Логотип журнала "Провизор"








ОАО «Фармак »: на шаг впереди
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии


ОАО «Фармак »: на шаг впереди


С юбилеем!

Масштабность события можно оценить уже по тому, что поздравить компанию приехали премьер-министр Украины Николай Азаров, министр здравоохранения Украины Зиновий Митник, заместитель министра здравоохранения Украины Александр Гудзенко, председатель Государственной инспекции по контролю качества леобескарственных средств МОЗ Украины Алексей Соловьев и многие другие уважаемые гости.

Сверхсовременное производство

В начале мероприятия генеральный директор ОАО «Фармак» Филия Жебровская сообщила, что красную ленточку она перерезала вместе с премьер-министром и министром здравоохранения, таким образом официально открыв «две самые современные производственные площадки», после чего передала слово Н. Азарову.

Премьер-министр обратился к присутствующим: «Я очень рад и горд, что у нас открылась такая линия по производству лекарств, которая, можно сказать смело, по техническому оснащению, по технологическим решениям абсолютно современная, абсолютно европейская. Для правительства это повод подумать, что мы должны сделать, чтобы появлялось как можно больше таких заводов и чтобы ваше предприятие развивалось. Поверьте, мы все сделаем, потому что меня убедило сегодняшнее посещение в том, что мы в состоянии реализовывать такие проекты, производить все необходимые лекарства самостоятельно, а не закупать их за рубежом. И это будет нашей программой».

Также г-н Азаров поблагодарил от имени Кабинета Министров руководство компании и вручил почетные грамоты лучшим работникам.

З. Митник зачитал распоряжение Кабмина: «За весомый вклад в обеспечение развития фармацевтической промышленности, высокие показатели труда и в честь 85-летия образования предприятия наградить почетной грамотой Кабинета Министров Украины с вручением памятного знака трудовой коллектив ОАО «Фармак».

Помогают тем, кто что-то делает

После торжественной части состоялся пресс-брифинг, на котором г-н Азаров пообщался с представителями прессы.

На вопрос, будут ли приниматься какие-то дополнительные меры для того чтобы население Украины отдавало предпочтение отечественным препаратам, и готово ли государство вкладывать средства в развитие украинской фармацевтической промышленности, премьер-министр ответил: «Дополнительные меры будут предприняты обязательно. Предприятие, на котором мы находимся, — подтверждение того, что у нас в Украине можно создавать современные лекарства. А раз можно, то нужно это поддерживать. Мы разговаривали с руководителем компании. Выяснилось, что финансирование осуществлялось за счет кредитов и собственных средств. Мы поможем таким предприятиям, как это, в том числе и государственными средствами. Правительство заинтересовано в том, чтобы наш рынок был как можно больше заполнен отечественными товарами. Возникает вопрос: можем ли мы их производить? Это самый главный вопрос, который меня беспокоит. Если не можем, нужно разработать серьезную программу, по которой смогли бы через какое-то время».

Не стоять на месте

Собственно проект «Жидкие лекарственные формы», который произвел столь благоприятное впечатление на премьер-министра Украины, разработан с цельюсоздания полного цикла производства инъекционных препаратов в ампулах, флаконах и шприцах различных номиналов с применением асептической формуляции, гомогенизации суспензий, асептической фильтрации растворов, асептического наполнения ампул, флаконов и шприцов растворами и суспензиями с использованием элементов барьерных технологий, уменьшающих количество вмешательств персонала на асептических стадиях процесса. Производство соответствует стандартам GMP и требованиям FDA

В открывшемся цехе будут производиться более 40 наименований ЛС различных фармакологических групп. Задействуется здесь и новое для предприятия направление — биотехнологические препараты.

Всего в проекте «ЖЛС-2» планируется создание трех производственных участков, распределенных по видам и номенклатуре первичной упаковки, объему серии и технологическим схемам приготовления препаратов, их наполнению и упаковке.

Бюджет проекта ЖЛС-2 составляет 40 млн евро

Первый участок — изготовление жидких ЛС в ампулах номиналами 1, 2, 5, 10 и 20 мл. Здесь будут производиться анестетики, препараты диагностической, эндокринологической и кардиоревматологической группы.

Второй участок — производство жидких ЛС в ампулах 1, 2, 3 мл и во флаконах 3 и 6 мл. Препараты кардиоревматологической, неврологической групп, кортикостероиды и анестетики.

Третий участок — производство биотехнологических препаратов и вакцин в шприцах и флаконах.

Для оснащения новых линий «Фармак» приобрел оборудование ведущих мировых производителей: Bosch, SBM, Pharmatec, Tecninox и др.

Бюджет проекта составляет 40 млн евро.

В день юбилея была запущена первая очередь, включающая в себя две асептические линии, на которых будут производиться стерильные ЛС в шприцах и флаконах в соответствии со всеми нормами GMP. К концу 2011 г. компания планирует запустить и вторую очередь «ЖЛС-2».


Свежий взгляд

В завершение мероприятия «Провизор» ознакомился с новым цехом, ставшим отчасти виновником торжества, и посмотрел, как реализуются стандарты GMP на украинском предприятии.

Стоит отметить, что все без исключения гости перед входом в зону производства были проинструктированы о правилах поведения в ней. Каждому в обязательном порядке выдавались одноразовый халат, шапочка и бахилы.

Прежде всего нас провели в отделение водоподготовки, которое является началом и сердцем производства.

«Поскольку все лекарственные средства жидкие, стерильные, они должны быть произведены на воде наивысшего качества, — объяснила Евгения Гузь, инженер-технолог ОАО «Фармак». — Мы используем воду очищенную, воду инъекционную, чистый пар, которые получаем на стоящем перед вами оборудовании ».

Следующее помещение оказалось местом мойки деталей производства. «Мы находимся в помещении класса С, это высокий класс чистоты. Само наполнение ЛС происходит в классе чистоты В с зоной А, то есть это уже полная асептика», — пояснила г-жа Гузь.

Всего таких классов четыре: А, В, С, D. Причем, А — самый высокий; В — окружение зоны; А, С и D — места проведения менее критичных операций.

Также Е. Гузь рассказала, что линия, которую нам показали, является высокотехнологичной подобно производству инсулинов, построенному на заводе «Фармак» еще в 2005 г. Проект разработки и производства инсулинов осуществляется совместно с транснациональной корпорацией «Эли Лилли» (США), которая теперь следит за тем, как развивается компания, убеждается, что в дальнейшем ей можно доверять. На данный момент 25 % инсулинозависимых пациентов в Украине лечатся фармасулинами производства «Фармак».

ОАО «Фармак» — предприятие, созданное на базе Киевского химико-фармацевтического завода им. М.В. Ломоносова в 1925 г. За 9 месяцев 2010 г. продажи компании оказались на уровне 889 млн грн. Рост продаж, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достиг 53%. Сегодня сумма от реализации продукции составила более 1 млрд грн.

«Фармак» обеспечивает свыше 17% производства ЛС в Украине и является лидером экспорта в отрасли: более 20% готовой продукции предприятие экспортирует в 26 стран (СНГ, Балтия, Европа). На данный момент штат сотрудников компании составляет 1427 человек. В портфель ОАО «Фармак» входят более чем 200 наименований лекарств, которые используются в эндокринологии, кардиологии, ревматологии, офтальмологии, а также для лечения простудных заболеваний. Ежегодно осваивается в среднем 15 новых ЛС.

В 2010 г. ОАО «Фармак» возглавил список лидеров среди всех фармацевтических компаний, обеспечивающих население лекарствами и представленных на украинском рынке.

Параллельными путями

Следующими объектами знакомства стали помещения, спланированные блочными системами.

«В каждом блоке производится своя определенная операция. В одном идет приготовление раствора, в другом — наполнение этих растворов, в третьем — подготовка флакончиков. И таких участков, похожих друг на друга как братья-близнецы, у нас два» — продолжила свой рассказ инженер-технолог.

Мы вошли в персональный шлюз. Е. Гузь обратила внимание на прибор, контролирующий перепад давления. По ее словам, это очень важно в чистых помещениях производства ЛС, поскольку если этот перепад есть, то работники точно знают, что воздух внутри помещения чище, чем снаружи.

Персональные шлюзы спланированы с той целью, чтобы сотрудники проходили необходимую подготовку: переодевались в чистую одежду, мыли и обрабатывали руки. Только после этого можно войти в рабочие зоны.

«Причем, люди движутся отдельно, материалы — отдельно. Пока люди переодевают одежду, с материалов снимается упаковка» — сделала акцент экскурсовод.

Линии здоровья

Далее нас провели на первую линию — в помещение, где выпускаются ампулы 1, 2, 5 мл и флаконы 2 и 6 мл. Линия называется «комби », так как может работать с двумя видами упаковки.

«Мойка ампул осуществляется инъекционной водой, продувка — стерильным сжатым воздухом. Затем происходит сушка и стерилизация ампул в тоннеле при температуре 300 градусов. То есть флакон полностью «выжаривается » наподобие того, как хозяйки стерилизуют банки, только гораздо серьезнее. Дальше подготовленные ампулы и флаконы поступают на линию наполнения в классе В с зоной А, там же закупориваются стерильной пробкой, которая стерилизуется в автоклаве. Затем они возвращаются в то же помещение, и флаконы полностью обкатываются крышкой. Обкатанные флаконы собираются в кассеты и выставляются на стеллаж. В дальнейшем они поступают либо на стадию просмотра на механические включения, либо на стадию стерилизации. Потом идет маркировка и упаковка готовой продукции» — перечислила этапы производственного цикла г-жа Гузь. И отметила, что качество проверяется на нескольких стадиях. Сначала смотрят показатели раствора во время его приготовления. Затем проверяют полупродукты на промежуточных стадиях. И, наконец, убеждаются в надлежащем качестве готовых продуктов.

Все помещения оснащены датчиками, которые реагируют если открываются обе двери одновременно. Согласно правилам GMP, открытой какое-то время может быть лишь одна дверь.

Вторая линия идентична первой, но работает исключительно со шприцами.

«Фармак» обеспечивает свыше 17% производства ЛС в Украине

Не словом, а делом

По итогам пребывания на ОАО «Фармак» можно сказать только одно: высокие стандарты производства, стремление двигаться вперед, постоянная работа над качеством своих препаратов, оказывается, могут быть не просто словами. Хорошо, если государство тоже не на словах, а на деле докажет свое стремление помочь нашей фармпромышленности.

Г-жа Жебровская пообещала, что, несмотря на европейский уровень, препараты «Фармак» будут доступны населению Украины. Остается надеяться, что планка, которую установил «Фармак», заставит двигаться вперед и других отечественных производителей.

Текст Марина Чибисова, Фото Сергей Алексеенко

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика