Логотип журнала "Провизор"








Мастер-класс по борьбе с ОРВИ
Другие статьи из раздела: Мнение эксперта
Статья
№ 15'2011 Особливості визнання витрат фармацевтичних компаній на маркетингові цілі
№ 14'2011 Проблеми і тенденції нормативного регулювання фармацевтичної діяльності: історичний погляд і сучасність
№ 13'2011 Застосування ділових ігор у навчальному процесі підготовки провізорів-інтернів
№ 12'2011 Безпечність фармакотерапії та поліпрагмазія
№ 11'2011 ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
№ 10'2011 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ С ПОЗИЦИЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
№ 07'2011 Чи можна провести чітку межу між АКТИВНИМИ та ДОПОМІЖНИМИ речовинами?
№ 07'2011 ПРОФІЛАКТИКА НЕБЕЗПЕКИ ВИКОРИСТАННЯ ЕНЕРГЕТИЧНИХ НАПОЇВ В УКРАЇНІ
№ 06'2011 Коментарі експерта: правові аспекти регулювання екстемпорального виготовлення ліків
№ 05'2011 Людина, яка прийшла до аптеки за ліками – це пацієнт чи клієнт?


Мастер-класс по борьбе с ОРВИ

С началом простудного сезона вопросы профилактики и лечения ОРВИ особо актуальны. С целью предоставления качественной медицинской помощи и для оптимизации лечения ОРВИ в ряде городов Украины прошли научно-практические конференции на тему: «Принципы рациональной терапии ОРВИ с точки зрения доказательной медицины». Одна из них проведена в Житомире по инициативе Управления охраны здоровья Житомирской областной администрации и Ассоциации педиатров Житомирской области

Вступление

Конференция была актуальна и интересна. Поделиться опытом в Житомир приехали ведущие специалисты Украины и зарубежные ученые. Обсуждались оптимальные методы терапии и фармацевтической опеки простудных заболеваний.

130 лет качества

Открыл конференцию Маркус Ковик, руководитель экспортного отдела компании Engelhard Arzneimitter (Германия). Его доклад был посвящен успехам компании с более чем 130-летней историей. Engelhard Arzneimitter является производителем таких популярных в Украине и мире препаратов, как «Проспан», «Трахисан», «Исла Моос», «Исла Минт», «Тирозур».

История компании началась в 1826 г., когда во Франкфурте открылась аптека под названием Zur Rose. Интересно то, что знаменитым соседом этой аптеки был великий поэт и мыслитель Иоганн Вольфганг Гете. И, кстати, он не только стал одним из лучших клиентов Zur Rose, но и оценил по достоинству препарат «Исла Моос» — первое лекарственное средство (ЛС), в производстве которого впервые использовалось машинное оборудование.

В 1872 г. произошло официальное открытие компании Engelhard Arzneimitter.

Компания уделяет большое внимание научным клиническим исследованиям. Так, в 2003 г. был раскрыт механизм действия препарата «Проспан» на клеточном уровне. В 2005 г. выведена новая лекарственная форма Проспана — раствор для взрослых, который появится на украинском рынке в 2011 году. Г-н Ковик отметил, что препарат «Проспан» присутствует в 74 странах по всему миру.

Традиционными для компании Engelhard Arzneimitter являются высокие требования к качеству своих продуктов. Неудивительно, что благодаря высокой эффективности и безопасности, они так широко известны во всем мире.

Например, «Проспан» является лидером в группе препаратов, применяемых при кашле, в более чем 27 странах. В Германии «Проспан» признан сиропом от кашля № 1. Только в 2009 г. там было продано около 6,5 млн упаковок. На данный момент известно более чем 250 млн применений этого препарата.

Еще один успешный продукт компании — препарат «Трахисан» — ведущий бренд в лечении инфекции и боли в горле в Нидерландах, Болгарии, Греции, Румынии, Сингапуре и Украине. Более 40 млн людей во всем мире смогли оценить эффективность препарата. В 2009 г. в Германии продано 5 млн. упаковок препарата «Трахисан». Секрет успеха — в самом препарате, содержащем три компонента, которые работают слаженно, быстро и эффективно. Уникальные качества Трихисана сделали его препаратом № 1 в 21 стране.

Лидирующие позиции в группе препаратов для профилактики и лечения осиплости и охриплости голоса занимают «Исла Моос» и «Исла Минт». В Германии они занимают 35 % рынка и считаются лучшими препаратами для людей, горло которых подвержено частым голосовым нагрузкам (певцы, лекторы, дикторы). Ежегодно на родине продается 4,5 млн упаковок «Исла Моос» и «Исла Минт». «Эти пастилки очень приятны на вкус, в их состав входит исландский мох. Препарат легко сочетается с другими ЛС» — отметил М. Ковик.

Только факты

Следующим выступил еще один гость из Германии. Кай Рогальский, руководитель Отдела Научной медицины и Клинических исследований компании Engelhard Arzneimitter, в своем докладе «Инновационные технологии во имя здоровья» представил препараты компании с научно-исследовательской позиции.

«Компания Engelhard тесно сотрудничает с университетами по всему миру. Клинические исследования по продукции Engelhard Arzneimitter проводятся не только в Германии, Польше, Словении, Украине, а также в Бразилии, Латинской Америке» — рассказал г-н Рогальский.


Маркус Ковик

Кай Рогальский

Наталья Молочек


В качестве примера выступающий привел исследование по препарату «Проспан», проведенном в 1998 г. у пациентов в возрасте от 4 до 12 лет с бронхиальной астмой. В итоге группа, которая принимала стандартизированный экстракт плюща, показала достоверно лучшие результаты, чем пациенты, принимающие плацебо. Очень важно, что исследователи доказали бронхолитический эффект Проспана уже через три часа после его приема.

В 1993 г. было проведено клиническое исследование Проспана в сравнении с амброксолом при хроническом бронхите. Его результаты показали, что эффективность Проспана не уступала амброксолу по муколитическому эффекту. Однако, «Проспан» достоверно лучше по показателям «уменьшение кашля», «эффективность отхаркивания », а также достоверно лучше влиял на функциональные показатели дыхания.

Подводя итоги по Проспану, г-н Рогальский обратил внимание аудитории на то, что это наиболее изученный и задокументированный препарат, содержащий сухой экстракт листьев плюща в самой высокой концентрации. Эффективность его доказана в двойных слепых рандомизированных клинических исследованиях, в т. ч. путем измерения функции легких. Безопасность подтверждена в постмаркетинговых исследованиях, включающих более 100 тыс. пациентов.

Механизм действия Проспана, одного из немногих растительных препаратов, раскрыт на клеточном уровне. Данный препарат обладает доказанным муколитическим, секретолитическим, мукокинетическим, бронхолитическим и мягким противокашлевым действием.

Показания к применению Проспана: острые и хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, в т. ч. с обструкцией. Выпускается в двух формах: сироп и таблетки шипучие форте.

Сироп обладает приятным фруктовым вкусом, благодаря чему его с удовольствием принимают дети. Легко сочетается с любыми другими препаратами ( в т. ч. антибиотиками). Шипучие таблетки можно применять как в теплой, так и в холодной воде. Эта форма предназначена в большей степени для взрослых с острыми бронхитами и ХОЗЛ (курильщики).

Право голоса

Несколько слов сказал докладчик и о других брендах компании. Среди них в первую очередь были названы препараты «Исла Моос» и «Исла Минт». К. Рогальский отметил, что главной составляющей этих препаратов является исландский мох. Он помогает в тех случаях, когда голосовые связки подвержены нагрузкам, при сухом кашле и при ларингитах. Препарат можно использовать в составе комбинированной терапии при бронхиальной астме, а также для профилактики в простудный период. Препараты содержат лихенины и изолихенины, благодаря которым при рассасывании образуется пленочка, которая выстилает слизистую ротоглотки, защищает ее от воспаления, раздражения и пересыхания.

Еще один достойный внимания препарат компании Engelhard — это «Трахисан». Комбинированный препарат показан при воспалениях ротовой полости и глотки, при болях в горле, перед и после хирургических вмешательств. «Трахисан» позиционируется под девизом «Три в одном выигрывает», поскольку сочетает в себе три эффективных компонента: местный антибиотик тиротрицин, обладающий высокой антибактериальной активностью, местный анестетик лидокаин, быстро избавляющий от боли, и активный антисептик хлоргексидин.

Удар по кашлю

Серию докладов продолжила Наталья Молочек, к.м.н., доцент кафедры педиатрии УАНМ. Ее выступление было посвящено принципам рациональной терапии острых бронхитов у детей.

Ежегодно из 1000 детей 100 заболевают острым бронхитом. Причем, у детей до года заболеваемость составляет 75 / 1000, до трех лет — 250 / 1000 случаев. В Европе острые бронхиты занимают пятое место среди всех заболеваний в практике семейной медицины.

В подавляющем большинстве случаев (до 90 %) возбудителями острого бронхита становятся вирусы. Однако г-жа Молочек отметила, что если кашель продолжается дольше трех недель, то, скорее всего, речь идет не о вирусной инфекции.

При лечении острого бронхита необходимо применение отхаркивающих препаратов, наиболее оптимальным из которых на данный момент г-жа Молочек считает «Проспан», который можно применять при любом виде кашля (сухом и влажном). Ко всему вышесказанному выступающая добавила, что основными действующими веществами Проспана являются тритерпенсапонины, в т. ч. альфа-гедерин. Именно высокая концентрация альфа-гедерина обеспечивает бронхолитический эффект Проспана, что было доказано группой проф. Г. Хаберляйна из Боннского университета физиологической химии. С помощью методов электронной микроскопии и цитохимии удалось расшифровать механизм действия Проспана на молекулярном уровне. Кроме того, препарат прост и удобен в дозировании.

Познается в сравнении

Татьяна Крючко

Следующий доклад «Доказательная медицина: обзор результатов клинических исследований, проведенных в Украине (2003– 2010 гг.)» представила Татьяна Крючко, д.м.н., проф., зав. кафедрой госпитальной педиатрии и детских инфекционных болезней, УМСА, г. Полтава.

Все исследования препаратов делятся по уровню доказательности и по степени достоверности рекомендаций. Клинические исследования Проспана соответствуют самому высокому уровню.

По словам г-жи Крючко, «Проспан» — один из немногих препаратов, которые хорошо изучены в Украине. Исследования по нему начались более семи лет назад. В частности, «Проспан» сравнивался с амброксолом и ацетилцистеином. Препарат продемонстрировал достоверные результаты и в отношении кашля, и в отношении разжижения мокроты. Бронхолитический эффект Проспана был значительным и достоверным. Эффективность Проспана признана высокой в 96 % случаев. Переносимость была хорошей или очень хорошей в 100 % случаев.

По сравнению с другими растительными отхаркивающими ЛС (для исследования были взяты сиропы, содержащие подорожник) «Проспан» также продемонстрировал лучшие результаты. «Проспан» можно рекомендовать детям с рождения, он обладает более выраженным отхаркивающим и бронхолитическим действием и более высоким профилем безопасности, чем его «коллеги».

Здоровый ребенок = счастливый ребенок

Сергей Безшапочный

В завершение выступил Сергей Безшапочный, д.м.н., проф., академик Международной академии отоларингологии, заслуженный деятель науки и техники Украины, зав. кафедрой отоларингологии УМСА, главный отоларинголог Украины. В своем докладе «Принципы лечения воспалительных заболеваний ротоглотки у детей» он рассказал о проблеме тонзиллофарингита, которая сегодня стоит довольно остро. В 2009 г. зарегистрировано 378 509 случаев острого тонзиллофарингита у детей. Но, отметил эксперт, эта цифра очень занижена, так как много случаев заболевания просто не фиксируются. Частота острого тонзиллофарингита в структуре ОРВИ составляет 10–30 %. Чаще всего им болеют дети от 5 до 15 лет.

Что касается лечения, то докладчик отметил ряд негативных последствий от приема популярных антибиотиков (дисбактериоз, угнетение иммунитета, изменения свойств микрофлоры) и предложил в качестве альтернативы местные препараты. Они обладают широким спектром действия на возбудителей, не оказывают системного действия, обезболивают, не имеют побочных эффектов. Из форм таких препаратов лучше выбирать таблетки для рассасывания, которые позволяют достичь максимальной площади воздействия. Всем требованиям топической терапии отвечает применение препарата «Трахисан», который оптимизирует процесс выздоровления детей с острым тонзиллофарингитом.

Заключение

По традиции, окончание конференции прошло в горячей дискуссии. Самые активные участники получили призы от компании Alpen Pharma AG.

Фото и текст Марина Чибисова


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика