Логотип журнала "Провизор"








«Умкалор » — фитозащита для всей семьи
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии


«Умкалор » — фитозащита для всей семьи

Словосочетание «осень-зима» актуально не только в моде, но и в фармации. Правда, для провизора оно ассоциируется не с фасонами и трендами, а с гриппом и ОРЗ. Неудивительно: ведь в Украине в прошлом сезоне гриппом переболели 8,5 млн человек. И чтобы этот год не стал таким же «урожайным», людям нужно предложить средство, способное не только защитить от ОРВИ, но и при необходимости вылечить заболевание быстро, эффективно и безопасно

Мифология лечения ОРВИ

В принципе, эффективность и безопасность обещают все производители лекарственных средств (ЛС). Другое дело, что не всегда это обещание подкрепляется реальной доказательной базой. Особенно ореолом таинственности окружены растительные препараты, и это не лучшим образом сказалось на их имидже. Очень часто лекарства на основе растительного сырья воспринимаются как средства альтернативной медицины, неспособные заменить привычные синтетические средства.

На самом же деле существует качественный растительный препарат, который может достойно конкурировать в лечении респираторно-вирусных инфекций. Причем, его механизм действия, фармакологические свойства, эффекты применения проверены и доказаны в десятках авторитетных международных научных исследованиях, проведенных по всем стандартам GCP. 

Не «анти», а «фито»

Этим растительным препаратом является «Умкалор» — фитобиотик, оказывающий противовирусное, антибактериальное и иммуномодулирующее действие.

Определение «фитобиотик» очень точно характеризует этот препарат, который, с одной стороны, по эффективности не уступает синтетическим средствам, а с другой, благодаря своему растительному происхождению, бережно воздействует на организм.

Уникальные свойства препарата «Умкалор» обусловлены его главной составляющей — спиртовым экстрактом пеларгонии.

Причем, бороться с ОРВИ способен определенный вид пеларгонии — Pelargonium reniforme / sidoides, произрастающий исключительно в восточной части Южной Африки. Соответственно, производство ЛС на основе такого сырья — очень затратное и сложное дело, и позволить себе его может лишь компания с мощной технологической базой и серьезной финансовой поддержкой. Поэтому неудивительно, что производством фитобиотика «Умкалор» занимается такое известное предприятие как «Немецкий Гомеопатический Союз» (DHU) Высокое немецкое качество и соответствие стандартам GMP гарантировано.

Экстракт здоровья

Почему основой противопростудного ЛС стала именно пеларгония и именно из Юго-Восточной Африки? Дело в том, что основными действующими веществами пеларгонии являются фенольные соединения: кумарины, флавоноиды, фенолокислоты и танины. Всего было выделено около 65 соединений, составляющих до 70 % экстракта пеларгонии. Также в составе корней и надземной части растения были обнаружены пуриновые основания, пептиды.

Флавоноиды — биологически активные вещества, для которых характерно противовирусное, противоаллергическое, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Огромную ценность представляет и бактериостатическая активность флавоноидов в отношении антибиотикорезистентных бактерий. Антибактериальная активность экстракта пеларгонии варьируется в пределах от 200 до 1 000 мкг / мл.

Рис.1. Полигидроксилированные кумарины из Pelargonium sidoides (H. Hauer, H. Jaggy, 2007)

Кумарины
— обширная группа биологически активных соединений, обладающих выраженными антибактериальными свойствами, причем как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фармакологические исследования кумаринов выявили их противовоспалительную и иммуномодулирующую активность.

В том виде пеларгонии, который используется для производства «Умкалора», кумарины представлены довольно широко. Их высокая антимикробная активность может объясняться климатическими условиями, в которых растет Pelargonium sidoides. Из-за африканской жары активируются ферменты, усиливающие синтез кумаринов в растении. Особенностью химического состава экстракта пеларгонии является содержание уникальных полигидроксилированных кумаринов и их производных (С-гликозидов, сульфатов и др.) (рис. 1).

Фенолокислоты, выделенные из экстракта данного вида пеларгонии, активны против многочисленных патогенных микроорганизмов, а по иммуномодулирующим свойствам превосходят все остальные компоненты. Они способствуют выработке интерферона в организме, в результате чего неинфицированные клетки оказываются защищенными от вируса.

Танины, как и кумарины, имеют антибактериальную направленность и обладают способностью связывать в организме бактериальные токсины.

Гармоничное сочетание в экстракте пеларгонии этих составляющих способствует взаимному усилению их фармакологических эффектов. И только в комплексе они могут дать отпор респираторно-вирусным инфекциям практически любой этиологии.

Кроме того, комплекс биологически активных веществ из надземной части и корней Pelargonium sidoides в виде спиртового экстракта в концентрации 2 мкг / мл тормозит рост и развитие микобактерий туберкулеза

Простуда отменяется

Список состояний, при которых показан «Умкалор», довольно обширен. Это острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (острый, рецидивирующий бронхит, обострение хронического бронхита), заболевания ЛОР-органов, такие как синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит), катаральная ангина, ринофарингит, отит.

Отдельно стоит сказать о применении фитобиотика «Умкалор» в педиатрии. Малышам от 1 года он показан практически при любом проявлении острого респираторного заболевания, а также при обострении хронических инфекций в группе часто болеющих детей.

Помимо этого «Умкалор» рекомендуется для «долечивания» после применения синтетических антибиотиков, когда их дальнейшее применение чревато побочными эффектами и осложнениями, а антибактериальную терапию еще необходимо продолжать.

Ну и, конечно, фитобиотик «Умкалор» — это первая помощь при «классических» симптомах простуды. К ним относятся недомогание или общая слабость, головная боль, субфебрильная температура (до 38оС), насморк или заложенность носа, боль или першение в горле, кашель.

В каждой аптечке

Возвращаясь к почти шекспировскому вопросу: «Антибиотик или фитобиотик? », нужно сказать пару слов о природе собственно ОРВИ.

Как показывает статистика, практически 95 % первичных случаев простуды — это вирусные инфекции. И бороться с ними антибиотиками бесполезно и даже вредно. Вот почему производители «Умкалора» именно противовирусное действие поставили на первое место среди фармакологических свойств этого ЛС.

Оставшиеся 5 % все же приходятся на долю бактерий. Но и с ними легко справится «Умкалор»: как уже говорилось выше, содержащиеся в нем кумарины и танины помогут предотвратить возникновение бактериальных осложнений.

Но, в отличие от антибиотиков, «Умкалор» не вызывает ни резистентности микроорганизмов, ни подавления иммунитета. Более того, он активизирует защитные силы организма, что особенно важно в период высокой заболеваемости ОРВИ (рис. 2). Благодаря хорошей переносимости этот препарат отлично подходит для лечения как детей младшего (от 1 года) и школьного возраста, так и взрослых. Иными словами, «Умкалор» — средство, которое должно быть в каждой семейной аптечке. К тому же он имеет простое дозирование и высокий комплаенс.

Наконец, еще одно конкурентное преимущество фитобиотика «Умкалор» — его цена, которая в 3–4 раза ниже, чем затраты на лечение простуды противовирусными, иммуномодулирующими и антибактериальными средствами.

Доказательная база

Хотя все знают, что растительные препараты для организма безопаснее, чем синтетические, при выборе ЛС определяющим критерием все же является его эффективность. Причем, доказанная не рекламными лозунгами, а клиническими исследованиями.

«Умкалор» — это бренд, то есть оригинальный стандартизированный фитоэкстракт, не имеющий аналогов. В Германии он был зарегистрирован, как «Umckaloabo» еще в 1978 г., в Украине — в 1998 г. Данный препарат имеет международную доказательную базу I уровня по эффективности и безопасности и входит в стандарты стартовой терапии ОРВИ.

Что касается доказательств, то, к примеру, немецкими учеными по фитобиотику «Умкалор» проводилось мультицентровое исследование, в котором приняли участие более 1750 больных ОРИ в возрасте от 1 до 19 лет. Согласно заключительной оценке эффективность и переносимость изучаемого препарата была признана очень хорошей или хорошей в 90 % случаев.

В 158 клиниках Западной Европы изучалась эффективность применения «Умкалора» у 742 детей, больных острым бронхитом. После лечения у 90,2 % наступила полная ремиссия или редукция симптоматики при хорошей или очень хорошей (94,9 %) переносимости.

В ходе исследования доказано, что фитобиотик «Умкалор» — оптимальное терапевтическое средство при лечении ОРВИ. Он лишен угнетающего влияния на микробный пейзаж кишечника. Что еще раз подтверждает, что «Умкалор» хорошо переносится детьми.

Многочисленные исследования также подтвердили высокую степень безопасности препарата «Умкалор».

Фитобиотик «Умкалор» эффективен на всех стадиях развития ОРИ, безопасен даже для маленьких детей (от 1 года), в силах остановить прогрессирование болезни и возможные осложнения.

Рис. 2. Сравнение спектра действия "Умкалора" с антибиотиками и синтетическими противовирусными средствами
(реклама для специалистов)


Литература

1. Kolodziej H., Kayser O., Tan N. Novel coumarin sulfates from Pelargonium sidoides: isolation, structure and synthetic approach // Proc. Phytochem. Soc. Eur. – 2002. – № 47. – Р. 59–64.

2. Koch E., Lanzendцrfer-Goossens, Wohn C. Stimulation of interferon (IFN)-β-synthesis and natural killer (NK) cell activity by an aqueous-ethanolic extract from roots of Pelargonium sidoides (Umckaloabo). Naunyn-Schmiederberg’s // Arch. Pharmacol. – 2002. – Р. 365–370.

3. Kayser O., Kolodziej H. Pelargonium sidoides DC // Phytotherapie. – 1998. – № 3. – P. 141–151.


Полный список литературы находится в редакции

Поготовила Марина Чибисова

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика