Логотип журнала "Провизор"








РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: профилактика и борьба
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: профилактика и борьба

Октябрь 2010 года объявлен ВОЗ международным месяцем борьбы с раком молочной железы, который является самым распространенным онкозаболеванием среди женщин. Заболеваемость этим типом рака растет в развивающихся странах,где диагноз зачастую ставится на поздней стадии. Хотя профилактика может привести к некоторому снижению риска заболеваемости, краеугольным камнем в борьбе против рака молочной жезезы является его раннее выявление в целях улучшения результатов лечения и выживаемости

Уровни заболеваемости раком молочной железы

Рак молочной железы является самым распространенным онкозаболеванием среди женщин во всем мире — на него приходится 16 % всех случаев заболевания раком среди женщин. По оценкам ВОЗ, в 2004 году от рака молочной железы умерло 519 000 женщин, и, несмотря на бытующее мнение, что рак молочной железы является болезнью развитых стран, большинство (69 %) случаев заболевания раком молочной железы происходит в развивающихся странах.

Коэффициенты заболеваемости во всем мире варьируются в широких пределах, при этом в Северной Америке стандартизированные по возрасту показатели достигают 99,4 на 100 000.

Показатели выживаемости при раке молочной железы в разных странах варьируются в широких пределах — от 80 % и более (в Северной Америке, Швеции и Японии) до примерно 60 % в странах со средним уровнем дохода и до менее 40 % в странах с низким уровнем дохода (Coleman et al., 2008).

Факторы риска развития рака молочной железы

Наличие рака молочной железы в семейном анамнезе увеличивает риск в два-три раза. Некоторые мутации, особенно BRCA1, BRCA2 и p53, приводят к крайне высокому риску развития рака молочной железы. Однако такие мутации происходят редко, и на них приходится незначительная доля общего числа случаев рака молочной железы.

Репродуктивные факторы, связанные с продолжительным воздействием эндогенных эстрогенов, такие как раннее появление менструаций, поздний климакс, позднее рождение первого ребенка, входят в число самых важных факторов риска развития рака молочной железы. Экзогенные гормоны также способствуют повышению риска развития рака молочной железы. Пользователи оральных контрацептивов и заместительной гормонотерапии подвергаются более высокому риску по сравнению с женщинами, не использующими их. Грудное вскармливание обладает защитным эффектом (IARC, 2008, Lacey et al., 2009).

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика