Логотип журнала "Провизор"








Конференция AIDS 2010 провозглашает продолжение инноваций в глобальном ответе СПИДу
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии


Конференция AIDS 2010 провозглашает продолжение инноваций в глобальном ответе СПИДу

18 июля в Вене открылась XVIII Международная конференция по СПИДу. Австрия радушно приветствовала около 20 000 делегатов со всего мира, которые приняли участие в заседаниях конференции и сопутствующих мероприятиях на тему «Права здесь – прямо сейчас», выбранную, чтобы подчеркнуть критическую взаимосвязь между правами человека и ВИЧ

Организаторы XVIII Международной конференции по СПИДу (AIDS 2010), заявили, что тот факт, что мировое сообщество не согласно с существующим положением дел в проблеме СПИДа, открывает новую эру в научных инновациях, которые могли бы привести к разработке новых способов лечения и профилактики ВИЧ. 

В начале церемонии открытия было показано видеообращение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором он подтвердил новое видение мер в ответ на СПИД со стороны ЮНЭЙДС: ноль новых инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей, обусловленных СПИДом.

Демонстрация в поддержку AIDS 2010 на улицах Вены

В своем обращении к делегатам исполнительный директор ЮНЭЙДС г-н Мишель Сидибе подчеркнул, что эта конференция проводится в определяющий момент осуществления мер в ответ на СПИД. Он особо выделил те преобразования, которые нужны для того, чтобы изменить траекторию развития эпидемии.

Г-н Сидибе говорил о необходимости выработки принятия нового подхода к антиретровирусному лечению и представил платформу Лечение 2.0.

«Лечение 2.0 радикально упрощает терапию, и чтобы она стала доступной максимальному числу людей. Это позволит сэкономить больше денежных средств. Однако в конечном итоге наши результаты будут измеряться только количеством спасенных жизней», — сказал он.

Как сказал Джон Далли, комиссар Европейского союза по вопросам здравоохранения и защиты потребителей, эта новая модель лечения также важна в европейском контексте. Г-н Далли подчеркнул, что в странах Евросоюза существует серьезное неравенство в предоставлении лечения: стоимость лечения в разных странах различная, а запасы лекарственных средств иногда отсутствуют. По его словам, сейчас пришло время превратить целевые показатели в осязаемые результаты.

«Вдохновляющим элементом конференции на сегодняшний день стал союз передовой науки, инновационной политики и программ», — сказала д-р Бригитта Шмид, местный сопредседатель конференции AIDS 2010 и президент Австрийского общества по СПИДу.

— Нам нужно, чтобы эта энергия и творчество разрушили дискриминацию, связанную с ВИЧ, которая очень мешает нам использовать преимущества знаний, которые уже накоплены нами о том, как спасать жизни».

Стенд противовирусного препарата Атрипла на AIDS 2010


Худио Монтанер, председатель AIDS 2010,
президент Международного общества
по СПИДу (IAS)

Использование научных достижений в области лечения для развития новых профилактических препаратов, таких как антиретровирусный вагинальный микробицид из проекта CAPRISA, результаты испытаний которого были опубликованы недавно, является еще одним примером тенденции к появлению новых эффективных способов профилактики.

«Новое свидетельство потенциального использования антиретровирусных препаратов в профилактике инфекций вместе с новыми научными достижениями, которые мы обсуждаем на этой неделе, свидетельствует о возможном начале новой эры в области инноваций », — сказал доктор Худио Монтанер, председатель AIDS 2010, президент Международного общества по СПИДу (IAS), директор Британо-колумбийского центра по совершенствованию лучших практик в сфере ВИЧ / СПИДа в Ванкувере, Канада. — Теперь, когда существуют и доступны эффективные средства лечения и профилактики, лидеры мировых держав должны присоединиться к нам и финансировать инициативу всеобщего доступа».

Все большее внимание уделяется развитию и разработке новых методов лечения.

Крупнейшие эксперты в области «спящих» вирусных резервуаров провели встречу перед конференцией, чтобы рассмотреть новые научные достижения в этой области и договориться о пути дальнейшего развития. Эта встреча также проводилась для поощрения молодых ученых, работающих в этой области.

Активисты AIDS 2010 (Вена, Австрия)

Участников также приветствовали представители ЛЖВ Владимир Жовтяк от Украины и Саша Волгина от Российской Федерации. Они зачитали совместное обращение о неотложности решения проблемы эпидемии ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии. «Эпидемия в нашем регионе имеет самые быстрые темпы роста в мире. У нас умирают меньше людей, но они умирают быстрее», — сказала г-жа Волгина.

Федеральный президент Австрии г-н Хайнц Фишер закрыл эту церемонию и поприветствовал делегатов конференции и страны.

Россия и Украина переживают особенно суровую и растущую эпидемию. Примерные подсчеты показывают, что более двух третей людей, живущих с ВИЧ в регионе проживают в России, а вместе с Украиной это составляет более 90% от всех случаев инфекции в регионе, сохраняющем самый высокий уровень распространенности ВИЧ среди взрослого населения, что составляет около 1,6% инфицированных украинцев и 1,1% инфицированных россиян.

Лекарства от ВИЧ для профилактики

Д-р Бернард Хиршель (Швейцария) из Службы по инфекционным болезням Женевского университетского госпиталя сказал, что химиотерапевтическая (лекарственная) профилактика является многообещающей стратегией, которая нуждается в грамотной оценке, подтвержденной клиническими испытаниями.

Известно, что снижение вирусной нагрузки уменьшает риск распространения ВИЧ, а эффективное лечение уменьшает вирусную нагрузку до нераспознаваемых уровней. Поэтому, если кто-то сможет выявить и лечить всех ЛЖВС1, то эпидемия СПИДа значительно уменьшится и постепенно сойдет на нет. Однако такое радикальное решение остается «хрустальной мечтой». В действительности профилактический потенциал АРТ2 в настоящий момент не определен окончательно.

Президиум: Худио Монтанер, председатель AIDS 2010, президент Международного общества по СПИДу (IAS); Бригитта Шмид,
президент Австрийского общества по СПИДу; Владимир Жовтяк, президент всеукраинской организации "ЛЖВС" (Украина);
Александра Волгина, директор фонда "Свеча" (Россия); Рейчел Арини Юджистари, глава независимого молодежного альянса (Бали);
Иве Сотеранд, координатор стратегической информации, ВИЧ/СПИД-департамента ВОЗ; Паола Акугизибе, юридический
координатор СПИД-альянса Южной Африки; Шерон Левин, руководитель отдела инфекционных заболеваний госпиталя Альфреда,
профессор медицины университета г. Мельбурн.


Исследования серодискордантных пар показывают, что лечение защищает и от распространения, но такие пары являются только частью уязвимого населения, живущего активной половой жизнью.

Финансирующие организации сражаются за более определенные исследования, тогда как ряд сообществ выступает, чтобы получить подход «проверить и лечить», и все продолжается, как прежде. Такие испытания сталкиваются с логическими, практическими и этическими препятствиями. Однако без более определенных данных интуитивное применение подхода «проверить и лечить» вряд ли превратится в мероприятие глобального масштаба.

Управление патентами для обеспечения доступа к лекарствам от СПИДа для всех

Эллен т‘Хоен (Нидерланды) из UNITAID подняла вопросы интеллектуальной собственности и базы данных медицинских патентов (Medicines Patent Pool) — нового механизма, позволяющего держателям патентов добровольно предлагать свою интеллектуальную собственность — препараты от СПИДа. Любая компания, которая желает использовать интеллектуальную собственность для производства лекарств, может сделать это в обмен на уплату роялти. По мнению т‘Хоен, если лицензии на патенты по лекарствам от СПИДа не доступны в странах, которые предоставляют эти патенты безвозмездно, то конкуренция непатентованных препаратов больше не сможет сыграть свою роль в снижении цен.

За последние 10 лет движение активистов, конкуренция со стороны непатентованных препаратов, разработка комбинаций с фиксированной дозой (FDCs) и желание многих стран использовать лазейки в национальных и международных патентных правилах существенно расширили доступ к АРТ, — утверждает т’Хоен. Однако многим пациентам вскоре понадобится перейти на более эффективные препараты второй и третьей линии и ВОЗ рекомендует применять более новые, более безопасные и защищенные 3 патентами препараты. Если сделать лицензии доступными и cдерживать конкуренцию на рынке медицинских препаратов, то база данных медицинских патентов может способствовать доступности лучших и менее затратных видов лечения, что приведет к существенной экономии затрат.

Высокая стоимость многих препаратов АРТ считается препятствием к доступу и обеспечению. Однако отчет Бостонской университетской школы общественного здоровья за период с июня 2002 года по март 2008 года показал, что многие страны региона платят гораздо больше средней цены за препараты АРТ, чем они бы заплатили, если бы закупали препараты по мировым средним ценам. Значительная часть переплаты имеет место в России (19,9 миллионов долларов США), а Украина и Эстония переплатили (выше средней цены) 7,9 и 2,3 миллионов долларов США соответственно

Прорыв в АРТ: в следующем десятилетии

Доктор Джеймс Хаким (Зимбабве) из Зимбабвийского университета призвал сообщество расширить доступ к АРТ, поддерживающей жизнь многих ЛЖВС; развивать амбулаторную диагностику, которая позволит врачам более осознанно выписывать лекарства; улучшить систему предоставления терапии, которая поможет быстро и эффективно донести лечение до тех, кому оно все еще необходимо. Он сказал, что несмотря на быстрое развитие системы АРТ, мы отстаем от эпидемии — на каждые пять новых случаев ВИЧ только двое начинают получать АРТ. Новые рекомендации ВОЗ по лечению рекомендуют отказаться от применения старых, более токсичных препаратов, и начинать терапию при более высоком уровне клеток CD4, что увеличивает количество ЛЖВС, которым терапия положена.

1ЛЖВС — люди, живущие с ВИЧ.
2 АРТ — антиретровирусная терапия.

По материалам AIDS 2010 (Вена, Австрия)

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика