Логотип журнала "Провизор"








«Репутационое » исцеление
Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 03'2013 Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению
№ 15'2011 Август – месяц отрывания голов
№ 13'2011 Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования


«Репутационое » исцеление

9 декабря на сайте Президента Украины был опубликован Указ № 1085 / 2010 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», которым, в частности, постановлено «создать Государственную службу Украины по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками, реорганизовав Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины и Государственный комитет Украины по вопросам контроля за наркотиками». Предполагается, что деятельность объединенной Госслужбы будет направляться и координироваться Минздравом

Центральный орган государственного управления фармацией и без того был в числе лидеров по частоте реорганизаций. Всякий раз переименования и переподчинения приводили к длительным перебоям в нормальном функционировании его структур, в регистрационных процедурах и других процессах жизнедеятельности отрасли, но сейчас речь не об этом.

В скупых строчках Указа № 1085 / 2010 бросается в глаза неприятный для репутации отрасли факт терминологического объединения и, таким образом, уравнения на высшем государственном уровне лекарств с наркотиками. Отсюда вытекает заключение, что фармация теперь будет рассматриваться властью как один из партнеров (членов?) криминального сообщества, и что слова в названии новой Госслужбы — эвфемизм и одновременно юридическое признание существования в Украине «аптечной наркомафии», ставшей, благодаря громким заявлениям политиков и правоохранителей, одной из любимых героинь бульварных СМИ. Иными словами, теперь аптекам нашей страны официально присвоен нелестный статус основных поставщиков еще и такой отравы для народа (сверх фальсификатов, доля которых, по словам тех же политиков, доходит до трети или даже половины продаваемых лекарств) — кокаиновые картели Колумбии и афганские героиновые короли отдыхают!

... после административной «привязки» лекарств к наркотикам проблемы с репутацией у фармации, увы, лишь усугубятся

Недавно одна из фармацевтических ассоциаций Украины озаботилась восстановлением в глазах общественности репутации отрасли, «значительно ухудшившейся из-за некомпетентных заявлений отдельных политиков и чиновников, которые были растиражированы СМИ», и включила «репутационное исцеление» в план на 2011 год. Но после административной «привязки » лекарств к наркотикам проблемы с репутацией у фармации, увы, лишь усугубятся.

Мало того, если придерживаться логики сокращения лишнего, заданной на первом этапе реформы, то почему бы на втором ее этапе не создать, например, «Госслужбу Украины по фальсификатам, контрафактам и их нелекарственному использованию», реорганизовав (объединив) Госслужбу по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками и Департамент по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел? Направлять и координировать деятельность такой структуры будут, понятное дело, уже МВД с СБУ. Минздраву же, потерявшему фармацию, тоже найдется место в новой картине мироустройства: после принятия закона о «налоге на здоровье» его будет логично реорганизовать в департамент сборов обязательного медицинского страхования Государственной налоговой администрации Украины…

Некоторые читатели наверняка расценят эти оценки и прогнозы как неуместное в праздничные дни «карканье » — инсинуации непримиримого оппозиционера. Но кто-то ведь должен был напомнить, что лекарства и наркотики имеют разные назначения и противоположные репутации в общественном сознании, и что соединять их вместе недопустимо. Как бы это не казалось удобным с точки зрения оптимизации.

Н.П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика