Логотип журнала "Провизор"








Азы фотофармакологи : препараты, повышающие светочувствительность кожи
Другие статьи из раздела: Консультация специалиста
Статья
№ 03'2013 Как правильно использовать детское автокресло?
№ 15'2011 Деликатный спрос: тесты на уверенность
№ 14'2011 ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, ЛАКТАЦИИ И В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
№ 13'2011 ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?
№ 09'2011 У ВАС ХОРОШИЕ ПАМЯТЬ и мышление? Современные «мифы» памяти и мышления
№ 08'2011 РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ «ФУКУСИМЫ-1» В УКРАИНЕ.  К А К З А Щ И Т И Т Ь С Я ?
№ 06'2011 Знание профессиональной этики и деонтологии — СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА
№ 05'2011 СИНУПРЕТ- НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ насморка и СИНУСИТОВ
№ 04'2011 РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИПП А И ОРВИ
№ 04'2011 Проще и надежней не бывает…

Азы фотофармакологи : препараты, повышающие светочувствительность кожи

Р. Г. РЕДЬКИН, канд. фарм. наук, НФаУ, г. Харьков

Лекарственная светочувствительность (фоточувствительность) или фотосенсибилизирующее действие — это поражение кожи и других органов, индуцированное сочетанным воздействием солнечного света и ряда лекарственных препаратов и субстанций, наносимых на кожу. В этом случае пациенты могут обратиться, прежде всего, с жалобами на покраснение кожи (эритему) различной интенсивности, что выглядит как солнечный ожог

Фотосенсибилизирующее действие веществ на клетки организмов было описано в 1900 году фотобиологом O. Raab и соавторами. В 1969 году дерматологи F. A. Ive, I. A. Magnus и J. Wilson описали клинический случай фотосенсибилизации у 10-летнего мальчика с лимфомой. Эти первые наблюдения дали предпосылки для дальнейшего активного изучения фотосенсибилизации под действием лекарственных препаратов.

Реакции кожи на действие света при сочетанном приеме лекарственных препаратов, т. е. фотосенсибилизирующее действие можно разделить на две группы симптомов: 1) фототоксические; 2) фотоаллергические. Кроме того, доказана роль фотосенсибилизации в развитии лихеноидного кератоза, псевдопорфирии, подострой красной эритемы, пеллагры, индуцированной лекарственными препаратами. В литературе отмечается, что фототоксических агентов гораздо больше, чем фотоаллергических. Фотосенсибилизация в данном случае рассматривается как побочный эффект, а лекарственные препараты, способные ее индуцировать, называют фотосенсибилизирующими веществами (ФВ). Термин «фотосенсибилизирующее вещество» охватывает обширную группу лекарственных веществ, косметических препаратов, продуктов питания.

Глоссарий Фотосенсибилизирующие вещества (гр. phos, photos свет + лат. sensibilis чувствительный) — лекарственные средства, вызывающие при резорбтивном или местном действии повышение чувствительности кожи к воздействию солнечных или искусственных ультрафиолетовых лучей. Доброкачественный лихеноидный кератоз (син.: солитарный красный плоский лишай; базосквамозная акантома; lichen planuslike keratosis) — солитарное доброкачественное поражение кожи, ассоциированное с выраженными воспалительными изменениями, напоминающими по внешнему виду красный плоский лишай. Псевдопорфирия — это синдром, имеющий клиническую и гистологическую картину поздней кожной порфирии в отсутствие нарушений обмена порфиринов. Причиной служат лекарственные средства (фуросемид, тетрациклины, налидиксовая кислота, дапсон, напроксен, пиридоксин и др.) и гемодиализ (в этом случае концентрации порфиринов могут быть слегка повышены).

Исторически с первыми ФВ человечество столкнулось еще во времена использования растительного лекарственного сырья. К группе растительных ФВ относятся некоторые препараты растительного происхождения — бероксан, аммифурин, псорален и псоберан, которые используются для фотосенсибилизации с лечебной целью при терапии витилиго, гнездной плешивости и псориаза.

Как известно, их получают из лекарственных растений — листьев инжира, травы амми большой и псоралии костянковой (рис.1–3), содержащих различные фурокумарины (ксантотоксин, бергаптен, псорален и др.).

Например, препарат псоберан (получают из листьев инжира) содержит смесь фурокумаринов и обладает фотосенсибилизирующей способностью (повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам), усиливая пигментообразование в коже. При сборе листьев и плодов инжира в жаркую солнечную погоду нужно закрывать участки кожи, контактирующие с растением, чтобы не получить ожоги.

Рис. 1. Псоралея костянковая
(Psoralea drupacea Bunge)

Рис. 2. Амми большая (Ammi majus)

Рис. 3. Инжир (Ficus carica)

УФ-волны являются наиболее активным фактором солнечных ожогов и рака кожи. Фототоксическое действие для большинства ФВ коррелирует со способностью их молекул поглощать в ультрафиолетовой области спектра. Ультрафиолетовое излучение в диапазоне УФ-А с длиной волны 320–400 нм, а для некоторых соединений и в видимой области спектра с большей вероятностью вызывает реакции фотосенсибилизации, чем УФ-В (290–320 нм).

Однако многие лекарственные средства (сульфаниламиды, гризеофульвин, антибиотики тетрациклинового ряда, нейролептики и другие препараты из числа производных фенотиазина, этакридина лактат, деготь и др.) (табл.1) обладают нежелательным фотосенсибилизирующим эффектом. Поскольку указанные препараты не используются в качестве ФВ, их фотосенсибилизирующий эффект рассматривается как одно из проявлений побочного действия. Даже после непродолжительного солнечного облучения прием таких лекарственных препаратов может вызвать фототоксические и фотоаллергические реакции, напоминающие тяжелые солнечные ожоги или контактные аллергические дерматиты затяжного течения [1]. Особенно следует обратить внимание на препараты, которые вызывают сочетанные (два и более) фотосенсибилизирующие эффекты (табл. 1), например антибиотики группы тетрациклина, статины, фенотиазины, 5-фторурацил, оральные контрацептивы и др.

Некоторые противовирусные препараты, например рибавирин в дозе 1000 мг в сутки, также оказывают фототоксическое действие [1]. Кроме того, известно и о фотосенсибилизирующем действии половых гормонов (тестостерона, эстрадиола, прогестерона). Соответственно женщины, принимающие оральные контрацептивы, должны осторожно относиться к загару, как на солнце, так и в солярии.


Таблица 1 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА — ФОТОСЕНСИБИЛИЗАТОРЫ (ФВ)
Фармакологические/
химические группы
Фотосенсибилизирующие реакции кожи
Лекарственные
препараты
Фото-
токсическая
реакция
Фотоаллергическая
реакция
Лихеноидный
кератоз
Псевдо-
порфирия
Подострая
красная
эритема

Антибиотики и другие
химиопрепараты
антимикробного
действия

Тетрациклины
доксициклин,
тетрациклин и др.)

+

+

+

+

Фторхинолоны [2]

+

Сульфаниламиды

+

НПВС

Ибупрофен

+

+

Кетопрофен

+

+

Напроксен [3]

+

+

+

Целекоксиб [4]

+

+

Диуретики

Фуросемид

+

+

Буметанид

+

Гидрохлортиазид

+

+

Ретиноиды

Изотретиноин

+

Ацитретин

+

Сахароснижающие
средства

Производные
сульфонилмочевины
5]

+

+

+

Ингибиторы ГМК-КoA
редуктазы

Статины (аторвастатин
др.) [6]

+

+

+

+

Ингибиторы рецепторов
эпидермального
ростового
фактора

Цетуксимаб,
панитумумаб,
эрлотиниб, гефитиниб,
лапатиниб [7]

+

+

+

+

Средства для
фотодинамической
и фотосесебилизирующей
терапии

5-аминолевулиновая
кислота [8]

+

Метил-5-
аминолевулиновая
кислота

+

Вертепорфирин [9]

+

Фотофрин

+

Нейролептики [10]

Фенотиазины
хлорпромазин,
флуфеназин,
перазин, перфеназин,
тиоридазин) [11]

+

+

+

Тиоксантены
хлорпротексен,
тиотексен)

+

Противогрибковые

Тербинафин

+

Итраконазол

+

+

Вориконазол [12]

+

+

Гризеофульвин

+

+

+

Фармакологические/
химические группы
Фотосенсибилизирующие реакции кожи
Лекарственные
препараты
Фото-
токсическая
реакция
Фотоаллергическая
реакция
Лихеноидный
кератоз
Псевдо-
порфирия
Подострая
красная
эритема

Препараты различных
групп

Парааминобензойная
кислота

+

+

5-Фторурацил

+

+

+

+

Паклитаксел

+

+

Амиодарон

+

+

Дилтиазем

+

+

Хинидин

+

+

+

Гидроксихлорохин

+

Деготь

+

Эналаприл

+

Дапсон

+

+

+

Пероральные
контрацептивы [13, 14]

+

+

Косметические
средства [15]

Парабены

+

Циннаматы

+

Бензофеноны

+

Салицилаты

+

Парфюмерия

Мускусная амбра

+

6-Метилкумарин

+

Примечания:
«+» — вещество или препарат оказывает данный эффект; «—» — эффект отсутствует.


Таблица 2 КЛИНИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ ФОТОТОКСИЧЕСКИХ И ФОТОАЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ (Al. Y. Zhang и соавт., 2010)
Реакция Фототоксическая реакция Фотоаллергическая реакция

Интенсивность

Высокая

Низкая

Количество воздействующих
веществ

Множество

Ограничено

Время развития

От нескольких минут до нескольких
часов

От 24 до 72 часов и более

Необходим более чем один
фактор?

Нет

Да

Распространение на коже

Только на участках кожи, подвергшихся
воздействию солнца

Также на участках кожи, не подвергавшихся
интенсивному воздействию солнечного света

Клиническая характеристика

Интенсивный солнечный ожог

Дерматит, хронические поражения кожи по
типу экземы

Иммунологические медиаторы

Нет

Да


Поэтому, применяя указанные лекарственные препараты, следует соблюдать осторожность и не подвергаться солнечным инсоляциям и облучению в солярии. Степень кожной реакции на фототоксические и фотоаллергические вещества зависит от их химической природы, концентрации (терапевтической дозы), длительности экспозиции, интенсивности и длины световых волн, продолжительности облучения, состояния фотоабсорбции кожи, зависящей от толщины рогового слоя, количества меланина, секреции кожных желез.

При обращении пациентов в аптеку с жалобами на фоточувствительность зачастую трудно отличить фототоксическую реакцию от фотоаллергической. Однако они обладают рядом отличительных характеристик (см. табл. 2). Для этого необходимо учитывать не только видимые проявления, но и выяснить у пациента лекарственный анамнез (какие лекарственные препараты принимает или принимал ранее).

Реакции, связанные с повышением светочувствительности кожи, по данным литературы отмечаются около у 1 % пациентов. Однако, отпуская подобные средства пациентам в летний период, следует напомнить о мерах предосторожности, связанных с их приемом.

Фотофизиология

Механизм действия ФВ сводится к развитию фотосенсибилизации, стимулирующей образование меланина и таким образом усиливающей или восстанавливающей пигментацию кожи. ФВ способствует быстрому образованию загара. Стойкая эритема после применения ФВ и последующего облучения стимулирует рост волос. При воздействии длинноволновой зоны ультрафиолетового спектра (320–390 нм) возникает также антипролиферативный эффект. ФВ оказывают терапевтическое воздействие только в сочетании с последующим ультрафиолетовым облучением (фотохимиотерапия).

Фототоксические реакции возникают из-за разрушительного воздействия ФВ на клеточные мембраны, а в некоторых случаях — на ДНК. Фототоксические реакции развиваются у лиц, подвергающихся воздействию интенсивного ультрафиолета и ФВ. Как правило, фототоксические реакции проявляются как более интенсивная, чем загар, реакция кожи в виде интенсивных «сливных» красных пятен — эритем [17] (рис.4).

Рис. 4. Фототоксическая реакция кожи
(Alexandra Y. Zhang и соавт.)

Рис.5. Фотоаллергическая реакция кожи
(Alexandra Y. Zhang и соавт., 2010)

Фототоксические реакции возникают в результате прямого повреждения тканей, вызванногофотоактивными соединениями. Большинство ФВ содержат в структуре молекул хотя бы одну двойную связь или ароматическое кольцо, которые могут поглощать энергию световых волн. Большинство соединений активируются волнами в УФ-А-диапазоне (320–400 нм), хотя некоторые соединения имеют пик поглощения в УФ-В-области или видимом диапазоне.

В большинстве случаев свет приводит к возбуждению электронов молекул ФВ из стабильного синглетного в возбужденное триплетное состояние. Возбужденные электроны стремятся прийти в стабильное состояние и передают свою энергию другим молекулам, например молекулам кислорода, что приводит к образованию реактивных промежуточных частиц кислорода. Активные формы кислорода, такие как промежуточные синглетные молекулы кислорода, супероксид анион и перекись водорода, повреждают клеточные мембраны и ДНК. Также происходит активация провоспалительных медиаторов — цитокинов и арахидоновой кислоты. В результате развивается воспалительная реакция, клинически проявляющаяся как солнечный ожог.

Исключением из этого механизма лекарственной фототоксичности является фототоксичность, вызванная псораленом. Псорален способен присоединяться к молекулам ДНК и образовывать моно-аддукт в результате интеркаляции ДНК. Воздействие УФ-излучения в присутствии псоралена приводит к образованию бисаддуктов с ДНК, что, очевидно, связано с мутагенным действием этого вещества [18]. Как именно эти продукты становятся причиной фототоксической реакции, до конца не известно, но в литературе сообщается о выраженном фотокарциногенном действии псоралена [19]. Однако псорален и подобные ему ФВ применяют при витилиго, гнездном облысении, псориазе, красном плоском лишае, нейродермите, лимфомах кожи. В этих случаях ФВ назначают внутрь и местно или только за несколько часов до облучения. Дозы препаратов, частота и продолжительность облучений определяются в основном массой тела и типом кожи.

Фотоаллергические реакции — это иммунологически опосредованные реакции по типу антиген (аллерген) — антитело, в которых аллергеном выступает активированное светом ФВ. Фотоаллергические реакции возникают как ответ иммунной системы на свет в присутствии даже ничтожных количеств ФВ. Фотоаллерген может проявлять свое действие лишь после активации под действием света с последующим связыванием с белками в коже (рис. 5). Эти реакции запускаются так же, как и реакции клеточного иммунного ответа, в частности, клетками Лангерганса и другими антигенрепрезентирующими клетками, связывающими антиген, которые затем мигрируют в регионарные лимфатические узлы.

Рис. 6. Механизм образования фотоаллергена в коже

Здесь клетки Лангерганса презентуют антиген Т-лимфоцитам, которые несут антиген-специфические рецепторы. Т-клетки активируются, размножаются и возвращаются к месту осаждения фотоаллергена. В коже Т-клетки запускают воспалительную реакцию, которая обычно напоминает экзему (рис.6).

К проявлениям действия ФВ относятся также тошнота, головная боль, сердцебиение, боли в сердце, зуд и болезненность кожи. При возникновении побочных явлений лечение прерывают, уменьшают суточную дозу препарата. Во избежание солнечных ожогов в весенне-летний период больные в процессе лечения должны избегать инсоляции и длительного пребывания на прямом ультрафиолете.

Лекарственные вещества, обладающие свойствами ФВ, противопоказаны при заболеваниях печени, почек, крови, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, катаракте, системной красной волчанке, беременности, в детском возрасте и при опухолевых процессах в анамнезе.

Пищевые продукты, повышающие светочувствительность кожи
Фотосенсибилизирующее действие способны оказывать не только лекарственные препараты, но и некоторые продукты, которые содержат вещества, способствующие повышению светочувствительности:

  • пищевые продукты, содержащие фурокумарины и родственные им вещества (например, инжир, грейпфрут и некоторые другие цитрусовые, корень петрушки, укроп);
  • овощи и фрукты, богатые каротиноидами (морковь, пастернак);
  • некоторые лекарственные официнальные и неофицинальные растения, особенно из семейства рутовых и зонтичных (дудник лекарственный, морковь дикая, амми зубная, листья инжира, трава донника лекарственного, трава клевера, гинко белоба, зеленая пшеница, ячмень, горчица,лук зеленый,чеснок, агава).

Также следует помнить, что фотосенсибилизирующим действием обладают и растения, содержащие антрагликозиды, например зверобой продырявленный. Поэтому летом следует воздержаться от их применения или применять с осторожностью.

Кроме того, способствует фотосенсибилизации и употребление куриных яиц. Конечно, такой широкий перечень продуктов не следует исключать из рациона в летний период, однако необходимо учитывать этот фактор при приеме препаратов, содержащих ФВ (табл. 1), либо при наличии хронических кожных заболеваний (экземы, псориаза, аллергического дерматита, системной красной волчанки).

ФВ, применяемые в парфюмернокосметических средствах

Некоторые виды косметической продукции также делают кожу более чувствительной к УФ-излучению, например галогенированные салициланилиды и родственные им соединения, используемые в качестве антибактериальных агентов в кремах, некоторые средства против угревой сыпи и парфюмированные мыла.

Парфюмерия и одеколоны, содержащие фурокумарины из натуральных источников, таких как растения и фрукты, натуральные масла (масло бергамота, лаванды, лимона, розмарина, сандала), также могут повышать чувствительность кожи к солнечному свету. Мускусная амбра, используемая для изготовления средств после бритья и одеколонов, также может быть причиной реакции кожи на ультрафиолетовый свет.

Некоторые продукты содержат красители, которые могут вызывать реакции под действием УФсвета, например: эозин (губные помады, блеск для губ), эритрозин, флуоресцеин, метиленовый синий, виолет, нейтральный красный, бенгальский розовый, толуидиновый синий, трипафлавин, трипановый синий.

Поэтому, выбирая средство, наносимое на кожу в период активного солнечного воздействия, необходимо обращать внимание на его состав. Лучше всего, чтобы кожа была чистой перед загаром, а при длительном пребывании необходимо использовать светозащитные средства, избегать воздействия прямого солнечного ультрафиолета, не загорать в часы высокой солнечной активности. Кроме того, следует учитывать, что некоторые пищевые продукты также содержат приведенные выше красители.

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика