Логотип журнала "Провизор"








ПРОБЛЕМЫ и ДОСТИЖЕНИЯ детской иммунологии, или НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ НИКОГДА
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии


ПРОБЛЕМЫ и ДОСТИЖЕНИЯ детской иммунологии, или НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ НИКОГДА

Все болезни родом из детства
Дню защиты детей посвящается..

Уровень здоровья и конституция ребенка закладываются в период зачатия, беременности, а также в первый год жизни. И если малыш часто болеет, и имеют место тяжелые осложнения, а стандартные методы лечения неэффективны, возможно, в системе сопротивляемости организма есть патологическое звено. К сожалению, родители и педиатры не всегда оценивают серьезность вопроса, упускается драгоценное время, под угрозой оказываются здоровье ребенка и его жизнь

Участники симпозиума

Накануне Дня защиты детей, 20 мая 2010 года, в рамках Восточноевропейской программы «J-project» состоялся VI Харьковский международный научный симпозиум по иммунологии «Первичные иммунодефициты », на котором ведущие ученые-иммунологи и педиатры, а также практикующие врачи обсуждали вопросы современной иммунотропной терапии, методов диагностики и подходов к лечению иммунопатологии.

Здоровое детство общими усилиями

Со вступительным словом выступила Татьяна Петровна Ефименко, кандидат медицинских наук, заместитель начальника Главного управления охраны здоровья Харьковской областной государственной администрации:

— Врачи-педиатры общей практики недостаточно информированы в области выявленияпервичных иммунодефицитов (ПИД), и это является серьезной проблемой. Мы имеем возможность диагностировать и оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся детям, но только общими усилиями врачей-иммунологов, аллергологов и педиатров можно добиться высоких результатов.

Заслуженная награда

Проф. Л.И. Чернышова получает
награду "Pro colla­boratione"

Региональный комитет Отделения медицинских наук Венгерской академии наук и искусств ежегодно вручает награду «Pro col­la­boratione». В этом году почетной награды удостоилась доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П. Л. Шупика (г. Киев) Людмила Ивановна Чернышова за вклад в международное сотрудничество между университетами Венгрии и Украины в решении проблем детской иммунологии. Профессор Л. И. Чернышова также является членом Европейского общества детских инфекционистов, членом группы клинической иммунологии Европейской федерации научных иммунологических обществ. Людмила Ивановна — главный внештатный специалист МОЗ Украины по специальности «Детская иммунология», руководитель Киевского центра детской иммунологии, глава Всеукраинской ассоциации «Детская иммунология » — человек, благодаря которому многие программы помощи детям с иммунодефицитами (ИД) смогли воплотиться в жизнь.

— Для меня это большая честь и высокая оценка труда коллектива Киевского центра детской иммунологии. То, что мы сделали, — только начало нашего пути. Тесным сотрудничеством мы объединяем медицинское пространство наших стран, и это служит нашей цели — помощи больным детям.

В президиуме (слева направо): Т.П. Ефименко, проф. Л.И. Чернышова, проф. Ласло Мароди


Проект, объединяющий людей

Профессор Ласло Мароди
(г. Дебрецен, Венгрия)

Первый доклад симпозиума представил Ласло Мароди, профессор, заведующий кафедрой инфекционной и педиатрической иммунологии Дебреценского университета (Венгрия), руководитель проекта «J-project». «J-project» — это долгосрочная информационная кампания, состоящая из конференций в различных городах европейских стран, которую проводит Восточноевропейский центр педиатрической и инфекционной иммунологии (ECE IPI CTR) в сотрудничестве с отделением инфекционной и педиатрической иммунологии Дебреценского университета, г. Дебрецен (Венгрия).

— Проект не ограничивается информационной поддержкой специалистов, — подчеркнул профессор Мароди. — Мы активно содействуем открытию педиатрических иммунологических центров в каждом регионе Украины для оказания практической помощи населению.

Своевременно поставленный диагноз — половина успешного лечения

Насыщенным фактами и интересным по изложению был доклад Людмилы Ивановны Чернышовой:

— В Украине растет количество ПИД, но это не означает прогрессирования заболевания — увеличивается количество выявленных случаев. Сегодня диагностировано около 2000 эпизодов ПИД, но реальное распространение болезни в десятки, а может, и в сотни раз больше. Но ПИД — не фатальный диагноз. К счастью, в последние годы существенно снизился средний возраст пациентов, направленных в иммунологические центры Украины, и увеличилось количество случаев выявления синдрома в первые месяцы жизни ребенка, когда наиболее велика вероятность эффективного лечения болезни.

Людмила Ивановна, в Украине есть национальные протоколы диагностики ПИД?

— Да, существуют протоколы, созданные на основе отечественных достижений и опыта мировых иммунологических клиник. Другое дело, что некоторые виды диагностики и лечения пока недоступны в нашей стране, но, благодаря расширению сотрудничества с европейскими странами, наши пациенты имеют возможность получить необходимую медицинскую помощь в западноевропейских клиниках.

Устраивает ли Вас качество отечественных препаратов для заместительной терапии ПИД?

— Да, мы успешно применяем препараты иммуноглобулинов ЗАО «Биофарма» для заместительной терапии первичных ИД, не дающие побочных эффектов и эффективные для заместительной терапии первичных ИД. Проблема заключается в том, что практически ни одна семья в нашей стране не в состоянии оплачивать дорогое лечение. Если в Украине будет стабильно выполняться государственная программа по централизованному обеспечению лекарствами всех нуждающихся пациентов, мы будем уверены, что ребенок получит необходимый ему препарат.

Проф. А.Н. Гольцев

Доклад Анатолия Николаевича Гольцева, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента НАН Украины, руководителя Отдела криопатофизиологии Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины (Харьков), был посвящен перспективам применения стволовых клеток в коррекции иммуннодефицитных состояний:

— Стволовые клетки — уникальный материал, обладающий иммуномодулирующей активностью, за которым большое будущее. Но уже сегодня в институте разработан и зарегистрирован комплексный препарат стволовых клеток пуповинной крови серии «Криоцел», расширяющий возможности терапии ИД.

Дмитрий Викторович Самарин, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П. Л. Шупика, доктор медицинских наук (Киев), начал свой доклад с вопроса: всегда ли можно доверять молекулярно-генетической диагностике? Он отметил, что результаты диагностики должны анализироваться с учетом всех факторов, так как иммунофенотип, определяющий диагноз пациентов, может изменяться в результате различных воздействий на организм.

А.Н. Савво докладывает о деятельности
Харьковского центра детской клинической
иммунологии

О деятельности Харьковского центра клинической иммунологии рассказал Алексей Николаевич Савво, главный внештатный специалист по детской иммунологии Главного управления охраны здоровья Харьковской областной государственной администрации:

— На протяжении 30 лет иммунологическая служба Харьковской области ежегодно принимает до 5000 пациентов с отклонениями в иммунном статусе. В течение первых шести месяцев жизни ребенка затруднена интерпретация иммунологических показателей, поэтому пациенты требуют наблюдения в условиях специализированного стационара с применением лабораторных методов. Терапию имеют право назначать только узкие специалисты — детские иммунологи, так как бесконтрольный прием иммуномодуляторов может привести к необратимым морфологическим изменениям.

Л. Костюченко (г. Львов)
докладывает о проблемах ПИД с хромосомной нестабильностью

В научной части симпозиума выступили и другие специалисты: И. Савчак, Л. Костюченко (Львов), А. П. Волоха, А. В. Бондаренко, Ф. И. Лапий (Киев) и др.

Надежда не умирает

Особенностью симпозиума было заседание секции родителей пациентов с ПИД. 

— В нашей семье второй ребенок был диагностирован в более младшем возрасте, чем старший, — рассказал Виктор Ермилко, отец двух детей с синдромом Брутона.

— Это позволило избежать тяжелых пневмоний, которым часто подвергался первый ребенок. К счастью, вопрос о получении бесплатных препаратов в нашем случае решился положительно, и сейчас врачиммунолог выписывает нам рецепт на препарат иммуноглобулинов, который мы заказываем и регулярно получаем в муниципальной аптеке.

Благодаря финансовой поддержке итальянского фонда «Lifeline» двухгодовалый мальчик с синдромом Вискотта-Олдрича в данный момент находится в итальянской клинике города Брешиа по поводу трансплантации костного мозга, которая является для него единственной возможностью выжить. На симпозиуме присутствовал отец ребенка:

— Нелегко рассказывать о болезни собственного сына. Я делаю это, чтобы помочь врачам спасти хотя бы еще одну человеческую жизнь, а нам остается только вера и надежда, что наш ребенок вернется здоровым.

В Украине действует Государственная программа помощи детям с ИД, но пациенты, вышедшие из «детского » возраста, оказываются наедине с болезнью и не могут воспользоваться дорогостоящим лечением.

— С 18 лет я не получаю заместительной терапии, в которой постоянно нуждаюсь, — рассказал 20-летний Саша Бережной, страдающий синдромом Брутона. — Финансовое положение моей семьи не позволяет проводить лечение стоимостью в несколько тысяч долларов в год. При обострении бронхоэктатической болезни я принимаю антибиотики, при острых суставных болях — сильные обезболивающие средства, которые каждое утро помогают мне встать с кровати.

Переходим к практике

Во время мастер-класса «Диагностика и лечение ПИД у детей» присутствующие врачи приняли активное участие в выявлении ИД по анамнезу и клиническим проявлениям заболеваний. Результаты слайд-теста показали, что педиатры и врачи смежных специальностей практически безошибочно определили, когда пациента следует направить к иммунологу. По словам организаторов симпозиума, это означает, что теоретическая часть мероприятия не прошла даром.

Участники заседания секции родителей пациентов
с ПИД

Здоровое будущее

Симпозиум по иммунологии в рамках программы «J-Project» собрал большую аудиторию иммунологов, педиатров, инфекционистов — врачей различных специальностей. Его лейтмотивом стал подтвержденный наукой и практикой факт, что от врачебной настороженности педиатров и врачей-инфекционистов, ранней диагностики заболевания и своевременного качественного лечения зависит продолжительность и качество жизни детей — будущего нации, которое сегодня находится в наших руках.

Юлия Файденко
Фото Руслана Редькина

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика