Логотип журнала "Провизор"








"Прощай ,Meridia-прощай стройная фигура!"
Другие статьи из раздела: Мировая фармация
Статья
№ 15'2009 ДОСТУП К НЕДОРОГИМ ОСНОВНЫМ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВАМ
№ 20’2005 Новые препараты для лечения психических заболеваний
№ 17’2003 Мировой фармацевтический рынок — 2002
№ 13’1999 Анализ состояния внедрения новых лекарственных средств в развитых странах за 1998 год

«Прощай ,Meridia-прощай стройная фигура!»



Рис. 1. Хим. структура препарата для похудения — сибутрамина (Меридии) и фенилалкиламина стимулирующего действие — амфетамина (на рисунке показана близость строения молекул этих веществ, одинаковые фрагменты выделены красным цветом).
Как и амфетамин, сибутрамин угнетает чувство голода.

Рис. 2. Хим. структура препарата для похудения — слентрола (дирлотапида) компании Pfizer, который одобрен FDA в США для применения в ветеринарии — при ожирении у собак. Слентрол тормозит всасывание жиров в кишечнике.

Половина из 16 членов Консультативного комитета FDA по эндокринологическим и метаболическим препаратам проголосовала за то, чтобы сибутрамин остался на полках аптек, но с некоторыми ограничениями. Заместитель директора отделения эндокринологических и метаболических препаратов FDA Эрик Колман сообщил, что в результате 6-недельного курса приема сибутрамина по 10 мг / день наблюдалось снижение веса на 2,8 %. Когда же, помимо приема препарата, испытуемые изменили образ жизни, они через 12 месяцев похудели в среднем на 4,8 %. Разница в потере веса при приеме сибутрамина и плацебо составила примерно 2,5 %.

8 членов Комитета посчитали, что снижение веса на 3–5 % — неплохой результат для поддержания мотивации худеющих пациентов, а представители фармкомпании заявили, что повышение на 1,4 % риска сердечно-сосудистых осложений у пациентов старше 55 лет при приеме препарата (см. № 16, 2010), разрешенного FDA в 1997 году и пользующегося большим спросом (с 1998 по 2009 год число выписанных в США рецептов увеличилось на 81 %; объем продаж Meridia достиг 300 млн. долл.), можно контролировать.

Но запретить сибутрамин, конечно, проще, чем заниматься контролем. Выяснилось, что такой способ снижения рисков, обычный в России и Украине, не забыт и в самой демократической стране мира…

Утрата фирмой Abbott Laboratories североамериканских рынков усугубила потери предшествующих месяцев глобальной антисибутраминовой кампании: за III квартал текущего года чистая прибыль производителя Meridia сократилась на 40 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — до 0,89 млрд. долл. против 1,48 млрд. долл.

Спорные результаты

По сообщению Global Times, спорные результаты исследования SCOUT повлияли даже на Китай, где надзорное ведомство недавно велело приостановить продажу препаратов, содержащих сибутрамин (их здесь выпускают более 15 предприятий). Но, во-первых, покупателям предоставлена возможность вернуть невскрытые упаковки препарата с возвратом полной стоимости. Во-вторых, подчеркнуто, что сибутрамин действует на центры голода и насыщения подобно амфетаминам (рис. 1), но не обладает выраженным психостимулирующим действием и не вызывает лекарственную зависимость. Побочные эффекты при его применении, помимо действия на сердечно-сосудистую систему, могут включать сухость во рту, бессонницу, запор и др. В общем — как у всех, кроме русских и украинцев.

Объявлен вне закона

Только в России, а теперь и в Украине сибутрамин объявлен опасным наркотиком / психотропом, подлежащим безвозмездной конфискации. Соседи возгласили анафему препарату более трех лет назад, но до сих пор не предъявили реальные доказательства его опасности — научные публикации с результатами клинических исследований, статистикой сибутрамин-зависимых и их смертности. Никто пока не видел хотя бы одного сибутраминового наркомана (точнее — наркоманки, потому что именно женщины озабочены стройностью фигуры).

Наверное, эти данные так ужасны (генетическая предрасположенность славянок?), что строго засекречены в каких-нибудь «Сибутраминовых протоколах», и нам надлежит верить «органам» на слово и выполнять запреты, а не умствовать.

Но как смолчишь, если и запретить-то сибутрамин не смогли по-людски! Своими не согласованными приказами Минздрав и Госкомнаркотиков создали правовую коллизию, разрешать которую не торопятся — одни заняты скрупулезными вычислениями, сколько граммов крамольного вещества считать небольшими (до 0,5 г), большими (от 5 до 50 г) и особо большими (свыше 50 г) размера-ми — это очень важно при назначении сроков отсидки, другие ловят «на живца» его интернет-продавцов. А на нервные запросы субъектов рынка, у которых запасы сибутрамина полгода вылеживаются в карантине, отвечают туманными заявлениями типа «органам виднее».

И верно — нашему человеку только дай волю, он такое выдумает! Лишь в России и Украине «нелекарственно применяют» для ловли кайфа обычные аптечные препараты, до использования которых в таких целях еще не поднялась мировая наркопсихотропическая мысль.

Только здесь «незаконно оборачивают» актовегин как допинг большого спорта, и таки дооборачивались до того, что препарат включили в списки запрещенных. А еще в наших странах, когда власти берутся снизить чрезмерную доступность лекарств, люди лечатся медикаментами для лошадей и собак — из ветеринарных аптек.

Кстати о собаках

Информация к размышлению: FDA, «закопав» сибутрамин, не тронула препарат «Слентрол» (дирлотапид) фирмы Pfizer (рис. 2) против ожирения у этих прожорливых созданий, а дневная доза микстуры стоит всего 1–2 долл. Конечно, в инструкции сказано, что людям принимать слентрол ни в коем случае нельзя. Но у нас, девушки, если очень надо, то почему бы не попробовать? Один раз живем! La vie ne pas du cinema — ведь легальных средств борьбы за стройную фигуру украинкам не оставили. C’est dommage, sorry.

Н. П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика