Логотип журнала "Провизор"








ФОРУМУ БЫТЬ: «PHARMComplEX-2010» состоялся!
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии


ФОРУМУ БЫТЬ: «PHARMComplEX-2010» состоялся!


Организаторами форума выступили Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, Министерство здравоохранения Украины, Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины, Национальная академия наук Украины, Национальная академия медицинских наук Украины и компания «LMT Corporation».

Форум также поддержали Комиссия по фармации Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, Общественная организация «Николаевская фармацевтическая ассоциация «ФармРада ». Партнерами Форума являются Ассоциация производителей инновационных лекарств «АПРАД», Ассоциация фармацевтических дистрибьюторов «ФармУкраина», компании «Промвит», «Морион», Tokyo Boeki CIS Ltd. Содействие оказали профильные ассоциации, общества и союзы различных областей медицины и фармации.

Торжественное открытие Форума состоялось 28 сентября в столичном выставочном центре «КиевЭкспоПлаза ». Еще задолго до открытия у главного входа в павильон выстроились многочисленные посетители, желающие попасть на мероприятие. Участников форума первым приветствовал председатель государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации — Владимир Семиноженко, который в своем вступительном слове отметил, что инновации и высокие технологии — ключевые слова экономических реформ, начатые в Украине. «Если в мире есть кризис, то думаю, что в рамках этого форума мы убедимся, что в технологических инновациях кризиса нет», —на этом акцентировал внимание Владимир Семиноженко, обращаясь к участникам мероприятия.

Торжественное открытие: В. Д. Походенко, В. П. Семиноженко,
З. Н. Мытнык (слева направо)

В приветственном слове к участникам Форума глава Госинспекции по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины Алексей Соловьев, обратил внимание присутствующих на решение актуальных вопросов фармации, которая должна обеспечивать потребителей качественными, эффективными и доступными ЛС.

В официальной церемонии открытия также приняли участие и выступили: министр здравоохранения Украины — З.Н. Мытнык; народный депутат Украины, первый зам. председателя комитета Верховной Рады Украины, по вопросам здравоохранения — В.Г. Передерий; председатель подкомитета по госполитике охраны общественного здоровья и фармации комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ю.А. Гайдаев; вицепрезидент Национальной академии наук Украины — В.Д. Походенко; вицепрезидент Национальной академии медицинских наук Украины — Ю.И. Кундиев и др.

В рамках основных мероприятий Форума состоялась Международная специализированная выставка комплексного обеспечения фармацевтической промышленности «PHARMPROM-2010», где были представлены современные комплексные решения и оснащение фармацевтических предприятий. Посетители могли ознакомиться с широким ассортиментом специализированного производственного и непроизводственного оборудования, контрольноизмерительной и регулирующей аппаратуры, сырья и ингредиентов, лабораторного оборудования и «чистых помещений», спецодеждой и средствами индивидуальной защиты персонала, упаковкой и упаковочным оборудованием, услугами для компаний фармацевтической индустрии и многим другим.

Среди участников форума множество отечественных НИИ, представивших свои инновационные разработки в сфере лечения и диагностики заболеваний, от запатентованных разработок и проектов до готовых к применению средств, тест-систем, оборудования, инструментов. Когда смотришь на все это, то проникаешься гордостью к отечественной науке. Приятно удивил размах, с которым подошли в нынешнем году организаторы, собрав под одной крышей и производителей медицинского, фармацевтического оборудования, реактивов для лабораторий, субстанций, расходных материалов, одежды персонала, косметики, БАД, лекарственных препаратов. На форуме царила деловая атмосфера, обилие встреч и разноплановость участников просто захватывает! Подходим, общаемся.

Участник форума — Лариса Вячеславовна Карнацкая, старший научный сотрудник НИИ экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого (г. Киев) рассказывает о новой разработке своего института:

— На форуме наш институт представляет несколько новейших разработок в области диагностики и лечения онкологических заболеваний и сопутствующих им тяжелых состояний. Одна из таких разработок — это гемосорбент для детоксикации на основе карбонизированного (обугленного при высокой температуре) сополимера дивинилбензола. Это высокоактивный сорбент, содержащий макро-, мезо- и микропоры и способный сорбировать высокомолекулярные токсины белковой природы, растворимые в липидах и связанные в плазме крови с белками-переносчиками. Гемосорбент помещен в специальный полипропиленовый контейнер и залит этанолом, который перед применением сливается, а сорбент промывается стерильным раствором гепарина. Этот гемосорбент не заменяет искуственную почку, — поясняет Л. В. Карнацкая, — однако удаляет связанные с белками токсины, которые не сорбируются при обычном гемодиализе. Это изобретение можно с большим успехом применять в токсикологии, онкологии, нефрологии, оно может спасать людей с отравлениями грибными ядами, что так актуально для Украины.




Но одна из основных проблем внедрения отечественных разработок — это дефицит сырья, вернее, отсутствие замкнутого цикла производства субстанций, что безусловно тормозит внедрение подобных разработок в производство отечественными фармацевтическими компаниями.

Еще один участник экспозиции форума — НИИ Гидробиологии НАН Украины представил ряд интересных разработок на основе биотехнологии — культур растений и водорослей. Мусиенко Михаил Викторович, заведующий информационноаналитическим отделом НИИ Гидробиологии НАН Украины, рассказывает об успехах внедрения биотехнологических продуктов институтом:

— Нами разработаны и используются установки-биокультиваторы для культивирования культур сине-зеленых водорослей и культур тканей лекарственных растений, например, раувольфии змеиной и других растений. Один такой культиватор может давать около 12 тонн биомассы сине-зеленых водорослей. Одним из направлений нашего института является использование хлорофиллов сине-зеленых водорослей, в частности, нами разработан антимикробный препарат на основе хлорофиллина натрия. Кроме того, еще в 90-х годах была создана мазь «Альгофин», действующим началом которой является смесь хлорофиллов и альгинатов, все тех же сине-зеленых водорослей, и экстракт хвои, но, к сожалению, после успешного ее внедрения в клиническую практику заказа на нее больше нет.

М. В. Мусиенко также отметил, что главной проблемой, тормозящей внедрение препаратов является отсутствие сырьевой базы и мощностей, что собственно и оставляет разработки отечественных ученых на уровне лабораторных опытных образцов и патентов.

В последнее время эксперты отмечают, что научная мысль будет ориентироваться на те сферы, которые улучшают и продлевают жизнь человека. В этом тезисе можно было убедиться на стенде НИИ Сверхтвердых материалов им. В. Н. Бакуля НАН Украины, который презентовал разработки на основе наноколлоидов серебра, золота, палладия, железа и др. Людмила Кесерская рассказывает:

— Наш институт представляет разработки на основе нейтральных растворов наноколлоидов металлов для использования в фармации. Эти растворы представляют коллоидную взвесь наночастиц серебра, золота, платины и т. д. Поэтому они называются нанорастворами. В частности, мы освоили выпуск дезинфецирующего средства на основе раствора наносеребра. Это нейтральный водно-глицериновый раствор-концентрат для дезинфекции рук и других поверхностей. Он выпускается под торговой маркой «Серебряный щит» и предлагается для нанесения на обычную маску, чтобы защититься от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в частности, вируса гриппа. При обработке маски таким препаратом маска дезинфицируется и может использоваться непрерывно до 24 часов вместо 4, что может применяться как для защиты персонала аптек и мед. учреждений, так и населения.

Подобные нанопорошки получают методом плазменной нанодиспергации, в специальных установках в вакууме. Такие наночастицы могут быть введены в подходящую мазевую или гелевую основу, смесь эфирных или жирных масел, которую могут предложить нам фармацевты, — отмечает Людмила Кесерская.

Вот так на выставке форума можно было проследить примеры междисциплинарных связей фармации с физикой, химией, био- и нанотехнологиями, и лично убедиться в правоте тезиса о том, что все современные открытия рождаются на стыке наук.

Некоторые участники выставки представляли не столько конкретные разработки, сколько проекты в области менеджмента качества. Так, Степкин Валерий Яковлевич, заместитель директора Международной школы управления качеством (МШУК) (г. Киев), в беседе отметил, что, несмотря на значительный прогресс во внедрении стандартов качества GMP, GLP и GDP в Украине, в частности, даже в приказе № 95, сами требования к этим стандартам сформулированы все еще не до конца и не всегда правильно трактуются и понимаются. МШУК представил совместный украинскочешский образовательный проект в сфере внедрения качества аудита и аккредитации.

В Форуме «PHARMComplEX2010» приняли участие более 60 экспонентов из Украины, России, США, Японии, Германии, Чехии, Швейцарии и Польши, которые предложили вниманию специалистов современные комплексные решения и оснащение фармацевтических предприятий, маркетов и аптек.

Вниманию специалистов, посетивших Форум, была предложена обширная деловая программа, в рамках которой состоялись конференции, семинары и круглые столы. Одной из масштабных конференций стала конференция «День фармацевтической промышленности. Актуальные вопросы обеспечения качества лекарственных средств». На конференции обсуждались новейшие достижения и решения в области контроля качества готовых лекарств.

Ассоциация производителей инновационных лекарств «АПРАД» в партнерстве с Ассоциацией «ФАРМУКРАИНА », Комитетом здравоохранения Американской торговой палаты в Украине и Комитетом здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации провела круглый стол по регулированию рынка лекарственных препаратов, целью которого стала формулировка общего виденья представителей власти, профессиональных ассоциаций и участников рынка относительно внедрения системы возмещения стоимости амбулаторного применения лекарств в Украине (реимбурсации). Результатом активного обсуждения стала поддержка всеми участниками круглого стола идеи создания при Комитете ВР Украины по вопросам здравоохранения рабочей группы по внедрению в Украине системы реимбурсации, в состав которой должны войти представители МЗ Украины, ведущие эксперты отрасли и профессиональные ассоциации.

За четыре дня работы Международный форум фармацевтической индустрии «PHARMComplEX-2010» посетили 7 943 специалиста, среди них были представители органов власти, государственных и частных предприятий и организаций фармацевтической отрасли, представители аптечных сетей, производственных аптек, фармацевты, провизоры и специалисты научной сферы деятельности.

В заключении репортажа хочется поблагодарить организаторов за чудесную атмосферу, содержательную программу, обилие семинаров, доброжелательное отношение и пожелать новых, не менее успешных форумов, а также пригласить всех читателей стать непосредственными участниками этого события.

Подготовил Руслан Редькин Фотографии Сергея Алексеенко

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика