Логотип журнала "Провизор"








Изменения в Законе «О защите прав потребителей» защитят от недобросовестной рекламы лекарств
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют


Изменения в Законе «О защите прав потребителей» защитят от недобросовестной рекламы лекарств

Для улучшения защиты потребителя от недобросовестной рекламы медпрепаратов необходимо внести соответствующие изменения не в Закон «О рекламе», а в Закон «О защите прав потребителей». Такое мнение высказала первый заместитель председателя Госпотребстандарта Украины Владислава Хижняк.

Изменения в Законе Украины «О рек-ламе », касающиеся рекламы лекарственных средств, БАДов и медицинского оборудования, не принесут ожидаемого результата, считают в Госпотребстандарте.

«Мы уверены в необходимости защитить потребителя от недобросовестной информации о безрецептурных препаратах, биологических и пищевых добавках, медицинском оборудовании, которому приписывают «чудодейственные» свойства. Для этого необходимо корректировать не закон о рекламе, что в основном предлагается сегодня, а прежде всего, внести изменения в Закон Украины «О защите прав потребителей », — заявила В. Хижняк.

По ее мнению, неправильное определение проблемы приведет только к усложнению ее решения.

«Менять только положения законодательства о рекламе — это ошибочный путь. Вопросы решения проблемы лежат на 99 % в плоскости законодательства о защите прав потребителей и лишь на 1 % — в законе о рекламе. Поэтому именно Госпотребстандарт первым выступил с инициативой внесения необходимых изменений и подал свои предложения в Кабинет Министров Украины, — сообщила В. Хижняк.

По ее словам, Госпотребстандарт получил соответствующее поручение на разработку законопроекта о внесении изменений в Закон Украины «О защите прав потребителей». Понимая, что процесс внесения изменений достаточно длительный, Госпотребстандарт на данный момент налаживает взаимодействие с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел. Напомним, вследствие большого количества зафиксированных случаев неправдивой рекламы Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предложил на законодательном уровне запретить рекламу лекарственных средств и биологически-активных добавок (БАД). Комитет решил официально обратиться в Кабинет Министров Украины и Комитет Верховной Рады по вопросам охраны здоровья с предложением внести соответствующие изменения в Закон Украины «О рекламе». Для разработки детальных изменений было предложено создать рабочую группу из специалистов АМКУ, Минэкономики, Минздрава, Госпотребстандарта и представителей рынка фармации.

По материалам:biz.liga.net.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика