Логотип журнала "Провизор"








АПТЕКА ЦЕЛЕБНЫХ ГРАНУЛ
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии


АПТЕКА ЦЕЛЕБНЫХ ГРАНУЛ


Similia similibus curantur —
Подобное излечивается подобным.
С. Ганеман «Органон врачебного искусства»

Популярность безопасной терапии растет с каждым днем. В США каждый третий житель использует гомеопатию. В Германии доля населения, прибегающего к помощи гомеопатии, составляет 63%, в Бразилии цифра еще выше — 70%. Украинские аптеки предлагают широчайший выбор готовых гомеопатических лекарств, которые можно приобрести без рецепта врача. Но лечение должно приносить желаемый эффект, и для этого необходимо понимать сущность гомеопатии. Корреспондент «Провизора» отправился в «святая святых» гомеопатии, в гомеопатическую аптеку


Приготовление лекарства — это всегда таинство, когда любая деталь имеет значение. В гомеопатической аптеке сохранилась удивительная атмосфера: мягкий, приглушенный свет старинных люстр, добротные лаковые шкафчики темного дерева, сверху донизу наполненные стеклянными штанглазами, захватывающие дух высокие потолки и неповторимый аптечный аромат, прочно угнездившийся в каждом уголке здания. К пожелтевшим, написанным чернилами прописям в толстом потрепанном переплете фармакопеи позапрошлого века, обращалось не одно поколение врачей -гомеопатов, и казалось, что в длинных аптечных коридорах витает дух самого Ганемана. Это одно из немногих «оставшихся в живых» учреждений, где еще сохранились традиции классического приготовления гомеопатических лекарств.

— Наша аптека была открыта по настоянию и спонсорской поддержке учредителей Харьковского общества последователей гомеопатии в 1894 году провизором Носальским. Вначале аптека располагалась в центре Харькова на Николаевской пл., сейчас пл. Конституции, — рассказывает заведующая ООО «Гомеопатическая аптека» Раиса Григорьевна Литовченко.

— За многие годы существования аптека меняла адреса, а с 1970 г. она располагается в доме № 2 по улице Ш. Руставели. Со времени открытия аптека обслуживала население близлежащих областей и Юга России. Изготавливались гомеопатические лекарства экстемпорально по рецептам врачей, формировались аптечки по заказам земских врачей и священнослужителей. Гомеопатические препараты пользовались широким спросом, и в аптеке был создан отдел рассылки. Кроме того, в отчетных докладах членов правления Общества последователей гомеопатии неоднократно сообщалось об эффективности гомеопатического метода во время эпидемии холеры и дифтерии в 1893–1894 годах.

Раиса Григорьевна, как в Вашей аптеке приготавливаются лекарства?

— Гомеопатические препараты приготавливаются по уникальной технологии, которая невозможна без соблюдения ряда канонов гомеопатии. Это, можно сказать, священнодействие, требующее сосредоточенности, внимания, положительного настроения. При приготовлении препаратов значение имеет физическое и духовное состояние провизора. Гомеопатическая фармация требует больших затрат времени и энергии, чтобы обеспечить соблюдение всех главных принципов гомеопатического метода. «Любое вещество есть яд и есть лекарство, все зависит от величины дозы и силы его воздействия», — подчеркивал родоначальник гомеопатии, доктор медицины, Фридрих Самуил Ганеман. Основной принцип гомеопатии — получение малых доз, который достигается путем последовательных разведений — от десятичных до сотенных и тысячных. Кстати, силами сотрудников нашей аптеки обеспечиваются все виды разведений, что является редкостью в Украине. Сам метод последовательных разведений «ядовитых» концентратов ассоциативен с методом получения лечебных вакцин и обеспечивает тропность препарата к пораженным тканям. Второй принцип — потенцирование или динаминизация, который достигается путем встряхивания.

Потенцирование при ручном приготовлении является более эффективным, чем при промышленном машинном встряхивании, но требует значительный физических затрат. Именно потенцирование, или энергетическая «зарядка», обеспечивает проявление воздействия лекарственных веществ на жизненную силу пораженной клетки и способствует восстановлению ее компесаторноадаптационных механизмов. Таким образом, при изготовлении препаратов мы сохраняем приверженность к классической гомеопатической аптечной технологии, что и обеспечивает высокую эффективность продукции.



















Сколько лекарств производится в Вашей аптеке?

— Сегодня ассортимент аптеки составляет около 600 субстанций, не считая различных комплексных препаратов. Но забота о здоровье населения диктует нам новые требования, и в связи с этим количество наименований растет. В фармакопею CCCР вошло 140 наименований субстанций, в Немецкой гомеопатической фармакопее около 1000, из которых мы можем готовить свыше 3000 препаратов. Одни субстанции мы готовим в условиях аптеки, в контрольно-аналитической лаборатории и в лабораториях ГП ГНЦЛС, другие заказываем у наших коллег из гомеопатических аптек Киева и Санкт-Петербурга. Харьковская школа гомеопатии является дочерней от московской школы комплексистов. В связи с этим в нашей аптеке готовят комплексные гомеопатические препараты по рецептуре старинных справочников и по часто встречающимся прописям врачей-гомеопатов. Аптека готовит традиционные гомеопатические лекарственные формы в виде гранул, тритураций, капель, мазей, оподельдоков, свечей, растворов, присыпок. Для повышения качества лечения и расширения диапазона помощи пациентам с помощью ученых-медиков разработаны 7 новых комплексных препаратов: бебинорм, холецинал, ликовир, нормотон, травмолек, остеотон, сера йодистая. Препараты прошли апробацию в ведущих клиниках Украины и утверждены Фармакологическим комитетом МЗ Украины как гомеопатические лекарственные средства иммуномодулирующей направленности.

Разработаны ли законодательные акты, регулирующие деятельность аптеки?

— Приказом от 03.08.89 г. № 165 МЗ Украины гомеопатический метод приготовления лекарств разрешен к применению. Национальной украинской гомеопатической фармакопеи, к сожалению, не существует. В своей работе мы пользуемся Немецкой гомеопатической фармакопеей 1923 года издания. Большим подспорьем при контроле качества является ГФУ І выпуска и дополнения І, ІІ. Огромная благодарность Фармакопейному комитету, что не забыли о гомеопатии. В действующей ГФУ есть специальный раздел по гомеопатии, включающий статьи на субстанции, инструкции по приготовлению лекарств и контролю их качества. Кроме того, мы используем в своей деятельности рекомендательные письма и разработали собственную аналитическонормативную документацию по технологии приготовления гомеопатических препаратов в условиях нашей аптеки.

Нужно ли иметь соответствующее образование, чтобы работать в гомеопатической аптеке?

— Базовым образованием является специальность «провизор общего профиля», которое усовершенствуется методом вторичной специализации по технологии гомеопатических лекарственных средств. Стать гомеопатом невозможно без практики, поэтому аптека является базой производственной практики в подготовке студентов НФаУ. В нашей аптеке они проходят курсы стажировки на рабочем месте.

Существует мнение, что для приготовления всех гомеопатических препаратов используются преимущественно травы. Так ли это?

Многие, и даже медицинские работники, заблуждаются, считая гомеопатию фитотерапией (лечение травами). В гомеопатии используют 3 группы лекарственных субстанций, в зависимости от происхождения: растительные, минеральные, животные или так называемые нозоды. Но, в отличие от фитотерапии, в основе гомеопатического метода врачевания лежит строгое следование законам, среди которых главным является закон подобия: «Подобное лечится подобным». Его соблюдение требует от врача тонкой наблюдательности и клинического мышления, способности выявить замаскированную причину заболевания и индивидуальные особенности проявлений болезни. Врач-гомеопат лечит не болезнь, а больного, — отсюда и индивидуальный подбор лекарства. Организм рассматривается как единое целое, а не как набор органов. Отдельные системы организма, эмоции, разум взаимосвязаны друг с другом. Механизм их взаимодействия сложен и нужен особый поход, особые лекарства в различных разведениях.

Нужно ли искать для конкретной болезни конкретное гомеопатическое средство?

— Каждый врач должен быть психологом, но гомеопат должен быть психологом вдвойне: он должен аккуратно войти в человеческую сущность, постигнуть причины ее недомогания и аккуратно выйти, ничего при этом не повредив. И выбрать из большого количества монопрепаратов тот один единственный, в котором нуждается больной. Иногда пациент в данный момент нуждается в лечении определенного заболевания больше, чем в другом. Лечение направлено, в первую очередь, на устранение причины патологии. Сначала больному назначаются препараты для снятия острых состояний, с которыми он обратился к врачу, а потом, на стадии выздоровления, назначается терапия, направленная на оздоровление организма в целом.

Сочетаются ли гомеопатические средства с препаратами официальной медицины?

— Сочетаются, но только при правильном применении и соблюдении всех рекомендаций в отношении приема гомеопатических средств: время приема, дозировка, несовместимость с крепким чаем и кофе, алкоголем, пряностями, очень горячей и холодной пищей. Нельзя одновременно принимать с другими лекарственными средствами, потому что гомеопатическая крупица золота может потеряться в «тонне » химиотерапевтической руды. Например, если взять одну таблетку кальция глюконата 0,5 г и гранулу Бебинорма. Последняя хотя и содержит в сотни раз меньшую дозу кальция, чем первая, но при правильном назначении более эффективна, и это именно тот кальций, который необходим детям при прорезывании зубов, не вызывает побочных явлений.

Усиливают ли гомеопатические средства действие обычных лекарственных препаратов?

— Сочетание препаратов гомеопатической медицины с аллопатическими возможно и полезно. Первые и вторые имеют различные механизмы фармакокинеза. Все гомеопатические препараты обладают адаптогенным и иммуномодулирующим свойствами. Существуют пациенты с гипореакцией, с норма- и гиперреакцией на действие аллопатических препаратов. Если гомеопатия правильно подобрана и назначена, то она становится корригирующим фактором, нормализирующим реакцию организма на введение аллопатических лекарств, способным снижать их токсическое воздействие и аллергические реакции. В результате после курса гомеопатии снижается количество препаратов, к которым у больного раньше проявлялась непереносимость. Поэтому можно сказать, что гомеопатические средства улучшают действие аллопатических средств.

В обычных аптеках сейчас можно купить гомеопатические средства без рецепта, их ассортимент велик, а многие из них очень популярны. Как вы к этому относитесь?

— Пациент должен, в первую очередь, обратиться не к провизору, а к врачу-гомеопату, специалисту с образованием, который назначит индивидуальный или комплексный препарат, учитывая все особенности организма больного. Я ничего не имею против готовых лекарств, если они действительно гомеопатические и не являются фальсификатом. С экономической точки зрения нам было бы выгоднее покупать готовые лекарства у поставщиков, делать определенную наценку и продавать населению. Но не все категории пациентов в состоянии приобрести дорогостоящий препарат и могут остаться без медицинской помощи. Поэтому у нас есть альтернатива — препараты аналогичного состава, которые в 10–15 раз дешевле импортных (аптеки заполнены именно зарубежными лекарствами промышленного производства).

В торговом зале гомеопатической аптеки есть кабинет, в котором принимает дежурный врач -гомеопат. В момент посещения аптеки корреспондентом «Провизора» прием пациентов вела Анна Ивановна Пеньковая, гомеопат с более чем пятидесятилетним стажем. В традиционной медицине Анна Ивановна — терапевт, в советское время она работала врачом военной академии, была ученицей великого врача -гомеопата Анны Платоновны Прусенко, стала продолжателем ее дела. У Анны Ивановны много пациентов, терпеливо ожидающих своей очереди возле кабинета. Прием каждого больного проходит долго, врач неторопливо наблюдает за поведением человека, беседует с ним — важно правильно оценить его состояние, учесть все субъективные жалобы, выявить причину болезни и назначить препарат, который ее устранит.

Кто обращается к помощи гомеопатии?

— У нас лечатся целые семьи. Лечатся пожилые люди, приводят своих детей и внуков. Приходят пациенты с большим стажем безрезультатного лечения аллопатическими препаратами, имеющие острые или хронические заболевания или нуждающиеся в реабилитации после разных травм или операций. Сейчас больные настолько сложные, что я на протяжении всей своей жизни не встречала настолько «залеченных» пациентов — людей с так называемой «лекарственной болезнью», прошедших курсы лечения и получивших большое количество побочных явлений и осложнений, которые не излечиваются обычными препаратами. Приходят и те, кто только что узнал о гомеопатических методах лечения, у кого нет средств на дорогие препараты. Попробовав гомеопатию, люди ей не изменяют. Особенно благодарными пациентами являются дети, которые очень любят наши лекарства, и они никогда не обманут, хорошо им или плохо. Когда ребенок болен или хорошо себя чувствует, это всегда видно.

Насколько перспективна гомеопатия?

— Время существования гомеопатического метода исчисляется веками, к нему прибегали еще врачи древности — Гиппократ и Парацельс. Официально его научное обоснование относится к 1810 году. Успешное использование гомеопатического метода в медицинской практике многих поколений показывает, что за ним большое будущее, если человек поймет его значение, важность которого можно сравнить с открытием атомной энергии. Подобно этому гомеопатия содержит в себе скрытую энергию, которую можно оставить в невостребованном виде, забыть о ней, а можно, поняв ее сущность, выделить энергию и сделать лекарство для лечения человека.

Каждый самостоятельно решает, что предпочесть: выбрать стандартное синтетическое лекарство или обратиться к врачу -гомеопату за индивидуальным средством. В гомеопатическую аптеку люди приходят разными дорогами: разочаровавшись в традиционных методах лечения, из-за отсутствия средств на дорогостоящие лекарства, поверив в чудодейственную силу природных компонентов. Главное, чтобы традиции приготовления гомеопатических лекарств сохранились и продолжались в будущем, и тогда у пациента будет выбор.

Юлия Файденко

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика