Логотип журнала "Провизор"








Последипломная подготовка специалисто в фармации по организационо -экономическому направлению
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии


Последипломная подготовка специалисто в фармации по организационо -экономическому направлению

2–3 июня 2010 года в г. Харькове на базе кафедры управления и экономики фармации Института повышения квалификации специалистов фармации Национального фармацевтического университета состоялась научно-практическая конференция «Последипломная подготовка специалистов фармации по организационно-экономическому направлению»

Регистрация участников

В начале лета Институт повышения квалификации провел конференцию, посвященную вопросам последипломного фармацевтического образования в сфере организации аптечной деятельности. Журнал «Провизор» также стал участником этого мероприятия. Конференция собрала как ученых в области организации фармацевтического дела, так и работников практической фармации — аптеки Харьковщины (аптека № 2, аптека № 9, аптека № 22, аптека № 308, аптека № 97, г. Мерефа, ЦРА № 90, г. Балаклея), аптека № 208, г. Донецк, ООО ВВСЛТД, г. Киев, КП «Луганская областная «Фармация», Луганский государственный медицинский университет, Белгородский государственный университет — «Центр фармация», Харьковское областное аптекоуправление. В конференции приняли участие и специалисты других профильных учреждений Украины — Львовского государственного медицинского университета им. Д. Галицкого, Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, НМАПО им. П.Л. Шупика, кафедра организации и экономики фармации (г. Киев), Украинской военно-медицинской академии (г. Киев), Запорожского государственного медицинского университета, Белорусского государственного университета (г. Минск).

В уютном здании института участников конференции под звуки «живой » классической музыки квартета скрипачей встречали организаторы конференции — коллектив кафедры управления и экономики фармации Института повышения квалификации специалистов фармации во главе с заведующим кафедрой, профессором, доктором фармацевтических наук Толочко Валентином Михайловичем. Уютная дружеская атмосфера почти «семейного праздника » расположила гостей и участников конференции к интересным докладам и активной полемике.

В. П. Черных

Пленарное заседание открыл ректор НФаУ, чл.-кор. НАН Украины Черных Валентин Петрович. В своем вступительном слове В. П. Чер-ных коснулся истории развития организационноэкономического направления в НФаУ. Он отметил, что организация ИПКСФ НФаУ в 1993 году стала острой потребностью времени. Сегодня ИПКСФ — это 2 факультета (повышения квалификации и последипломного образования), 6 кафедр, 4 из которых являются опорными в подготовке специалистов фармации в Украине. В ИПКСФ работают 74 преподавателя, среди них 10 профессоров, 29 доцентов, 49 кандидатов наук. Деятельность института охватывает специалистов фармации из 20 регионов Украины. В. П. Черных подчеркнул, что в последнее время перед последипломным образованием и всей фармацевтической отраслью ставится новая задача — интеграция в глобальный и европейский образовательный простор. Кроме того, от обеспеченности квалифицированнынами фармацевтическими кадрами зависит будущее украинской фар-мации как стратегической отрасли государства. Необходимо инвестировать средства не только в создание новых лекарственных препаратов, но и в систему образования. Предпринимая активные шаги по совершенствованию фармацевтического образования и его материально-технической базы, интеграции в европейское пространство, обеспечению новой учебно-методической и научной литературой, коллектив НФаУ и ИПКСФ также надеется на внимание со стороны государства к проблемам отрасли. «Качественное образование, как и инновационный препарат, не могут стоить дешево по определению, но инвестиции в подготовку высококлассных специалистов — это инвестиции в будущее страэконы! » — отметил Валентин Петрович. В заключение В. П. Черных пригласил собравшихся принять активное участие в подготовке VII Национального съезда фармацевтов Украины, который является важным мероприятием в жизни фармацевтической общественности, «нашей трибуной» и позволит не только заявить о проблемах и достижениях фармации, но и найти пути их эффективного решения, выйти на конструктивный диалог с нынешней властью.


Л.В. Галий

В.В. Бобырева

В.М. Толочко


Ю.П. Медведева

А.Ф. Пиминов

Валентин Михайлович Толочко
, заведущий кафедрой управления и экономики фармации ИПКСФ НФаУ, доктор фармацевтических наук, профессор, в своем выступлении проанализировал развитие организационноэкономического направления в последипломном образовании специалистов фармации в Украине начиная с 1981 года. При этом прослеживается тенденция по увеличению удельного веса организационно-экономического блока дисциплин в силу востребованности этих знаний в работе провизоров. Сотрудниками кафедры ведется постоянная работа по обеспечению курсантов ИПКСФ учебно-методической литературой, — подчеркнул В. М. Толочко. Так, в 2009 году был создан электронный учебник «Основы предпринимательской деятельности в фармации », который и был презентован участникам конференции.

Виктория Владимирова Бобырева, начальник управления фармации и фармацевтической промышленности Харьковской областной государственной администрации, поприветствовала участников конференции и отметила, что такие конференции имеют большое значение для обмена опытом, координации усилий и выяснения потребностей у практических работников фармации.

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился директор ИПКСФ, доктор фармацевтических наук, профессор Пиминов Александр Фомич.

Галий Лариса Витальевна, доцент кафедры управления и экономики фармации ИПКСФ, кандидат фармацевтических наук, в своем докладе раскрыла понятие «андрагогика1» как основу для профессионального обучения специалистов фармации. Она отметила, что повышение уровня компетентности должно происходить в соответствии со следующими принципами: постоянное самообразование, совместное обучение и обмен опытом, принцип опоры на опыт более компетентных сотрудников, индивидуализация и системность обучения, постоянное развитие образовательных потребностей.

Проф. В.Н. Хоменко, проф. И.М. Билай,
О.П. Шматенко, А.И. Бойко, А.В. Колесников
(слева направо)


Е. А. Передерий

О подходах к фармацевтическому образованию и подготовке провизоров и провизоров-интернов в Луганской области на фармацевтическом факультете Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) в своем докладе рассказал декан фармацевтического факультета ЛГМУ Передерий Евгений Алексеевич. Инновационным моментом, по словам докладчика, является внедрение в учебный процесс аптеки-студии, в которой проходят занятия провизоров-интернов. На этих практических занятиях каждый интерн может попробовать себя в роли инспектора и сформулировать свои замечания относительно работы этой аптеки.

Л. Г. Кайдалова

Методологическим аспектам последипломного образования посвятила свой доклад Кайдалова Лидия Григорьевна, кандидат пед. наук, зав. кафедрой педагогики и психологии ИПКСФ НФаУ. 

Медведева Юлия Петровна, кандидат фарм. наук, доцент кафедры управления и экономики фармации ИПКСФ НФаУ, рассказала о состоянии последипломного образования в странах ЕС, Канаде, США. 

Хоменко Виктор Николаевич, заведующий кафедрой управления и экономики фармации Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, отметил важность привлечения профессиональных объединений к осуществлению регуляторной политики в сфере здравоохранения. Модели совместного государственного и общественного регулирования фармацевтической деятельности успешно существуют в странах ЕС (Великобритания, Дания, Нидерланды и др.), США, Канаде и Австралии. При этом общественные организации этих стран ответственны за выдачу лицензий, открытие аптек, определяют потребность отрасли в кадрах, проводят аттестацию специалистов и выполняют другие регуляторные функции.

А.И. Бойко

Выставка учебно-методической
литературы

Бойко Андрей Игоревич, кандидат фарм. наук,доцент кафедрыорганизации и экономики фармации факультета повышенияквалификации ЛНМУ им. Д. Галицкого представил концепцию преподавания фармацевтической информатики при подготовке провизоровинтернов. В современных условиях провизор получает обилие информации, однако не все эти данные являются достоверными. Он представил присутствующим пособие для провизоров «Фармацевтическая информатика », подготовленное коллективом сотрудников кафедры. Проблемам управления фармацевтическими предприятиями на основе социально-ориентированного менеджмента посвятила свой доклад Братишко Юлия Сергеевна, кандидат фарм. наук, доцент кафедры управления и экономики предприятия НФаУ. Она остановилась на оценке социально-ответственного поведения фармацевтических предприятий: оценке возрастных характеристик персонала, профессиональноквалификационного уровня, показателей движения персонала, мотивации и др. В целом, работа с персоналом фармацевтических предприятий должна быть направлена на повышение корпоративной культуры и улучшение условий труда.

Живая дискуссия

В дискуссии по актуальным вопросам последипломного фармацевтического образования приняли участие профессор В. П. Черных, профессор И. С. Гриценко, О. П. Шматенко, профессор В. Н. Хоменко, профессор З. Н. Мнушко, профессор А. С. Немченко, В. И. Назаренко, А.В. Кай-далова, И.В. Мищенко, Ю.П. Медведева и др.

Фото и текст подготовил Руслан Редькин

1Андрагогика (от гр. андрос — взрослый человек, мужчина; агогейн — вести) — раздел теории обучения, раскрывающий специфические закономерности освоения знаний и умений взрослым субъектом. Понятие «андрагогика» было введено в научный обиход в 1833 году немецким историком педагогики А. Каппом. — Примеч. ред.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика