Логотип журнала "Провизор"








Болит горло? — Анзибел поможет !
Другие статьи из раздела: Фармацевтическое образование
Статья
№ 15'2011 ЖАРА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
№ 14'2011 ТРАМАДОЛ и серотониновый синдром
№ 13'2011 Осторожно: энтеровирусы!
№ 12'2011 Бронхиальная астма и беременность
№ 12'2011 Эх, березка — мне б твои почки...
№ 11'2011 ДЕТСКИЙ ВОПРОС
№ 09'2011 ВЕСЕННИЙ ГИПОВИТАМИНОЗ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
№ 05'2011 ОКЮВАЙТ(r)Лютеїн форте
№ 04'2011 Know-how нашего здоровья и витамины
№ 03'2011 ДИСЦИПЛІНИ ОРГАНІЗАЦІЙНОЕКОНОМІЧНОГО СПРЯМУВАННЯ В СИСТЕМІ НЕПЕРЕРВНОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ОСВІТИ


Болит горло? — Анзибел поможет !

Известно, что боль в горле может быть вызвана множеством факторов и сопровождаться дополнительными жалобами. Чаще всего этот симптом появляется как следствие острых инфекционных заболеваний ротоглотки — тонзиллита и фарингита, он также может быть вызван неспецифическими инфекциями верхних дыхательных путей или острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ)

Р. Г. Редькин, канд. фарм. наук, НФаУ

Что такое фарингит и как с ним бороться

Наиболее частой причиной боли в горле является воспалительный процесс слизистой оболочки в области ротоглотки — острый фарингит, этиология которого может заключаться:

в вирусной или бактериальной инфекции;
грибковом поражении;
аллергической реакции;
травматической боли, вызванной попаданием в горло инородного тела или хирургического вмешательства.

Также фарингит может быть вызван воздействием раздражающих факторов, таких как горячая жидкость или пар, кислоты, щелочи и др.

Поэтому, проводя фармацевтическую опеку у пациентов с болью в горле, следует напомнить, что для повышения эффективности необходимо избегать приема кислой пищи и напитков непосредственно перед и после рассасывания пастилок или таблеток с хлоргекседином или хорошо прополоскать
ротовую полость и горло теплой кипяченой водой или слабым раствором соды.

Боль в горле часто может являться следствием какого-либо системного заболевания. Это может быть ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, заболевания крови и т. д. Однако по данным статистики, примерно в 70 % случаев острые тонзиллиты (ангины) и фарингиты вызываются ОРВИ. При этом в данном случае мы чаще имеем дело с одной из разновидностей воспаления глотки — катаральным фарингитом, при котором слизистая оболочка гиперемирована и покрыта скоплениями густого экссудата. У катарального фарингита присутствует и выраженная симптоматика. Как правило, такие пациенты могут обратиться к провизору с жалобами на ощущение «першения в горле», «комка в горле», умеренной боли при глотании, спастический кашель и т. п.

Следует отметить, что вирус гриппа и другие респираторные вирусы (их около 200 видов) наиболее часто размножаются в эпителии верхних отделов дыхательных путей, вызывая при этом гибель зараженных клеток, резкую интоксикацию и сенсебилизацию (при этом появляются симптомы фарингита). Затем через поврежденные эпителиальные барьеры вирус проникает в кровоток. Вирусемия сопровождается множественными поражениями эндотелия капилляров с повышением их проницаемости. Таким образом, очень важно, защитив горло, не дать вирусу гриппа пройти свою первую фазу. Причем вирусное поражение организма — это всего лишь начальная стадия заболевания, в дальнейшем, ослабленный организм «открыт» для последующего бактериального инфицирования.

Кроме катарального фарингита существуют и другие его разновидности: гипертрофический и атрофический. При гипертрофическом фарингите слизистая утолщена, гиперимирована, при осмотре можно заметить густую сеточку расширенных капилляров и характерную бугристость. Часто, кроме задней стенки глотки в поражение вовлекаются и миндалины, т. е. развивается острый тонзиллофарингит (ангина).

Основные направления терапии симптомокомплекса «боль в горле», ассоциированной с острым тонзиллофарингитом включают:

этиотропную терапию (устраняется конкретная причина заболевания — вирусы, бактерии), при которой применяют группу местных антисептиков, системных антибиотиков, противовирусных средств;
патогенетическую терапию (блокируются механизмы развития заболевания), в качестве которой используются в основном противовоспалительные и антигистаминные препараты;
симптоматическую, или паллиативную терапию (борьба с отдельными симптомами, в данном случае — с воспалением и болью в горле), заключающаяся, в основном, в назна чении анальгезирующих и местноанестезирующих препаратов.

Доказано, что применение лекарственных форм для рассасывания с хлоргексидином приводит к значительному уменьшению содержания бактерий в слюне.

По каждому из этих терапевтических подходов при остром фарингите назначают отдельные препараты, что не очень удобно. Фармацевтическая компания Nobel Pharma предлагает комбинированный препарат Анзибел для лечения пациентов с болью в горле, в котором как говорится уже «все включено» благодаря наличию трех основных компонентов. Анзибел выпускается в форме пастилок для рассасывания и подходит к решению этой проблемы комплексно: устраняет причину боли в горле — инфекцию, защищает организм от дальнейшего развития заболевания, а также успешно борется с симптомами острого фарингита — гиперемией слизистых оболочек, отеком, ощущением инородного тела, болью при глотании и др.

Три составляющих успеха

В состав Анзибела входит хлоргексидин гидрохлорид в дозе 0,005 г, который является местнодезинфицирующим средством. Хлоргексидин обладает широким антибактериальным спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также оказывает фунгистатический эффект относительно грибов рода Candida spp. и некоторых других плесневых грибов. Он действует путем разрушения цитоплазматической мембраны клетки.

Хлоргексидин гидрохлорид может сохраняться в слюне и на слизистых до 8 час, однако, в отличие от хлоргесидина глюконата не проникает в системный кровоток, а поэтому является высоко безопасным местным антисептиком.

Следует учитывать, что хлоргексидин наиболее эффективен в нейтральной или слабощелочной среде. В кислой среде его активность уменьшается, а естественная слабощелочная среда слюны создает благоприятные условия для антибактериального действия хлоргексидина.

Еще один важный компонент Анзибела — бензокаин в дозе 0,004 г, являющийся местным анестетиком для поверхностной анестезии. Бензокаин устраняет болевые ощущения, оказывает быстрое местное обезболивающее действие, не обладает резорбтивным эффектом, к нему не развивается привыкание. При попадании бензокаина на слизистую оболочку полости рта обезболивающее действие развивается уже через 1 мин., что важно при выраженном болевом синдроме. Продолжительность поверхностной анестезии слизистых — от 0,5 до 1 часа.

Однако ключевой компонент Анзибела — это тритерпеноид эноксолон (синонимы — глицерритин, глицерритиновая кислота, ураленовая кислота), выделенный из корневищ с корнями солодки голой (лакричный корень, Glycyrrhiza glabra), которая является фармакопейным лекарственным растением и входит в фармакопеи многих стран мира.

За счет присутствия эноксолона спектр действия препарата Анзибел значительно расширяется, так как эноксолон обладает следующими фармакологическими эффектами:
противовоспалительным (за счет сходства молекулы со стероидными гормонами и торможения распада эндогенных кортикостероидов посредством ингибирования фермента — 11-β-гидроксистероиддегидрогеназы, которая инактивирует кортизол);
противоаллергическим;
противовирусным;
антибактериальным.

Пастилки Анзибел содержат 0,003 г эноксолона.

Эноксолон является пентациклическим тритерпеном из группы β-амирина, получаемым при гидролизе гликозида-предшественника — глицирризиновой кислоты, содержащейся в извлечениях из корневищ с корнями солодки голой (Glycyrrhyza glabra L.) и уральской (Glycyrrhyza uralensis Fisher) (рис.).

Рис. Структура одного из действующих компонентов препарата Анзибел –тритерпеноида эноксолона (глицерритиновой кислоты) и его получение при гидролизе глицерризиновой кислоты

Как известно, тритерпены — природные биологически активные соединения, которые накапливаются в растениях в виде эфиров различных кислот или в виде гликозидов. Многие тритерпеновые гликозиды — это биологически активные метаболиты лекарственных растений восточной медицины. Эноксолон является основным компонентом во многих известных препаратах противовирусного, противоаллергического, противовоспалительного и антибактериального действия. Ведущие мировые производители фармацевтической продукции включают эноксолон в состав препаратов, которые становятся «бестселлерами» фармации.

Особенности применения пастилок Анзибел:
Рекомендованные дозы для взрослых и детей старше 12 лет:
одну пастилку помещают в ротовую полость для медленного рассасывания с интервалом времени 2–3 часа.
Максимальная суточная доза составляет 8 пастилок.
Напомните Вашим пациентам, что после рассасывания пастилок необходимо воздержаться от приема питья и пищи хотя бы в течение 2 часов.

Прежде всего эноксолон — это активное противовирусное средство для наружного и местного применения, который активен в отношении ДНК- и РНК-содержащих вирусов, включая различные штаммы вирусов Herpes simplex, Varicella zoster, вирусов папилломы человека и цитомегаловирусов. В отношении вируса ЭпштейнБарр было обнаружено, что эноксолон действует in vitro в концентрации от 0,04 мМоль / л [1]. Второй механизм противовирусного действия эноксолона свя зан с индукцией образования интерферона, который подавляет размножение вирусов внутри ядер клеток. Эти факты очень важны для эмпирической терапии инфекций горла, так как в последнее время учащаются случаи вирусных поражений ротоглотки.

При непосредственном контакте эноксолон взаимодействует с поверхностными структурами вируса, изменяя различные фазы вирусного цикла, что сопровождается необратимой инактивацией вирусных частиц (находящихся в свободном состоянии вне клеток), блокированием внедрения активных вирусных частиц через клеточную мембрану внутрь клетки, а также нарушением способности вирусов к синтезу новых структурных компонентов [2]. Интересным является и тот факт, что штаммы вирусов, резистентные к ацикловиру, оказались высокочувствительны к эноксолону. Кроме того, в исследованиях in vitro эноксолон проявляет противовирусную активность относительно вирусов гриппа и других вирусов-возбудителей ОРВИ [2, 3].

Как уже было отмечено выше, эноксолон, входящий в состав Анзибела, обладает противовоспалительным действием, он ингибирует активность фосфолипазы А и образование простагландина Е2 в активированных макрофагах. Это позволяет быстро устранить отек глотки, и снять субъективные ощущения тяжести и дискомфорта в горле.

Кроме того, он улучшает регенерацию тканей, при язвенных формах поражения слизистой оболочки ротоглотки.

Следовательно, препарат Анзибел, содержащий в своем составе эноксолон, является практически «идеальным средством» для лечения боли в горле во время эпидемий ОРВИ, в том числе для первой помощи на доврачебном этапе у пациентов с болью в горле, ассоциированной с вирусными поражениями в рамках так называемой концепции ответственного самолечения

Таким образом, Анзибел обладает:

обезболивающим действием за счет бензокаина, который оказывает быстрый и выраженный местно анестезирующий эффект;
выраженным противовирусным действием благодаря эноксолону, который инактивирует вирусы, блокирует внедрение активных вирусных частиц через клеточную мембрану внутрь клетки [4];
противовоспалительным действием, которое оказывает эноксолон;
антибактериальным действием, которое обеспечивает антисептик широкого спектра хлоргексидин и тритерпен эноксолон [4, 5].

Препарат Анзибел является комплексным средством в борьбе с болью в горле и не имеет аналогов на украинском фармацевтическом рынке. Рекомендуя Анзибел пациентам с жалобой на симптомокомплекс «боль в горле», Вы оказываете быструю и эффективную помощь. Посетители Вашей аптеки, безусловно, останутся благодарны Вам за грамотную рекомендацию.

Литература

1. J.C. Lin Mechanism of action of glycyrrhizic acid in inhibition of Epstein-Barr virus replication in vitro // Antiviral Res. – 2003. – Jun, 59(1). – Р. 41-47.

2. A. Wolkerstorfer, H. Kurz, N. Bachhofner, O.H. Szolar Glycyrrhizin inhibits influenza A virus uptake into the cell // Antiviral Res. – 2009. – 83 (2). – Р. 171-178.

3. R. Pompei, L. Paghi, A. Ingianni, P. Uccheddu Glycyrrhizic acid inhibits influenza virus growth in embryonated eggs// Microbiologica. – 1983. – 6 (3). – Р. 247-250.

4. H.Y. Fuji, J. Tian, C. Luka Effect of glycyrrhetinic acid on influenza virus and pathogenic bacteria // Bull Chin Mater Med. – 1986. – № 1. – Р. 238–241.

5. M. H. Salari, Z. Kadkhoda in vitro antibacterial effects of glycyrrhetinic acid on periodontopathogenic and capnophilic bacteria isolated from adult periodontitis //Clinical Microbiology and Infection. – 2003. – Vol. 9, Issue 9. – Р. 987–988.



http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика