Логотип журнала "Провизор"








ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА АЮРВЕДЫ
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии


ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА АЮРВЕДЫ

Традиционная медицина нередко сталкивается с непреодолимыми трудностями, особенно при лечении хронических заболеваний. И на вопрос пациента: «А это лекарство поможет?», приходится отвечать: «Да, должно!», но уверенности в этом у врача совсем нет. Такие ситуации для него – реальность каждого дня. Современному врачу недостаточно владеть в совершенстве методиками и техниками традиционной медицины, необходимо постоянно совершенствовать свой профессионализм, искать новые знания и возможности, изучать альтернативные методики, чтобы помогать людям все более эффективно

Аюрведа – мудрость востока

Аюрведическая медицина существует тысячи лет. Она зародилась в Индии еще в 1500 году до н. э. За время своего существования эта медицинская система постоянно совершенствовалась и убедительно доказала свою эффективность.

Аюрведическая медицина признана Всемирной организацией здравоохранения как альтернатива традиционной медицине. На сегодняшний день ее изучают во многих зарубежных медицинских учебных заведениях.

Аюрведа — не просто набор рецептов для лечения различных заболеваний, это определенная философия, отношение человека к своему здоровью. Здоровье определяется как гармония тела, ума и личности. Для поддержания здоровья необходимо постоянное развитие этих трех составляющих.

В отличие от традиционной медицины, которая рассматривает только тело человека как «материал» для лечения, Аюрведа делает акцент на единстве человека и окружающего его мира.

Причину всех болезней видят в дисгармонии, которую необходимо устранять на всех уровнях. Такой комплексный подход обеспечивает более высокую эффективность лечения.

Основные лекарства — это дары природы. Минералы, микроэлементы, пища и растительные ингредиенты — их активные составляющие. Живые компоненты природы помогают гармонизировать энергетику человека и восстановить недостаток основных первоэлементов (земли, воды, огня, воздуха).

Аюрведа высокоэффективна для лечения практически всех заболеваний. Одно из важных преимуществ аюрведических лекарств — отсутствие множества побочных эффектов, легкая переносимость и мягкое действие. Для их получения не используются сложнейшие технологические процедуры, химические вещества, что обеспечивает высокую чистоту продукта и отсутствие составляющих, которые могут принести вред больному. Согласно канонам классической аюрведы для изготовления препаратов в качестве вспомогательных веществ достаточно использовать воду, растительные масла или животные жиры

В настоящее время на рынке Украины зарегистрирован аюрведический продукт — АРТРИКЮРN, который имеет статус диетической добавки и состав идентичный АРТРИКЮРу®.

Когда болят суставы…

Согласно статистике, такие заболевания как артриты и артрозы различного происхождения встречаются более чем у трети населения. В последние годы в Украине отмечается стремительный рост данной патологии. В течение последних 4 лет заболеваемость увеличилась на 81, 6 %. Особенно быстро нарастает заболеваемость среди пациентов старше 55 лет.

Исследования показали, что у более чем 80 % всех граждан старше 55 лет во время рентгенологического исследования суставов выявляются признаки остеоартроза.

Все начинается с банальных жалоб «у меня хруст (или периодическая боль) в суставе при ходьбе». К сожалению, многие пациенты сначала закрывают на это глаза, со временем болезнь прогрессирует и может привести к инвалидности. Заболевания суставов резко ограничивают подвижность пациента, а могут и вовсе его обездвижить. Это становится серьезной проблемой и для самого больного, и для окружающих его людей.

Причиной недуга считают генетическую предрасположенность, нарушение обмена веществ (подагра), иммунные нарушения (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит), бактериальные и вирусные инфекции, недостаточную подвижность, лишний вес, «застарелые» травмы, ушибы и др.

Лечение воспалительно-дегенеративных заболеваний — очень сложная задача. Медикаментозная традиционная терапия направлена, в первую очередь, на снятие болевого синдрома и воспаления, но не влияет на причину недуга. Таким образом, в силах врача немного затормозить развитие заболевания и облегчить состояние пациента. Традиционно базовыми препаратами для лечения этой патологии являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), глюкокортикоиды.

* РУ № UA/2162/01/01 истекло 18.11.2009 г. — Прим. ред.

Недостатки аллопатических противовоспалительных средств

Задача НПВС и глюкокортикоидов — снизить напряженность воспаления, вместе с этим уменьшить боль и лихорадку. Однако применять препараты этой группы следует очень осторожно, так как достаточно часто (более, чем у 30 % больных) могут появляться побочные эффекты — воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Иногда применение НПВС и глюкокортикоидов может угрожать жизни больного. У 2 % пациентов образуются «немые» пептические язвы, которые сопровождаются желудочным кровотечением и прободением. Такие случаи требуют срочного оперативного вмешательства. Также значительным недостатком этой группы препаратов в лечении остеоартрозов является отрицательное влияние на метаболизм хрящевой ткани, что может усугублять дистрофические проявления в суставах.

Артрикюр® — целебная сила аюрведы

Аюрведическая медицина предлагает препарат АРТРИКЮР, который легко переносится, так как создан на основе растительного сырья по уникальной технологии.

В его состав входят 11 растительных компонентов: корневище имбиря лекарственного и куркумы длинной, плодов черного и длинного перца, плодов дерева терминалия хебула и филантуса эмблика, растение терминалия белерика и комифора Вигта, корни витании, Боеравия распростертая, Махараснади Гана. Причем, корневище имбиря лекарственного, плодов черного и длинного перца и комифора Вигта входят в состав препарата в виде тонкоизмельченных порошков, а остальные компоненты в виде сухих экстрактов.

Рис. 1. Основные компоненты корневища имбиря лекарственного – цингиберен,гингеролы и шогаолы

Препарат АРТРИКЮР создан в лучших традициях Аюрведы. С одной стороны, он оказывает выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект, с другой стороны, нормализует работу организма в целом, восстанавливая и регулируя ключевые звенья обмена веществ.

Один из основных компонентов препарата АРТРИКЮР — имбирь лекарственный. В Индии и Китае его широко применяют для лечения суставов уже более 2,5 тыс. лет. Содержание эфирного масла в сухих корневищах Имбиря составляет 1,5–4 %, главным его компонентом является терпен цингиберен (зингиберен) — до 70 %, а также длинноцепочечные кето-спирты гингеролы и кетоны — шогаолы.

В составе эфирного масла корневищ имбиря также содержатся камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Кроме того, имбирь содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты.

В экспериментах доказано, что имбирь угнетает метаболизм арахидоновой кислоты, посредством угнетения циклооксигеназы и 5-липооксигеназы.

Кроме того, в исследованиях in vitro цингиберен ингибирует тромбоксансинтазу, а шогаолы — циклооксигеназу. Интересно, что противовоспалительная активность водных экстрактов имбиря не уступает активности ацетилсалициловой кислоты. Очевидно, что эти свойства растения и обусловливают противовоспалительную активность препарата АРТРИКЮР. Наряду с этим имбирь является прекрасным спазмолитиком, а также улучшает аппетит.

Плоды черного перца содержат эфирные масла, хавицин, которые уменьшают выраженность болевого синдрома.

Согласно исследованиям, проведенным в Городском ревматологическом центре г. Киев, прием препарата АРТРИКЮР значительно снизжает болевой синдром, улучшает функциональную активность суставов. Девяти пациентам из 30 на фоне терапии АРТРИКЮРОМ вообще не потребовался дополнительный прием парацетамола для обезболивания. 27 пациентам достаточно было монотерапии препаратом АРТРИКЮР и не требовалась дополнительная терапия. В течение 2 месяцев приема препарата наблюдалась хорошая его переносимость и положительный терапевтический эффект. Лишь 3 пациентам потребовалось дополнительное назначение НПВС, так как болевой синдром был выражен в значительной степени. АРТРИКЮР хорошо зарекомендовал себя при остеоартрозах 1–2 стадии, когда его прием позволяет полностью уйти от назначения НПВС, что особенно важно для пациентов пожилого возраста с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, АРТРИКЮР обладает следующими фармакотерапевтическими свойствами:
уменьшает боль и чувство скованности в суставах;
улучшает двигательную активность;
предотвращает преждевременное старение хрящевой ткани;
улучшает качество жизни.

Отсутствие побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта является очень важным преимуществом препарата АРТРИКЮР для пациентов с хроническими поражениями суставов, требующих длительной терапии.


Неоспоримое преимущество

АРТРИКЮР оказывает также общеукрепляющее действие. Компоненты препарата воздействуют на различные системы организма, отлаживая его работу в целом.

Например, плоды дерева Терминалия хебула являются мощным тонизирующим средством. Они способствуют улучшению зрения, восстанавливают нервную систему. А терминалия белерика омолаживает организм, улучшает кровообращение и очищает желудочно-кишечный тракт. Комифора Вигта нормализует обмен веществ, особенно рекомендуется при повышении холестеринов и триглицеридов в крови. А плоды Филантус эмблика — одни из самых богатых источников витамина С, который является эффективной защитой против бактериальных и вирусных инфекций. Корни Витании снотворной содержат различные алкалоиды, нормализующие работу нервной системы (снимают тревожность, бессонницу, стрессы) и обладающие общеукрепляющим действием. Корневища Куркумы длинной выводят токсины и тем самым очищают организм. Слабое желчегонное действие устраняет застойные явления в печени и желчном пузыре. Боеравия распостертая стимулирует аппетит, тонизирует организм в целом. Махараснади Гана снижает интенсивность болевого синдрома, нормализует температуру тела.

Эти компоненты позволяют воздействовать на причины воспалительно-дегенеративных заболеваний, что способствует не только устранению неприятных симптомов, но и включает механизмы самовосстановления и активизации скрытых резервов организма.

АРТРИКЮР эффективен как в качестве монотерапии, так и в комплексной терапии с нестероидными противовоспалительными средствами, глюкокортикоидами и обезболивающими лекарствами.

Бесспорное преимущество данного препарата — отсутствие побочных эффектов, возможность длительного применения без эффекта привыкания, что особенно важно для хронических больных.

После окончания регистрации на лекарственный препарат АРТРИКЮР, на рынке зарегистрирована аналогичная комбинация под новым торговым названием АРТРИКЮР-N, которая имеет статус диетической добавки.

АРТРИКЮР-N как и АРТРИКЮР принимают по 2 таблетки 2 раза в сутки после еды утром и вечером. При достижении выраженного терапевтического эффекта дозу можно снижать. После 3–4-месячного применения АРТРИКЮРа рекомендуется сделать перерыв на 2 недели.

С каждым годом на рынке Украины появляется все больше аюрведических препаратов. Понимание их особенностей и преимуществ поможет каждому врачу умело использовать данные препараты для помощи своим больным .


Столяренко Ирина

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика