Логотип журнала "Провизор"








ОРВИ: найти и обезвредить
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии


ОРВИ: найти и обезвредить

12 октября в Харькове, при поддержке Представительства компании Alpen Pharma AG (Швейцария) прошла конференция, посвященная вопросам фармацевтической опеки при простудных заболеваниях. На конференции ведущие фармакологи Украины обсуждали прогнозы заболеваемости населения в ближайшие полгода, целесообразность на-­ значения тех или иных препаратов при респираторно-вирусных инфекциях, а также степень участия провизора-первостольника в рекомендациях препаратов для лечения и профилактики ОРЗ

Статистика против антибиотиков

Конференцию открыл Игорь Зупанец, д. м. н., профессор, главный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Украины, с докладом «Фармацевтическая опека препаратов, применяемых при простудных заболеваниях».

В начале своего выступления г-н Зупанец привел цифры статистики, согласно которым ежегодно в мире заболевают простудой 500 млн. чел, причем 2 млн. из них умирают. Дети переболевают простудными заболеваниями 6–8 раз в год, и в 60 % случаев болезнь протекает с осложнениями. В 2011 г., по прогнозам ВОЗ, в Украине заболеет до 3,5 млн. чел. «Ожидается, что наиболее активными в ближайшее время будут три штамма: вирус A / H1N1 (калифорнийский грипп), A / H3N3 и В (сезонные виды гриппа)», — отметил докладчик.

Как же с ними принято бороться в современной медицине, и в частности в педиатрии?

«По статистике, 76,5 % педиатров назначают с первых дней простуды антибиотики. Скорее всего, основная причина — это боязнь за жизнь ребенка. «А в результате — резистентность микроорганизмов, масса осложнений от бесконтрольного применения антибиотиков, и отсутствие влияния на течение ОРВИ» — рассказал И. Зупанец. По его словам, ситуацию усугубляет восприятие антибиотиков в обществе как панацеи, а также их общедоступность и экономическая выгодность. Нередко назначают антибиотики и в качестве лекарства off label (то есть по показаниям, не указанным в инструкции), причем в педиатрической практике такие назначения составляют порядка 80 %.

«Бесконтрольный прием антибиотиков — это серьезный фактор, который иногда даже приводит детей в реанимацию. Так, в США 5,7 % детей попадают в отделение Неотложной помощи в связи с негативными последствиями от приема антибиотиков», — привел факты И. Зупанец.

Прицел
на вирусы

В стартовой терапии ОРВИ докладчик рекомендует препарат «Умкалор», обладающий противовирусным, антибактериальным и иммуномодулирующим действием.

Г-н Зупанец обратил внимание аудитории на то, что на первом месте у «Умкалора» стоит противовирусное действие. А ведь возбудителями 95 % ОРВИ, острых бронхитов являются именно вирусы, и бороться с ними антибиотиками, действие которых направлено на бактерии, просто бесполезно.

Докладчик также объяснил, что «Умкалор» — это растительный препарат, эффективность которого обеспечивается за счет стандартизированного экстракта Pelargonium sidoides.

«Существует мнение, что растительные препараты недостаточно активны, часто их называют средствами альтернативной медицины. Однако, если по растительному препарату проводятся многочисленные клинические исследования, то это уже средство классической медицины. По препарату «Умкалор» многоцентровые слепые плацебоконтролируемые клинические исследования проводятся с 1974 года, как в Украине, так и за рубежом», — объяснил докладчик.

«Умкалор» — это фитобиотик, предназначенный для лечения простуды у всей семьи с доказанной эффективностью и безопасностью. Он препятствует адгезии вирусов и бактерий, таким образом, блокируя первый шаг в развитии заболевания, а также активизирует собственные защитные силы. Антибактериального действия Умкалора достаточно для предотвращения развития осложнений при ОРВИ.

Что же касается экономической составляющей, то затраты на лечение простуды классическими препаратами, с учетом возможных осложнений, могут превышать расходы, связанные с лечением Умкалором в 3–4 раза.

Не
кашлять

Продолжил свое выступление И. Зупанец обсуждением симптомов респираторно-вирусных заболеваний, в частности кашля.

Как объяснил докладчик, лечить кашель необходимо с помощью препаратов, сочетающих в своей фармакодинамике муколитическое, секретолитическое, мукокинетическое, а также бронхоспазмолитическое действие. Кроме того, современные отхаркивающие препараты должны обладать доказанной эффективностью и безопасностью, иметь удобный режим дозирования, форму выпуска, приятный вкус, и цена должна быть приемлемой.

По представленным И. Зупанцом данным, всеми этими качествами обладает растительный препарат «Проспан», основу которого составляет стандартизированный экстракт листьев плюща с самым высоким содержанием активных компонентов. Действующие вещества «Проспа-на » — сапонины, флавоноиды, эфирные масла, фитостероиды и т. д. Препарат представлен в нескольких лекарственных формах — сироп и таблетки шипучие форте, что говорит о его технологичности и высоком качестве. Приверженность к Проспану объясняется его эффективностью и безопасностью, а так же высокими вкусовыми характеристиками.

«Эффективность Проспана доказана в двойных слепых рандомизированных клинических исследованиях. Это наиболее изученный задокументированный препарат из группы отхаркивающих средств. «Проспан» включен в стандарты и протоколы лечения инфекционных заболеваний МЗ Украины, опыт его применения — свыше 100 млн. пациентов за более чем 50 лет», — рассказал И. Зупанец.

Дышать свободно

Разговор о простуде продолжился и в следующем докладе «Рациональная фармакотерапия при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов» Татьяны Жулай, к. мед. н., врача-оториноларинголога. Ее выступление было посвящено двум основным симптомам ОРВИ в ЛОР-практике: риниту и боли в горле, указывающей на тонзиллофарингит.

По словам г-жи Жулай, если не уделить первым признакам простуды должного внимания, то возможны осложнения: отиты, риносинуситы и др.

При насморке часто используют сосудосуживающие препараты (ССП), что не всегда обоснованно. Сузив сосуды, мы с одной стороны устраняем заложенность носа, а с другой — нарушив микроциркуляцию слизистой оболочки носа и приносовых пазух, можем вызвать развитие медикаментозного ринита, атрофии слизистой и прочие осложнения. Кроме того, мы полностью подавляем естественную реакцию организма на инфекцию. Поэтому, применение ССП необходимо ограничить сроком до 3 сут. в возрастной дозировке, соответственно инструкции, только в случае крайней необходимости. Превышение дозы и кратности применения ССП может привести к отравлениям, особенно в детской практике.

«Чтобы вылечить риносинусит, нужно воздействовать на все звенья патогенеза и при этом препятствовать появлению осложнений и хронизации процесса», — объяснила Т. Жулай и добавила, что справиться с этой задачей поможет препарат «Циннабсин». В Германии он применяется с 1960 г., в Украине — с 1998 г.

Циннабсин — комплексный препарат природного происхождения, созданный именно для лечения насморка и гайморита, так как он воздействует на основные звенья заболевания. А именно: восстанавливает носовое дыхание, снимая отек слизистой оболочки носа и околоносовых пазух; разжижает и удаляет гнойные выделения; укрепляет иммунитет, способствует более быстрому выздоровлению и препятствует хронизации процесса. Циннабсин показан при рините, остром и хроническом синусите: гайморите, фронтите, этмоидите и сфеноидите.

«Было проведено клиническое исследование на базе Полтавской стоматологической академии профессором С. Б. Безшапочным, которое достоверно показало ремиссию симптомов риносинусита на 14 день лечения «Циннабсином». В ходе исследования отмечена высокая эффективность, хорошая переносимость, отсутствие побочных действий при применении препарата», — представила доказательную базу г-жа Жулай.

Не болеть ангиной

Перейдя к другому «популярному» симптому — боли в горле, Т. Жулай подробно остановилась на лечении острого (ангины) и хронического тонзиллита.

«ЛС для лечения тонзиллита должно обладать противовоспалительным, лимфотропным, иммуномодулирующим и репаративным действием. Сочетает в себе эти свойства препарат природного происхождения «Тонзилотрен», который известен в Германии с 1935 г., а у нас — с 1995 г.», — рассказала г-жа Жулай.

«Тонзилотрен» снимает воспаление и боль в горле, как при ангине, так и при обострении хронического тонзиллита, восстанавливает функции миндалин после перенесенного воспаления, способствует более быстрому заживлению при удалении миндалин, укрепляет защитные силы организма и предупреждает обострения при хроническом тонзиллите. Данные эффективности этого препарата подтверждены многочисленными клиническими исследованиями в Украине и за рубежом.

Подытожив свое выступление, Т. Жулай отметила, что препараты «Циннабсин» и «Тонзилотрен» являются безопасными и высокоэффективными ЛС, могут применяться как самостоятельно, так и в комплексном лечении, в качестве базовой терапии воспалительных заболеваний ЛОР-органов у детей и взрослых, входят в стандарты лечения оториноларингологических заболеваний для врачей и в формулярную систему оказания помощи — для провизоров.

Жить без боли

Наталья Безуглая, к. м. н, сконцентрировалась на проблемах горла.

В своем докладе «Фармакологическая опека при симптоматической боли в горле» она отметила, что препарат для лечения острой боли в горле должен обладать широким спектром действия, быстро обезболивать, иметь приятный вкус, удобную лекарственную форму и упаковку. В то же время важно, чтобы у него отсутствовало местное раздражающее действие, не было строгих ограничений по условиям хранения.

Н. Безуглая поставила под сомнение эффективность в борьбе с болью в горле популярных сегодня эфирных масел и экстрактов лекарственных трав и заметила, что местные анестетики или антисептики самостоятельно проблему также не решают — их место в комплексной терапии. Оптимальным средством для лечения горла Н. Безуглая считает «Трахисан» — комбинированный препарат, сочетающий в себе тиротрицин (местный антибиотик), лидокаин (местный анестетик) и хлоргексидин (антисептик). Обладая высокой активностью, «Трахисан» воздействует на большинство известных бактерий и крупные вирусы; эффективно борется с инфекцией, быстро снимает боль, относится к ОТС препаратам.

Показан при лечении воспалительных и бактериальных заболеваний глотки и полости рта (тонзиллиты, фарингиты, гингивиты, парадонтиты, стоматит и т. д.).

Быть здоровым

Последний доклад «Фармакологический обзор препаратов для профилактики ОРВИ» Татьяны Сахаровой, д. ф. н., профессора, был посвящен лекарственным средствам для профилактики ОРВИ.

Г-жа Сахарова объяснила, что в сезон высокой заболеваемости стоит обратить внимание на средства, которые не только поддержат иммунитет, но и уберегут организм от заболевания. Действие натурального комплексного препарата группы ОТС «Инфлюцид» направлено как на профилактику, в том числе и экстренную, так и на лечение гриппа и ОРВИ.

«Инфлюцид» усиливает выработку интерферона, тем самым активно помогает защищаться от вирусов, устраняет первые признаки простуды, облегчает течение заболевания, значительно сокращает проявления постгриппозной астении.

Г-жа Сахарова привела результаты клинического исследования, проведенного в России в 2003 г., в ходе которого выяснилось, что по способности повышать противовирусную активность, за счет усиления выработки собственного интерферона, «Инфлюцид» находится на одном уровне с «Циклофероном».

Учитывая, что «Инфлюцид» обладает доказано высокой безопасностью и разрешен к применению с 1 года, он может быть рекомендован как препарат выбора при экстренной профилактике и лечении гриппа и простуды начиная с раннего детства.

По итогам

Все докладчики подчеркнули, что при назначении любого препарата фармацевт обязан предупредить больного: если за три дня не наступает улучшения состояния, необходимо обратиться к врачу.

Доклады встретили горячий отклик аудитории. Выступающие ответили на многочисленные вопросы фармацевтов. Завершилась конференция вручением подарков наиболее активным участникам.

Подготовила Марина Чибисова

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика