Логотип журнала "Провизор"








На передовой: Украинские аптеки против ВИЧ/СПИД
Другие статьи из раздела: Фармация сегодня
Статья
№ 17'2010 Против течения: проблемы УКРАИНСКОЙ ФАРМАЦИИ — 2010
№ 10'2010 ШТРИХ-КОДУВАННЯ як засіб захисту лікарських препаратів і виробів медичного призначення від фальсифікації
№ 09'2010 О МЕЖБОЛЬНИЧНОЙ АПТЕКЕ замолвите слово...
№ 06'2010 РЕЗУЛЬТАТИ ПЕРЕВІРОК ДІЯЛЬНОСТІ СУБ'ЄКТІВ ФАРМРИНКУ УКРАЇНИ
№ 06'2010 Підсумки діяльності фармацевтичної галузі України за 2009 рік
№ 05'2010 СТОКГОЛЬМ и КИЕВ: игры в монополию
№ 03'2010 Вакцинация в России
№ 03'2010 ЭКСПЕРТИЗА ЗАКОНЧЕНА - ЖДЕМ РЕГИСТРАЦИИ
№ 02'2010 Фармация Украины: итоги 2009 года
№ 24'2009 Год 2009-й: предварительные итоги (святочные размышления обозревателя)


На передовой: Украинские аптеки против ВИЧ/СПИД

В сентябре под патронатом международного благотворительного фонда «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» (ниже просто МБФ «Альянс») в городе Кривой Рог состоялся пресс-тур в рамках проекта «Адвокационные инициативы для усиления ответа на эпидемию ВИЧ/СПИД в Украине», который осуществляется данным фондом при поддержке Levi Strauss Foundation. В ходе мероприятия «Провизор» смог ознакомиться с наиболее эффективными методами борьбы со СПИДом и выяснил, что главная роль в этом серьезном вопросе сегодня отводится фармацевтам

Сложность выбора

Как можно остановить распространение ВИЧ в Украине? Конечно, не громкими заявлениями и красивыми жестами. Нужны конкретные шаги. Причем, в ключе« это реально работает». А хорошее лекарство, как известно, редко бывает сладким. Вот и один из самых действенных на данный момент способов борьбы с «чумой XXI века» не всем приходится по вкусу: ктото боится, кто-то не понимает, кто-то и вовсе возмущается. А кто-то берет на себя обязательства и делает все, что в его силах, для избавления населения от страшной угрозы. Именно с такими людьми мы познакомились в Кривом Роге — городе, где, по данным МБФ «Альянс», на сегодня самый высокий процент наркозависимых в Украине и, как следствие, зафиксировано больше всего случаев заболевания ВИЧ / СПИД.

«Стерильный шприц как панацея»

Желая изменить ситуацию, криворожские активисты в лице БФ «Громадське здоров’я» обратились к международному опыту, на основе которого был внедрен аптечный проект. Суть его заключается в том, что работа ведется с самой группой риска. Не ставя перед собой глобальной задачи изменить мир и искоренить наркоманию как явление, участники проекта, тем не менее, стараются максимально ограничить вредные последствия употребления наркотиков, одним из которых является распространение ВИЧ. Для этого с потребителями инъекционных наркотиков (ПИН) проводится консультирование, уличная социальная работа, им предлагается участие в программе заместительной терапии. Однако лучше всего себя показала программа обмена шприцев.

На практике она осуществляется так: ПИН приходит в аптеку, заполняет анкету, в которой указывает только свои инициалы и первую букву имени матери, две последние цифры года рождения, пол. Эти буквы становятся «кодом» его карточки, которую он в дальнейшем предъявляет в аптеке для получения услуг. ПИН показывает фармацевту использованные шприцы, тот их визуально пересчитывает, после чего клиент кладет шприцы в отверстие специально предназначенного для этого железного ящика, закрытого на замок. Ему абсолютно бесплатно выдаются стерильные шприцы нужного объема (от трех до пяти в день), презервативы, спиртовые салфетки и информационные материалы.

Как минимум раз в неделю в аптеку приезжает работник фонда, который извлекает использованные шприцы и отвозит их в СПИД-центр, откуда, в свою очередь, они отправляются на предприятие для стерилизации и дальнейшей переработки.

Финансовое обеспечение программы осуществляется за счет МБФ «Альянс».

«Смысл программы состоит, прежде всего, в том, что из оборота изымаются использованные и потенциально инфицированные шприцы, а наркозависимым обеспечивается максимально легкий доступ к стерильному инструментарию, консультациям, — рассказывает Светлана Осипова, руководитель проекта «Снижение вреда», директор БФ «Громадське здоров’я». — Сегодня стерильный шприц для наших клиентов — уже даже не приманка. Для них это как почистить зубы с утра. Они больше не поднимут грязный шприц с земли».

«Мы с самого начала мотивировали наших клиентов именно на обмен, чтобы шприцы не выбрасывались в подъездах, на улицах, а возвращались обратно для уничтожения. Сегодня уже около 60 стран практикуют у себя такие программы. В Украине существует 25 организаций, участ-вующих в проекте», — приводит цифры Светлана Халаим, координатор аптечного направления проекта «Снижение вреда» БФ «Громадське здоров’я».

По словам модераторов проекта, для непростой задачи обмена шприцев выбрали именно аптеки потому, что это очень удобно: в аптеку можно прийти практически в любое время, кроме того, для наркозависимых это гораздо привычнее, чем обратиться к врачу. С. Халаим, в свою очередь, отметила: «Конечно, фармацевты устают, потому что у нас очень сложная целевая аудитория, но даже за символическую плату они готовы идти на это, так как понимают, что делают благое дело».

Индивидуальный комплект,
выдаваемый в аптеках

Елена Шаповалова,
провизор аптеки №10

В аптеке №10


Предлагаемый анонимный код
на витрине у "первого стола"

Людмила Украинская, провизор аптеки №7


Константин Перцовский вручает
диплом Антону Бигдану

Людмила Павлючик (зав. аптекой №3) рассказывает
о программе участникам тура


В мире с милицией

Естественно, такой подход в силу новизны и специфичности вызывает много вопросов. И прежде всего у самих участников программы по обе стороны баррикады.

«Когда я писала первый проект в 2003 году, я сама не понимала, как это будет. Мое сознание не было готово к таким переменам. И первые месяцы работы я жила с мыслями, что потакаю наркомании. Это теперь я знаю, что значит стерильный шприц сегодня», — призналась С. Осипова.

С. Халаим отметила, что аптечные клиенты тоже не сразу были готовы идти на контакт: «Вначале они были очень недоверчивы, но потом поняли, что их здесь никто не унижает, не выслеживает, руки не вяжет, и через месяц потихоньку начали приносить шприцы. Когда к пяти аптекам присоединились три новые, стало еще легче: ведь клиенты других районов уже ждали внедрения программы и встретили ее благосклонно. Среди ПИН моментально разносятся новости, и хорошие, и плохие».

Отдельный пунктик — отношение к происходящему правоохранительных органов. Но, по словам руководителей БФ «Громадське здоров’я», эту проблему они успешно решили.

«Снижение вреда» — это общегосударственная программа. И все в курсе дела. Есть протокол о намерениях, подписанный нами, СПИД-центром, городским ОБНОНом, где указано, что мы работаем параллельно, друг другу не мешаем. Мы стараемся держаться подальше от их борьбы с наркомафией, потому что, откровенно говоря, это страшно, — объяснила С. Осипова. — Мы знаем, что в других городах бывают прецеденты. И мы давно используем любую возможность, чтобы рассказать, как важно проводить такую работу, заявляем о нашей деятельности, проводим тренинги».

Антон Бигдан

Не страшно?

И все же особый интерес для нас представляло мнение фармацевтов. Ведь это именно они ежедневно контактируют со столь непредсказуемой целевой группой. К удивлению журналистов, рассказ работников «Фармации» был далек от предполагаемого триллера.

«С контингентом мы уже сжились. Приходят постоянно, иногда бывает и 25 человек в день. Причем каждый месяц приводят новеньких, своих друзей или родственников с аналогичной проблемой. Другие посетители относятся к ним терпимо, да и сами ПИН не хотят доставлять неудобств, обрисовала ситуацию Наталья Савицкая, заведующая аптекой № 10 КП «Фармация». — За месяц мы обмениваем до 5 тыс. шприцев. Это довольно много. Руками стараемся ничего не трогать».

Елена Шаповалова, фармацевт аптеки № 10, отметила: «Вообще в аптеку ведь приходят любые люди, и тех же самых ПИН в обычной аптеке не меньше, чем у нас. Мы чувствуем себя защищенными. ПИНы благодарны за то, что к ним относятся по-человечески».

Примерно такая же картина нас ждала и в аптеке № 3 КП «Фармация ». Ее заведующая, Людмила Павлючик, рассказала, что в день к ним приходит в среднем 10–15 человек. «Поначалу потребители наркотиков относились к проекту с опаской, смотрели, не установлены ли гдето камеры наблюдения. Но потом успокоились. Что касается других клиентов, то у нас есть отдельное окошко, где обслуживаются только ПИН, благодаря чему остальные посетители с ними не контактируют. А для того, чтобы фармацевты комфортно себя чувствовали в этих сложных условиях, с ними постоянно проводятся обучающие и психологические тренинги. Но могу сказать, что у нас всех уже давно изменилось сознание, и мы относимся к наркозависимым совершенно спокойно», — объяснила заведующая.

Также она отметила, что конфликты с целевой аудиторией программы бывают редко и чаще всего связаны с требованием ПИН обменять больше 25 шприцев. Однако серьезных прецедентов не случалось, поскольку наркозависимые ценят преимущества программы и дорожат ею.

В этом было несложно убедиться, поговорив с одним из «особенных » клиентов.

«Это нормальное движение, — считает Юрий, ПИН. — Благодаря ему многое может измениться. Например, у меня ВИЧ уже три года. Если бы обмен шприцев появился раньше, у меня его не было бы. Лично я привел в эту программу 12 человек, которые теперь пользуются только стерильными шприцами и не бросают их где попало, а несут в аптеку».

Сложности первопроходцев

Участники пресс-конференции (слева направо): Александр Гольцев
(зав. аптекой №7), Михаил Ярошевский, Антон Бигдан,
Светлана Осипова, Евгений Курилов, Светлана Халаим

После демонстрации программы в действии состоялась прессконференция. Руководители проекта «Снижение вреда» рассказали о подводных камнях, с которыми им пришлось столкнуться в процессе его реализации, и о своих успехах в достижении главной цели.

Михаил Ярошевский, координатор МБФ «Альянс», обратил внимание на то, что Кривой Рог является первым городом в Украине, который начал программу обмена шприцев. После него эти проекты стали успешно проводиться в Полтаве, Одессе и других городах. Всего на данный момент в программе задействовано 111 аптек.

«Опыт Кривого Рога уже вышел за пределы Украины: к нам приезжала делегация из Беларуси, чтобы его перенять, — подчеркнул М. Ярошевский. — Вся Европа давно успешно работает в этом направлении. Мы с действиями задержались. Если бы начали внедрять проект раньше, возможно, не было бы такого размаха эпидемии ВИЧ в нашей стране».

Выбор места для реализации проекта г-н Ярошевский объяснил в том числе и заинтересованностью городских властей и местных общественных организаций, а также криворожского КП «Фармация», в аптеках которого осуществляется данный проект.

Что касается результатов деятельности фонда, то, отметил г-н Ярошевский, за три года работы видна динамика: если в 2008 г. процент положительных на ВИЧ среди наркозависимых Кривого Рога достигал 50 %, то в прошлом году эта цифра сократилась в два раза, а сейчас колеблется где-то в пределах 13 %.

Антон Бигдан, директор КП «Фармация » в г. Кривой Рог, объяснил, что добиться успеха в аптеках было совсем непросто: «Начиналось все очень тяжело. Несколько месяцев длилось согласование на уровне властей города, правоохранительных органов, санэпидемстанции, но самое главное — велась работа с аптечными работниками. Сейчас уже можно говорить о том, что контакта с ПИН нет и что фармацевты не подвержены риску. А в то время мы ездили, общались с каждым человеком, убеждали, показывали. Но зато, по итогам трехлетней работы, я могу сказать, что за это время роздано 300 тыс. шприцев. Возвращено 240 тыс., то есть более 80 %. И первое, что нас поразило, — за несколько месяцев работы вокруг аптек, на детских площадках, в песочницах фактически не стало использованных шприцев, которые раньше были настоящим бедствием для города».

Константин Перцовский, старший менеджер по вопросам коммуникации «Международного Альянса по ВИЧ / СПИД в Украине», заметил, что это действительно большая проблема. «Два года назад в СПИД-центры обращались до 70 человек с травмами от разбросанных шприцев», — сказал он.

Евгений Курилов, заместитель главного санитарного врача Днепропетровской области, подтвердил слова г-на Бигдана о том, что не сразу все шло гладко: «Вначале было много вопросов к проекту, однако нас очень заинтересовали его положительные моменты. Ведь налаживая обмен шприцев, мы решаем вопрос не только по СПИДу, но и по другим инфекциям, таким как гепатит В, С. Когда мы решили все-таки поддержать проект, столкнулись с проблемой отсутствия нормативных документов, а при этом нужно было обеспечить безукоризненный технологический процесс. Сегодня эти трудности уже в прошлом, и мы можем говорить о позитивных изменениях, произошедших в городе благодаря нашим общим усилиям».

В ожидании ответа

Мобильная амбулатория БФ "Альянс"

Под конец мероприятия мы побывали в мобильной амбулатории МБФ «Альянс». Сюда наркозависимых приглашают, чтобы провести тестирование на ВИЧ, сифилис, гонорею и хламидиоз. Медсестра рассказывает им о проекте «Снижение вреда», соцработники выдают стерильные материалы. В амбулатории, оснащенной гинекологическим креслом, всегда присутствует один из востребованных специалистов: гинеколог, сосудистый хирург или дерматовенеролог, психолог, юрист. При необходимости ПИН направляют на дообследование. Если наркозависимый готов изменить свою жизнь, ему помогают попасть на лечение в наркологический диспансер и пройти реабилитацию.

Люди, задействованные в программе, живут с ощущением, что действительно делают что-то важное. И надеются на отклик других аптек.

Ведь, как заметил А. Бигдан: «Именно в аптеку все идут в первую очередь за помощью. И если не мы, то кто поможет этим бедным, больным людям?».

Подготовила Марина Чибисова, фотографии Юрия Проценко

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика