Логотип журнала "Провизор"








ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА КАРСИЛ у больных хроническими вирусными гепатитами
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома


ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА КАРСИЛ®
у больных хроническими вирусными гепатитами

В.Н. Козько, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней
А.В. Бондаренко, канд. мед. наук, доцент кафедры инфекционных болезней
К.В. Юрко, канд. мед. наук, ассистент кафедры инфекционных болезней Харьковский национальный медицинский университет

Вирусные гепатиты — одна из наиболее актуальных проблем инфектологии и основная причина развития хронических поражений печени, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Актуальность проблемы обостряется тем, что заболевание развивается чаще в молодом трудоспособном возрасте, что приносит огромный экономический ущерб государству

Украина относится к регионам с высоким уровнем инфицированности населения вирусными гепатитами В и С. Высокий уровень заболеваемости, вероятнее всего, обусловлен ростом наркомании, в том числе с использованием наркотиков, вводимых парентерально.

Вопросы терапии хронических гепатитов, учитывая широкую распространенность и прогрессирующее течение заболеваний, являются ключевыми в современной гепатологии. Применение этиотропной терапии ХВГ позволило не только останавливать прогрессирование заболевания у значительного количества больных, но и в ряде случаев добиваться полного излечения.

Известно, что в патогенезе вирусных гепатитов центральным звеном является синдром цитолиза, под которым принято понимать повышение проницаемости печеночно-клеточных мембран, что приводит к потере гепатоцитами биологически активных веществ, в первую очередьпеченочно-клеточных ферментов, и, как следствие, к нарушению всех видов обмена, включая процессы биологического окисления. В крови повышается конъюгированный билирубин, снижается синтез альбумина, факторов свертывания крови, нарушается экскреция и пассаж желчи в кишечник. Это приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения жизненно необходимых веществ.

Следовательно, при всех формах как острого, так и хронического вирусного гепатита назначение лекарственных препаратов, направленных на стабилизацию клеточных мембран и восстановление пассажа желчи, является патогенетически обоснованным.

Поэтому во многих случаях печени нужна помощь, главным образом, для того, чтобы защитить гепатоциты от повреждений различными химическими веществами. Эта помощь приходит в виде лекарств, которые так и называют — гепатопротекторы (от гр. hepar — печень и protection — защита). Они повышают устойчивость печени к различным воздействиям и повреждениям, усиливают ее функциюи способствуют ее восстановлению. Гепатопротекторы поддерживают функцию «биохимической лаборатории организма» и способствуют ее восстановлению.

Особого внимания заслуживает препарат Карсил®, растительной активной составной частью которого является силимарин, выделенный из плодов расторопши пятнистой. Силимарин представляет собой смесь из 4 изомеров флавонолигнанов: силибинин, изосилибинин, силидианин и силихристин.

Положительное воздействие силимарина при болезнях печени традиционно связывают с выраженным антиоксидантным потенциалом, а также так называемым «мембраностабилизирующим» действием.

Антиоксидантный эффект силимарина обусловлен его взаимодействием со свободными радикалами в печени и превращением их в менее агрессивные соединения. Тем самым прерывается процесс перекисного окисления липидов и не происходит дальнейшего разрушения клеточных структур. Силимарин выявляет метаболические и клеточно-регулирующие эффекты, контролируя проницаемость клеточной мембраны, подавляя 5-липооксигеназный путь, особенно лейкотриена В4, а также связываясь со свободными реактивными радикалами кислорода.

Силимарин «стабилизирует» мембраны гепатоцитов, снижая восприимчивость клеток к некоторым патогенным воздействиям. Блокада фосфодиэстеразы под действием флавоноидов расторопши способствует замедлению распада циклического аденозинмонофосфата и, как следствие, понижению содержания кальция внутри клеток, угнетению кальций-зависимого процесса активации фосфолипаз. Важной направленностью метаболического действия флавоноидов расторопши также является способность стимулировать синтез белков и поддерживать процесс регенерации гепатоцитов. Силибинин стимулирует РНК-полимеразу I в ядре клетки, активирует транскрипцию и скорость синтеза РНК. При этом скорость транскрипции ДНК в малигнизированных клетках, а также скорость их деления не повышается, что исключает возможность стимуляции опухолевого роста при назначении препаратов расторопши.

Имеются данные о замедлении темпов прогрессирования фиброза печени на фоне длительного приема силибинина.

Силимарин непосредственно обладает желчегонными свойствами благодаря наличию у него одновременно холеретического и холекинетического действия. Холерез развивается благодаря повышению секреции желчных кислот и электролитов гепатоцитами. Холекинетический эффект связан со снижением тонуса сфинктеров желчевыводящих путей.

Материалы и методы

Исследования проводились в клинике кафедры инфекционных болезней Харьковского национального медицинского университета на базе Областной клинической инфекционной больницы г. Харькова. Под нашим наблюдением находились 50 больных хроническими вирусными гепатитами, из них 31 (62 %) мужчина и 19 (38 %) женщин. Средний возраст составил 32,83±3,04 лет. Хронический гепатит С был диагностирован у 34 (68 %) больных, а хронический гепатит В — у 16 (32 %). Этиологию гепатитов определяли методоми ИФА и ПЦР. 

Больные первой группы (25 человек) получали общепринятую базисную и дезинтоксикационную терапию. Наряду с базисной и дезинтоксикационной терапией больные второй группы (25 человек) получали Карсил® перорально по 2 драже 3 раза в день в течение 1 месяца. Обе группы соотносимы по возрасту, полу, тяжести и клинической форме заболевания. Эффективность проведенной терапии оценивали на основании динамики клинических и биохимических показателей. Статистическую обработку проводили с использованием t-критерия Стьюдента.

Рис.1. Частота основных клинических симптомов у больных ХВГ


Результаты исследований

Чаще всего больные жаловались на боль или ощущение тяжести в правом подреберье (72,2 %), общую слабость (70,4 %), утомляемость (52,6 %), снижение аппетита (43,7 %), а объективно выявлялись увеличение печени (92,7 %) и болезненность при ее пальпации (42,8 %), увеличение селезенки (68,7 %), желтушность склер (34,9 %), холурия (32,7 %). Реже наблюдались тошнота, тяжесть или боль в эпигастрии, артралгии, горечь во рту, головная боль, желтушность кожи, ахолия, сыпь и зуд кожи.

Таким образом, в клинической картине у больных ХВГ доминировали проявления астеновегетативного (72,3 %), абдоминальноболевого (74,6 %), диспептического (42,7 %) синдромов, гепатомегалия (91,6 %), несколько реже — желтушный (34,2 %), лихорадочный (18,7), артралгический (17,3 %) синдромы (рис. 1).

Следует отметить, что у больных, получавших Карсил®, нормализация клинических и биохимических показателей отмечалась раньше, чем у больных группы сравнения. На рис. 2 показана длительность в днях основных клинических симптомов заболевания у пациентов, получавших в комплексном лечении Карсил®, и у больных первой группы. Так, при назначении Карсила длительность астеновегетативных проявлений составила 9,88±1,05 дня, анорексии — 10,48±1,11 дня, тошноты — 5,52±0,66 дня, холурии 17,4±2,84 дня. Желтушный синдром регрессировал на 6,63±0,95 дня, а размеры печени нормализовались на 7,86±1,05 дней раньше, чем в группе сравнения.

Рис.2. Длительность (дни) основных симптомов заболевания у пациентов, получавших Карсил(r), и у больных I группы


Параллельно с клиническим обследованием мы проводили изучение лабораторных показателей. «Метаболическим тестом» оценки явилась динамика активности трансаминаз. Лабораторные исследования свидетельствовали об улучшении показателей биохимических проб печени у больных, принимающих в комплексной терапии Карсил®. Так, показатели АЛТ достоверно снизились и у большинства больных (83,3 %) достигли нормальных цифр через 2–4 недели. Кроме того, отмечалась нормализация уровня альбумина, глобулинов, общего белка, протромбина, щелочной фосфатазы и улучшение ультразвуковой картины (уменьшение размеров печени, снижение ее эхогенности). Наблюдалась хорошая переносимость препарата.

Установлено, что препараты расторопши относятся к категории малотоксичных веществ и в терапевтических дозах не оказывают повреждающего действия на основные органы и системы организма человека.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод о позитивном влиянии Карсила на клинические и биохимические показатели у больных хроническими вирусными гепатитами. Назначение Карсила, учитывая его гепатопротекторное, мембраностабилизирующее, детоксицирующее и антиоксидантное действие, способствовало более ранней ремиссии клинических и биохимических показателей заболевания. Проведенные исследования свидетельствуют о целесообразности назначения Карсила больным с хроническими гепатитами.


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика