также его расположение на товаре действующим государственным стандартам Украины, и предусматривать ответственность типографии за несоблюдение нормативных требований.

Если печатники не уверены, что смогут правильно сформировать штриховой код, они могут попросить вас предоставить им оригинал штрих-кода — изображение на пленке или в электронном виде («мастерфильм» или «мастер-файл»). Услуги по изготовлению оригиналов штриховых кодов предоставляются специализированными предприятиями.

В некоторых случаях маркирования товара штрих-кодом осуществляется этикетками-наклейками со штриховыми кодами. Такие этикетки изготавливаются с помощью специального оснащения.

Как проверить качество маркирования продукции штрих-кодом

Для проверки качества печати штрих-кодовой метки и ее соответствия действующим нормативным требованиям используются специальные устройства — верификаторы. Предприятие предоставляет контрольные образцы товара, этикетки или упаковки с нанесенным штриховым кодом в «ЄАН-УКРАЇНА» и получает Протокол верификации штрихкодовой пометки и Свидетельство. Такое Свидетельство — это документ, который подтверждает право участника систем EAN•UCC применять присвоенный идентификационный номер EAN. Выданное Свидетельство действует на протяжении всего срока членства предприятия в Ассоциации.

Список литературы находится в редакции

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика