Логотип журнала "Провизор"









Другие статьи из раздела: Фармация за рубежом
Статья
№ 9`2014 Уникальность белорусской системы здравоохранения
№ 04'2011 АСПЕКТИ ФАРМАЦІЇ В ІТАЛІЇ
№ 19'2010 ВНЕАПТЕЧНЫЕ ПРОДАЖИ ЛЕКАРСТВ: спорный вопрос в Польше и в России
№ 18'2010 Внесет ли 2010 год изменения в продажи фармацевтических товаров в Центральной Европе?
№ 10'2010 БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДВИЖЕНИЕ ЛЕКАРСТВ
№ 10'2010 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: учимся у соседей
№ 06'2010 Будущее официальной фитотерапии и фитофармакологии в России
№ 03'2010 Фармацевтический рынок России подвел итоги 2009 года
№ 03'2010 Организация работы медицинских представителей в США
№ 03'2010 ТЕСТОВІ ЗАПИТАННЯ


Фармацевтические рынки европейских соседей Украины:
такие близкие и такие разные

Фармацевтический сектор Украины все больше интегрируется в европейское экономическое пространство. Возможно, опыт наших соседей — Польши, Чехии и Румынии будет полезен? В последнее время привлекательность этих стран как территории для размещения мощностей и заказов западноевропейских фармацевтических компаний значительно возросла. Какие тенденции отмечают западные аналитики на фармацевтическом рынке Украины?

Привлекательность Чешской Республики и Польши для фармацевтических компаний

Согласно недавнему анализу, проведенному PMR (консалтинговой компанией, специализирующейся на маркетинговом исследовании рынка) и описанному в недавнем отчете «Субподрядные работы в фармацевтической отрасли и источник активных фармацевтических ингредиентов в Центральной и Восточной Европе», самыми привлекательными странами в регионе для партнерства в субподрядных работах (аутсорсинга) и поиска источников активных фармацевтических ингредиентов являются Чешская Республика и Польша. Одним из основных преимуществ региона Центральной и Восточной Европы в целом, которое ставит его выше Китая и Индии и представляет серьезную конкурентную опасность, является гораздо более низкая степень фальсификации, которая сводится к минимуму под воздействием законодательства ЕС.

Истощение средств, направляемых на исследования и разработки, чрезмерное инвестирование в течение предыдущих десятилетий, регуляторные препятствия, замедляющие выдачу новых разрешений, и утрата охраны патентных прав на многие продукты, являющиеся лидерами продаж, — все это заставило западноевропейских производителей продавать свои производственные мощности и сокращать рабочую силу. Следствием этого, усугубленным к тому же мировым финансовым кризисом, является все более сильное стремление крупных фармацевтических компаний на мировой рынок субподрядных работ, включая территорию Центральной и Восточной Европы.

«Надежные» страны

Фармацевтическая промышленность Чешской Республики является одной из самых развитых среди стран Центральной и Восточной Европы. Многие компании здесь специализируются на поиске активных фармацевтических ингредиентов и субподрядных работах. Очень быстро развивается биотехнологическая промышленность, предоставляющая платформу для специализации. Также много компаний здесь фокусируется на договорном производстве биологически активных добавок.

Фармацевтические компании,ищущие субподрядчиков, могуттакже извлечь пользу из фармацевтической промышленности Польши, которая отличается развитыми традициями производства фармацевтического сырья, а также биотехнологических продуктов, активных фармацевтических ингредиентов синтетического происхождения и готовых лекарственных форм. Еще одним преимуществом экономики этой страны является важная роль науки и высокоэтичное корпоративное поведение. И Чешская Республика, и Польша являются членами Конвенции фармацевтических инспекций и Системы сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC / S), что гарантирует высокую степень внедрения признанных в международном масштабе правил надлежащей практики производства (GMP).

Конкурентные преимущества европейских производителей утрачены ?

Чрезмерно высокие расходы производства субстанций согласно требованиям GMP и патентными ограничениям, составляющие до 25 % от затрат на подготовку к осуществлению деятельности, а также стремительный рост других имеющих отношение к этой отрасли требований за последние 20–30 лет сделали европейских производителей активных фармацевтических ингредиентов совершенно неконкурентоспособными из-за расходов на их производство. В результате многие европейские производители субстанций вследствие конкурентной борьбы были вытеснены из Азии. Ситуация усугубилась тем, что во многих случаях нормы ЕС не следуют за стремительными изменениями, происходящими на рынке. Отсутствие надлежащего надзора, контроля и инспекции, например, для импортеров активных фармацевтических ингредиентов из Азии, способствовало несоответствующей нормам и противозаконной торговле такими веществами в Европе.

1Примечание редактора.

В настоящее время одним из основных преимуществ компаний, базирующихся в регионе Центральной и Восточной Европы, представляющих существенную конкурентную опасность для Китая и Индии, является гораздо более низкая степень фальсификации. Это дополняется их корпоративной культурной и географической близостью по отношению к западным компаниям и сочетается с более низкими по сравнению с западными странами затратами на оплату труда.

ЕС ищет решение по предотвращению фальсификации активных фармацевтических ингредиентов

Методы производства фальсифицированных лекарств становятся все более изощренными. Например, 10–20 лет назад большинство фальсифицированных лекарств не содержало никаких активных фармацевтических ингредиентов. Сейчас, хотя и существует много поддельных активных фармацевтических ингредиентов, появилась другая тенденция: все большее количество фальсифицированных лекарств действительно содержат активные фармацевтические ингредиенты. Предполагается, что в Китае бесконтрольно действуют около 5000 производителей активных фармацевтических ингредиентов, и около 3000 из них не соответствуют даже китайским правилам надлежащей практики производства. По оценкам экспертов, Россия и Украина являются европейскими странами, в которых фальсифицированные лекарства наиболее распространены.

В декабре 2008 года были предложены некоторые поправки к Директиве 2001 / 83 / ЕС. Определенные изменения имеют отношение к активным фармацевтическим ингредиентам, их основная цель — сделать лекарства на европейском рынке более безопасными, внедрив более строгие требования к активным фармацевтическим ингредиентам, импортируемым из третьих стран. Прежде всего производители медицинской продукции будут обязаны проводить аудиторскую проверку всех компаний, которые выпускают используемые ими активные фармацевтические ингредиенты. Кроме того, предлагаются различные меры для обеспечения того, чтобы импортируемые активные фармацевтические ингредиенты были произведены в соответствии с правилами, устанавливающими стандарты безопасности, совпадающие со стандартами в ЕС.

Государства — члены ЕС также должны будут усилить контроль. В частности, это касается тех стран, в которых уровень общественного здравоохранения, исходя из основ регулирования, контроля и надзора, не соответствует уровню ЕС. В общем, нормативные правила усилят конкурентоспособность базирующихся в ЕС компаний благодаря качеству и вынудят некоторых производителей более часто переключаться на европейских поставщиков активных фармацевтических ингредиентов для упрощения каналов поставок.


Рис. 1. Доля розничного и госпитального рынка пропорционально общей стоимости
фармацевтического рынка в Румынии (2008–2010): е — оценка; f — прогноз

Рис. 2. Фармацевтический рынок Румынии по категориям анатомической, терапевтической
и химической системы классификации в стоимостном выражении, 2007 год

Румынский рынок насыщен

После впечатляющего роста примерно на 30 % в год в течение 2004–2006 гг. темпы роста фармацевтического рынка Румынии снизились на 11 % в леях в 2007 году, а оценочные показатели роста в 2008 году составляют около 8 % в годовом исчислении. Согласно новому отчету PMR «Фармацевтический рынок в Румынии 2008. Прогноз развития 2008–2010» в течение 2008–2010 гг. рынок Румынии вырастет примерно на 9,5 % в годовом исчислении до почти 2,4 млрд евро в 2010 году.

Энергичный рост

В течение последних лет фармацевтический рынок Румынии прошел период роста, следуя общей тенденции румынской экономики. Вступление Румынии в ЕС в январе 2007 года задало тон развитию всех экономических рынков страны, а не только фармацевтического. Все основные регулятивные изменения на этом рынке были нацелены на гармонизацию с директивами ЕС, и позиция властей стала более прозрачной и открытой. Вступление в ЕС ликвидировало пограничные пошлины и привело к усилению конкуренции и большему количеству импортируемых генерических лекарств. Кроме того, в результате выросло количество зарегистрированных лекарственных средств.

За последние 2 года рынок сформировался, а рост, который в 2004– 2006 гг. был общим, стал более характерным для таких терапевтических категорий, как сердечно-сосудистые заболевания и онкология. В 2007 году розничный рынок вырос в стоимостном выражении на 19 %. Госпитальный же рынок, наоборот, сократился на 20 % из-за того, что некоторые программы здравоохранения перешли из больниц в розницу. В прошлом году розничный рынок представлял 85 % от общего рынка, и есть предположения, что эта цифра будет продолжать расти примерно до 90 % в 2010 году (рис. 1).

После увеличения примерно на 30 % в год в 2004–2006 гг. темпы роста рынка снизились на 11 % (до 1,8 млрд евро) в 2007 году, а оценочные показатели роста в 2008 году составляют примерно 8 % в годовом исчислении. За период 2008–2010 гг. рынок Румынии будет расти примерно на 9,5 % в годовом исчислении до почти 2,4 млрд евро в 2010 году.

Потенциальные возможности

Рост рынка сердечно-сосудистых препаратов опережал рост общего рынка: в 2007 году он вырос более чем на 13 % в стоимостных показателях и более чем на 30 % в объемных. Этот рынок является самым обширным сегментом общего рынка, его товарооборот в 2007 году составил 1,2 млрд лей (около 370 млн евро). Доля рынка лекарств, применяемых для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в течение последних нескольких лет в целом постоянно увеличивалась — от 15 % в 2003 году до 20 % в 2007.

Ведущим производителем на рынке сердечно-сосудистых препаратов является Servier, чья доля составляет 25 %. Четыре препарата этой компании (предуктал, престариум, тертенсиф и детралекс) являются самыми продаваемыми в Румынии. На втором месте, слегка отставая, находится Terapia Ranbaxy, затем Pfizer, Krk a и LaborMed.

Потенциальные возможности рынка сердечно-сосудистых препаратов все еще значительные; по некоторым оценкам в лечении нуждаются 8 млн румын, но только половина из них получает лечение. Мы ожидаем, что в течение нескольких следующих лет рынок будет продолжать расти и оставаться одной из ведущих терапевтических категорий, хотя этот рост и не будет таким впечатляющим, как тот, который предшествовал 2007 году. Основной рост продаж пришелся на антибластомные и иммуностимулирующие средства, а также на лекарства, применяемые для борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (рис. 2).

Ожидается увеличение украинского рынка вдвое в стоимостном выражении

Фармацевтический рынок Украины в течение последних пяти лет рос довольно быстро — на 25—30 % ежегодно в стоимостном выражении, до 2,6 млрд долларов США в 2007 году. В первом квартале 2008 года он уже превысил 1,6 млрд долларов США, показав рост 42 % в годовом исчислении (рис 1). Согласно ожиданиям независимых фармацевтических аналитиков PMR в период с 2008 года по 2010 год украинский рынок будет расти более чем на 25 % ежегодно и в 2010 году достигнет 5,7 млрд долларов США. Как отмечено в последнем отчете PMR «Фармацевтический рынок в Украине в 2008 году», рынок будет расти даже еще быстрее при условии быстрого внедрения системы компенсаций и страхования здоровья.

Прогнозы роста

Фармацевтический рынок Украины — второй по величине среди стран СНГ (после России). Кроме того, в течение последних нескольких лет он развивается достаточно быстро. Тем не менее, потенциальные возможности его роста велики. Сегодня большое влияние на него оказывают следующие факторы: недавнее вступление Украины в ВТО, необходимость внедрять стандарты надлежащей практики производства с 2009 года и далее и перспективы внедрения обязательной системы медицинского страхования.

Рис. 3. Стоимость (в миллиардах долларов США) и изменение фармацевтического рынка
Украины в годовом исчислении (2008–2010): е — оценка; f — прогноз

По мнению главного фармацевтического аналитика PMR Моники Стефанчик: «Несмотря на многочисленные препятствия на украинском рынке, включая низкое потребление лекарственных средств на душу населения, старомодную и не отвечающую современным требованиям систему здравоохранения, отсутствие системы компенсаций, высокую степень бюрократизма, неполноценную правовую структуру и нестабильную политическую ситуацию, PMR довольно оптимистично оценивает дальнейшее развитие рынка». Считается, что рынок обладает довольно большим потенциалом роста, поскольку он все еще относительно невелик, особенно если взять в расчет население. Например, польский рынок охватывает меньшее население (примерно 38 млн), но в 2007 году более чем в три раза превысил украинский. Стефанчик добавляет: «Также мы наблюдаем такие факторы, как повышение инвестиционной привлекательности, включая неограниченную ценовую политику, существенное преобладание генериков и лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, и членство Украины в ВТО».

Еще один имеющий отношение к делу фактор связан с тенденциями на международном фармацевтическом рынке. Сейчас мировые производители находятся под давлением низких цен на генерики, в частности, на выпускаемые индийскими производителями. И наоборот, индийские компании все больше обеспокоены конкуренцией со стороны европейских и китайских производителей. Это делает рынки стран СНГ, включая Украину, более привлекательными для тех иностранных компаний, которые ищут инвестиционные возможности.

Лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: «неразвитые, но многообещающие»

Лекарства, применяемые для лечения пищеварительного тракта и заболеваний обмена веществ, составляют самую большую категорию розничного фармацевтического рынка Украины. Кроме того, лекарства, применяемые для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, являются третьей по величине категорией, тогда как в большинстве европейских стран, таких как Польша, Франция и Румыния, эта категория является самой крупной, а эта группа лекарств — одной из самых быстроразвивающихся. Как бы то ни было, по прогнозам PMR эта категория будет стремительно расти в период с 2008 по 2010 год, средний темп роста в стоимостном выражении составит в годовом исчислении 38 %. В 2007 году объем продаж в этой категории составил 246 млн долларов США, а в первом квартале 2008 года эта категория продемонстрировала один из самых быстрых темпов роста, исходя из общей стоимости продаж на рынке.

Моника Стефанчик, PMR Ltd.

Перевод Светланы Бондаревой

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика