Логотип журнала "Провизор"








Внесет ли 2010 год изменения в продажи фармацевтических товаров в Центральной Европе?
Другие статьи из раздела: Фармация за рубежом
Статья
№ 9`2014 Уникальность белорусской системы здравоохранения
№ 04'2011 АСПЕКТИ ФАРМАЦІЇ В ІТАЛІЇ
№ 19'2010 ВНЕАПТЕЧНЫЕ ПРОДАЖИ ЛЕКАРСТВ: спорный вопрос в Польше и в России
№ 13'2010 Фармацевтические рынки европейских соседей Украины: такие близкие и такие разные
№ 10'2010 БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДВИЖЕНИЕ ЛЕКАРСТВ
№ 10'2010 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: учимся у соседей
№ 06'2010 Будущее официальной фитотерапии и фитофармакологии в России
№ 03'2010 Фармацевтический рынок России подвел итоги 2009 года
№ 03'2010 Организация работы медицинских представителей в США
№ 03'2010 ТЕСТОВІ ЗАПИТАННЯ


Внесет ли 2010 год изменения в продажи фармацевтических товаров в Центральной Европе?

Агнешка Ставарска, аналитик фармацевтического рынка

Сокращение количества аптек в Польше, Чешской Республике, Венгрии и Болгарии, процессы консолидации, отмеченные среди ведущих польских оптовых сетей, и разрешение продавать лекарственные средства онлайн в Словакии были самыми важными тенденциями и событиями в дистрибуции в Центральноевропейском регионе в 2009 году

Фармацевтический рынок насыщен

В прошлом году наблюдалось сокращение количества аптек в некоторых странах Центральной Европы. В Польше оно продолжает сокращаться с середины 2009 года. Основной причиной сокращения количества аптек является насыщенность рынка, вследствие которой многие торговые точки работали себе в убыток.

С подобными проблемами столкнулись и другие страны региона. В Чешской Республике еще в 2008 году количество аптек начало сокращаться впервые с 1990 года. Около 400 аптек могут скоро обанкротиться в Венгрии из-за того, что правительство исключило из бюджета этого года безвозвратные ссуды. В 2009 году стали банкротами несколько сотен аптек в Болгарии, и еще несколько сотен находятся на грани банкротства из-за влияния экономического кризиса, заниженных наценок и недавних изменений в законодательстве.

Словакия разрешает продажи онлайн

Нормативные документы, касающиеся продаж онлайн и продаж с доставкой по почте, не унифицированы в странах региона. Самыми либеральными законодательствами, регулирующими продажу фармацевтических товаров онлайн, являются законодательства Польши, Чешской Республики и Словакии, где вся отпускаемая без рецепта продукция имеется в наличии онлайн. В Венгрии можно продавать онлайн только ограниченный ассортимент отпускаемых без рецепта лекарств. В Болгарии и в Румынии такие продажи тоже имеют место, поскольку они однозначно не запрещены.

Последней страной в Центральноевропейском регионе, решившей либерализовать касающееся этой сферы законодательство, стала Словакия. Продажи онлайн были разрешены в стране в декабре 2009 года, а с середины марта, когда вступило в силу распоряжение, определяющее условия продаж с доставкой по почте, аптеки могут подавать заявки на получение разрешения продавать лекарства онлайн.

Продажи с доставкой по почте ограничены теми лекарственными средствами и медицинскими приспособлениями, которые отпускаются без рецепта и на которые не распространяется обязательное страхование здоровья. Чешская аптекарская палата приветствовала это изменение, отметив, что оно повысит безопасность пациентов, поскольку лекарственные средства, заказываемые ранее через Интернет, часто поставлялись без соблюдения основных стандартов логистики и иногда даже не были зарегистрированы в Словакии.

Реорганизация оптового рынка

Приобретение в апреле 2009 года дистрибьютора лекарств Prosper фирмой Torfarm другим ведущим польским оптовым дистрибьютором фармацевтической продукции было одним из самых важных событий в области фармацевтической дистрибуции в регионе в 2009 году. После этого приобретения группа Torfarmконтролирует более 30% рынка фармацевтической дистрибуции (продажи аптекам) в стране. В июле 2009 года Farmacol — еще один ведущий польский дистрибьютор — приобрел 85% капитала другого оптовика — Cefarm Bialystok за 71,5 млн злотых (20,4 млн евро). Компания Cefarm, ведущая деятельность в северо-восточном регионе Польши, владеет сетью почти из 50 аптек.

В других странах региона процессы консолидации были не такими интенсивными, и в 2009 году не было никаких крупных слияний и приобретений среди ведущих оптовиков. Однако в марте 2010 года Actavis — исландский производитель лекарственных средств объявил, что продал болгарского фармацевтического дистрибьютора Higia частному инвестору. Новым владельцем стала Росица Веселинова Великова, — лицо, не известное в болгарской фармацевтической промышленности. В краткосрочном и среднесрочном периоде ожидается дальнейшая консолидация болгарского рынка фармацевтической дистрибуции, когда большое количество мелких игроков перестанут быть конкурентоспособными в плане цены и качества обслуживания. Крупные игроки надеются рационализировать свои операции, как показало слияние Sopharma Trading и Sopharma Logistics, объявленное в январе 2010 года.



Польское законодательство, регулирующее работу аптечных сетей, либерализуется?

Значительное влияние на продажи, особенно на уровне аптек, оказывают правовые нормативные документы, которые способны ускорить или замедлить их развитие. Например, в январе 2007 года в Венгрии были отменены географические и демографические ограничения на фармацевтические учреждения, что привело к быстрому росту количества аптек — примерно с 400 до 2400 за последние три года. Такие нормативные документы сейчас действуют в Румынии, но, поскольку их отмена запланирована на 2011 год, в этой стране тоже ожидается рост количества аптек.

В Польше нет ни географических, ни демографических ограничений на организацию аптек, но развитие аптечных сетей затрудняют введенные в 2004 году антиконцентрационные правила, согласно которым один субъект хозяйствования не может владеть более чем 1% аптек в данном воеводстве. В течение нескольких лет успешно вносимые в Закон о фармацевтике поправки включали в себя положения, все более ужесточающие эти правила. Однако существует возможность того, что польское законодательство в этой сфере пойдет в обратном направлении. К концу ноября 2009 года Министерство экономики Польши опубликовало законопроект, который облегчит преодоление административных препятствий для граждан и предпринимателей и, если станет законом, отменит ограничения на получение разрешений на открытие аптек для субъектов хозяйствования с более чем 1% аптек в данном воеводстве.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика