Логотип журнала "Провизор"








Омега -3 жирные кислоты и их польза для сердечно сосудистой системы
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома


Омега -3 жирные кислоты и их польза для сердечно сосудистой системы

О жирных кислотах омега-3 несколько десятилетий назад еще мало что было известно. Исследования связи пищевого рациона с уровнем сердечнососудистой заболеваемости и смертности коренных жителей Гренландии (в рацион которых входит мясо тюленя и рыба с высоким содержанием жира), показали, что они меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, быстро изменило эту ситуацию. Фактически в начале 1970-х гг., когда сердечные заболевания приводили к 40% смертей среди американцев мужского пола в возрасте 46–64 лет, только 5% смертей приходилось на долю сердечных заболеваний среди мужчин Гренландии. В 1975 году трое датских ученых разрешили эту загадку, идентифицировав две длиноцепочные жирные кислоты, присутствовавшие в высоких концентрациях в крови инуитов: эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA). Рацион этих народов насыщен омега-3 жирными кислотами

Сегодня «омега-3 жирные кислоты» — известный термин. Недавно проведенное исследование показало, что 88 % опрошенных слышали об омега-3. Этот всплеск осведомленности прямо связан с огромным количеством исследований, которые были опубликованы относительно омега-3-кислот на протяжении последних 40 лет. Эти исследования идентифицировали как минимум семь различных причин, по которым при наличии EPA и DHA отступают сердечно-сосудистые заболевания.

Снижение уровня триглицеридов

В основном жиры в пище и в теле присутствуют в форме триглицеридов. Триглицериды являются важным источником «горючего» между приемами пищи. Однако повышенный уровень триглицеридов может повышать вероятность развития ишемической болезни сердца.

Рис. 1. Незаменимые омега-3 жирные кислоты

Рис. 2. Положительная динамика снижения АД при приеме омега-3 кислот в качестве добавки к пище

Уровень триглицеридов ниже 150 мг / дл считается нормальным, уровень 150–199 мг / дл — предельно допустимым, переходящим в высокий, и уровень свыше 200 мг / дл — высоким. Может показаться парадоксальным, что потребление одного типа жиров может понижать уровень другого в токе крови. Однако клинические испытания с участием людей показали, что добавки рыбьего жира, поставляющие омега-3 EPA / DHA, могут в среднем снижать уровень триглицеридов на 25–30 % у людей с гиперлипидемией (чрезмерным количеством жиров в организме). В 2008 году, проведя 47 исследований методом случайной выборки, ученые сделали следующий вывод:

«Добавление рыбьего жира приводит к клинически существенному в зависимости от дозы снижению уровня триглицеридов в крови натощак».

Лаваза, а ранее Омакор, представляющие собой высокоочищенную форму рыбьего жира, одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для применения с целью снижения очень высокого уровня триглицеридов (46 % EPA и 38 % DHA).

Снижение артериального давления

Поскольку кровь движется по артериям, она создает давление на стенки артерий — артериальное давление (АД). Как известно, нормальный уровень систолического артериального давления составляет 120 мм рт. ст., а диастолического — 80 мм рт. ст. Врачи начинают беспокоиться, когда АД входит в диапазон 120–139 на 80–89 мм рт. ст., а значения 140 на 90 мм рт. ст. и выше считаются высокими. Повышение АД на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф — повреждения кровеносных сосудов и органов-мишеней (сердца, почек, сетчатки, головного мозга) и может привести к ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульту. Было доказано, что рыбий жир существенно нормализует АД. Проведенный в 1993 году мета-анализ показал, что среднее снижение АД, приписываемое потребление рыбьего жира, составляет — 3,0–1,5 мм рт. ст. Чем выше доза омега-3, тем более заметно снижение артериального давления.

Как отмечают ученые, самый сильный гипотензивный эффект наблюдается у пациентов-гипертоников и у страдающих клинической атеросклеротической болезнью или гиперхолестеролемией, другими словами, у тех людей, которые более всего нуждаются в снижении артериального давления.

Влияние на сердечный ритм

Аритмия — это отклоняющиеся от нормы или нерегулярные сердечные сокращения. Некоторые виды аритмий диагностируются случайно, и люди живут годами практически не ощущая дискомфорта. Однако у некоторых людей аритмия может привести к серьезным нарушениям кровообращения, инсульту или внезапной сердечной смерти. Доказано, что добавка омега-3 EPA / DHA сокращает частоту нерегулярных сердечных сокращений. Проведенный в 2005 году мета-анализ, в ходе которого изучались результаты 30 клинических исследований, проведенных методом случайной выборки на людях, плацебо-контролируемых, и основанных на двойном слепом методе исследования, показал, что при изучении базовой частоты сердечных сокращений 69 ударов в минуту и более, рыбий жир в среднем снижает частоту сердечных сокращений на 2,5 удара в минуту. Интересно, что понижающее частоту сердечных сокращений действие рыбьего жира проявляется только у людей с частотой сердечных сокращений, превышающей норму. При испытаниях с базовой частотой сердечных сокращений ниже 69 ударов в минуту (она является обычной для взрослых мужчин) рыбий жир не снижал частоту сердечных сокращений. Исследователи сделали следующий вывод:

«Полученные данные дают доказали, что потребление рыбьего жира прямо или косвенно влияет на сердечную электрофизиологию человека».

Снижение риска внезапной сердечной смерти

Хотя внезапной сердечной смерти уделяется меньше внимания, чем сердечному приступу, на нее приходится примерно половина всех смертей от ишемической болезни сердца в США. Внезапная сердечно-сосудистая смертность возникает тогда, когда сердце внезапно прекращает функционировать из-за сбоя в своей проводящей системе, в отличие от сердечного приступа, который вызывается нарушением кровотока в одной и более коронарных артериях. Согласно результатам нескольких проведенных исследований употребление омега-3 EPA / DHA приводит к снижению риска внезапной сердечной смерти. Итальянское исследование GISSI-Prevenzione показало, что среди пациентов, перенесших недавно сердечный приступ, включение в рацион омега-3 EPA / DHA снижает риск внезапной сердечной смерти на 46,7 % после всего лишь 4 месяцев по сравнению с плацебо. Но профилактические возможности рыбьего жира не ограничиваются только историей сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование Physicians Health Study, изучавшее в течение 11 лет внешне здоровых мужчин, показало, что у тех, кто съедал хотя бы одно рыбное блюдо в неделю, риск внезапной сердечной смерти сократился на 48 % по сравнению с теми, кто получал рыбу крайне редко. В отдельной статье, сравнивающей уровень омега-3 в крови у мужчин, умерших от внезапной сердечной смерти, с контрольными группами, отобранными по возрасту и склонности к курению, показывается, что у участников исследования с самым высоким уровнем омега-3 EPA / DHA риск внезапной сердечной смерти сокращается на 90 % по сравнению с теми, у кого этот уровень ниже.

Рис. 3. Биохимические пути образования и метаболизма ω-3 жирных кислот из α-линоленовой кислоты (не образуют медиаторов воспаления) и ω-6 жирных кислот (служат для синтеза медиаторов воспаления) из линолевой кислоты с образованием цитокинов и простагландинов (составлено по Yamamoto and Smith, 2002)

Рис. 4. Снижение общей смертности от СС-катастроф при приеме омега-3 жирных кислот EPA/DHA в исследовании GISSI-Prevenzione

Снижение воспаления

В течение многих лет высокие уровни холестерина, триглицеридов и кровяного давления считались основными факторами болезней сердца. Но недавно был идентифицирован другой биоиндикатор, даже более важный, чем традиционные факторы риска: С-реактивный белок (СРБ) — индикатор системного воспаления. Согласно результатам одного исследования для женщин с высоким уровнем СРБ риск умереть от болезни сердца или инсульта вдвое выше, чем у женщин с высоким уровнем холестерина. Несколько исследований доказали связь между рыбьим жиром и СРБ. Исследование ATTICA показало, что для людей, которые раз в неделю едят рыбу, уровень СРБ на 33 % ниже, чем у тех, кто не ест. Каким образом рыбный рацион снижает воспаление? Жирные кислоты омега-3 EPA, в изобилии присутствующие в холодноводной жирной рыбе, регулируют воздействие провоцирующих воспаления омега-6 жирных кислот и арахидоновой кислоты (ARA), присутствующих в мясе, яйцах и молочных продуктах. Доказано, что капсулы рыбьего жира улучшают соотношение ARA:EPA как у здоровых людей, так и у пациентов с ишемической болезнью сердца. Поворотное исследование JELIS, изучавшее лекарство эпадол (содержащего 98 % EPA), показало, что более сбалансированное соотношение ARA: EPA снижает риск развития основных заболеваний сердца.

Замедление развития атеросклеротических бляшек

Атеросклероз характеризуется развитием бляшек внутри артериальных стенок. Бляшки ведут к суживанию артерий, что затрудняет кровоток и поступление кислорода к сердцу. Реальная опасность возникает тогда, когда эта артериальная бляшка разрывается, так как это может привести к сердечному приступу и к образованию сгустков крови, вызывающих инсульт. По результатам нескольких исследований рыбий жир замедляет нарастание атеросклеротических бляшек и даже рассасывает их. Согласно недавно проведенному немецкому исследованию повышенные добавки EPA благотворны при первичной и вторичной профилактике атеросклероза. Клиническое исследование, основанное на двойном слепом методе показало, что у людей с атеросклерозом, употреблявших рыбий жир, атеросклеротические бляшки возвращались на более раннюю стадию развития, снижался риск сердечного приступа и инсульта по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Снижение риска инсульта

Человеческий мозг может существовать без кислорода 5 минут, затем клетки мозга начинают погибать. Инсульт может привести к необратимому разрушению мозга, когда сгусток крови попадает в сосуд, ведущий к мозгу, и поступление кислорода к мозгу прекращается. В сфере общественного здравоохранения инсульты не привлекают такого внимания, как сердечные приступы, тем не менее инсульт является третьей крупнейшей причиной смерти в США после болезней сердца и рака. Накапливаются доказательства того, что люди, регулярно употребляющие рыбу, лучше защищены от инсульта, чем те, кто ее не ест. Исследование, явившееся частью Nurses’ Health Study, опубликованное в Журнале американской медицинской ассоциации в 2001 году, изучило взаимосвязь между потреблением морской рыбы и поступлением омега-3 кислот и риском инсульта. В ходе исследования 80000 женщин находились под наблюдением в течение 14 лет, и было обнаружено, что для тех женщин, которые ели рыбу пять и более раз в неделю, риск инсульта на 52 % ниже, чем для тех, кто ел рыбу от одного до трех раз в месяц. Испытание GISSI-Prevenzione также обнаружило, что длительный прием 1,0 г (более двух лет) омега-3 EPA / DHA ежедневно является эффективной профилактикой инсульта у пациентов, перенесших недавно сердечный приступ, и снижает смертность по сравнению с плацебо на 20 % (рис. 4).

Добавки и функциональные продукты питания

Поскольку количество исследований, подтверждающих роль омега-3 EPA / DHA кислот в предупреждении сердечных заболеваний, продолжает расти, повысилась популярность добавок с содержанием омега-3 кислот рыбьего жира и обогащенных ими продуктов питания. Сегодня омега-3 кислоты включаются в более чем 40 миллиардов порций продуктов питания и продуктовых добавок по всему миру от пиццы до арахисового масла и от маргарина до молока.

Подготовила Светлана Бондарева

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика