Логотип журнала "Провизор"








ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ МАТРИЧНОЙ НАСТОЙКИ КАШТАНА КОНСКОГО
Другие статьи из раздела: Технология лекарств
Статья
№ 21'2009 ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В УСЛОВИЯХ АПТЕК
№ 17'2009 СЛАБЫЙ НАМЕК БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
№ 17'2009 СЛАБЫЙ НАМЕК БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
№ 23-24’2008 Создание лекарственных апипрепаратов на основе субстанций продуктов пчеловодства
№ 02’2008 КОГДА ЖИЗНЬ ЗАВИСИТ ОТ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
№ 19’2007 Розробка складу та технології супозиторіїв з натрію гепарином і метилурацилом
№ 11’2002 Использование вспомогательных веществ в современных косметических средствах по уходу за кожей
№ 8’2002 Контроль качества и производство мягких лекарственных средств в свете требований Государственной фармакопеи Украины
№ 1’2002 Рациональное применение мазей
№ 15-16’19 Новая технология получения лекарственного средства «Аспаркам» в таблетках


ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ МАТРИЧНОЙ НАСТОЙКИ КАШТАНА КОНСКОГО

В.А.Cоболева, В.Н. Чушенко, А.А. Коломиец НФаУ, г. Харьков

В.А.CОБОЛЕВА,
канд. фарм. наук,
доцент кафедры
технологии ле-
карств, НФаУ,
г. Харьков

Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях каштана конского, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Эмпирически это свойство каштана было замечено в народе давно, поскольку отвар и настой коры применяют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих на почве спазма вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде


Актуальность проблемы

Фармакологическое действие экстракта каштана конского связывают с наличием в нем эскулина и эсцина. Кроме того, кора, листья, цветки и плоды содержат тритерпеноиды, сапонины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, витамины С, К, каротиноиды и жирное масло [8]. Повышение требований к качеству растительного сырья приводит к необходимости количественного определения основных классов биологически активных веществ, одним из которых являются аминокислоты, важность которых для живого организма трудно переоценить.

О роли и лекарственном потенциале аминокислот

Аминокислоты — это класс органических соединений, которые объединяют в себе свойства кислот и аминов, и играют главную роль в жизни организмов и в организме человека в том числе. Имея широкий спектр фармакологического действия и способность усиливать усвояемость других веществ, аминокислоты привлекают к себе все больше внимания исследователей как потенциальные лекарственные средства [6]. Одной из важнейших функций аминокислот является их участие в синтезе белков, выполняющих каталитические, регуляторные, запасные, структурные, транспортные, защитные и другие функции. Белки составляют основу наиболее важной составной части клетки — биомембраны и других ее компонентов [7, 9].

Аминокислотные лекарственные препараты действуют на клеточном уровне, удаляя избыток кальция, нормализуя трансмембранный транспорт ионов натрия и кальция, повышая уровень ГАМК, стимулируя реполяризацию нейронов, изменяя уровень дофамина. Также известно, что конкретные аминокислоты способны к специфической фармакодинамике, владеют определенными «тропностью, сродством» [11].

Современная фармацевтическая промышленность выпускает большое количество препаратов на основе аминокислот (цитраргинин, глутаргин, гентрал, метионин, церебролизин, аминалон, ацемин, глицин, окситоцин, даларгин, аминосол, глицисед и др.), хотя анализ ассортимента аминокислотных препаратов, зарегистрированных в Украине, показал, что их поставляют в основном иностранные производители, а в Украине препараты, содержащие аминокислоты, производят в незначительном количестве [5, 10].

Кроме белков, из аминокислот образуется большое количество веществ небелковой природы, выполняющих специальные функции. К ним относятся холин (витаминоподобное вещество, входящее в состав фосфолипидов и являющееся предшественником нейромедиатора ацетилхолина), таурин (участвует в метаболизме желчных кислот), гем (компонент гемоглобина). Аминокислота тирозин является предшественником гормонов щитовидной железы, катехоламинов — адреналина и норадреналина. Из гистидина образуется биогенный амин — гистамин; триптофан в организме человека принимает участие в синтезе небольшого количества витамина РР, а также является предшественником нейромедиатора серотонина, имеющего значительное влияние на эмоциональное состояние организма, а его недостаток приводит к депрессивным состояниям [2, 3, 4, 7, 9].

Одним из важнейших требований к аминокислотным препаратам является наличие в их составе незаменимых аминокислот. В современных аминокислотных лекарственных средствах процент незаменимых аминокислот к общему числу составляет 45–46 %.

Известно, что незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей, так как кроме пластической функции незаменимые свободные аминокислоты в организме участвуют в реализации ряда физиологических процессов в норме и патологии.

Аминокислота лизин способствует усвоению кальция и поддерживает необходимый уровень его для формирования и роста костей, усиливает неспецифическую резистентность организма, влияет на тонус сосудов сердца, снижает уровень холестерина в крови. Гистидин защищает организм от воздействия радиации, необходим для образования красных и белых кровяных телец и поддержания__иммунитета. Аргинин необходим для поддержания обмена веществ в мышечных тканях, улучшает состояние кожи, участвует в восстановлении хрящей суставов, укрепляет связки и сердечные мышцы, замедляет рост опухолей и стимулирует иммунную систему; треонин поддерживает белковый и жировой обмен и иммунитет, препятствует отложению жиров в печени; фенилаланин улучшает память и внимание, циркуляцию крови, способствует образованию инсулина, используется при лечении депрессии, мигрени. Глутамин снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Аланин является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот [3].

В растениях в свободном или связанном состоянии содержится до 30 % аминокислот (в пересчете на белок), обладающих высокой биологической активностью и влияющих на эффективность действия на организм растительного сырья и полученных из него препаратов

Аспарагин регулирует работу ЦНС; гамма-аминомасляную кислоту применяют при эпилепсии и артериальной гипертензии; глутаминовую кислоту используют при лечении мышечной дистрофии, язв; глицин способствует восстановлению пораженных тканей; серин нормализирует обмен жиров и жирных кислот; таурин полезен при атеросклерозе и гипогликемии; тирозин используют при синдроме хронической усталости [11].

Валин в организме человека необходим для поддержания нормального обмена азота; изолейцин регулирует уровень сахара в крови; лейцин способствует восстановлению костей, кожи, мышц; метионин полезен при остеопорозе и химической аллергии; пролин укрепляет сердечную мышцу; триптофан используют при бессоннице, заболеваниях сердца; цистеин применяют при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке [13].

В отличие от животных, растения способны синтезировать все аминокислоты, необходимые для построения белковых молекул, поэтому изучение качественного и количественного содержания аминокислот в лекарственном растительном сырье и полученных из него препаратов имеет большое практическое значение и определенный научный интерес.

В связи с этим целью данной работы являлось определение качественного и количественного содержания аминокислот в матричной настойке каштана конского [12].

Материалы и методы

Предварительное качественное обнаружение аминокислот проводили по реакции со спиртовым раствором нингидрина. Появление фиолетового окрашивания в исследуемых извлечениях указывало на наличие аминокислот.

Хроматографическое определение аминокислот проводили методом восходящей тонкослойной хроматографии в системах растворителей н-бутанол — уксусная кислота ледяная — вода (4:1:2), бутанол — пиридин — вода (6:4:3). Хроматографические пластинки обрабатывали 0,2 % раствором нингидрина в ацетоне, нагревали в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 2–3 минут. Аминокислоты в видимом свете проявлялись в виде розово-фиолетовых пятен.

Результаты и их обсуждение

Исходя из экспериментальных данных качественного анализа аминокислот в матричной настойке, нами было определено количественное содержание суммы аминокислот в пересчете на кислоту глутаминовую.

Для расчета суммарного содержания аминокислот в настойке как стандарт была выбрана кислота глутаминовая, потому что она, по предварительным хроматографическим данным, содержится в настойке в наибольшем количестве в сравнении с другими аминокислотами.

Содержание суммы аминокислот в матричной настойке составляет 0,032 % (в пересчете на кислоту глутаминовую). Измерения проводили на спектрофотометре СФ46, используя кювету с толщиной поглощающего слоя 10 мм [1]. Далее нами был изучен качественный и количественный аминокислотный состав настойки с помощью автоматического анализатора аминокислот Т-339 («Микротехна», Прага). Исследования проводились на базе лаборатории качества кормов и продуктов животноводства Института животноводства УААН (г. Харьков).

Количественный анализ проводили по калибровочному графику, полученному с использованием смеси стандартных образцов аминокислот в известных концентрациях.

В результате экспериментального исследования установлен качественный состав матричной гомеопатической настойки Aesculus, содержащей 15 свободных аминокислот, среди которых в количественном соотношении превалируют глутаминовая кислота (19,92 %), аспарагиновая кислота (17,95 %), пролин (4,87 %), гистидин (4,76 %), в том числе 6 незасоставменимых (триптофан — 4,44 %; метионин — 3,72 %; фенилаланин — 3,58 %; валин — 2,86 %; изолейцин — 2,56 %; гистидин).

Выводы

1. Впервые исследован качественный и количественный состав аминокислот в матричной настойке каштана конского.

2. В исследуемой настойке методом жидкостной хроматографии обнаружено 15 свободных аминокислот, в том числе 6 незаменимых (валин, метионин, изолейцин, гистидин, триптофан, фенилаланин); в значительном количестве (от общей суммы аминокислот) содержатся глутаминовая и аспарагиновая кислоты, пролин и гистидин.

3. Спектрофотометрическим методом определено содержание суммы аминокислот в матричной настойке Aesculus, которое составляет 0,032 % (в пересчете на глутаминовую кислоту).

Список литературы находится в редакции

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика