Логотип журнала "Провизор"








Живущие в темноте …
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии


Почему ухудшается зрение?

«Всемирному дню зрения» посвящается.

Ежегодно, 14 октября, весь мир отмечает «Всемирный день зрения». В этот день ВОЗ и все прогрессивное человечество акцентирует внимание на проблемах людей, для которых мир живет на кончиках пальцев и ограничивается запахами и звуками. В настоящее время количество слепых в мире достигло 45 млн человек. Согласно прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2020 г. их число может возрасти почти вдвое — до 75 млн человек

Во всем мире около 314 миллионов человек имеют нарушения зрения, вызванные разными причинами. 45 миллионов из них являются слепыми. Однако до 80 % всех случаев слепоты у взрослых людей можно предотвратить или лечить. Одной из причин потери зрения является возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Коварство данной патологии заключается в бессимптомном течении на ранних этапах (дистрофические изменения макулы могут не сопровождаться снижением зрения), широком спектре факторов риска и тонкой грани между возрастными изменениями, классифицируемыми как возрастная макулопатия, и непосредственно патологией. Печальный парадокс: ВМД — едва ли не единственное заболевание глаз, предотвратить которое человек может за счет правильного образа жизни - например, используя очки для работы за компьютером, и рационального питания.

Макула — «сердце» глаза

Макула является областью наиболее активной зрительной деятельности. На участке диаметром приблизительно 6 мм сосредоточено максимальное количество фоторецепторов — свыше 92 млн палочек и 4 млн колбочек. Трофика и выведение отработанного рецепторного материала (ежедневно фагоцитозу подвергаются примерно 100 дисков мембран фоторецепторов) происходит через пигментный эпителий сетчатки (ПЭС). В норме ПЭС поглощает около 80–90 % синего света (видимого света, источниками которого являются солнце, привычные для современного человека монитор компьютера и лампы дневного освещения, а также лазеры, ксеноновые источники света, сварка). Но со временем на фоне возрастных изменений — уменьшения количества клеток ПЭС, увеличивается содержание друз и липофусцина в клетках ПЭС, и в итоге развиваются воспалительные и дистрофические изменения в сетчатке.

1По данным ВОЗ на 14 октября 2010 года.

Что следует знать о ВМД?

  • ВМД — состояние, характеризующееся постепенным снижением зрения, сочетающимся с накоплением друз и атрофией сетчатки.
  • По данным ВОЗ, распространенность ВМД стремительно растет, и в ближайшие десятилетия количество больных увеличится в 3 раза.
  • Эффективным методом профилактики ВМД является «зеленая диета» — употребление свежих овощей и фруктов.
  • Основным фактором риска развития ВМД является возраст 50 лет и старше. Это тот рубеж, перешагнув который человек может быть подвержен высокому риску развития ВМД. 
  • ВМД является прогрессирующей патологией, поэтому наблюдение и лечение должны быть пожизненными.
  • По данным исследовательской группы AREDS, около 8 млн пациентов в США имеют высокий риск развития ВМД, приблизительно 1,3 млн из них грозит полная потеря зрения в течение 5 лет. При условии употребления антиоксидантных комплексов 300 тыс больным удастся избежать этого.
  • Клинически обоснованным считается прием высоких доз лютеина: 6 мг / сут для профилактики и 12 мг / сут при установленном диагнозе ВМД. 
  • Профилактический прием комплексов, содержащих каротиноиды, рекомендуется проводить длительными курсами по схеме: 6 мес — прием, 2 мес — перерыв, затем прием повторить; в случае диагностированной ВМД показана пожизненная консервативная терапия.

Каротиноиды: «солнцезащитные очки» наших глаз

В настоящее время известно свыше 1000 каротиноидов, из них в тканях глаза присутствуют лютеин, зеаксантин и мезозеаксантин. В организме человека каротиноиды не синтезируются, они поступают с пищей. Эти вещества, поглощая до 60 % проникающего света, выполняют роль своего рода светофильтров, а также способствуют связыванию свободных радикалов. Европейскими специалистами по питанию установлено, что суточная доза лютеина для здорового человека должна составлять 6 мг. В среднем человек получает от 1,3 до 3 мг лютеина в сутки. Дефицит лютеина и зеаксантина в пище является доказанным фактором риска развития ВМД, поэтому назначение комплексов, содержащих каротиноиды, является рациональным компонентом терапии ВМД. 

Окювайт® обеспечивает нормальные и восстанавливает нарушенные функции зрения, улучшает остроту зрения, восприятие и распознавание цветов

В состав диетической добавки Окювайт® ЛЮТЕИН форте, зарегистрированного в Украине, входят лютеин (6 мг), зеаксантин (0,5 мг), витамин С (60 мг), витамин Е (8,8 мг), цинк (5 мг), селен (20 мкг). Среди его преимуществ — высокая биодоступность и пролонгированное действие. Обычно офтальмологи рекомендуют принимать Окювайт® ЛЮТЕИН форте по 1– 2 т 1 р / сут во время еды, запивая небольшим количеством воды.

Подготовил Руслан Редькин

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика