Логотип журнала "Провизор"








Генерики будут доминировать на фармацевтическом рынке Центральной и Восточной Европы до 2011 года
Другие статьи из раздела: Фармацевтический рынок
Статья
№ 20'2010 КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ В ВАШЕЙ АПТЕКЕ
№ 09'2010 Фармацевтический рынок Украины. ИТОГИ 2009 года
№ 06'2010 ВИВЧЕННЯ АСОРТИМЕНТНОЇ ТА ЦІНОВОЇ ПОЛІТИКИ ЩОДО ЗУБНИХ ПАСТ
№ 23'2009 Фармацевтический рынок Украины Итоги трех кварталов 2009 года
№ 20'2009 Качество обслуживания в аптеках. Что изменилось за год?
№ 18'2009 ФАРМирующееся будущее
№ 18'2009 ФАРМирующееся будущее
№ 17'2009 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК УКРАИНЫ. ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2009 г.
№ 17'2009 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК УКРАИНЫ. ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2009 г.
№ 11-12'2009 От паникерства вакцины нет


Генерики будут доминировать на фармацевтическом рынке Центральной и Восточной Европы до 2011 года

Агнешка Ставарска, аналитик фармацевтического рынка издания PMR Publications

На фармацевтическом рынке Центральной и Восточной Европы доминируют непатентованные лекарства. Эта подгруппа оценивалась в 17,2 млрд. евро в 2008 году, и ожидается, что в период 2009–2011 гг. она будет ежегодно расширяться примерно на 14%. Темпы роста рынка инновационных лекарств, оценивавшегося еще в 2008 году в 12,4 млрд евро, к концу 2010 года замедлятся

В 2009 году генерики составляли 60 % рынка

Были проанализированы рынки России, Польши, Чехии, Румынии, Венгрии, Украины, Словакии и Болгарии. По нашему мнению, рынок непатентованных лекарств (включая немарочные генерики, традиционную и прочую продукцию, всегда существовавшую без охраны патентных прав) в Центральной и Восточной Европе оценивался в 2008 году в 17,2 млрд евро в отличие от рыночной стоимости в 12,4 млрд евро для инновационных лекарств. Таким образом, непатентованные лекарства составляют примерно 58 % фармацевтического рынка в стоимостном выражении (учитывая продажи и через аптеки, и через больницы).

Среднегодовой темп ростадлягенериков составит в период2009– 2011 гг. 14 %, в то время какдля инновационных лекарств он будет гораздо ниже. В результате доля непатентованных лекарств будет постоянно увеличиваться, и в 2009 году доля генериков на фармацевтическом рынке Центральной и Восточной Европы составит примерно 60 %.

Хотя рынок инновационных лекарств в Центральной и Восточной Европе и будет развиваться медленнее, чем рынок непатентованных в 2009-2011 гг., темпы роста подлинных лекарственных средств для всего региона в целом будут позитивными. Сейчас этот рост подрывает политика сдерживания затрат, которой придерживаются страны Центральной и Восточной Европы во время глобального финансового кризиса. Однако в среднесрочном периоде мы ожидаем повышения осознания ценности здоровья и модернизации систем здравоохранения, включая развитие частного страхования здоровья и учреждение в России и в Украине систем страхования здоровья и компенсации стоимости лекарств, подобных европейским. Как ожидается, именно это послужит толчком к развитию рынка инновационных лекарств в Центральной и Восточной Европе. Дополнительным стимулом послужит старение населения региона.

Местные компании ориентированы на генерики…

В Центральной и Восточной Европе всего несколько инновационных фармацевтических компаний местного происхождения. Большая часть компаний, базирующихся в этом регионе, являются производителями непатентованных лекарственных средств. Самые крупные из них Gedeon Richter, Krka, Egis и Zentiva. Эти компании присутствуют в большинстве стран Центральной и Восточной Европы и твердо там закрепились. Для таких компаний регион Центральной и Восточной Европы и является обычно основной территорией их деятельности.

Вторая группа компаний состоит из мировых производителей генериков. Они по-разному представлены в странах Центральной и Восточной Европы. Например, Dr. Reddy’s, индийский производитель генериков, концентрируется в России, которая является одним из ключевых рынков компании. Actavis, исландский производитель, масштабнее всего представлен в Болгарии и в России. Основными рынками Ranbaxy в этом регионе являются Румыния и страны СНГ (в частности, Россия и Украина). Stada хорошо представлена в России, особенно после приобретения двух российских компаний («Нижфарм» и «МакизФарма»), а в начале 2009 года компания вышла на рынок Польши и Болгарии, учредив там дочерние компании.


Таблица ДОЛЯ НЕПАТЕНТОВАННЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ ЛЕКАРСТВ В ПРОПОРЦИИ К ОБЩЕМУ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМУ РЫНКУ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ, 2008 и 2009 гг.
2008 г.
Инновационные Непатентованные

42%

58%

2009 г.
Инновационные Непатентованные

40%

60%

На рынке генериков недавно прошли очень важные для Центральной и Восточной Европы процессы консолидации. Например, Teva приобрела масштабное присутствие в регионе благодаря приобретению Barr в июле 2008 года, которая включала в себя одного из самых крупных местных производителей непатентованных средств — хорватскую компанию Pliva. В июне 2008 года компания Mylan, американский производитель генериков, приобрела предприятия-производители генериков Центральной и Восточной Европы, принадлежащие Merck KGaA, известному немецкому производителю лекарственных средств. Договор включает в себя операции Merck в Польше, Венгрии, Словакии, Словении и Чешской Республике. В марте 2009 года Zentiva, один из ведущих производителей генериков в регионе, была куплена компанией Sanofi-Aventis. В мае 2009 года Novartis приобрела отделение по производству непатентованных лекарств от рака базирующейся в Австрии фирмы EBEWE Pharma.

…в то время как инновации являются сферой интересов мировых концернов

На рынке инновационных лекарств в регионе доминируют многонациональные фармацевтические концерны. Представительские офисы таких компаний есть в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, но, поскольку они ведут деятельность по всему миру, этот регион чаще всего не является их основным рынком. Однако производители инновационных лекарств часто выбирают Центральную и Восточную Европу местом для проведения клинических испытаний благодаря низкой себестоимости, многочисленному населению и ограниченному доступу к инновационной терапии в таких странах.

Сегодня инновационные компании вынуждены бороться с кризисом, связанным с утратой патентных прав на их самые важные продукты. Этот кризис, как ожидается, отрицательно скажется и на объеме их продаж в Центральной и Восточной Европе, поскольку многие местные игроки рынка могут начать выводить на рынок непатентованные эквиваленты их лекарственных средств.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика