Логотип журнала "Провизор"








ТРАДИЦИОННЫЕ СЛАБИТЕЛЬНЫЕ ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ПРЕЛАКСАН?
Другие статьи из раздела: Консультация специалиста
Статья
№ 03'2013 Как правильно использовать детское автокресло?
№ 15'2011 Деликатный спрос: тесты на уверенность
№ 14'2011 ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, ЛАКТАЦИИ И В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
№ 13'2011 ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?
№ 09'2011 У ВАС ХОРОШИЕ ПАМЯТЬ и мышление? Современные «мифы» памяти и мышления
№ 08'2011 РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ «ФУКУСИМЫ-1» В УКРАИНЕ.  К А К З А Щ И Т И Т Ь С Я ?
№ 06'2011 Знание профессиональной этики и деонтологии — СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА
№ 05'2011 СИНУПРЕТ- НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ насморка и СИНУСИТОВ
№ 04'2011 РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИПП А И ОРВИ
№ 04'2011 Проще и надежней не бывает…


ТРАДИЦИОННЫЕ СЛАБИТЕЛЬНЫЕ ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ПРЕЛАКСАН?

Лечение запоров — непростая задача. Очень важно не только ликвидировать симптом, но и восстановить нормальную работу кишечника. При адекватном лечении стул становится регулярным, и нет необходимости постоянно принимать лекарства. Мало приятного, если человек вынужден практически каждый день пить слабительное, чтобы его организм функционировал нормально

Наиболее часто используются слабительные с раздражающим действием на кишечник. К ним относят препараты из листьев сенны, кору крушины, корень ревеня, касторовое масло, регулакс, гуталакс и др. Эти лекарства хорошо известны среди населения, их чаще всего покупают в аптеках, причем без рецепта и назначения врача.

В последние несколько лет в мире все шире распространяются препараты лактулозы (Прелаксан, Лактусан и др.). Например, Министерство здравоохранения Японии рекомендует гражданам страны обязательно использовать эти препараты после 40 лет для достижения долголетия.

Раздражающие слабительные постепенно уходят с рынка. Им на смену приходят препараты на основе лактулозы, лишенные тех серьезных осложнений, которые могут вызывать их предшественники.

Механизм работы раздражающих слабительных связан с химическим воздействием на рецепторы толстого кишечника, благодаря чему наблюдается ускорение перистальтики и выход каловых масс. Таким образом вялый кишечник как бы «подстегивают». Именно с этим связаны наиболее частые и серьезные осложнения от лечения.

Разовое использование данных слабительных не вызовет серьезных последствий. А вот при постоянном применении появляется эффект «загнанной лошади», когда кишечник уже не может даже под действием слабительного опорожниться, и у пациентов снова появляются неприятные симптомы. Агрессивный эффект таких препаратов делает невозможным их применение при воспалительных заболеваниях толстого кишечника, у пожилых людей и грудных детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Также очень серьезным побочным эффектом приема раздражающих слабительных является развитие «лаксативной болезни». Риск развития этого заболевания возрастает в несколько раз после применения раздражающих слабительных более двух недель. У пациентов наблюдается атония кишечника, дегенерация его нервной системы и нарушение витаминного и электролитного баланса крови. Если при приеме слабительных возникают или усиливаются боли в животе, которые становятся постоянными в виде колик, развивается вздутие живота, приступы запоров сменяются обильным водянистым стулом с пониженным содержанием ионов калия — это первые тревожные симптомы заболевания. При отсутствии лечения нарушается ритм сердца, развиваются кожные заболевания, возобновляются запоры, которые с трудом поддаются терапии. «Лаксативная болезнь»— очень распространенное осложнение. Оно развивается более чем у 90% пациентов, долгое время принимающих раздражающие слабительные. Лечить «лаксативную болезнь» сложно, для этого приходится ложиться в больницу под постоянное наблюдение врачей, так как наряду с восстановлением функции кишечника необходимо стабилизировать баланс витаминов, микроэлементов, электролитов в крови.

Самая серьезная проблема в терапии запоров традиционными слабительными средствами — отсутствие длительного эффекта от лечения. Такие препараты чаще всего не лечат, а разово устраняют неприятный симптом.

В отличие от них, препараты с лактулозой наряду с разовым действием оказывают длительный терапевтический эффект. Прелаксан используют для разового применения при транзиторных запорах, в послеоперационном периоде, а также для лечения хронических запоров, связанных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом.

Прелаксан и другие препараты этой группы восстанавливают в кишечнике естественную микрофлору. При нормализации процесса переваривания и всасывания естественным образом возобновляется работа кишечника, и пациент выздоравливает. Лактулоза в составе Прелаксана не всасывается в толстом кишечнике и способствует удержанию жидкости в его просвете. Формируется необходимый объем каловых масс, которые «запускают » перистальтику.

Прелаксан абсолютно безопасен для детей, беременных женщин и кормящих матерей, лиц пожилого возраста, пациентов с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фармакология не стоит на месте. Постоянно появляются новые, все более эффективные препараты. Прелаксан — современный подход в лечении запоров и хронических заболеваний толстого кишечника.

Подготовила Ирина Столяренко


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика