Логотип журнала "Провизор"








Еще одна история об ацетилсалициловой кислоте
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии


Еще одна история об ацетилсалициловой кислоте

Ацетилсалициловая кислота (АСК) – самое известное, необходимое, востребованное, уникальное и распространенное лекарство в мире.

Немного истории

Два с половиной века назад священник Стоун, из Великобритании, в письме президенту Лондонского королевского общества, датированном 25 апреля 1763 г., писал: «В Англии произрастает дерево, кора которого является сильно вяжущим средством и очень эффективна для лечения лихорадки и других заболеваний, сопровождающихся периодическими приступами жара» — и предложил использовать настой из ивовой коры при лихорадочных состояниях.

Уже в 1829 г. французский фармацевт Леру получил из коры ивы кристаллическое вещество и назвал его салицином (от лат. salix — ива). Десять лет спустя итальянский химик Пириа превратил салицин в салициловую кислоту. Тогда же началось промышленное производство и практическое использование препаратов салициловой кислоты, увенчавшееся открытием АСК. 

И даже в космосе…

АСК прочно завоевала авторитет не только как высокоэффективное и надежное, но и доступное по цене лекарство, не требующее при покупке рецепта врача.

Назовите другое такое лекарство, которое бы знали все, от мала до велика. Она даже побывала в космосе: в 1969 году Л. Армстронг «прихватил» ее с собой на Луну.

Самый потребляемый препарат

По статистике, только в США ежегодно производят 12 тыс. тонн или 50 милл. таблеток АСК. Разными фармацевтическими компаниями мира производится более 60 таблетированных препаратов АСК. В Украине лидером в производстве препаратов АСК является компания «Стиролбиофарм», выпускающая отечественный препарат АСК в дозе 325 мг под торговым названием Аспетер.

Самое применяемое лекарство при боли и лихорадке

В объяснении природы клинической эффективности АСК как противовоспалительного средства большая заслуга принадлежит нобелевскому лауреату, английскому фармакологу Вейну, показавшему в 1971 г., что ее действие реализуется через блокаду синтеза воспалительных простагландинов благодаря свойствам ингибирования циклооксигеназы. Как нестероидное противовоспалительное средство АСК оказывает также и обезболивающее действие. Первое связано с торможением синтеза простагландинов и блокадой высвобождения экзо- (при инфекционной природе воспаления) и эндогенных (при аутоиммунной природе воспаления) пирогенов. Как результат, восстанавливается терморегуляция за счет рефлекторного расширения сосудов кожи и усиления теплоотдачи со снижением температуры тела. Второе обусловлено подавлением экссудативной фазы воспаления благодаря угнетению синтеза и освобождения медиаторов воспаления, повышающих сосудистую проницаемость. В основе третьего действия лежит связанное с подавлением синтеза простагландинов понижение порога болевой чувствительности.

Таким образом, для лечения болевого синдрома и лихорадочных состояний разовая доза Аспетера как препарата АСК для взрослых составляет 0,325 г., суточная — до 3 г. назначают внутрь после еды. При ревматических заболеваниях Аспетер назначают взрослым в суточной дозе до 3–4 г.

АСК и профилактика сердечно-сосудистых катастроф

Сегодня АСК стала одним из ключевых лекарственных препаратов, используемых в первичной и вторичной профилактике инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу, тромбозов и тромбоэмболий при заболеваниях периферических артерий атеросклеротического типа, в том числе после операций на сердце и сосудах, аортокоронарного и коронарного шунтирования, других состояниях.

В основе антиагрегантного действия АСК лежит ее способность необратимо ингибировать циклооксигеназу тромбоцитов и снижать образование тромбоксана А2, уменьшая способность к агрегации тромбоцитов. Это действие достигается небольшими дозами (75– 325 мг / сут) АСК, которые в 4 и более раз меньше, чем те, которые требуются для достижения противовоспалительного действия. В этих дозах и применяют Аспетер в качестве антитромботического средства.

Аспетер — незаменимый препарат в каждой аптечке

АСК по-прежнему остается одним из ведущих нестероидных противовоспалительных препаратов и с момента своего открытия продолжает широко использоваться по этим показаниям, прежде всего как жаропонижающее средство. Поэтому отечественный препарат АСК — Аспетер, обладая всеми преимуществами АСК при высоком качестве и самой доступной цене, безусловно, является незаменимым лекарственным средством в каждой аптечке .

О. С. Данькевич, канд. фарм. наук


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика