Логотип журнала "Провизор"








ЕСЛИ ИНФЕКЦИЯ ПОПАЛА В ГЛАЗ
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома


ЕСЛИ ИНФЕКЦИЯ ПОПАЛА В ГЛАЗ

О.М. Петруня, канд. мед. наук, доцент кафедры офтальмологии Луганского государственного медицинского университета

Пациенты с инфекцией глаз, с внезапно возникшим так называемым «синдромом красного глаза», составляют 40,2 % от числа всех пациентов на амбулаторном приеме у окулиста и 80 % случаев временной нетрудоспособности. Наступает летний сезон, когда увеличивается количество пациентов с такой патологией, поэтому рассмотрим, что же можно посоветовать для профилактики и лечения инфекций глаза

Инфекционно-воспалительные заболевания переднего отрезка глаз — наиболее часто встречающаяся патология. Она всегда ведет к покраснению глаза, дискомфорту, жжению, чувству инородного тела, поэтому беспокоит больного и заставляет принимать какие-то меры. Особенно тяжело это переносят дети. Одной из важнейших причин данной патологии является инфекция.

Из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний переднего отрезка можно выделить: конъюнктивит различной этиологии, кератит, наружный и внутренний ячмень. Рассмотрим подробнее каждое их этих состояний.

Конъюнктивит встречается чаще всего среди инфекционных заболеваний глаз. Конъюнктивит — поражение конъюнктивы, наружной слизистой оболочки, покрывающей заднюю поверхность век и частично переднюю поверхность глазного яблока.

Острый инфекционный конъюнктивит начинается обычно с появления сильной рези в глазу, ощущения инородного тела, умеренного или обильного отделяемого — серозного, слизистого или слизисто-гнойного, в зависимости от вида инфекции. Конъюнктива красная, отечная, иногда развивается отек век. На конъюнктиве возможно возникновение точечных кровоизлияний, в некоторых случаях образуются тонкие, легко снимаемые пленки.

Наиболее распространен бактериальный конъюнктивит. Его может вызвать любой из широко распространенных возбудителей гнойной инфекции (стафилококк, стрептококк, гонококк, пневмококк, синегнойная палочка и пр.) Хотя принято считать, что воспалительные заболевания глаз также могут вызвать почти все условно-патогенные микроорганизмы. При бактериальном конъюнктивите инфекция, как правило, заносится руками. Чаще болеют дети. Заболевание может быть связано с отитом или синуситом. У взрослых нередко протекает на фоне синдрома сухого глаза.

Другой вид инфекционного поражения конъюнктивы, вызывающий у врачей большую озабоченность, — хламидийный конъюнктивит. Хламидии — это возбудители, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями. Они похожи на вирусы, но чувствительны к антибиотикам, что очень важно при выборе терапии.

Хламидийный конъюнктивит относится к заболеваниям, передающимся половым путем, и составляет 10–30 % выявленных глазных инфекций.

Инфекция может попадать в глаза с пораженных слизистых оболочек гениталий. Обычно протекает в острой форме, реже — в хронической. Чаще встречается у женщин.

Кстати, заражение хламидиями может произойти и у новорожденного, если были инфицированы половые пути роженицы. Хламидийный конъюнктивит новорожденных встречается в 3–5 % среди всех поражений конъюнктивы новорожденных.

Для профилактики инфицирования глаз у новорожденных проводят инстилляции антибактеральных капель и закладывание мазей с антибиотиками сразу после рождения. Обычно используются антибиотики широкого спектра действия.

Различают также вирусный конъюнктивит — аденовирусный и герпетический — передающийся воздушно-капельным путем, через грязные руки, загрязненные иструменты и лекарства.

Кератит является очень серьезной патологией, так как поражает роговицу (прозрачную часть наружной оболочки глазного яблока). Обычно вызывается теми же микроорганизмами, что и конъюнктивит, и часто приводит к язвенному поражению.

Есть определенные факторы риска кератита. Это нарушение режима пользования контактными линзами (в зависимости от возбудителя 19– 86 % больных кератитом); травмы роговицы (10–23,7 % больных кератитом). Другие факторы риска — хирургическое вмешательство на роговице, синдром сухого глаза, местная длительная лекарственная терапия.

При кератите глаз раздражен; на роговице образуются инфильтраты и помутнения, нарушается ее блеск, зеркальность. Кератит часто сопровождается воспалительным поражением радужки (ирит), что вызывает изменение ее цвета и сужение зрачка.

Есть правило для любой патоло-гии — чтобы успешно лечить больного, нужно вовремя его начать. При кератите это особенно важно, так какв большинстве случаев промедление в 1–2 дня может привести к прободению роговицы и инфицированию.

Различают кератит вирусный (герпетический), бактериальный и грибковый.

Кератит бактериальный развивается бурно, сопровождается сильной режущей болью, светобоязнью. Очень часто наступает изъявление поверхности роговой оболочки. Язва роговицы может привести к ее прободению. Лечение надо начинать немедленно!

Герпетическая инфекция — наиболее частая причина кератита.

Кератит грибковый вызывают различные виды грибов, обитающих на конъюнктиве, в слезных путях, на контактных линзах, а также попадающих при травме глаза. Для грибкового кератита характерно упорное течение, нередко гибель глаза.

Ячмень — воспалительное заболевание края века, может быть наружным — это воспаление волосяного фолликула и внутренним — воспаление протока мейбомиевой железы. Причиной в большинстве случаев является инфицирование края века, но иногда это общие заболевания, снижающие местный иммунитет (сахарный диабет др.)

Лечение.
Для каждой группы инфекционных конъюнктивитов требуются свои препараты.

Остановимся на лечении бактериальных заболеваний глаз. Хорошо себя зарекомендовали в этих случаях все лекарственные препараты группы фторхинолонов. Что очень важно, эти лекарства успешно применяют и при хламидийной инфекции, обычно с трудом поддающейся лечению другими лекарственными средствами. Более того, фторхиноло-ны — препараты выбора при этой инфекции. Фторхинолоны широко используются также при осложнениях хирургических вмешательств, при травмах глаза. Преимущественно это местная терапия: капли, мази, глазные пленки, инъекции в ткани глаза.

Активные вещества данной группы, особенно офлоксацин, обладают преимуществом быстрого антибактериального эффекта при широком антибактериальном спектре. Антибактериальное действие офлоксацина основано на подавлении бактериальной ДНК-гиразы, жизненно важного фермента для бактериальной клетки, не производя при этом изменений ДНК человека.

В последнее время в практику отечественных офтальмологов вошел Флоксал (офлоксацин) — капли и мазь, уже давно применяющиеся за рубежом. Флоксал высокоактивен в отношении большинства грамотрицательных и ряда грамположительных микроорганизмов. Препарат эффективен при бактериальном конъюнктивите, в том числе запущенном, тяжелых поражениях роговицы, особенно при язвенном кератите, а также при блефарите, ячмене, хламидийной инфекции глаз.


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика