Логотип журнала "Провизор"








Кабмин закрепил государственное регулирование цен на лекарства?
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют


Кабмин закрепил государственное регулирование цен на лекарства?

Постановление Кабинета Министров № 1012 обязывает фармацевтические компании уведомлять об изменениях оптово-отпускных цен на лекарства. Документ призван стабилизировать ценовую политику на рынке фармацевтических препаратов. Он защитит учреждения и организации, которые закупают лекарства за счет бюджетных средств, однако усложнит работу участников фармацевтического рынка. Такое мнение высказала ведущий юрист юридической фирмы ILF Елена Хитрова.

«Вопрос регулирования цен на лекарства всегда являлся одним из наиболее животрепещущих, как для представителей фармбизнеса, так и для покупателей лекарственных препаратов. От повышения цен на лекарственные средства больше всего страдают учреждения и организации, которые закупают их за счет бюджетных средств. Поскольку количество денег у них на такую закупку ограничено, то подорожание лекарств приводит к тому, что им не удается закупить необходимое количество препаратов, либо же им приходится получать дотации на закупку лекарств, что ведет к перерасходу бюджетных средств», — рассказывает юрист.

Чтобы защитить медицинские госучреждения 1 июля 2010 года Министерство здравоохранения Украины заключило с фармацевтическими предприятиями Меморандум о взаимопонимании. В результате фармкомпании обязались не повышать до конца 2010 года цены на препараты из Перечня лекарственных средств, которые приобретаются медучреждениями, финансируемыми из Государственного и местного бюджетов. Между тем, по информации Государственной инспекции по контролю за ценами, в сентябре-октябре 2010 года повышение отпускных цен на лекарственные препараты из упомянутого Перечня все-таки произошло. Таким образом, с целью стабилизации ценовой политики на лекарства Кабмин принял Постановление № 1012.

«Для представителей фармрынка это Постановление не несет ничего позитивного. Во-первых, декларирование цен на лекарственные средства — это один из способов их государственного регулирования, т. е., государство ужесточает политику в этой сфере. Во-вторых, положения Постановления КМУ № 1012 ставят фармацевтические предприятия в жесткие рамки конкуренции. Ведь теперь необходимо будет отслеживать тенденции изменения конкурентами цен на лекарства, а также соответствовать предложению рынка. В противном случае препараты будут закупаться у конкурентов», — отмечает Е. Хитрова.

Кроме того, теперь необходимо обдуманно подходить к определению цен на лекарства иностранного производителя, поскольку цена на них декларируется, исходя из курса валюты на день подачи декларации. А изменить ранее задекларированные цены можно только раз в месяц.

По материалам пресс-центра юридической фирмы IL F (Инюрполис, г. Харьков)

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика