Логотип журнала "Провизор"








НЕОКАРДИЛ <span class="sup">тм </span>— РЕНЕССАНС ФИТИПРОФИЛАКТИКИ сердечно-сосудистой патологии
Другие статьи из раздела: Консультация специалиста
Статья
№ 03'2013 Как правильно использовать детское автокресло?
№ 15'2011 Деликатный спрос: тесты на уверенность
№ 14'2011 ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, ЛАКТАЦИИ И В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
№ 13'2011 ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?
№ 09'2011 У ВАС ХОРОШИЕ ПАМЯТЬ и мышление? Современные «мифы» памяти и мышления
№ 08'2011 РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ «ФУКУСИМЫ-1» В УКРАИНЕ.  К А К З А Щ И Т И Т Ь С Я ?
№ 06'2011 Знание профессиональной этики и деонтологии — СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА
№ 05'2011 СИНУПРЕТ- НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ насморка и СИНУСИТОВ
№ 04'2011 РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИПП А И ОРВИ
№ 04'2011 Проще и надежней не бывает…


НЕОКАРДИЛ тм
РЕНЕССАНС ФИТИПРОФИЛАКТИКИ
сердечно-сосудистой патологии

Р.Г. Редькин, к. фарм. н., С.Ю. Штриголь, д. мед. н., проф. Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

Сердечно-сосудистая патология по уровню распространения в современном обществе вышла на ведущее место и часто является причиной инвалидизации, а также ранней смертности. Всему виной современный быстрый темп жизни, постоянные стрессы, нарушение режима труда и отдыха, погрешности в питании, известные вредные привычки. Все это заставляет человечество искать новые методы профилактики и лечения. Невозможно, приняв «чудодейственную таблетку», избавиться в одночасье от всех проблем, накопленных годами и приведших к тяжелому заболеванию. Следовательно, эффективная профилактика сердечно-сосудистой патологии должна проводиться длительно. Поэтому средства для нее должны быть эффективными, комплексными, безопасными и оказывать политропное воздействие на разные звенья патогенеза сердечно-сосудистой патологии – атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни и др. Этим критериям отвечают фитопрепараты и нутриенты на основе растительного сырья


Рис. БАВ из экстракта корней пуэрарии лопастной (Pueraria lobata)

В последние десятилетия наблюдается возвращение к истокам фитотерапии, но уже с использованием современных технологий культивирования лекарственных растений, высоким стандартам экологичности растительного сырья, инновационным технологиям выделения биологически активных веществ (БАВ). Эти процессы можно назвать ренессансом фитопрофилактики и фитотерапии. Еще один аспект применения фитопрепаратов — широкое внедрение концепции ответственного самолечения, что обусловило потребность современного общества в безопасных и комплексных фитопрепаратах, которые можно применять уже после консультации с фармацевтом.

Сила селективных «фитомолекул»

Такой фитопрепарат уже появился в Украине. Это Неокардилтм (Neocardilтм), который позволяет удовлетворить потребность посетителей наших аптек в безопасной и эффективной профилактике и лечении сердечно-сосудистой патологии. Неокардилтм разработан и производится отечественной компанией «ПРО-ФАРМА» на основе активных фитохимических ингредиентов лекарственных растений из сырья производства «Naturex» (Франция).

Неокардилтм выпускается в виде капсул № 30, и содержит экстракты растительного лекарственного сырья в пересчете на одну капсулу:
экстракт плодов боярышни-ка — 150 мг;
экстракт корней пуэрарии лопастной — 50 мг;
экстракт листьев гингко билоба — 50 мг.

Плоды боярышника (Fructus Crataegi) являются официнальным сырьем и давно используются в медицине. Экстракт плодов боярышника содержит флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеановая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, β-ситостерин, холин, сахара, витамины.

Главное фармакологическое действие экстракта плодов боярышника — кардиотоническое, т. е. усиление сокращений миокарда, обусловленное комплексом БАВ группы флавоноидов [1, 2]. При этом также уменьшает возбудимость миокарда, нормализует сердечный ритм [3]. Экстракт плодов боярышника устраняет сосудистые спазмы, усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.

Действующие вещества боярышника также оказывают следующие клинические эффекты:
понижение возбудимости ЦНС;
улучшение коронарного и мозгового кровообращения за счет расширения сосудов;
устранение головокружения.
умеренное гипотензивное действие [4];
нормализация венозного давления;
улучшение функции сосудистых стенок.

В экспериментальных исследованиях показано, что галеновые препараты боярышника и тритерпеновые гликозиды оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие.

Как отмечено выше, в состав Неокардилатм входит экстракт корней пуэрарии лопастной (Pueraria lobata), который потенцирует кардиальные эффекты экстракта плодов боярышника.

Уникальность пуэрарии лопастной состоит в фитохимическом составе как корней, так и надземной части. Корни пуэрарии содержат ряд изофлавоноидов, среди которых обнаружен изофлавоноид, редко встречающийся в других растениях — пуэрарин (рис.).

Особенность химического строения пуэрарина состоит в том, что он является 8-С-гликозидом, тогда как большинство гликозидов флавоноидов являются О-гликозидами. Это обусловливает его специфические фармакологические свойства, которыми обладает экстракт пуэрарии лопастной. Пуэрарин и сумма других изофловодоидов экстракта пуэрарии лопастной (даидзин и даидзеин) оказывают выраженный сосудорасширяющий эффект на коронарные артерии и артериолы мозга [5, 6]. Так, в экспериментах на крысах при подкожном или перитонеальном введении пуэрарин предупреждает приступ эшемии миокарда, вызванный введением питуитрина.

Сосудорасширяющий и спазмолитический эффекты пуэрарина сочетаются с его способностью снижать нейротоксичность глутамата, что обусловливает нейропротекторный эффект экстракта пуэраии лопастной при ишемическом поражении мозга [7].

Из всех изофлавоноидов экстракта пуэрарин является наиболее активным, в экспериментах in vivo он снижает поребность кардиомиоцитов в кислороде, уменьшает сопротивляемость периферических сосудов за счет расслабления гладкомышечных элементов [8]. Такая активность пуэрарина объясняется его строением как 8-С-гликозида, что обусловливает амфифильность молекулы.

Сумма изофлавоноидов экстракта пуэрарии лопастной проявляет гипотензивный эффект, снижает сопротивление периферических сосудов и уровень катехоламинов (норадреналина), что также может использоваться в терапии артериальной гипертензии.

Кроме того, пуэрарин в концентрации 0,5—3 мг / мл тормозит агрегацию тромбоцитов in vitro, индуцированную АТФ или серотонином, что может использоваться для профилактики ишемии миокарда [6]. Антиагрегантная активность пуэрарина и даидзина сравнима с таковой для аспирина, а на модели легочного тромбоза у мышей екстракт пуэрарии и изофлавоноиды (пуэрарин и даидзин) показали протективный эффект, снижая летальность [9].

Благоприятные кардиотропные свойства экстракта пуэрарии дополняются способностью его компонентов селективно блокировать β1-адренорецепторы, что было показано в экспериментах на изолированных тканях сердца и сосудов. Так, экстракт пуэрарии в дозе 15 мг снимает β-адренергические эффекты изопротеренола в дозе 5 мкг на модели изолированного сердца. При этом екстракт пуэрарии не влияет в терапевтических дозах на интактное серце и не ослабляет кардиотоническое действие сердечних гликозидов. Селективность β1-адреноблокирующего действия экстракта пуэрарии утрачивается лишь в дозе, в 10 раз превышающей терапевтическую [11]. Таким образом, экстракт пуэрарии — это сумма высоактивных, селективных биологически активних фитомолекул.

Как и экстракт боярышника, экстракт корней пуэрарии лопастной содержит тритерпеновые гликозиды, в частности β-ситостерин, которые обладают способностью регулировать обмен холестерина и тормозят развитие атеросклероза.

Экстракт пуэрарии обусловливает следующие эффекты Неокардилатм:
сосудорасширяющий;
коронаролитический;
гипотензивный;
кардиоселективный (β1-адреноблокирующий) [10];
кардиопротекторный [11];
церебропротекторный (нейропротекторный).

Влияние экстракта корней пуэрарии лопастной в Неокардиле тм удачно дополнены третьим компонентом — экстрактом листьев гинкго билоба (Ginkgo biloba), основными действующими компонентами которого являются флавоноиды и терпеноиды — гинкгозиды (гинкголиды и билобалиды). Как известно, экстракт гинкго оказывает выраженное церебропротекторное (нейропротекторное) действие при ишемии мозга [12]. Рандомизированные клинические исследования показали профилактическую эффективность экстракта гинкго при когнитивных нарушениях у пациентов различных возрастных групп [13]. Гинкгозиды усиливают микроциркуляцию в тканях мозга и тем самым улучшают обмен веществ, защищают от нейротоксического действия β-амилоида, накопление которого является одним из ключевых процессов патогенеза болезни Альцгеймера [14].

Когда три гораздо больше трех

Таким образом, Неокардилтм объединил в своем составе три компонента. Но, как продемонстрировали приведенные факты, три компонента в данном случае означают больше полезных свойств. Прежде всего это способность Неокардилатм регулировать тонус периферических, церебральных и коронарных сосудов. Рациональное сочетание биологически активных веществ боярышника, пуэрарии и гинкго обусловливают мощные кардиои церебропротекторные свойства Неокардилатм, что дает возможность применять его для профилактики и комплексного лечения:

заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, атеросклероза, хронической сердечной недостаточности I и II функциональных классов, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии — как дополнительное средство к основному лечению, вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертензия в комплексном лечении);
заболеваний мозга (когнитивные и сенсомоторные расстройства, инсульты, посттравматические нарушения, депрессии и др.);
климактерического синдрома;
сахарного диабета.

Взрослые могут употреблять Неокардил тм по 2 капсулы в сутки независимо от приема пищи; курс определяется индивидуально.

Неокардил тм — это рациональное сочетание растительных БАВ, включение которого в комплексную профилактику и лечение сердечнососудистой патологии помогает сохранить здоровье и долголетие

Литература

1. M.H. Pittler, R. Guo, E. Ernst Hawthorn extract for treating chronic heart failure. /Cochrane Database Syst Rev. 2008 Jan 23;(1):CD005312.

2. J.M. Sweet. Hawthorn: Pharmacology and therapeutic uses // American Journal of Health-System Pharmacy. – 2002. – 59. – Р. 417-422

3. S.M. Zick, B.M. Vautaw, B. Gillespie, K.D. Aaronson. Hawthorn Extract Randomized Blinded Chronic Heart Failure (HERB CHF) trial. Eur J Heart Fail. 2009 Oct; 11(10):990-9.

4. M.H. Pittler, K . Schmidt, Ernst E. Hawthorn extract for treating chronic heart failure: meta-analysis of randomized trials. //Am J. Med. 2003 Jun 1;114(8):665-74.

5. L. Wang, A. Zhao, F. Wang, Q. Chai, X. Chai: Protective effect of puerarin on acute cerebral ischemia in rats // Chin Material Med J. – 1997. – Vol. 22. – P. 52-754.


www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика