Логотип журнала "Провизор"








Новая кровь для человечества
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии


Новая кровь для человечества


Под таким девизом 14 июня в г. Барселоне (Испания) прошел Всемирный день донора. Этот праздник был учрежден в мае 2005 года на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве (Резолюция WHA58.13) для популяризации донорства и привлечения внимания мировой общественности к проблемам заготовки препаратов крови. ВОЗ выбрала день 14 июня для выражения признательности миллионам людей, которые спасают жизнь и улучшают здоровье других людей, сдавая свою кровь

Организаторами Всемирного дня донора крови являются Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), Международная федерация организаций доноров крови (FIODS) и Международное общество по переливанию крови (ISBT), органы здравоохранения Испании и Каталонии.

Всемирный день донора отмечается 14 июня, поскольку именно в этот день в 1868 году родился известный австрийский врач, лауреат Нобелевской премии Карл Ландштейнер. В 1900 году он сделал гениальное открытие — выявил группы крови А, В, О, а два года спустя его ученики окрыли четвертую группу АВ. С тех пор стало возможным путем переливания крови спасать жизнь и возвращать здоровье тяжелобольным пациентам.

В центре внимания Всемирного дня донора крови 2010 года — молодые доноры, люди с активной жизненной позицией. Целью этого ежегодного события является призыв большего количества людей к донорству крови. В этот день традиционно демонстрируется, как системы здравоохранения и лица, разрабатывающие политику, работают над тем, чтобы сделать переливание крови более безопасным и доступным для людей во всем мире. Такие инициативы, а также кампании в СМИ и другие адресованные молодежи меры помогут по задумке организаторов перфоменса дать миру «новую кровь».

Сегодня 57 стран достигли 100 %-ного добровольного донорства крови против 39% в 2002 году. Из 80 стран с низкими показателями наличия донорской крови (менее 10 случаев донорства на тысячу человек) 79 являются развивающимися.

А что же с донорством крови происходит в Украине? К сожалению, Украина переживает спад донорского движения, что связано со сложной социально-экономической ситуацией, ухудшением демографических показателей, приостановлением пропаганды донорства в средствах массовой информации, невыполнением обязательств государства и органов местного самоуправления относительно льгот, предоставленных донорам.

В 1995 году основано звание — «Почетный донор Украины», а в 2001 году — «Заслуженный донор Украины». В Украине насчитывается более 99896 человек, получивших звание «Почетный донор Украины» и 60 имеют почетное звание «Заслуженный донор Украины». Это люди, которые бесплатно сдавали кровь или ее компоненты в количестве 100 и более максимально допустимых доз. Одному из доноров присвоено высокое звание «Герой Украины».

Нынешний Всемирный день донора в Барселоне проходил с присущей испанцам экспрессией и пестротой. Радует обилие молодежи, вовлеченной в конференции, творческие проекты, концерты, выставки, флешмобы. Хочется верить, что усилия, приложенные к пропаганде донорства и безопасной заготовке крови, позволят привлечь внимание государств и граждан к этой проблеме и спасти больше человеческих жизней.

По материаламhttp://www.who.int, http://www.fullblooded.org,

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика