Логотип журнала "Провизор"








О ТОНКОСТЯХ АМПУЛЬНОГО СТЕКЛА
Другие статьи из раздела: Экскурс в историю
Статья
№ 15'2011 Календарь
№ 14'2011 Две фармакологии Евгения Котляра: к истории давней дискуссии
№ 14'2011 Календарь
№ 13'2011 Харьков родина хинина?*
№ 13'2011 Календарь
№ 12'2011 Календарь
№ 11'2011 Календарь
№ 09'2011 ХАРЬКОВ – РОДИНА ХИНИНА?
№ 09'2011 Календарь
№ 08'2011 Календарь


О ТОНКОСТЯХ АМПУЛЬНОГО СТЕКЛА

На рубеже XIX-ХХ веков быстрый рост производства инъекционных растворов в стеклянных ампулах сопровождался увеличением частоты случаев необъяснимой порчи стерилизованных лекарств в запаянной таре

Наибольший ущерб от этого странного явления несла Германия с ее развитой фармацевтической промышленностью; чашу терпения переполнил скандальный инцидент с медикаментами для раненых, о котором российская периодика писала:

«Во время войны немцев в ЮгоЗападной Африке большую часть ампул со стерилизованным раствором морфия пришлось выбросить, потому что морфий выделился и осел на стенках».

Речь шла о войне в нынешней Намибии, где племя гереро в конце 1903 года вырезало полторы сотни немецких колонистов, не щадя женщин и детей, и осадило столицу колонии Виндхук. Правительственные войска до августа 1904 года терпели неудачи и большие потери, усугублявшиеся неожиданно выявившейся непригодностью завезенных ранее ампулированных препаратов. Лишь в июне в колонию доставили новые серии медикаментов — и перелома в войне не пришлось долго ждать.

В том же июне была, наконец, раскрыта и коварная «Ampullenrotsel», но не немецкими фармацевтами, жаждавшими загладить свой конфуз. Франция, родина С. Лимузена (см. «Провизор», № 17, 2010), снова доказала, что здесь лучше разбираются в тонкостях предмета. Петербургский еженедельник «Фармацевт» сообщил в № 40 за 1904 год:

«Вопрос о стерилизации солей кокаина не нов, и разложение растворов солей кокаина при высокой температуре может считаться фактом вполне установленным. Но мы до сих пор не знали о ближайших причинах этого разложения, кроме того, что оно совершенно сходно с разложением кокаина, производимым щелочами.

Летом текущего года двум французским ученым, Дюфуру и Рибо (Duffour et Ribaut, Bulletin des sciences pharmacologiques, 1904, june), удалось доказать участие в этом процессе щелочности стекла посуды, в которой производится стерилизация. Названные ученые произвели множество опытов с посудою из разных сортов стекла и нашли, что в различном стекле щелочность, отдаваемая им при кипячении раствора, бывает различна.

Для своих опытов они брали склянки, наполняли их дистиллированной водой и выдерживали затем в автоклаве в продолжении 2 часов при температуре 130о. После стерилизации щелочность определялась обычным путем — децинормальным раствором кислоты, причем индикатором служил фенолфталеин. Расчет производился на децинормальный раствор углекислого натра. Таким образом были определены различные степени развившейся щелочности раствора, а именно: 40; 2,8 и 0,5.

Затем в той же самой посуде стерилизовались растворы хлористого кокаина в продолжение часа при температуре 123о. После стерилизации кокаин был осажден в каждой из порций содой и сравнен с количествами кокаина, осажденными из подобных же нестерилизованных растворов.

Разница получилась следующая. В посуде, развивавшей много щелочности (40), потери кокаина были от 24 до 60%. В посуде, обладавшей щелочностью 2,8, количество разлагавшегося кокаина было 7–8 %. В стеклянной посуде, обладавшей очень слабой щелочностью (0,5), потери кокаина составили 3,8–4,8 %».

От выщелачивания портились и другие ампулированные алкалоиды. На исходе второго десятилетияиспользования ампул фармацевты, наконец, прозрели — нельзя, экономя на стекле, применять его дешевые сорта, легко отдающие щелочь при нагреве!

Российские аптекари и через семь лет все еще дивились этой находке «острого галльского смысла» (Фармацевт, 1911, № 26):

«Во что раньше верили, как в Евангелие, в том теперь начинают сомневаться и критиковать. Несколько лет тому назад каждый улыбнулся бы, если бы ему сказали, что дистиллированная вода — яд! Однако оказывается, что введение ее под кожу действует чрезвычайно вредно, и потому Германская фармакопея предписывает теперь употреблять при операциях так называемый физиологический раствор поваренной соли.

Несколько лет тому назад никому не приходило в голову, что наша стеклянная посуда растворяется в воде, а тонкие стеклянные ампулы делаются из самого скверного стекла! Правда, замечали, что растворы алкалоидов желтели и портились, но приписывали это их нечистоте. На самом деле причина оказалась в стекле, которое отдает в раствор щелочь. Отсюда вышло заключение, что аптекарь должен особое внимание обращать на сорт стекла, из которого сделаны ампулы».

Выходит, ложно было мнение гения русской науки М. В. Ломоносова, написавшего в своей оде «О пользе стекла» (1752):

Рис. Реклама ампул немецкой фирмы Грейнер

Лекарства, что в стекле хранят и составляют,
В стекле одном они безвредны пребывают.


В стекле, да не во всяком!

Между тем «сумрачный тевтонский гений» снова доказал, что умеет быстро коммерциализировать чужие открытия. В российской профессиональной периодике замелькала реклама ампул одной из фирм известной семьи Грейнер, с ключевыми словами: «наше стекло не содержит следов щелочи».

Однако старые российские аптекари всегда скептически относились к европейской рекламе. Вот как один из них предостерегал коллег от чрезмерной доверчивости к ее посулам:

«Хорошие ампулы из Иенского стекла № 16 доставляет фирма Фридолин Грейнер. Но и это нормальное стекло приходится пробовать с фенолфталеином.

В продаже имеются практичные аппараты для стерилизации в ампулах, но технике стерилизации аптекарь должен научиться у другого внимательным наблюдением, если он не желает иметь огромных потерь от растрескивания (лопанья) ампул, стенки которых очень тонки».

Только за нее возьмешься — и только остается, что пропеть:
Ah, du lieber Fridolin, Fridolin, Fridolin, Alles ist hin!

Вечная проблема — тонковаты германские стенки для наших грубых пальцев: что немке смерть, то русской лишь на пользу. Впрочем, об отечественных производителях аптечного стекла надо говорить отдельно.

Н. П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика