Логотип журнала "Провизор"








ДЕЛИКАТНО О ВАЖНОМ: ВЫБОР ПРЕБИОТИКОВ ПРИ ЗАПОРАХ
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома


ДЕЛИКАТНО О ВАЖНОМ:
ВЫБОР ПРЕБИОТИКОВ ПРИ ЗАПОРАХ

Наш организм устроен мудро. Сколько в нем происходит разных процессов, о которых мы особенно не задумываемся! Дыхание, биение сердца,работа мышц,обновление клеток, усвоение полезных веществ и выведение ненужных-все налажено,и только в случае «сбоев» проиходится обращать на них внимание. «Неполадки» в механизме регулярного опорожнения кишечника могут доставить массу неприятностей, одна из которых- запор. На сегодняшний день существуют способы эффективного устранения этой проблемы и восстановления нормальной работы кишечника –это обогашение рациона пребиотиками,содержащими лактулозу

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ЗАПОРАХ

Запор — очень неприятный симптом, который сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта, послеоперационный период, ряд инфекционных заболеваний. Многие люди испытывали связанный с ним дискомфорт: затруднение при дефекации, боли и спазмы в животе. По статистике, слабительные средства наряду с анальгетиками — самые покупаемые в аптеках без консультации с врачом.

При запорах, особенно хронических, организм теряет возможность освобождаться от шлаков и вредных веществ. Это приводит к гниению, образованию газов, растягиванию толстого кишечника, ощущению вздутия живота, болям и спазмам. Кишечник теряет эластичность и подвижность, становится вялым.

Если остатки еды не выведены из организма в течение 24–32 ч, начинается процесс их гниения. Происходит самоотравление организма токсинами и разрушение уникального микробиоценоза кишечника.

Можно и не догадываться, что хроническая усталость, частая заболеваемость различными инфекциями, экзема, бронхиальная астма, различные авитаминозы, злокачественные новообразования толстой кишки, геморрой, сахарный диабет и множество других заболеваний напрямую связаны с запорами. Лечение этих болезней в обязательном порядке требует нормализации стула больного.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение запоров, особенно хронических, — непростая задача. Прежде всего необходимо выяснить причину этого симптома и устранить ее. Наряду с лечением основного заболевания назначают специализированную диету, физические нагрузки и слабительные средства. Именно при таком комплексном подходе проблему можно решить в максимально короткие сроки.

Для устранения симптомов запора используют слабительные средства.

Рис. 1. Препараты, усиливающие опорожнение кишечника, и их механизмы действия


Они подразделяются на несколько больших групп:

  • пребиотики;
  • слабительные с раздражающим действием, осмотические, объемные;
  • пробиотики (содержащие живые штаммы микроорганизмов).

Пребиотики — это неусвояемые ингредиенты продуктов питания, которые благотворно влияют на хозяина: стимулируют рост и/или активность полезных лакто- и бифидобактерий и улучшают метаболизм углеводов. Эти препараты специально предназначены для работы в толстом кишечнике и не поддаются воздействию желудочного сока. Впервые пребио тики были выделены и описаны Марселем Роберфройдом в 1995 году. Согласно его определению пребиотик — это «избирательно ферментированный ингредиент, допуска ющий специфические изменения как в составе, так и в активности в желудочнокишечной микрофлоре и благотворно влияющий на самочувствие и здоровье хозяина».

Наиболее изученным пребиотиком является лактулоза, которая более 40 лет используется при различных заболеваниях толстого кишечника.

Рис. 2. Лактулоза (4-О-b-D-
галактопиранозил-D-фруктоза)


Лактулоза
— дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический стереоизомер молочного сахара — лактозы. Лактулоза — синтетический продукт. Человеческий организм не имеет ферментов, способных ее переварить. Лактулоза проходит через желудочно-кишечный тракт и достигает толстой кишки в неизмененном виде, существенно не всасываясь. Для бифидо- и лактобактерий это идеальная среда, в которой они с удовольствием растут и размножаются.

Роль бифидо- и лактобактерий для организма сложно переоценить. Продукты их жизнедеятельности являются важным источником энергии для работы клеток толстого кишечника. Также они блокируют образование токсичных и канцерогенных продуктов метаболизма белков. Лактулоза абсолютно непригодна для питания и размножения кишечной палочки, клостридий, сальмонелл. В ее присутствии патогенные микроорганизмы гибнут и лишаются возможности отравлять организм хозяина.

Бактериальный метаболизм лактулозы приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (уксусной, молочной, пропионовой, масляной). Их слабое подкисляющее действие в кишечнике способствует восстановлению перистальтики, а осмотический эффект помогает создать объем каловых масс и размягчает их. Это способствует безболезненному опорожнению кишечника и нормализует его работу в целом.

Препараты на основе лактулозы (Лактусан, Прелаксан) наиболее предпочтительны: они лишены ряда недостатков, свойственных другим группам слабительных средств. Это мягкие слабительные средства.

Научными исследованиями доказано, что включение лактулозы в молочные продукты для взрослых способствует увеличению полезных бифидо- и лактобактерий с 7,5 до 57 %, а количество кишечной палочки уменьшается в 100 раз.

Очень важно, что Лактусан абсолютно безвреден при беременности и грудном вскармливании, безопасен для детей. Он не вызывает привыкание даже при длительном применении. Лактусан содержит не менее 55 % сухих веществ из них: лактулозы — не менее 45 %, галактозы и фруктозы — не более 10 %.

Лактусан комплексно воздействует на кишечник за счет осмотического действия и восстановления собственной микрофлоры. Он успешно лечит как острые, так и хронические запоры. Лактусан выпускается в виде сиропа во флаконах по 100 и 300 г и таблеток по 60 шт. в упаковке.


Дозировку Лактусана подбирают индивидуально, чтобы достигнуть двух-трехкратного стула. Средняя дозировка сиропа Лактусан для взрослых — по 10 мл (2 чайные ложки) 2 раза в день, детям старше 3 лет — по 5 мл (1 чайная ложка) 1 раз в день, детям старше 1 года — по 0,5–1 чайной ложки 1 раз в день. Таблетированная форма Лактусана назначается взрослым — по 4–5 таблеток в день; детям старше 5 лет — по 3 таб летки в день во время еды с пищей. Клинический эффект наступает через 2–3 дня с начала приема Лактусана. Курс лечения 7–14 дней. При запущенных дисбактериозах и запорах продолжительность приема Лактусана увеличивается в 1,5–2 раза. При появлении признаков диареи (учащение стула до 4 раз в сутки) дозу Лактусана следует уменьшить в 2 раза.

В отличие от препаратов лактулозы, раздражающие слабительные могут применяться преимущественно при острых формах запоров, но длительно их принимать не рекомендуется. Часто препараты применяются бесконтрольно, не по назначению врача, что может привести к нежелательным последствиям: привыканию к лекарству, растягиванию или даже разрыву стенки кишечника.

Раздражающие слабительные (сена, сенадексин, др.) оказывают поражающее воздействие на эпителий кишечника и приводят к синдрому ленивой кишки, привыканию, могут оказывать мутагенный эффект. Длительное применение данных препаратов резко повышает риск развития опухолей.

Осмотические слабительные (Фортранс, Форлакс, др.) способствуют удержанию воды в просвете толстого кишечника и не дают ей всасываться в крови. Объемные слабительные абсорбируют воду, набуха ют и растягивают стенки кишечника. Эти препараты облегчают симптомы, влияют на формирование каловых масс, но восстановление микрофлоры в кишечнике не происходит. Поэтому их не рекомендуют назначать при хронических запорах, беременности.

Пробиотики (лактобактерин, линекс, бифидумбактерин) способствуют нормализации микрофлоры кишечника и содержат живые бактерии. Для снятия острых запоров не применяются, действуют постепенно. Лечение этими препаратами длительное: очень небольшой процент живых бактерий попадает в толстую кишку, где есть условия для их размножения.

Нормальная работа кишечника влияет на наше долголетие и прекрасное самочувствие. Как хорошо, когда в организме все работает «как часики»: точно и вовремя. А все «сбои» можно устранить с помощью эффективных и безопасных средств.

Подготовила Столяренко Ирина


http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика